Устраиваясь на работу, редко кто задается вопросом о продолжительности ежегодного отпуска, положенного соответствующей должности.

Порой люди готовы на любые условия, лишь бы официально трудоустроиться.

Но рано или поздно человеку, даже уже работающему не первый год в организации, когда по стечению различных обстоятельств необходимы дни отдыха, а ежегодный отпуск ему говорят в отделе кадров, предоставляемый по графику или по заявлению на имя руководителя, использован полностью, становится интересно:

  • сколько же всего в году положено для отдыха дней, когда за ним будет сохраняться рабочее место и средний заработок.

Для того чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, касающиеся правового урегулирования возникающих ситуаций между работодателем и наемным работником, прежде всего, нужно обратиться к Трудовому кодексу, который регулирует основные вопросы, касающиеся трудовой деятельности.

Согласно ст. 115 трудового законодательства, ежегодный отпуск не должен быть менее чем 28 дней.

Здесь важно учитывать, законодатель подчеркивает, что считаются календарные дни.

При этом ст. 120 ТК РФ не ограничивает сроки предоставляемого отпуска, указывая на то, что выходные праздничные дни, установленные на государственном уровне, не включаются в продолжительность отпуска, если выпадают в период очередного или дополнительного оплачиваемого отдыха.

Ограничив минимальный срок, который должен предоставляться для отдыха каждый год сотрудникам, в то же время законом не предусмотрен максимально допустимый предел продолжительности оплачиваемого отпуска.

Закон разрешает любому предприятию локальными документами (коллективным договором, уставом, трудовым соглашением) закрепить предоставление дополнительных дней для отдыха, тем самым увеличивая продолжительность очередного отпуска.

Кроме того существует ряд профессий и областей сферы деятельности, для которых предусмотрены на законодательном уровне в ТК РФ, и Федеральных законах, действующих на территории России, удлиненные отпуска и дополнительные оплачиваемые дни отдыха.

Поэтому в каждом конкретном случае, смотря, где работает человек и будет зависеть продолжительность его отпуска, который в общей сложности исчисляется суммированием ежегодного и дополнительного отдыха, предоставляемого с оплатой из расчета среднего заработка.

Возможность использования отпуска по частям

Статьей 125 Трудового кодекса дано право работнику по его желанию использовать отпуск либо полностью сразу, либо по своему усмотрению разбить на части.

Это должно быть учтено и при составлении ежегодного графика очередности предоставления отдыха на будущий год в середине декабря каждого текущего календарного года.

Разбивая время отдыха на части, важно как самому работнику, так и работодателю знать, что одна из частей должна быть продолжительностью не менее 2 недель.

Вторая часть отпуска может быть использована как сразу в другой период времени, так и раздроблена по дням вплоть до одного – двух дней в неделю, месяц.

Даже в случае производственной необходимости отзыва (только с его согласия) из оплачиваемого отпуска сотрудника, ему гарантируется второй частью ст.125 ТК РФ возможность отгулять оставшиеся дни в любое время текущего года, либо по желанию они могут быть присоединены к отпуску за следующий рабочий год.

Важно учитывать, что работодатель не имеет права прервать отдых несовершеннолетних работников, беременных сотрудниц, рабочих, занятых во вредных условиях труда.

Какая общая продолжительность отпуска с учетом выходных и праздничных дней

Поскольку продолжительность отпуска считается в календарных днях, попадающие по рабочему графику выходные дни включаются в предоставляемый отдых и оплачиваются наравне с другими днями.

Как мы уже упоминали раньше, статьей 120 ТК РФ оговорено, что праздничные нерабочие дни исключены из отпуска, соответственно они не подлежат оплате.

В случае использования очередного или дополнительного отпуска в месяце, когда согласно ст. 112 ТК РФ есть праздничные дни, признанные нерабочими, продолжительность отпуска увеличивается на это количество дней.

Рассмотрим пример.

Оператор компьютерного набора Хаджиева Виктория Викторовна написала заявление на ежегодный отпуск с 1 ноября 2016 года на 14 календарных дней.

Выйти из отпуска она должна была бы 15 ноября.

Открыв ст. 112 Трудового кодекса, мы видим, что 4 ноября в Российской Федерации отмечается как День народного единства и является нерабочим праздничным днем.

Продолжительность отпуска будет продлена на один рабочий день.

То есть приступит к своим трудовым обязанностям она 16 ноября.

На этот период приходится 4 выходных дня при пятидневной рабочей неделе – 5, 6, 12, 13 ноября.

Фактически Хаджиева В. В. будет отдыхать 15 календарных дней, однако оплачено ей будет из расчета среднего заработка только 14 дней, который она отдохнула в счёт отпуска.

Выходные дни, пришедшиеся на этот период субботы и воскресенья – 5, 6, 12, 13 ноября будут оплачены наравне с буднями.

4 ноября не оплачивается. За этот день, когда вся страна отдыхает, Хаджиева В. В. дополнительно отдохнула 15 ноября.

Отличие в предоставление отпуска по законодательству и локальным актам

Поскольку законодатель ограничивает лишь минимальную продолжительность отпуска – 28 календарных дней, работодатель вправе увеличить отпуск своим работникам, издав по предприятию соответствующие локальные документы.

Количество дополнительных оплачиваемых дней отдыха, предоставляемых ежегодно, может быть предусмотрено как всем сотрудникам предприятия, так и отдельным категориям.

Кому, и какой продолжительности даются более удлиненные отпуска, может быть принято в коллективном договоре организации, либо оговорено одним из пунктов в трудовом соглашении, подписываемом с двух сторон (руководителем предприятия и наемным работником) при приеме на работу. Увеличенный отпуск оплачивается за счет прибыли организации.

С дополнительно насчитанных отпускных удерживаются доходы в местный бюджет и необходимые взносы во внебюджетные фонды.

Сколько дней удлиненного отпуска дается работникам согласно Трудовому кодексу

Несмотря на то, что минимальное количество дней в счет отпуска установлено 28 календарных дней, закон делает исключение для некоторых категорий, работающих граждан.

Так, согласно ТК РФ в последней редакции, после внесенных изменений и дополнений 03.10.2016 года:

  • работающим лицам до исполнения им 18 лет отпуск в обязательном порядке должен быть предоставлен не менее 31 дня (ст. 267 ТК РФ);
  • при работе с химическим оружием, в зависимости от уровня влияния вредности на здоровье рабочих, отпуск предоставляется 49 или 56 календарных дней (ст. 117 ТК РФ, также это право отмечено Федеральным Законом № 136 – ФЗ, принятым 7 ноября 2000 г.).

Не забыты в трудовом законодательстве и педагоги, подвергающиеся ежедневному эмоциональному напряжению.

Продолжительность их отпуска колеблется от 42 до 56 календарных дней, в зависимости от занимаемой должности и уровня образовательного заведения (ст. 334 ТК РФ и Постановление Правительства № 724, изданное 01 октября 2002).

Помимо удлиненных отпусков, предусмотренных трудовым законодательством, ряд специфических профессий и работ, дающие право на удлиненные отпуска предусмотрены Федеральными законами России.

Согласно соответствующим Федеральным законам:

  • работникам прокуратуры и следственных органов, государственным служащим муниципальных учреждений, таможенникам, работающим инвалидам, отпуск предоставляется не меньше чем 30 календарных дней;
  • научным работникам в зависимость от ученой степени ежегодный отдых дается 36 и 48 календарных дней для отдыха;
  • и прочие.

Продолжительность «северного» отпуска по закону

Для людей, работающих в довольно суровых погодных условиях Крайнего Севера, отдельной ст. 321 ТК РФ отмечено, что ко всем дополнительным отпускам, предоставляемым по закону на общих условиях, добавляется еще 24 календарных дня.

Если человек работает в местности, с аналогичными климатическими условиями, ему добавят 16 дней для отдыха.

Ст. 322 ТК РФ ограничивает общую продолжительность отпуска северянам при соединении ежегодных оплачиваемых отпусков.

Отпуск может даваться не более чем полгода, с учетом бесплатного, используемого для проезда в места отдыха и обратно.

В случае оставшихся неиспользованных дней оплачиваемого отпуска, превышающего шестимесячный срок, их можно присоединить к очередному оплачиваемому отдыху на следующий год.