Согласно нормам Уголовного законодательства России (УК РФ), за преступления против общества, в зависимости от степени вины и последствий деяний, нарушающих правопорядок, предусматривается наказание в виде лишения или ограничение определенных прав и свобод виновного.

Основной целью выбранного метода наказания является восстановление социальной справедливости, перевоспитание осужденного, возможность предупредить нарушение закона в дальнейшем и совершить новые преступления.

На основании ст. 44 УК РФ предусмотрено несколько видов наказания за совершенное по злому умыслу или неосторожности преступное деяние.

Человека, признанного виновным по решению суда, могут:

  • оштрафовать;
  • на определенный судом срок запретить заниматься отдельными видами деятельности или занимать руководящие (непосредственно связанные с воспитанием детей и молодежи) должности;
  • лишить званий и наград, полученных за прежние заслуги перед государством;
  • назначит оговоренный срок для выполнения обязательных, исправительных или принудительных работ;
  • вынести ограничения, связанные с несением воинской службы;
  • ограничить свободу;
  • содержать под арестом;
  • вынести приговор об отбывании наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части;
  • лишить свободы на конкретно указанный или пожизненный срок.

Основная суть выбранного наказания в содержании виновного в дисциплинарной воинской части с более строгими требованиями к соблюдению дисциплины, привлекая осужденных одновременно к выполнению трудовых обязанностей.

Отбывая наказания, виновные в совершении преступления трудятся на объектах, расположенных в самой дисциплинарной воинской части или иных, определяемых Минобороны РФ, при отсутствии подходящей работы, возможно выполнение заданного объема работ в сторонних организациях, при этом строго соблюдая требования установленного в дисциплинарной части режима.

Несмотря на то, что оплата труда насчитывается по основным нормативным нормам, действующим в организации, половина заработной платы перечисляется на расчетный счет воинской части, где несут дисциплинарное наказание осужденные для покрытия расходов, связанных с их содержанием, обустройством и возможности решать социально – бытовые нужды осужденных.

Использование содержания в дисциплинарном воинском подразделении в качестве наказания

Отбывание срока в дисциплинарной воинской части приравнивается к тюремному заключению в местах лишения свободы, назначенному приговором суда за уголовное преступление, направленное против установленного общественного порядка, свободы и жизни граждан.

Расположены такие батальоны или роты отдельно от других частей воинского гарнизона.

Установленный режим и порядок, в каком осужденные отбывают срок наказания, предполагает:

  • помочь встать на путь исправления военнослужащему;
  • пробудить сознательность по отношению к службе в вооруженных силах страны и воспитать воинскую дисциплину;
  • научить людей, поправших воинскую честь, исполнять воинские обязанности и соответствовать требованиям физической и моральной подготовки.

Находясь в дисциплинарном воинском подразделении, вне зависимости от воинского звания и занимаемой до совершения преступления должности, весь период, определенный судом с учетом тяжести уголовного преступления, оказываются в одинаковом положении рядовых солдат или матросов.

Обмундирование осужденных представляет собой одинаковую для всех форму, с едиными, установленными в данном дисциплинарном подразделении знаками воинского отличия.

Установленный порядок содержания позволяет:

  • обеспечить осужденным реализацию их законных прав и личных интересов;
  • вести надзор и охранять свернувших на преступную тропу военнослужащих;
  • обеспечить личную безопасность, как осужденным, так и персоналу дисциплинарной воинской части.

Правовое основание

Уголовное законодательство, в частности ст. ст. 44, 55 УК РФ и глава 20 УИК РФ, содержание в дисциплинарной воинской части в случае нарушения закона признает основным видом избранного судом наказания для отдельной категории людей, тем или иным образом связанными на момент совершения преступного деяния с выполнением воинских обязанностей.

Каждый день, проведенный при содержании в дисциплинарном воинском подразделении равнозначен лишению свободы.

С точки зрения закона содержание в дисциплинарном воинском подразделении относится к специальному наказанию, возможному для применения лишь к отдельной категории граждан.

На основании ст. 155 УИК РФ, к военнослужащим, кроме основных исправительных мер, могут применяться и другие, обусловленные особенностями прохождением воинской службы.

Ст. 164 УИК РФ предусматривает организацию трудовой деятельности для содержащихся в дисциплинарных воинских подразделениях с соблюдением требований охраны труда, как и для законопослушных граждан.

При этом с отбывающими наказание должна проводиться воспитательная работа (ст. 165 УИК РФ).

Причем посильную помощь в перевоспитании должны оказывать как командный состав воинских частей, в которых они проходили службу до совершения уголовно наказуемого деяния, так и органы местного самоуправления, различные общественные объединения.

Зарекомендовав себя с лучшей стороны при отбывании наказания и выполнении трудовых обязанностей, на основании ст. 166, отбывшие не менее третьей части присужденного срока на содержании в дисциплинарном подразделении в качестве поощрения могут быть переведены в условия более облегченные.

При допущенных нарушениях, возможен перевод назад.

Ст. 167 УИК РФ регламентирует допустимые меры, применяемые для поощрения, к которым относят:

  • объявление благодарности;
  • выплату поощрительных премий или вручение подарков;
  • получение дополнительных свиданий с близкими людьми или возможности телефонных переговоров;
  • предполагается снятие взыскания досрочно, или подача представления на замену оставшегося не отбытого срока в более лояльных условиях содержания.

За нарушения дисциплины или невыполнение трудовых обязанностей, к лицам, находящимся в дисциплинарном подразделении, согласно ст. 168 применяются следующие меры дисциплинарных взысканий:

  • объявляется обыкновенный или и строгий выговор;
  • возможность взять под арест до 30 суток.

Арестованные находятся в одиночных камерах или гауптвахте дисциплинарного подразделения.

Порядок применения, как поощрительных мер, так и накладываемых взысканий, определяется органами исполнительной власти федерального уровня.

Кому может быть назначено содержание в дисциплинарном подразделении

По логике вещей понятно, что в воинской части, даже специализированного дисциплинарного назначения могут отбывать наказание лишь лица, имеющие отношение к военной службе, совершившие преступные действия, причем не только связанные с самим несением воинской службы, но и другие деяния, например, кражу или хулиганство.

Как мера наказания содержание в дисциплинарном подразделении военизированной части может применяться:

  • к молодым людям, призванным отслужить в рядах вооруженных сил страны;
  • пожелавшим заключить контракт и проходящим военную службу рядовыми солдатами и в должностях сержантского состава;
  • курсантам учебных заведений военизированного профиля, в том случае, если они не отслужили положенный срок по призыву до поступления на учебу и строители военных объектов.

Возможный срок отбывания наказания на содержание в дисциплинарном воинском подразделении

Нормами ст. 55 Уголовного кодекса определены предельные временные промежутки, в течение каких возможно отбывание наказания на содержании в дисциплинарных воинских частях.

Предусматривается принудительное нахождение виновного в специализированной воинской части с огороженной от внешнего мира территорией инженерно-техническими сооружениями.

Причем внешние границы также охраняются для того, чтобы осужденный не имел возможности самовольно покинуть место расположения воинской части.

Если преступление было совершено против воинской службы (гл. 33 УК РФ), срок отбывания наказания может составить от трех месяцев и до двух лет включительно.

Когда совершенное преступное деяние и характеристика личности, его совершившего, свидетельствуют, что отбывания наказания, связанное с лишением свободы сроком до двух лет, возможно, заменить содержанием в дисциплинарном воинском подразделении.

Минимальный срок нахождения на содержание в специальном подразделении составляет два месяца, максимальный – два гола.

Где отбывают наказания

По приговору, вынесенному после рассмотрения уголовного дела в суде, военнослужащий может быть отправлен отбывать наказание в обособленные батальоны или роты, созданные для принудительного содержания с повышенными дисциплинарными требованиями.

Основанием деятельности дисциплинарных воинских подразделений является Постановление № 669, вынесенное Правительством РФ «04» июня 1997 г., утверждающее Положение о дисциплинарной воинской части.

Создать и ликвидировать дисциплинарную воинскую часть возможно только на основании приказа, изданного Министерством обороны страны, по представлению командующих войсками военных округов.

Структура организации дисциплинарных подразделений и численный состав определяется Минобороны РФ.

Руководят специализированными воинскими частями командующие войсками соответствующих военных округов.

Сегодня в России существует два батальона, относящиеся к разряду дисциплинарных воинских частей, где отбывают наказания за совершенные преступления (дисбаты):

  • в Нижегородской области, поселок Мулино;
  • в Читинской области, поселок Каштак.