Если работник совершил виновные или противоправные действия, нарушив тем самым дисциплину труда или правила внутреннего распорядка, а также ненадлежащим образом исполняет свои должностные обязанности, работодатель имеет право наказать такого сотрудника.

Наказанием является дисциплинарное взыскание, а само деяние называется дисциплинарным проступком.

В зависимости от степени вины работника, а также от размера ущерба, который был нанесён имуществу работодателя действиями или бездействиями сотрудника, работодатель может наложить на виновного работник следующее взыскание:

  • Сделать ему официальное замечание;
  • Объявить простой или строгий выговор;
  • Уволить сотрудника, сделав ему соответствующую запись в трудовой книжке.

Такие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены ст. 192 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание имеет свой срок действия. Оно не может применено позднее 1 месяца с момента совершения. Об этом говорится в п. 4 ст. 193 ТК РФ.

В этот срок не входит время, пока виновный работник находится на больничном, или работодатель ожидает решения представительного органа (если таковой существует на предприятии).

Если проступок был обнаружен в ходе аудиторской, ревизионной или другой проверки финансово-хозяйственной деятельности, то оно может быть применено и в течение 2-ух лет с момента его совершения.

В этот срок не входит время, которое требуется для уголовного расследования дела.

Дисциплинарное взыскание действует 1 год с момента издания приказа о его применении. Оно может быть снято и досрочно:

  • По письменному заявлению на имя работодателя от самого виновного сотрудника;
  • По единоличному решению самого работодателя;
  • По письменному ходатайству руководителя структурного подразделения;
  • По письменному ходатайству профсоюзного органа, если таковой имеется на предприятии.

Дисциплинарное взыскание снимается в том же порядке, что и налагается. Работодатель должен издать приказ о снятии с сотрудника взыскания. Такой приказ издаётся на основании вышеизложенных причин.

С момента выхода приказа о снятии, работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Если он «носил» наказание ровно год, то по истечении этого срока взыскание снимается автоматически. Для этого работодателю не нужно издавать приказ о снятии. По истечении этого срока работник также считается не имеющим взыскание.

Дисциплинарное взыскание может быть применено только в том случае, если работник до сих пор работает у этого работодателя. Если работник уволился, а после этого обнаружился факт совершения им дисциплинарного проступка, работодатель не имеет права наказывать его «задним числом».

Если этот факт вскрылся, когда работник уже написал заявление на увольнение, но ещё отрабатывает 2 недели, то работодатель может применять к нему взыскание.

Чтобы наложить на работника любое взыскание, работодатель должен доказать вину этого сотрудника. Последний же должен доказать, что оно было совершено по уважительной причине.