Такое понятие как серая зарплата сегодня не редкость. Какие за и против есть у данного вида расчетов? Многие работодатели и трудящиеся используют «конверты» для повышения величины реально получаемых трудящимися средств и уменьшения расходов на оплату налоговых сборов.

Чтобы понять, почему многие сегодня отдают предпочтение серым расчетам, необходимо вначале разобрать еще два понятия: грязная и чистая зарплата. Первая – представляет собой сумму, официально «начисляемую» работодателем трудящемуся. Это величина реальных расходов предприятия, по оплате труда конкретного работника.

Но из этой суммы сотрудниками бухгалтерского отдела, в соответствии с действующим законодательством, должны быть произведены налоговые отчисления. Сумма сборов может меняться в зависимости от ситуаций, но в среднем она составляет около 30-33% от заработка. К примеру, при начислении заработной платы в размере 10 тыс. рублей, величина налоговых сборов составит 3-3.5 тыс. рублей.

Именно средства, реально перечисляемые трудящемуся или выдаваемые из кассы после выплаты всех сборов, и являются «чистой» зарплатой. Величина потерь выходит немаленькая, особенно если смотреть не в рамках месяца, а с перспективой на пару лет. При использовании тех же исходных данных такой работник за пять лет выплатит государству 180-210 тыс. рублей.

Использование серой схемы позволяет полностью или частично избежать уменьшения чистой заработной платы, за счет чего повышается величина выплат и привлекательность работы для потенциальных соискателей. При этом не всегда используются нелегальные методы.

На данный момент существуют «условно» законные способы оформления, которые позволяют не уходить работодателям в тень и проводить все расчеты, не скрывая их от государства. Несмотря на это, из-за массовости применения, такие схемы нередко вызывают сомнения у компетентных органов, что приводит к возникновению споров и налоговых разбирательств.

Белая и черная: в чем разница?

На сегодняшний день понятие оплаты труда, порядок её расчета, начисления и т.д., закреплены нормам трудового и налогового кодексов. Согласно ст.129 ТК РФ заработная плата – является разновидностью вознаграждения, которое полагается работнику за выполнение закрепленных за ним должностных обязанностей. При этом величина выплат зависит от:

  • Квалификации сотрудника;
  • Сложности и опасности, выполняемой им работы;
  • Условий труда;
  • Полагающихся ему дополнительных надбавок и выплат.

В теории порядок определения величины заработной платы звучит логично, хотя на практике нередко можно столкнуться с ситуациями, когда работа, предусматривающая меньшую заработную плату, имеет более высокие требования к соискателям. Нередко на «ценообразование» в трудовой сфере влияет статусность той или иной работы, а также её географическое расположение.

И это является одной из причин, почему многие граждане соглашаются на получение серой заплаты для повышения их реального заработка. Работодатель в данном случае ничего не теряет, все негативные последствия ложатся на плечи трудящихся. За исключением, конечно, возможности выявления серой схемы и привлечения нанимателя к ответственности.

В действующем законодательстве не предусмотрены такие понятия как белая и серая зарплата. Они были введены и получили распространение не на нормативно правовом уровне, а на практическом.

Белая зарплата представляет собой сумму, которая указывается во всех официальных документах: трудовом договоре, приказе, налоговой отчётности, бухгалтерских бумагах. С неё проводятся отчисления НДФЛ, ЕСН, а также пенсионный налог.

Черная или серая оплата труда может проводиться двумя путями:

  1. Незаконным – когда официально отношения с гражданином вообще не фиксируются и все расчеты производятся напрямую между нанимателем и трудящимся. Такой способ нередко используют небольшие фирмы, строительные бригады и т.д.
  2. Полулегальный – в данном случае отношения между сторонами закрепляются официально, но не всегда им присваивается статус «трудовых». Выплаты состоят из двух частей: белой зарплаты, с которой проводятся необходимые отчисления, и черной – получаемой лицом «в конверте».

Несмотря на очевидные преимущества серой зарплаты, они имеет и неоспоримые минусы. Получая деньги «в конверте», гражданин сознательно ставит себя в более уязвимое положение, так как вынужден верить нанимателю на слово. Он не получает никаких гарантий того, что условленная сумма будет им получена.

С другой стороны белая схема оплаты труда предполагает значительные потери работником, но в тоже время обеспечивает ему стабильные выплаты и получение всех положенных социальных гарантий. В том числе, права на оплачиваемый отпуск и больничный, возможности получения более солидной пенсии в старости. Все полагающиеся гражданину компенсации будут производиться только исходя из суммы, указанной в трудовом договоре.

Соответственно чем «темнее» схема, по которой работает гражданин и получает заработную плату, тем в большую зависимость от работодателя он впадает. Конечно, всегда можно попытаться доказать наличие серой зарплаты и добиться её выплаты, но для этого нужно иметь достаточные доказательства (к примеру, расчётные листки).

Ответственность сторон трудовых отношений за использование серой зарплаты

Работодатель, ступающий на серую тропинку, несмотря на её привлекательность, должен понимать, что для него эта дорожка такая же кривая, как и для трудящегося. Возможно, негативные последствия не так очевидны, но они есть.

За использование теневых схем ухода от налогов, в том числе выплачиваемых с заработной платы сотрудников, руководство предприятия может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. Тут все будет зависеть от тяжести совершенных правонарушений.

Меньшее на что может рассчитывать нарушитель – взыскание с него штрафа в размере 20% от сумы недоплаченных налогов. Но такое «мягкое» наказание предусмотрено только в отношении лиц, в действиях которых не обнаружено умышленное уклонение от налогов.

В процессе разбирательства может быть установлено, что виновное лицо сознательно совершало незаконные действия с целью сокрытия реальной информации и занижения налоговой базы. В таком случае минимальное взыскание в его отношении вырастет в два раза, до 40%. Такое нарушение станет причиной пристального внимания компетентных органов к предприятию и проведения дополнительных проверок с целью выявления иных нарушений.

Помимо штрафа, налагаемого на фирму, к ответственности, в том числе уголовной (при совершении правонарушения группой лиц), могут быть привлечены руководитель и главный бухгалтер предприятия.

Многие считают, что ответственность при использовании серых зарплатных схем несет только работодатель, но это не так. Сотрудник, как сторона отношений, также принимает активное участие в нарушении действующего законодательства, давая согласие на получение денег «в конверте».

В отношении работника, получающего серую зарплату, может быть применено взыскание в виде штрафа в размере 13% от неуплаченных налоговых сборов. А при невыплате указанной суммы, дополнительные штрафные санкции. Если же в процессе проведения проверки будет установлена вина работника в невыплате налоговых сборов (предоставление недостоверной информации, подложных документов и т.д.), то он также может быть привлечен к уголовной ответственности. Согласно ст.198 УК РФ в таком случае нарушитель может получить штраф до 300 тыс. рублей или тюремный срок – до года. А при наличии отягчающих обстоятельств: штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы – до 3-х лет.

Без гарантий, но с конвертом

Несмотря на возможные негативные последствия многие продолжают применять серые зарплатные схемы. Они используются и в маленьких фирмах, и на больших предприятиях. В данном случае речь идет не о нелегальных способах проведения расчетов, а о частичном уходе от налогообложения, путем перенесения значительной части зарплаты в конверты.

В данном случае сохраняется видимость официального трудоустройства, и наличия социальных гарантий. Но в таком случае компенсационные выплаты будут рассчитываться исходя из белой части заработка. И если оплата отпуска, возможно, будет производиться работодателем исходя из реально получаемых сотрудником сумм, то например, с больничным будет сложнее.

Отношение руководства к отсутствию работника по болезни зачастую отрицательное, поэтому шанс, что к социальной выплате, перечисляемой соцстрахом, он будет доплачивать какую-то сумму – минимален. Это касается и других выплат, к примеру, декретных или по уходу за ребенком.

Что говорят суды?

Использование серых зарплатных схем предусматривает проблематичность доказывания наличия выплат «в конвертах» для работника, но не невозможность. При этом заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.

Но для принятия дела к рассмотрению гражданину следует подготовить и приложить к исковому заявлению достаточные документальные подтверждения выплаты серой зарплаты и её величины: ведомости, расчетные листы и другие бумаги. Могут быть не приняты к вниманию доказательства, не имеющие подписей бухгалтера, или представленные только в виде копий, без оригиналов.

Также в качестве доказательства могут быть использованы свидетельские показания иных работников, трудящихся на данном предприятии и получающих зарплату по серой схеме. Использовать видео или аудио материалы, выписки из кредитных учреждений, относительно поступления денежных средств на счет использовать можно, но учитывать их или нет, будет решать суд.