Многие предприятия, вне зависимости от формы собственности и рода своей деятельности время от времени, или регулярно направляют своих сотрудников в другие города, регионы и даже страны для решения служебных задач, расширения зоны действия, улаживания возникающих конфликтных ситуаций с контрагентами или даже просто для повышения уровня квалификации персонала.

Все эти поездки, несмотря на то, что фактически определенный период времени человек не выходит на свое непосредственное рабочее место, согласно ст. 167 ТК РФ должны быть оплачены не ниже, чем в размере среднего заработка.

Причем при оплате командировок учитывается как рабочее время, проведенное сотрудником в дороге, когда он только направляется к месту (населенному пункту, стране), где должен выполнить поставленную перед ним руководством цель, так и время на путь домой.

Кроме того, должно быть оплачено время вынужденных остановок, как в самом пути, так и время задержки выезда, запланированного при получении задания и издания Приказа о командировке штатного сотрудника предприятием, по независимым от него причинам для возможности уладить непредвиденные обстоятельства, помешавшие выполнить в установленный срок порученное задание.

Приходится сталкиваться с ситуациями, когда работник направляется в служебную поездку на достаточно длительный срок (несколько недель, или даже месяцев), то есть положенные выходные дни еженедельно он проводит в месте командирования.

В таких случаях рабочие дни, которые подлежат оплате, берутся к учету в соответствие с рабочим графиком, установленном в организации, где он числится в штатном расписании, вне зависимости от графика работы предприятия, где выполняет порученное руководством задание, согласно девятому пункту Положения № 749, утвержденного Правительством России «13» октября 2008 года.

Например, если в фирме, с которой у человека заключен трудовой договор пятидневная рабочая неделя, а в организации, куда он направлен в командировку – шестидневная и один выходной день, компенсацию заработной платы он получит только за пять рабочих дней.

Но, бывает, что обстоятельства заставляют командированного работника, находящегося вдали от родного предприятия, заниматься рабочими моментами в свой выходной по графику день.

При обосновании экономической выгоды решаемых в выходной день рабочих моментов, этот день должен быть оплачен не менее чем в двойном размере среднего заработка или тарифной ставки, руководствуясь нормами ст. 153 ТК РФ.

По аналогии компенсируются и выходные, потраченные на дорогу, чтобы добраться до места командирования или вернуться домой.

Обратимся к ст. 139 ТК РФ и Постановлению № 922, вынесенному правительством «24» декабря 2007 года, регламентирующим порядок расчета среднего заработка.

Вне зависимости от действующей в учреждении системы, по какой выплачивается заработная плата, средний ее размер рассчитывается из фактической суммы в качестве оплаты труда за время, которое было действительно отработано за 12 предыдущих месяцев до наступления события, когда человеку гарантируется сохранение среднего заработка (в данном случае направление в командировку).

Период, для расчета среднего заработка можно установить другой в локальных правовых актах, действующих в организации:

  • Если сотрудник, направляемый в служебную поездку, принят менее года назад.

Чтобы рассчитать средний заработок берут время, фактически отработанное до поездки в служебную командировку.

  • Согласно Положению об оплате труда, разработанному организацией, разрешается другой расчетный период для определения средней заработной платы.

Например, за расчетный период принимается 3 месяца работы до наступления события, когда оплата должна быть произведена из расчета среднего заработка.

Здесь нужно учитывать важный момент. Средний заработок необходимо будет рассчитать дважды: за год и за принятый период.

К применению не может быть взят средний заработок, рассчитанный по принятым нормам, если его размер получиться меньше годового, поскольку не могут быть ухудшены условия, гарантированные работнику трудовым законодательством (ст. 8 ТК РФ).

  • При реорганизации предприятия:
    • в случае оформленного перевода сотрудника во вновь созданное структурное подразделение, либо подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, для расчета среднего заработка берутся все выплаты, которые были произведены в период, какой принят расчетным;
    • если работника увольняют с предприятия и вновь принимают в созданную юридическую единицу, средний заработок может быть рассчитан только из расчета тех выплат, какие ему были начислены в реорганизованной организации.

В тех ситуациях, когда рассчитанная сумма среднего заработка специалисту за время его пребывания в служебной поездке оказывается меньше размера установленного должностного оклада, возможна соответствующая доплата.

Эти моменты должны быть предусмотрены в действующей в организации системе оплаты труда и только если с доплат начисляются все страховые взносы (согласно разъяснениям, данным в Письме Минтруда № 14-1/ООГ-7105, данным «03» августа 2016 года).

Согласно второму пункту Положения № 922, при расчете среднего заработка, который применяется для ряда выплат, предусмотренных законодательством, в том числе и командировочных, нужно помнить, что берут не все начисления в расчетном периоде.

Так какие же выплаты должны быть включены при подсчете среднего заработка?

  • Заработная плата, начисленная по любой системе оплаты труда:
    • по тарифам;
    • окладам;
    • сдельным расценкам;
    • в процентном отношении от полученной прибыли от реализованной продукции;
    • вознаграждения, выраженного комиссионными выплатами;
    • оплата, выданная натуральными продуктами или в другой форме, эквивалентной размеру положенного денежного вознаграждения.
  • Установленные, согласно действующему законодательству надбавки к окладу или доплаты к установленной тарифной ставке – за выслугу лет, непрерывный рабочий стаж, совмещение профессий и прочие.
  • Повышенная оплата труда за работу в особо опасных или вредных для здоровья и жизни людей условиях.
  • Премии, начисленные и выплаченные в расчетный период.

Выплаты, которые не берутся при расчете среднего заработка:

  • Оказанная денежная помощь.
  • Компенсация за спецпитание, проезд, обучение (п. 3 Положения № 922).
  • Пособие, выплаченное за время болезни (разъяснения Министерства труда в Письме от «03» августа 2016 года).
  • Отпускные, выплачиваемые за время, когда фактически сотрудник не работал (подпункт «а» п. 5 Положения № 922 и разъяснения также даны Министерством труда в Письме № 14-1/В-351 от «24» декабря 2007 года).
  • Командировочные, если в расчетном периоде человек уже находился в командировке (разъяснения даны Министерством труда «13» августа 2015 года в Письме № 14-1/В-608).

Прочие выплаты, не относящиеся к понятию «заработной платы», определенному ст. 129 ТК РФ.

Алгоритм как рассчитать средний заработок при начислении командировочных

  1. Определяем период, который нужно взять, чтобы рассчитать средний заработок.
  2. Считаем количество дней, которые по графику являются рабочими и сотрудник находился в поездке (согласно табелю выходов).
  3. Подсчитываем общую сумму выплат, полученную работником за расчетный период (12 месяцев или другой срок, принятый в организации).
  4. Рассчитываем количество дней в расчетном периоде, которые должны быть исключены (время нахождения в отпуске, на больничном листе и другие).
  5. Путем деления общей суммы выплат (берущихся для расчета, согласно понятию об оплате труда) на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде (или часов, если необходимо произвести почасовую оплату) находим размер среднего заработка за день (час).
  6. Полученное значение среднедневного заработка умножаем на количество дней пребывания работника в командировке и получаем сумму, подлежащую выплате за это время.

Пример как рассчитать средний заработок за время служебной поездки работнику, не отработавшему года

Рассмотрим, как нужно рассчитать оплату за время командировки недавно трудоустроившемуся сотруднику:

30.12. 2016 г. в ООО «Феникс» был принят менеджер по закупкам Мальцев И. Д. Рабочий график – пять дней. Оклад 20 000 рублей.

С 01. 02. 2017 года по 03. 02. 2017 года Мальцев И. Д. по приказу директора был направлен в командировку в г. Ростов.

1. Берем фактически отработанный период с 30. 12. 2016 года по 31. 01. 2017 года.

В декабре 2016 года -1 выход на работу – 645 рублей 16 копеек.

В январе 2017 года с учетом праздничных дней и выходных – 17 дней рабочих, 14 дней выходных, но поскольку он получает оклад, сумма заработка составила 20 000 рублей.

2.  В поездке Мальцев И. Д. находился 3 дня.

3.  За расчетный период он получил: 20000 + 645, 16 = 20 645, 16 рублей.

4.  (1+ 31) -14 = 18 дней

5.  20 645, 16/ 18 = 1146 рублей 95 копеек.

6.  1146, 95 Х 3 = 3440 рублей 86 копеек.