Зачастую при устройстве на работу и заключении трудового договора работодатели указывают в нем то, что работник по их распоряжению может направляться в служебную командировку в любое время, за исключением отпуска и больничного. Некоторые граждане не знают, что входит в понятие «служебная командировка», какие документы нужны для поездки и какие категории работников руководители не имеют права отправлять в поездку.

В ст. 166 ТК РФ дается полное разъяснение, что такое служебная командировка: это поездка работника по поручению директора организации в другую местность для выполнения поставленных им задач. Стоит отметить, что граждане, устроенные на работу разъездного характера (курьеры, дальнобойщики и т.д.) свои поездки не могут считать командировкой, т.к. такие должности изначально предполагают постоянное перемещение по населенному пункту или за его пределы.

В целом, служебная командировка должна отвечать четырем критериям, чтобы считаться таковой:

  • Поездка осуществляется работником по указанию его руководителя.
  • Поставленные задачи возможно выполнить только вне места постоянной работы, т.е. в определенном городе или в организации, находящейся в другом населенном пункте.
  • Она строго ограничивается конкретными сроками.
  • Суть основной работы сотрудника не заключается в поездках и она не имеет разъездного характера.

Пример:

Мартынов В.Д. работает в ООО «Маркет» менеджером по рекламе. Руководитель направляет его в командировку в соседний город для проведения пиар-комании и розыгрыша призов, при этом оплата билетов и проживания возлагается на него.

По возвращении из поездок все сотрудники должны предоставлять два отчета:

  • Авансовый отчет: содержит в себе информацию о всех тратах и полученных деньгах. Для подтверждения затрат к нему должны прилагаться проездные билеты, договоры аренды жилья или квитанции, выданные в гостинице.
  • Служебное задание: в нем руководитель ставит перед сотрудником задачи, которые необходимо решить во время поездки, а по возвращении тот пишет отчет о проделанной работе.

Все документы необходимо направить руководителю в течение трех дней после прибытия, но если сотрудник сразу же уходит на больничный или в отпуск, то эти сроки сдвигаются.

Категории работников, которые не могут быть направлены в служебные командировки

Особенности направления работников в служебные командировки регулируются не только ТК РФ, но и Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749. В частности, в п.2 данного документа указано, что работодатели могут отправлять в командировки только тех сотрудников, с которыми он состоит в трудовых отношениях. Следовательно, работников, с которыми был заключен гражданско-правовой договор или документальное подтверждение трудоустройства вовсе отсутствует, направляться в поездки для выполнения задач не могут.

Существуют отдельные категории работников, которых работодатели не имеют права отправлять в служебные командировки:

  • Сотрудники, с которыми был заключен ученический договор, если поездка никак не связана с обучением.
  • Беременные женщины.
  • Несовершеннолетние.

Также стоит выделить и лиц, которые могут направляться в командировки только с их письменного согласия:

  • Женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет.
  • Матери и отцы-одиночки, воспитывающие ребенка до 5 лет.
  • Опекуны несовершеннолетних.
  • Лица, имеющие на иждивении детей-инвалидов или осуществляющие уход за больным или пожилым родственником.

Согласно действующему законодательству, каждый работник должен беспрекословно выполнять распоряжения работодателя, в т.ч. и о служебных командировках, если он не относится к одной из вышеперечисленных категорий и у него нет веских оснований для отказа от поездки. Если сотрудник необоснованно отказывается ехать в командировку, руководитель может применить к нему дисциплинарное взыскание: замечание, выговор, а в некоторых случаях даже увольнение, но последнее бывает крайне редко.

Какова продолжительность служебной командировки?

Ранее, до глобальных изменений в трудовом законодательстве, продолжительность служебных командировок строго ограничивалась 40 днями, а для сотрудников, занятых в сфере строительства – 1 годом. Сейчас такие сроки отменены, а в п. 4 Постановления Правительства РФ «Об особенностях направления работников в служебные командировки» сказано, что продолжительность поездки определяет сам руководитель с учетом объема работ и поставленных задач. Вместе с тем, он не может злоупотреблять таким правом, в противном случае это будет считаться фактическим переводом работника на другую работу, ведь он должен вернуться в свой город сразу после достижения поставленных целей.

Часто для оформления документов необходимо определить, какая дата считается днем выезда, но здесь все очень просто: днем отбытия считается дата, указанная в билете на поезд, самолет или другое средство передвижения. Если отправление происходит после 24 часов, то днем отъезда считаются следующие сутки, если до – текущие. Аналогичным способом происходит учет времени и по прибытию в город, куда сотрудник был командирован.

В некоторых случаях аэропорты и вокзалы находятся за территорией населенного пункта, и тогда время для проезда также должно учитываться.

Ниже рассмотрим пример расчета времени командировки:

Иванов И.И. должен отправиться в командировку на самолете 03.12.2016 в 00 час. 20 мин. Для того, чтобы доехать до аэропорта, ему необходимо потратить 2 часа, причем быть на регистрации он должен за 1 час до вылета. Датой начала командировки в данном случае будет считаться 02.12.2016 несмотря на то, что в билете указан следующий день, а для подтверждения он может использовать талон на автобус, на котором он ехал до аэропорта, или же квитанцию, выданную в такси.

Какие существуют гарантии при направлении работников в служебные командировки?

Каждому работнику, направленному в служебную командировку, гарантируется сохранение среднего заработка и рабочего места, а также возмещение всех расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ). Чтобы вернуть потраченные деньги, сотруднику необходимо в течение трех дней после возвращения предоставить авансовый отчет и приложить к нему все подтверждающие документы (квитанции).

Сложнее всего бывает в ситуации, когда в командировку направляется внешний совместитель – сотрудник, трудоустроенный на основном месте работы в другой организации. Здесь ему необходимо предоставить основному работодателю приказ о направлении в командировку и попросить неоплачиваемый отпуск, однако последний может и отказать в этом, если поездка негативно повлияет на трудовой процесс или сотрудника попросту некем заменить. Стоит отметить, что некоторым категориям работников в отпуске без содержания все же не может быть отказано:

  • Работающие пенсионеры, а также родители и супруги военнослужащих – до 14 календарных дней в год.
  • Трудящиеся инвалиды – до 60 дней.
  • Ветераны – до 35 дней.

При направлении в командировку совместителя все затраты берет на себя отправляющая организация, и в ней же за работником сохраняется средний заработок. Руководитель, отпустивший сотрудника в отпуск в связи с командировкой от другого предприятия, сохраняет за ним только рабочее место, но не зарплату за время отсутствия.

Все намного проще, когда совместитель отправляется в одну командировку сразу от двух организаций: в этом случае оба руководителя делят затраты пополам, и на двух местах за ним сохраняется средний заработок.

Если сотрудник является внутренним совместителем, т.е. работает на двух должностях в одном предприятии, то при отправлении в командировку за ним сохраняется средняя зарплата по должности, в качестве кого он поехал в другой город.

Например:

Агафонова И.В. работает в ООО «Стайл» на основной должности менеджером, также совмещает работу секретарем. Руководитель отправляет ее в командировку для заключения договора на поставку товара в другой город. Следовательно, туда она едет как менеджер, и за ней сохраняется только один средний заработок. Период отсутствия на месте секретаря при расчете зарплаты не оплачивается.

Для командируемых работников, помимо сохранения рабочего места и среднего заработка, предусмотрен ряд дополнительных гарантий:

  • Оплата больничного. Если работник заболел во время поездки, он может взять больничный, но сроки командировки в связи с этим будут увеличены. Пособие по временной нетрудоспособности ему будет выплачено в полной мере, но дни болезни будут исключены из срока командировки. До полного выздоровления и возвращения из поездки ему выплачиваются суточные, также работодатель оплачивает и аренду жилья.
  • Оплата работы в выходные и праздничные дни. В соответствии с ТК работа в такие периоды должна быть оплачена в двойном размере, но при желании сотрудник может выбрать и другой вариант – получить оплату в одном размере, но попросить предоставить ему отгул, пропорциональный отработанному времени.

Если работодатель хочет отозвать своего сотрудника из командировки, для этого достаточно составить приказ в произвольной форме и оповестить его об этом по телефону.

Служебная командировка – это то, с чем приходится сталкиваться практически каждому второму работающему гражданину, поэтому всем необходимо знать, какими законами такие поездки регламентируются, какие документы для этого нужны и какие гарантии есть у работников. Владение информацией позволит вовремя составить все отчеты, а при необходимости – повлиять на недобросовестных работодателей, нередко нарушающих трудовое законодательство.