Сокращение штата на сегодняшний день является довольно распространенным способом оптимизации производственного процесса и сокращения расходов. Данный инструмент предполагает проведение достаточно длительной процедуры, предшествующей увольнению служащих. За это время работники могут не раз уйти на больничный, в том числе, непосредственно перед сроком расторжения трудовых отношений.

Проведение процедуры сокращения штата предусматривает издание приказа о расторжении трудовых договоров с рядом служащих, которые должны быть ознакомлены с этим документом не позднее 2-х месяцев до предполагаемой даты увольнения.

Помимо этого, на руководство предприятия возлагается обязанность, согласно ст.180 ТК РФ, предоставления сокращаемым сотрудникам имеющихся вакансий. Работник со своей стороны может согласиться на перевод и сохранить рабочее место или отказаться и прекратить трудовые отношения с данным работодателем.

Так как период уведомления сотрудников о сокращении достаточно продолжительный, то в течение него работник может заболеть. В связи с этим нередко возникают вопросы, касающиеся порядка оплаты больничных листов, а также процедуры перенесения увольнения по причине временной нетрудоспособности лица на момент истечения срока, указанного в приказе.

Действующее законодательство отмечает, что потеря работы, вследствие сокращения штата, не должна отрицательно сказываться на финансовом положении гражданина, находящегося на лечении. В связи с этим его увольнение должно быть перенесено до момента завершения его больничного листа, а полагающиеся выплаты – начислены в установленном порядке.

Кроме того, работник имеет возможность рассчитывать на оплату больничного листа и после сокращения. Это возможно в случае, если период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 дней с момента расторжения трудовых отношений и гражданин за это время не был трудоустроен. В данном случае, при оформлении больничного листа графу «Место работы» гражданину необходимо оставить свободной. Данные о предыдущем месте работы будут вноситься бывшим работодателем.

Именно на него возлагается обязанность заполнения второй части больничного листа, а также проведения необходимых расчетов. Для определения величины пособия необходимо использовать средний заработок бывшего работника за последние два года, предшествующие его увольнению. Бывший работодатель не имеет права отказать гражданину в начислении ему пособия по временной нетрудоспособности.

заголовок: Можно ли сократить заболевшего специалиста?

Согласно ч.6 ст.81 ТК РФ, гражданин не может быть уволен с предприятия по инициативе нанимателя в период нахождения его на больничном и в отпуске. Исключения в данном случае составляют периоды временной нетрудоспособности, связанные с уходом за больными родственниками и детьми, а также отпуск по уходу за новорожденным. В этих ситуациях, трудовые отношения с работниками могут быть прекращены в общем порядке.

Если же прекращение действия трудового договора сотрудника, находящегося на больничном, было перенесено, то сотрудники бухгалтерского отдела должны произвести расчет суммы пособия по листку временной нетрудоспособности до увольнения. Для этого, так же как и в обычном порядке используется сумма среднего заработка работника за предшествующие 2 года.

Порядок расчета размера пособия

Порядок расчета больничного не отличается от общего ни во время процедуры сокращения штата, ни после расторжения трудовых отношений, в случае, если листок был предоставлен в течение 30-ти дней с момента увольнения. Даже, если фактически данное лицо уже не осуществляет трудовые функции на предприятии, работодатель и его уполномоченные сотрудники обязаны провести необходимые исчисления и передать впоследствии документ в ФСС.

После проведения окончательного расчета с работником и перечисления ему всех положенных выплат, в том числе компенсационных, за работодателем сохраняется эта обязанность. Он не имеет права отказать сотруднику в оплате пособия по листку временной нетрудоспособности, так как эти выплаты финансируются из других источников и являются государственной гарантией.

Проведение окончательного расчета и начисление данного пособия не является взаимоисключающими событиями. Даже в случае, если гражданин получил компенсационную выплату размере среднего заработка за два месяца при увольнении. Пособие по временной нетрудоспособности является страховой защитой гражданина и покрывается за счет ФСС.

Согласно ч.2 ст.7 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006г., при определении величины выплачиваемого пособия по больничному листу после сокращения сотрудника, все расчеты производятся исходя из 60% от среднесуточного заработка. При этом не имеет значения его стаж или иные факторы, в обычном порядке увеличивающие данный показатель.

Для определения среднесуточного заработка бывшего работника бухгалтеру потребуется взять в расчет все полученные данным лицом вознаграждения за труд, с которых были совершены страховые отчисления в ФСС. Полученное значение умножается на количество дней, указанных в больничном листке.

При начислении пособия по временной нетрудоспособности бывший наниматель выступает также в роли налогового агента. Поэтому он должен удержать с суммы выплаты необходимый налоговый сбор в размере 13% и перечислить его ИФНС.

Кто выплачивает компенсацию?

Если гражданин обращается к своему работодателю, в том числе и бывшему, для оплаты больничного листа, то начисление ему будет производить именно он. Необходимые средства должны быть перечислены бывшему сотруднику не позднее 10-ти дней с момента получения руководством предприятия его больничного листа.

Впоследствии указанные средства будут компенсированы предприятию за счет средств ФСС. Однако этот порядок получения пособия используется только в случае, если бывший работник не предпринял никаких действий по трудоустройству.

Если же он встал на учет в ЦЗН и получил статус безработного, то согласно ч.1 ст.28 ФЗ «О занятости населения в РФ», ему выплачивается в установленном порядке соответствующее пособие. В случае временной потери трудоспособности, надлежащим образом оформленный больничный лист гражданин предоставляет в Службу занятости по месту регистрации. В данном случае дополнительные выплаты за больничный начислены не будут, но это будет уважительной причиной отсутствия в ЦЗН.

В случае если предприятие было ликвидировано, гражданин имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в течение месяца с момента увольнения, в ФСС. Для этого ему необходимо будет предоставить в отделение данной службы больничный лист, трудовую книжку и паспорт.

Кроме того, он имеет право обратиться с аналогичным заявлением в службу соцзащиты населения. Она в данном случае выступает в роли посредника, выплачивая соответствующее пособие гражданину, после чего средства компенсируются за счет ФСС.

Соответствующее заявление в ФСС или СЗН должно быть направлено не позднее 6-ти месяцев со дня получения листка временной нетрудоспособности. После истечения указанного срока его оплата производиться не будет.

Требования к больничному листку

В связи с тем, что больничный листок является документом строгой отчетности, к его оформлению выдвигается ряд требований, обязательных к соблюдению. В случае если гражданин на данный момент не является трудоустроенным, но имеет право на получение пособия после сокращения, то графу «Место работы» ему необходимо оставить пустой, а бывший работодатель заполняет её самостоятельно.

При этом бухгалтеру или кадровому работнику необходимо указать в графе «Особые отметки» информацию о расторжении трудовых отношений с данным работником по причине сокращения штата на предприятии. В соответствующей строке отмечается приказ или иной документ фиксирующий увольнение этого служащего:

  • Дату оформления;
  • Основание для увольнения;
  • Номер документа.

Все остальные графы листка временной нетрудоспособности заполняются в общем порядке. При этом работодатель должен использовать глеевую или перьевую ручку с чернилами черного цвета. Не допускается использование шариковых ручек при заполнении данных документов.