Как такового понятия отгула в действующем трудовом законодательстве России не существует.

При этом само слово «отгул» хорошо знакомо в обиходе.

Под отгулом понимают положенные дни отдыха работнику вне его выходного дня, нерабочих праздничных дней или отпуска, предоставляемого по графику в обязательном порядке не менее 28 календарных дней, для отдельных категорий трудящихся дополнительных дней оплачиваемого или бесплатного отдыха, гарантированных ТК РФ.

Чтобы разобраться, как часто можно идти в отгул, и кому он положен, обратимся к законодательным нормам, регулирующим сферу трудовых отношений, то есть непосредственно к Трудовому Кодексу РФ, в соответствии с которым работодатель обязан соблюдать права и интересы подчиненных.

Основания, являющиеся поводом взять отгул

Перейдем к законодательству, чтобы выяснить, когда работодатель обязан дать дополнительный выходной работнику и в каких ситуациях может отказать.

1. Взять день отдыха, оплачиваемый отгул гарантировано можно, если стать донором крови или ее компонентов.

Согласно ст. 186 ТК РФ, человек, решивший сдать кровь, должен быть освобожден от работы в день прохождения медицинского обследования и последующей ее сдачей.

Кроме того, еще положен дополнительный день отдыха, который можно использовать сразу, либо по желанию приурочить к очередному отпуску.

Причем даже в тех случаях, когда донор сдает кровь в свой выходной день или, находясь в оплачиваемом отпуске, в нерабочий праздничный день, ему предоставляется другой день для возможности отдохнуть.

Несмотря на то, что в день сдачи крови сотрудник имеет право отсутствовать на работе и не выполнять никаких должностных, профессиональных обязанностей, законом гарантировано сохранение среднего заработка за этот день и дополнительно предоставляемый день отгула.

2. Статьей 153 ТК РФ установлены гарантированные компенсации трудящимся при необходимости выйти на работу в свой выходной день, либо, признанный праздничный (нерабочий).

Для вызова сотрудника в такие дни на работу обязательно должен быть издан приказ руководителя с обоснованием необходимости проведения срочно работы, которая не может подождать до следующего дня (после выходного).

Использованный не по назначению день отдыха, работодатель обязан компенсировать вызванному на работу сотруднику в размере не меньше, чем в удвоенной тарифной ставке, либо дневной части оклада за фактически отработанное время, либо оплатой, как обычно, в одинарном размере и возможностью взятия отгула для отдыха в другой день недели.

Коллективным договором, другим локальным правовым актом, размер денежных компенсаций за выполнение трудовых обязанностей во время положенного отдыха может быть установлен выше минимальных пределов, по закону (например, тарифную ставку увеличивают в 3-4 раза).

В таких ситуациях желающий взять отгул работник может столкнуться с тем фактом, что работодатель не имеет возможности отпустить на выходной до конца месяца, например, в связи с нехваткой рабочих рук или необходимостью срочного выполнения заказа, прочими причинами.

Аналогично, сотруднику, направленному в служебную командировку должны быть компенсированы в денежном выражении выходные дни, если ему пришлось работать, либо предоставлены отгулы.

3. В силу ст. 125 ТК РФ, если сотрудника отозвали из оплачиваемого отпуска, положенного ему за ранее отработанный период, он может догулять оставшиеся дни в любое удобное для него время, либо приурочить к ежегодному отдыху за следующий рабочий год.

Здесь работодатель должен помнить, что вызвать ценного работника, без которого не могут обойтись по производственной необходимости из отпуска возможно только с его согласия, причем в обязательном порядке он должен отгулять минимум две недели.

Ни при каких обстоятельствах по инициативе руководства не может быть прерван отпуск:

  • несовершеннолетних работников, состоящих в трудовых правоотношениях с работодателем;
  • сотрудниц, собирающихся стать мамами;
  • людей, работающих в опасных и вредных условиях труда.

4. Нормами ст. 152 ТК РФ рассматривается компенсация не только за работу в выходной день, но и в тех случаях, когда сотруднику приходится работать сверхурочно, то есть после окончания трудового дня (рабочей смены).

Так же как и при привлечении к работам в выходные дни или вызове из отпуска, обязательно должен быть приказ руководителя не только в устной форме, но и оформленный соответствующим образом письменно.

Рабочее время сверх нормы оплачивается в увеличенном размере – из расчета в 1, 5 раза больше за первые два часа и последующие часы (не более двух) в двукратном размере.

Переработанные часы могут быть компенсированы дополнительным временем отдыха по желанию работника.

5. Рассматривая различные виды работ, в том числе вахтовым методом, в ст. 301 ТК РФ законодатель оговаривает возможность переработанные часы рабочего времени в пределах рабочего графика не кратные целому дню суммировать в конце календарного года для получения дополнительных отгулов в перерывах между отъездами на вахту.

Какие требования должны быть выполнены?

Прежде всего, для возможности говорить об отгуле за использованное личное время в интересах производства, необходимо наличие письменного распоряжения, исходящего от работодателя о привлечении к работе сверх нормы, отзыв из отпуска и прочих ситуациях.

Если сотрудник по собственной инициативе работает в выходные дни, например, не справляясь с выполнением должностных обязанностей в рабочее время из-за несобранности, неправильной организации труда, то говорить об отгулах не приходиться.

Для того чтобы невыход на работу не был расценен как прогул, даже в том случае, когда у сотрудника есть:

  • переработки сверх нормы рабочего времени;
  • выходы для выполнения служебных обязанностей в выходные, нерабочие и праздничные дни;
  • дни неиспользованного ежегодного отпуска, если его отозвали до окончания положенного отдыха в связи с производственной необходимостью;
  • он сдавал кровь и по закону имеет право взять отгул,

отсутствие в рабочее время должно быть оформлено документально.

Необходимо в произвольной форме написать заявление на имя руководителя (в двух экземплярах, если нет уверенности, что попадете на личный прием к начальнику).

Один из экземпляров в таком случае можно оставить в приемной секретаря, второй с регистрационным входящим номером, датой обращения и подписью ответственного лица, принявшего корреспонденцию, в качестве доказательства обращения остается на руках заявителя.

Но, пока руководитель не подписал заявление, и не разрешил взять дополнительный выходной, самовольно не приходить на работу – не стоит.

Вполне возможно, что решение производственных задач, нехватка людей (например, в сезон отпусков) потребует присутствие сотрудника в этот день на работе и по согласованию можно перенести запланированный отдых на другой день, либо придется довольствоваться денежной компенсацией в увеличенном размере (если это не касается дня отдыха, положенного донорам).

Только по согласованию с начальником конкретного дня, когда есть возможность предоставить день для отдыха и наличием приказа можно спокойно использовать время по своему усмотрению.

Сколько отгулов можно взять по закону?

Конкретного числа дней, сколько можно предоставить работнику в качестве компенсации за выполнение работы в личное время, которое положено для отдыха законодатель не устанавливает, если используется труд сотрудника в выходные, праздничные дни, он отзывается из отпуска.

Например, если человек привлекался в месяце два раза в выходные дни к исполнению своих обязанностей, либо устранению последствий аварии оборудования, он может за один из этих дней взять денежную компенсацию оплаты труда в двойном размере, а за другой день просить отгул.

При этом нормами ст. 99 ТК РФ ограничено количество часов в год, когда можно привлечь к сверхурочным работам – 120 часов.

То есть, при восьмичасовом рабочем дне, человек за год может заработать 120/ 8 = 15 дней дополнительного отдыха.

Ограничено количество дней, предоставляемых в качестве отгулов и донорам – 2 дня за одну сдачу крови, но никто не ставит рамок, сколько раз в году человек сдаст кровь или ее компоненты и получит право на дополнительный отдых.

Как рассчитываются дни, сколько можно взять отгулов?

Работодатель обязан вести учет рабочего времени, в том числе отмечать часы работы сверх установленной нормы и выход на работу в выходные, праздничные дни.

Общее количество отработанных часов в зависимости от продолжительности рабочей смены по графику переводится в рабочие дни, за которые можно в качестве компенсации по достигнутому с руководством соглашению взять отгулы.