Расторжение трудового договора с сотрудником всегда связано с рядом обязательных процедур для руководства предприятия, и в первую очередь оно влечет за собой необходимость произвести расчет при увольнении. При этом в итоговой сумме должна отражаться не только оплата труда за отработанные работником дни, но и компенсационные выплаты, в том числе, за неиспользованный отпуск. Кроме того, в зависимости от причины увольнения, при расчете сотруднику может выплачиваться выходное пособие.

ТК РФ предусмотрено, что в ряде случаев работодатель должен перечислить сотруднику при увольнении дополнительные выплаты. Согласно ст. 178, выходное пособие выплачивается в случае:

  • ликвидации предприятия;
  • сокращения штата;
  • несогласия сотрудника продолжать трудовую деятельность при существенном изменении условий труда, переводе на другую должность или на предприятие, находящееся в другой местности;
  • призыва работника в армию или его перехода на альтернативную службу;
  • невозможности продолжать работу по состоянию здоровья.

Размер выходного пособия зависит от того, в связи с чем был уволен сотрудник, и может составлять от 2-недельной оплаты труда, до двух (а иногда и трех) месячной. Если работника не рассчитали при увольнении или выплатили полагающуюся ему сумму не полностью, это может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности. Сотрудник имеет право обратиться в суд и потребовать не только причитающуюся ему сумму, но и компенсацию за её удержание (ст. 236 ТК РФ).

Данная процедура требует дополнительных расходов, связанных с проведением судебного процесса. Если будет доказано, что расчет при увольнении не выплачен вовремя по вине работодателя, то он будет нести не только материальную ответственность, но и может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Однако решение вопроса через суд – достаточно длительная процедура. Поэтому лучше заранее решить вопрос: “Как получить расчетные после увольнения?”.

Выплаты при увольнении

Прекращение трудовых отношений между сотрудником и работодателем предусматривает произведение полного расчета между ними. Величина перечислений зависит в первую очередь от того, по какой статье происходит увольнение и предусматривает ли оно выплату компенсаций. В общем порядке работник может рассчитывать на:

  • оплату за фактически отработанные дни за текущий отчетный период;
  • перерасчет за неиспользованные отпускные дни за весь период работы;
  • выходное пособие (если в данной ситуации оно предусмотрено).

При начислении расчетных учитывается заработная плата при увольнении вместе со всеми полагающимися сотруднику надбавками.

Законодательством установлены жесткие требования относительно порядка выплаты расчета при увольнении, а также сроков, в которые предприятие должно перечислить полагающиеся сотруднику средства. В соответствии со ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ полный расчет с увольняемым работником должен производиться в его последний рабочий день. Если же по каким-то причинам сотрудник в день расчета не работал, то оплата после увольнения производится не позднее следующего дня с момента поступления от него требования о расчете.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем сроков выплаты заработной платы, в том числе при увольнении сотрудника, он несет материальную ответственность в виде денежной компенсации за каждый день просрочки. Следует отметить, что работник при обращении в суд имеет право требовать также проведения индексации суммы задолженности по текущему уровню инфляции.

Помимо этого, работодатель может быть привлечен и к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. В соответствии с ней ИП или должностное лицо, которое повинно в нарушении сроков расчета при увольнении, получит штраф до 5 тыс. рублей. Для юридических лиц сумма более значительная – от 30 до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении предусмотрено увеличение суммы штрафа или выдача запрета на осуществление трудовой деятельности на руководящей должности. Для привлечения работодателя к административной ответственности сотрудник должен обратиться в отдел ГИТ, работающий на территории, где расположено предприятие.

В особо тяжелых случаях, при длительной задержке заработной платы (от 3 месяцев при невыплате её части и от 2 месяцев при удержании всей суммы) работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности согласно ст. 145.1 УК РФ. При этом на него может быть наложен штраф с запретом занимать руководящие должности, привлечение к общественным работам или лишение свободы на срок до 3 лет.

Важно учитывать, что уголовная ответственность предусматривает наличие корыстного умысла в задержании зарплаты. Поэтому к ней может быть привлечено лицо только после того, как будет доказано наличие его личной заинтересованности в удержании расчета при увольнении. Например, директор предприятия задерживал выплаты с целью их нецелевого использования.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Когда выплачивают деньги при увольнении, необходимо обратить внимание на важный момент: при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, учитывается не календарный год, а рабочий, начинающийся со дня трудоустройства данного сотрудника. Расчет производится исходя из среднедневного заработка сотрудника, умноженного на количество причитающихся ему отпускных дней. Важно учитывать, что с данной суммы, в соответствии с действующим законодательством, должны быть выплачены все обязательные отчисления, а также налог на прибыль.

При наличии задолженности сотрудника перед предприятием при расчете из суммы выплат вычитается размер долга. К задолженности относят и взятые в счет отпуска, но фактически не отработанные дни отдыха. Для проведения такого удержания необходимо провести расчет фактически отработанного времени в текущем году.

Удержание за не отработанные дни отпуска не производится в случае, если:

  • предприятие ликвидируется;
  • сотрудник рассчитывается в связи с невозможностью продолжения работы по состоянию здоровья и отказался от перевода на иную должность;
  • трудящийся был призван в армию;
  • увольнение руководителя или бухгалтера производится в связи со сменой собственника предприятия;
  • на должность, занимаемую сотрудником, был восстановлен бывший работник (через суд или по решению трудовой инспекции);
  • работодатель – частное лицо, был признан в установленном порядке без вести пропавшим или скончался;
  • увольнение происходит по независящим от сторон причинам или вследствие форс-мажорных обстоятельств.

Рассмотрим подробнее, как производится расчет работника при увольнении, сроки его выполнения. Сотрудник Иванов, проработал на предприятии 4 года, после чего написал заявление на увольнение по собственному желанию. В таком случае ему не выплачивается выходное пособие или иные дополнительные выплаты. Для произведения окончательного расчета бухгалтеру необходимо рассчитать величину заработной платы за фактически отработанное и не оплаченное время, а также учесть компенсацию отпуска.

Ежемесячная зарплата Иванова на данном предприятии составляет 20 тыс. рублей. Всего рабочих дней в этом месяце – 22. Соответственно, его ежедневный заработок составляет 909,09 рублей (20 тыс. рублей/22 дня). В текущем месяце он отработал 17 дней. Значит, за фактически отработанное время ему должны начислить 15454,53 рубля. С этой суммы производят все положенные по законодательству отчисления.

С начала его текущего рабочего года прошло 2 месяца, отпускные дни за которые он не использовал. По утвержденному законодательством правилу, в общем порядке считается, что за отработанный месяц сотрудник получает 2,33 дней отпуска. Исходя из этого, окончательный расчет при увольнении сотрудника Иванова выглядит следующим образом: 2,33 х 2(отработанные месяцы) х 909,00(ежедневный заработок) = 4236,36 рублей. Итого ему должны выплатить: 4236,36 + 15454,53 = 19690,89 рублей»

Документы при увольнении

Согласно ст. 84.1. ТК РФ, прекращение трудовых взаимоотношений между сотрудником и работодателем оформляется соответствующим приказом или распоряжением. Данный документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями составления кадровой документации, утвержденными Госкомстатом, по форме Т-8 и Т-8а.

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом под подпись. Работник имеет право потребовать копию данного документа, надлежащим образом заверенную. Если в силу объективных причин ознакомить сотрудника с распоряжением о прекращении трудового договора невозможно, или он отказывается ставить подпись на документе, на приказе делается соответствующая отметка.

В день увольнения работодатель должен не только произвести полный расчет с сотрудником, но и передать ему необходимые документы:

  • трудовую книжку;
  • справку формы 2-НДФЛ;
  • справку о величине заработка для исчисления пособий;
  • надлежащим образом заверенные документы, связанные с осуществлением сотрудником своих трудовых функций (по его требованию).

Особое внимание сотрудников кадрового отдела необходимо уделять своевременности выдачи трудовой бывшему работнику. Законодатель не допускает удержания данного документа на предприятии. Если сотруднику невозможно её вручить в день расчета, или он отказывается от её получения, то работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за ней на предприятие или дать согласие на её отправку по почте. После направления такого уведомления работодатель освобождается от какой-либо ответственности за удержание трудовой книжки.

После получения письменного требования от бывшего работника о передачи трудовой после увольнения, уполномоченное должностное лицо данного предприятия должно передать ему данный документ не позднее трех дней с момента обращения.