Если работник решает прекратить трудовые отношения с работодателем, то он пишет соответствующее заявление за две недели до своего фактического ухода (ст. 80 ТК РФ). Дата, указанная в этом документе – и есть день увольнения, в который работодатель обязан предоставить работнику на руки его трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты (ст. 84.1 ТК РФ).

Все описанное выше достаточно очевидно. Однако законодательство допускает и несколько иное развитие событий. Так, если в день увольнения трудовая книжка не была заполнена, а выплаты не осуществлены и сам работник не настаивает на этом, то фактически трудовой договор продолжает действовать (ч.6 ст. 80 ТК РФ). При этом работник должен написать заявление о своем согласии на продолжение работы. Действует ли это правило, если сотрудник просто не явился в организацию в день увольнения?

Юристы утверждают, что ориентация на него в этом случае весьма опасна для работодателя. За каждый день просрочки в процедуре оформления увольнения чреват компенсацией работнику в размере его среднего ежедневного заработка за каждый день.

Что же делать, если работник сознательно не приходит в организацию за своей трудовой книжкой, стремясь заработать компенсацию или воспрепятствовать увольнению? Для того чтобы суметь доказать в суде свою правоту работодателю следует совершить всего пять действий в случае неявки работника в компанию в день расторжения трудового договора:

  • Во-первых, издать приказ об увольнении сотрудника в общем порядке;
  • Во-вторых, на приказе поставить пометку о том, что ознакомить с его содержанием работника не представляется возможным ввиду его отсутствия на рабочем месте в день увольнения;
  • В-третьих, в тот же самый день перечислить на банковский счет (зарплатная карта) работника все положенные ему выплаты или же зафиксировать в бухгалтерских документах их депонирование в кассе;
  • В-четвертых, внести информацию об увольнении в трудовую книжку и личную карточку работника;
  • В-пятых, направить на адрес проживания сотрудника, имеющийся в его личной карточке, заказное письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжки или согласии на ее пересылку почтой.

При наличии всех перечисленных выше документов работодатель может быть спокоен – судебный иск, представленный работником будет разрешен в пользу организации. Детали всех перечисленных выше действий описаны в данной статье.

Выдача трудовой книжки

Одна из ключевых обязанностей работодателя – выдать работнику на руки его трудовую книжку непосредственно в день расторжения трудового договора (ст. 140 ТК РФ). При всем его желании выполнить это условие не удастся в том случае, если в день увольнения работник не явиться в организацию.

Многие работники также задаются вопросом: «Что будет, если я не пришла за трудовой в день увольнения?» Ведь причины неявки могут быть и вполне уважительными.

В любом из случаев при отсутствии работника события развиваются по следующему сценарию:

  1. Специалисты отдела кадров вносят в трудовую книжку запись об увольнении с указанием причины, основания и соответствующей статьи Трудового кодекса РФ;
  2. Аналогичная запись делается и в личной карточке работника (форма Т-2), которая в дальнейшем передается на хранение в архив работодателя;
  3. На домашний адрес работника (его можно найти в личной карточке работника) отправляется в тот же день заказное письмо-уведомление, в котором сотрудника просят явиться в компанию и забрать свою трудовую книжку или же написать письменное согласие о пересылке ее почтой.

Многие кадровые работники сомневаются в том, что письмо может и найти адресата в связи с тем, что работник сменил адрес своего проживания. Однако ответственности работодателя в этом нет никакой: поскольку работник не заявлял ему о смене места своего проживания, то актуальным считается прописанный в личной карточке адрес.

При отправке заказного письма работодатель будет иметь на руках документ из почтового отделения с датой пересылки. С этого момента он полностью освобождается от ответственности в несвоевременной выдаче трудовой книжки (ст. 25 и 27 КоАП РФ).

Существует два случая, когда работодатель освобождается от ответственности в выдаче трудовой книжки даже без отсылки уведомления:

  1. Если работник уволен по инициативе работодателя в связи с грубым нарушением трудовой дисциплины (ст. 81 ТК РФ);
  2. Если сотрудник был осужден и приговор вступил в законную силу до наступления даты увольнения (ст. 83 ТК РФ).

Как осуществить все необходимые выплаты?

Российское трудовое законодательство содержит достаточно точные рекомендации по поводу того, как уведомить работника о необходимости забрать свою трудовую книжку. А вот информации о том, как произвести с ним все необходимые расчеты в нем практически нет. В то же время просрочка выплат чревата материальной ответственностью организации (ст. 236 ТК РФ). Какие действия следует предпринять?

  1. Зарплатная карта работника. Реализация зарплатных проектов в большинстве российских организаций позволяет работодателю рассчитаться с работником и без его личного и непосредственного присутствия. Для этого ему необходимо просто перечислить все причитающиеся работнику выплаты на его зарплатный счет в банке в день увольнения. Дата зачисления средств сохранится в базе данных, что избавит организацию от ответственности.
  2. Депонирование средств. Ситуация складывается несколько сложнее при выдаче зарплаты через кассу. В день увольнения необходимая сумма депонируется на счету в кассе, а о необходимости получить расчет работника уведомляют в письме о трудовой книжке. Однако от ответственности в своевременной выдаче средств работодатель в этом случае не освобождается: на него все равно будет начислен штраф в виде процента (ст. 236 ТК РФ).

Если средства депонироваться не будут, то организации придется платить не штраф, а более внушительную компенсацию за каждый день просрочки выплаты.

Приказ об увольнении в случае неявки работника

Весь процесс прекращения трудовых отношений с работником даже в том случае, если он не явился в компанию в день расторжения трудового договора, начинается именно с оформления приказа об увольнении.

При каких условиях можно смело оформлять приказ об увольнении, не опасаясь неприятных юридических последствий?

  • Во-первых, в отделе кадров имеется написанное собственноручно работником заявление об увольнении с указанием конкретной даты прекращения трудовых отношений;
  • Во-вторых, сведений об отзыве заявления работником у работодателя нет;
  • В-третьих, заявления о продолжении трудовой деятельности после наступления даты увольнения работник не представлял (при наличии такого заявления сотрудник работает в компании до тех пор, пока на его место не найдут подходящей кандидатуры).

Если все три условия выполнены, то в день расторжения трудового договора, вне зависимости от того, явился сотрудник в организацию или нет, издается приказ об увольнении.

На этом этапе возникает новое затруднение: с приказом об увольнении работника знакомят лично, после чего он расписывается в специальном журнале (ст. 841 ТК РФ). Однако зачастую получить ее не удается по двум причинам:

  1. Работник открыто отказывается подтвердить свое ознакомление с текстом приказа об увольнении;
  2. Сотрудник отсутствует на рабочем месте в день расторжения трудового договора.

При таком развитии событий можно воспользоваться весьма удобным допущением трудового законодательства – сделать на приказе об увольнении соответствующую запись:

  1. «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отказа от ознакомления с его содержанием»;
  2. «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отсутствия на рабочем месте в день расторжения трудового договора».

Остается лишь добавить, что трудовое законодательство содержит информации о том, кто именно должен делать такую запись (руководитель или инспектор кадровой службы), а также о том, что подтвердить ее обязаны свидетели. Исходя из этого, правильным будет поступить следующим образом:

  • При отказе работника инспектор по кадрам вносит запись в приказ и заверяет ее подписью двух свидетелей из числа коллег работника;
  • При отсутствии увольняемого на рабочем месте запись может сделать как руководитель, так и кадровик, после чего заверить ее своей личной подписью.

При таких вариантах оформления требование законодательства можно считать выполненным.

Если сотрудник не явился на рабочее место в день увольнения – это не повод для работодателя отсрочить процедуру увольнения. Весь процесс должен быть реализован в обычном порядке: издается приказ об увольнении с соответствующей записью, перечисляются выплаты на счет работника, отсылается уведомление о необходимости забрать трудовую книжку.