Как мы уже не раз упоминали, Конституция РФ гарантирует право любого человека отстаивать свои интересы, всеми не противоречащими действующему законодательству методами.

Трудовым кодексом уделено внимание разрешению споров, касающихся производственных вопросов, изменению условий трудового договора без согласования с представительным рабочим органом (профсоюзной организацией предприятия), изменению режима работы или норм выработки, возникших при приеме, увольнении с работы, других нюансов, которые могут возникнуть между руководством и наемным сотрудником.

Часть трудовых разногласий, не касающихся:

  • вопросов законности и обоснованности прекращения действия договора и увольнения по инициативе собственника (уполномоченного ним лица) или перевода без согласия работника на другую должность;
  • восстановления на рабочее место, выплатой денежных средств за все дни вынужденного прогула (когда решением суда признается незаконным увольнение);
  • удержание с работника в пользу предприятия нанесенного материального ущерба;
  • другим, перечисленным в ст. 391 ТК РФ,

можно разрешить, обратившись в специально созданную по приказу руководства комиссию по урегулированию споров, возникающих при ненадлежащем исполнении одной из сторон правовых норм и обязательств по отношению к оппоненту трудовых отношений.

При этом не согласные с вынесенным решением КТС, вправе обратиться в судебные органы для его обжалования.

Впрочем, не является обязательной сама процедура досудебного урегулирования трудового спора и предъявления с исковыми требованиями доказательств, что со стороны истца предпринимались попытки разрешить конфликт мирным путем по договоренности с ответчиком или, пытаясь воздействовать через вышестоящие инстанции, имеющие право на издание документов, которые должны быть беспрекословно исполнены.

Узнав о том, что права, которые каждый работник получает согласно заключенному трудовому договору при устройстве на работу, нарушены со стороны работодателя, или недобросовестно выполняются обязанности собственника, например, по обеспечению безопасных условий труда, на обжалование такового поведения, в том числе и путем обращения в судебные органы дается установленный законом срок.

Согласно ст. 195 ГК РФ, срок исковой давности – период времени, в течение какого человек может подать иск о восстановлении нарушенных прав.

Отношения, складывающиеся между работодателем и работником, при условии, что человек выполняет работу за обусловленную плату, регламентируются Трудовым кодексом РФ, в котором нет как такового понятия о сроке исковой давности.

В вопросах трудовых правоотношений речь идет о сроках, дающихся для восстановления нарушенных прав или разрешения разногласий, если человек заблуждался в том, что работодатель действовал не в соответствии с законом.

Что входит в понятие исковой давности по трудовым спорам для работников

Как мы уже сказали, при возникших разногласиях, касающихся трудовых вопросов, Трудовым кодексом РФ, определена не исковая давность, а сроки, какие даются для возможности их разрешения.

Так, в ст. 386 ТК РФ определен трехмесячный срок с момента, когда работнику стало известно о том, что его права нарушены для обращения в комиссию для решения разногласий по вопросам, входящим в ее компетенцию.

После регистрации заявления, комиссией должен быть в течение десяти дней изучен предмет индивидуального трудового спора и вынесено обоснованное решение.

В случае, когда работник неудовлетворен ответом, полученным от КТС, либо вообще заседание комиссии затягивается по интересующему его вопросу, он имеет право обратиться в судебные органы, учитывая, что для обжалования решения ему дается десятидневный срок с момента получения копии решения на руки.

Отдельно в ст. 392 ТК РФ выделены сроки, в течение каких работник может обратиться в суд для разрешения индивидуального спора, касающегося его трудовой деятельности при соблюдении установленных уставом предприятия и другими локальными нормативными документами, действующими в организации правил поведения и добросовестного выполнения должностных обязанностей.

В тех случаях, когда человек считает, что:

  • руководство нарушает его права;
  • не выполняет свои обязанности в вопросах обеспечения нормального, безопасного рабочего процесса,

он может обратиться с исковыми требованиями в судебные органы в течение трех месяцев с даты, когда узнал о факте неисполнения со стороны собственника (уполномоченного ним лица) обязанностей или нарушениях норм трудового законодательства, локальных нормативных актов, действующих в организации.

Значительно увеличены временные периоды по возможности обращения в суд при нарушении сроков выплаты заработной платы (в том числе, если она выплачена лишь частично) и других причитающихся выплат (отпускных, расчетных, насчитанных при увольнении и прочих).

С введением в действие ФЗ № 272, принятого «03» июля 2016 года, сегодня это возможно в течение года с даты, когда денежные средства человек должен был получить.

По вопросам восстановления на работе, когда человек считает, что уволен необоснованно, он может подать исковые требования о признании приказа незаконным в течение одного месяца со дня ознакомления с распорядительным документом о прекращении с ним трудовых отношений по инициативе работодателя или получения трудовой книжки.

Причем здесь стоит учесть, что если работодатель ознакомил с содержанием приказа, а уволенный сотрудник не поставит подпись о том, что ознакомлен, к учету судом этот факт может не приниматься.

Соблюдающий все процессуальные моменты собственник позаботится о составлении акта за подписью нескольких свидетелей о том, что сотрудника ознакомили своевременно с распоряжением об увольнении.

Аналогичная ситуация происходит и с выдачей трудовой книжки.

Если не забирать ее с предприятия, когда в ней уже стоит запись о прекращении трудовых отношений, это не поменяет ничего, пока разногласия не будут решены.

Инспектор отдела кадров в таком случае высылает письменное уведомление уволенному сотруднику заказным письмом по адресу проживания.

Срок для возможного обращения в суд будет считаться с даты, когда в квитанции о получении заказного письма стоит подпись адресата, что может в конечном итоге привести к тому, что суд сочтет пропуск времени, дающегося для разрешения трудового спора пропущенным без уважительной причины и не примет дело к рассмотрению по существу.

Срок, дающийся работодателю для обращения с иском по трудовым спорам

Трудовым кодексом РФ, статьей 392 регламентирован срок, в течение которого руководство организации может выйти с исковыми требованиями к работнику, причинившему предприятию материальный вред.

В течение одно года после того, как работодателю достоверно стало известно о вине сотрудника в причиненных убытках организации вследствие прямого умысла или по – неосторожности, рассчитав и подтвердив расчетами сумму причиненного вреда, он имеет право подать в суд о взыскании его полного размера.

Важным моментом в вопросе возмещения ущерба, нанесенного предприятию, является тот факт, что если сотрудник ко времени выявления нанесенного вреда не состоит с работодателем в трудовых отношениях (уволился сам или был уволен по инициативе руководства), это не лишает права собственника обратиться в суд.

Только по решению судебных органов соответствующей инстанции можно взыскать с виновного лица сумму, превышающую размер среднемесячного заработка.

Какие последствия возможны в случае пропуска срока, для обращения в суд по трудовым разногласиям

Суд не имеет права отказать принять материалы дела даже в тех случаях, когда нарушен срок подачи иска:

  • для обжалования решения КТС;
  • действий, нарушающих нормы трудового законодательства по отношению к работнику со стороны руководства организации или физического лица, с которым заключен трудовой договор;
  • о возмещении материального ущерба, причиненного предприятию;
  • признать необоснованной мотивацию отказа в трудоустройстве человека;
  • о вопросах незаконного увольнения и восстановления в прежней должности с взысканием среднего заработка за время вынужденного прогула;
  • о дискриминации прав работника.

Если ни одна из сторон в процессе предварительного слушания не заявит о пропущенных сроках, дело должно быть рассмотрено по существу возникших трудовых разногласий.

Однако, уповать на то, что работодатель не обратит внимания, например, на тот факт, что уволенный сотрудник обратился с иском о восстановлении на работе и взыскании денежных средств за время вынужденного прогула через два месяца после того, как был ознакомлен с приказом о прекращении трудовых отношений – не стоит.

В том случае, когда одна из сторон разногласий, подает ходатайство о признании сроков, согласно нормам трудового законодательства пропущенными, на основании ст. 392 ТК РФ, суд должен предложить истцу представить документы, подтверждающие наличие уважительных причин и обоснований, почему была просрочена подача искового заявления.

Ходатайство ответчика может быть заявлено в устной форме или подано в письменном виде.

Только после рассмотренных в суде предъявленных объяснений, и признав причины действительно уважительными, трудовой спор может быть рассмотрен по существу назревших разногласий.

В противном случае, пропущенный срок для обращения в суд чреват оставлением дела без рассмотрения и вынесения решения по сути исковых требований к ответчику.

Как восстановить пропущенный срок обращения по трудовым спорам

Если возникли существенные препятствия, не позволившие своевременно обратиться в соответствующие органы для разрешения конфликтной ситуации, то есть:

  • три месяца для возможности обратиться в комиссию по трудовым спорам, способную решить трудовые спорные вопросы непосредственно в организации по ряду вопросов, не касающихся признания увольнения незаконным и взысканием в пользу заявителя денежных сумм и другим, оговоренным в ст. 392 ТК РФ, когда спор может быть разрешен только в судебном порядке;
  • десять дней для обжалования решения КТС (ст. 390 ТК РФ);
  • три месяца для обращения в суд с момента, когда работник узнал о нарушении со стороны работодателя своих прав;
  • одного месяца для восстановления на работе;
  • одного года со дня, когда работник должен был получить положенные денежные суммы (ст. 392 ТК РФ);
  • при выявлении нанесенного предприятию вреда действиями (или бездействием) работника о взыскании размера материального ущерба,

истец может просить суд рассмотреть спор по существу, подав предварительно заявление о восстановлении сроков обращения с приложенными оправдательными документами, доказывающими, что причины были уважительны.

Также представить документы о невозможности своевременной подачи иска можно после ходатайства ответчика о признании сроков пропущенными.

Следует помнить, что определенного перечня, когда пропуск срока может считаться по уважительной причине, и суд обязан рассмотреть дело по существу, в законодательной базе не приводится.

В Постановлении № 2, принятом Пленумом Верховного Суда «17» марта 2004 года с последующими к нему дополнениями, дающем разъяснения о применении норм ТК РФ в рассмотрении трудовых споров, в п. 5, например, в качестве уважительных причин называются:

  • непреодолимые силы;
  • тяжелая болезнь истца (порой требующая госпитализации);
  • необходимость постоянного ухода за недееспособным близким человеком, в соответствии с медицинским заключением;
  • прочие.

Однако уповать на то, что срок будет судом восстановлен, не стоит и затягивать с обращением о разрешении трудового конфликта, если считаете, что ваши права нарушены не нужно.

Тем более, если работник может сослаться на сложившиеся обстоятельства, препятствующие ему обратиться своевременно по вопросу разрешения спора и восстановлению своих прав, работодателю, пропустившему год времени для подачи иска об удержании суммы нанесенного работником ущерба доказать уважительную причину, почему не обратились вовремя, практически невозможно.