В процессе деятельности любого предприятия, вне зависимости от формы собственности невозможно, чтобы все работники занимались своими непосредственными обязанностями только в пределах учреждения.

Необходимо заключать договора, для чего нужно встречаться с потенциальными партнерами, доставлять материалы для производства и оборудование, документацию и прочие производственные моменты, когда сотрудники, выполняя служебное задание должны покинуть территорию организации, в которой являются штатными работниками.

Что говорить о строительных, ремонтных бригадах, которые постоянно меняют свое местонахождение, выполняя при этом свою непосредственную работу.

Одни поездки, согласно законодательству признаются командировками, другие, несмотря на то, что работа носит разъездной характер, связанный с производством, определяют как служебные.

Служебная поездка и командировка отличие в чем?

Попробуем разобраться, обратившись к трудовому законодательству, определяющему все ключевые моменты, возникающие между работодателем и наемными работниками.

Служебная командировка с точки зрения правовых актов

В главе 24 ТК РФ на законодательном уровне закреплены гарантии, которые имеет работник, направленный в поездку, связанную с производством.

Четкое понятие о служебной командировке дается в ст. 166 ТК РФ.

Согласно определению, данному в статье, поездка признается командировкой:

  1. когда есть письменное распоряжение руководителя организации;
  2. устанавливается определенный срок, в зависимости от цели, поставленной задачи, объема и сложности выполнения задания, предположительно достаточный для достижения положительного результата поездки;
  3. поручение выполнимо за пределами постоянного места работы.

При этом делается оговорка, что поездки, связанные с постоянной работой (когда сама суть трудовых обязанностей осуществляется в пути) или носящей разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления сотрудников в командировки рассмотрены более детально в Постановлении Правительства № 749 от «13» октября 2008 года, с последующими изменениями и дополнениями к утвержденному Положению.

В п. 3 Положения № 749 для понимания дается разъяснение, что постоянным местом работы следует понимать местонахождения предприятия, с которым заключен трудовой договор.

Даже направление сотрудника в обособленное структурное подразделение основного учреждения, находящегося в другом месте, признается командировкой при наличии письменного распоряжения работодателя.

Срок командировки начинается днем выезда к месту назначения и заканчивается датой возвращения работника к месту постоянной работы.

Причем выйдет ли сотрудник на работу в день окончания командировки или только на следующий день, решается с руководителем индивидуально в каждом случае.

Например, когда командировка закончилась 28. 02. 2017 года, работник вернулся в 20. 00 часов, понятно, что к основным своим обязанностям он приступит 01. 03. 2017 года.

В том случае, если человек приехал из командировки в родной город в 12. 00 часов и руководитель хочет получить отчет о поездке (хотя бы в устной форме), сотрудник может в день окончания поездки, появиться на основном предприятии.

Ст. 167 ТК РФ гарантирует командированному работнику сохранение среднего заработка за все время исполнения задания вне постоянного места работы, включая дни, когда работник находится в пути или вынужденной (не по его вине) задержки в дороге, необходимости продления срока для выполнения полученного задания.

Стоить обратить внимание, что оплата командировки исчисляется в порядке, указанном в ст. 139 ТК РФ.

За работником сохраняется также его постоянное место работы и должность.

Можно сделать вывод, что служебной командировкой считают поездку сотрудника, в обычном режиме занимающегося своими должностными обязанности на постоянном рабочем месте, по мере производственной необходимости направленного по письменному приказу (распоряжению) на определенный срок, необходимый для выполнения поручения в другое место.

Получается, что даже в одном населенном пункте, если человеку приходится работать не в своей организации, в структурном подразделении, расположенном отдельно – это является командировкой.

Нормами ст. 168 ТК РФ законодатель обязывает работодателя возместить материальные расходы, связанные со служебной командировкой.

К ним относят:

  • стоимость проезда к месту командирования и обратно;
  • затраты, понесенные на оплату проживания;
  • суточные;
  • другие денежные траты, необходимые для успешного выполнения полученного задания, обоснованные экономической выгодой для предприятия, направившего сотрудника для выполнения порученной цели, которые могут быть утверждены локальными актами организации.

Что входит в понятие служебной поездки?

Точного определения служебной поездки в трудовом законодательстве нет.

Однако, в ст. 166 ТК РФ, при разъяснении, что можно отнести к служебной командировке, выделено, что работа, выполняемая в пути, или изначально предполагающая разъездной характер не признается служебной командировкой.

Например, водитель автотранспорта, исполнение трудовых обязанностей которого связана с поездками, не направляется каждый день в командировку, осуществляя свою работу в разъездах, несмотря на то, что ежедневно выезжает в начале смены с основного предприятия и возвращается в конце рабочего дня опять же на территорию организации.

Аналогично курьер, доставляющий документы в разные концы города – не является командированным сотрудником.

Приказ для выполнения служебного задания в таких случаях не издается, но, согласно ст. 57 ТК РФ, при заключении трудового договора, принимая нового сотрудника в организацию, оговариваются условия работы, носящие выездной характер.

Администрация предприятия, учитывая специфику производства должна сама разработать и соответственным образом утвердить перечень должностей (профессий), выполняющих свою непосредственную работу, находясь в разъездах, определив порядок и размер возмещения им денежных расходов, связанных с поездками.

Что мы имеем?

  1. Перечень работ, профессий, должностей, постоянное выполнение трудовых обязанностей которых осуществляется в пути, или носит разъездной характер, устанавливается работодателем. Причем этот список может быть дополнен, изменен по мере развития производственной деятельности.
  2. В трудовом договоре (впоследствии и должностной инструкции) оговариваются условия выполнения обязанностей, связанные с регулярными поездками.
  3. В локальном правовом акте, действующем в пределах организации, и не противоречащем трудовому законодательству утверждается:
  • порядок, в каком работникам возмещаются материальные расходы, связанные с поездками;
  • размер и сроки получения компенсации, соответственно для каждой профессии и должности, указанной в перечне, и предоставления необходимых документов для принятия авансового отчета.

Согласно ст. 168. 1 ТК РФ, работникам, выполняющим свои трудовые функции в пути, или если служебные обязанности требуют разъездного характера, в том числе работы в полевых условиях или экспедиционного характера, работодатель обязан возместить:

  • расходы, связанные с поездками;
  • затраты, понесенные при найме жилья;
  • дополнительные денежные траты, которые несет работник, проживая вне дома или с разрешения руководства.

Важным моментом является именно тот факт, что вторая часть ст. 168. 1 ТК РФ подчеркивает, что возмещение всех материальных расходов устанавливается трудовым договором или другими локальными нормативными актами.

К работам, которые можно отнести имеющих разъездной характер, или выполняются в пути, можно традиционно отнести: сотрудников отделений связи, железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта, строителей, ведущих геологоразведочные работы и прочие.

Основные различия между служебной командировкой и служебной поездкой

Имея представление о служебных поездках и командировках, можно понять, в чем основная между ними разница, несмотря на то, что в обоих случаях работники выполняют свои трудовые обязанности, и для этого вынуждены выезжать с основного предприятия, с которым у них заключены трудовые договора.

1. Служебная командировка оформляется обязательно только при наличии письменного распоряжения руководителя с указанием задания и сроков, необходимых для выполнения.

Служебные поездки изначально предусмотрены по роду характера работ, что должно отражаться в контракте (соглашении) при трудоустройстве и специальный приказ не издается.

2. Возмещение материальных затрат, связанных с поездкой в случае командирования работника осуществляется согласно п. 168 ТК РФ и Положения№749.

При служебных поездках работодатель своими локальными правовыми актами определяет порядок, размеры, сроки выплаты компенсации денежных расходов, связанных с выполнением работы в пути или вне места жительства.

3. Рабочий график командированного сотрудника может не совпадать с графиком работы организации, куда он направлен для выполнения служебного задания.

При исполнении поручения в свой день отдыха, командированному сотруднику компенсируется выходной оплатой в двукратном размере или предоставлением отдыха в другое время по желанию работника.

Во время служебных поездок сотрудники свои трудовые обязанности исполняют согласно режиму работы основного предприятия.

4. В случае необходимости командированный сотрудник может выехать в поездку или вернуться из нее в свой выходной или нерабочий по закону (праздничный) день, которые также входят в срок командировки.

Работники, трудовые обязанности, выполняющие в пути или при разъездном характере работ, отдыхают согласно графику.

5. За все дни командировки оплату труда сотрудник получает из расчета среднего заработка.

Работники, выполняющие свои обязанности в пути или имея разъезжая по различным объектам, заработную плату получают в зависимости от действующей в организации системы оплаты.

6. В командировку только с их согласия, могут быть направлены следующие категории работников:

  • женщины, имеющие деток, возрастом до трех лет;
  • одинокие мать или отец, воспитывающие ребенка до 5 лет без участия второго супруга, или ребенка, признанного инвалидом;
  • сотрудники, ухаживающие за близким родственником, в соответствии с медицинским заключением;
  • аналогичными правами пользуются опекуны, попечители, усыновители;
  • инвалиды, имеющие частичную утрату трудоспособности и способные работать в определенных условиях.

Эти же категории работников могут заключить трудовой договор, с учетом того, что род деятельности предполагает разъездной характер.

Например, ничто не мешает мамочке, имеющей ребенка до 5 лет работать курьером.