До недавних пор, кроме того, что к военнослужащим относились с уважением как лицам, решившим отдать свою жизнь почетному долгу защиты Родины, считалось, что служба в вооруженных силах высокооплачиваемая по сравнению с любой другой трудовой деятельностью и дает значительные выгоды и преимущества, идущим в армию даже по контракту.

В связи с экономическим кризисом страны, во многом связанным с политическими и геополитическими интересами России, уже несколько лет приостановлена индексация окладов военным.

Реалии жизни с учетом роста инфляции и потребительских цен, несмотря на то, что средняя величина денежного довольствия военнослужащего по контракту составляет более 30 тыс. рублей, обесценилась в среднем до 48 – 49 %.

Интерес к вопросу индексации военных окладов не пропадает как у тех, кто служит России, так и лиц, желающих поступить на контрактную службу.

Чувство патриотизма не может заменить необходимость адекватного денежного вознаграждения, за ежедневный риск и опасность военной службы.

Понижающийся уровень дохода военных может стать не только их личной проблемой, но и сказаться негативно как на дисциплине, так и отношению к своему долгу защиты Родины.

В преддверии 2017 года военнослужащие мечтали о повышении денежного довольствия.

На сегодняшний день обсуждения вопросов индексации окладов военных продолжаются, но дальше разговоров дело с места не двигается.

Как складывается ситуация в 2017 году?

Проведенные в 2008 – 2011 годах реформы службы обороны положительно сказались на повышении денежного содержания профессионалов военного дела.

С запланированным ранее увеличением доходов на индекс инфляции не возникало бы сегодня вопросов об увеличении окладов военнослужащим.

В связи с заморозкой индексации уже в течение нескольких лет стоимость конкурентных заработных плат военных заметно упала.

Поэтому долгожданная, обещаемая индексация зарплат военнослужащим не покроет достигнутый уровень инфляции, требующий порядка 12 % компенсации.

Запланировано в 2017 году проиндексировать заработную плату в 2017 году лишь на 5, 5 % (стоит заметить, что планы строились уже в далеком, не предполагающем реального развития событий 2012 году).

В то же самое время представители Министерства финансов говорят о том, что рассчитывать на индексацию военным придется, принимая во внимание сложность экономической ситуации и возможностей осуществления выплат государственной казны.

И хотя законодательно закреплено проведение индексации заработной платы, включающей как сам оклад, так и прочих дополнительных видов довольствия, выраженного в денежной форме в виде различных положенных компенсаций и премий в качестве принятия мер по улучшению национальной обороны, фактически точных сведений о предстоящей индексации или повышении зарплаты военным официально не озвучено.

Каковы особенности начисления выплат военным?

Денежное довольствие, выплачиваемое служащим Родине военным, является не только источником средств существования, но и предназначено стимулировать их к исполнению воинской обязанности.

Система начислений довольно сложная и общий размер выплат складывается из многих составляющих.

К ним относят:

  • оклады, размер которых зависит от воинского звания;
  • надбавки за квалификацию (категорию, класс от 5 до 30 %);
  • надбавки за особые условия службы (например, в зоне военного конфликта составляют порядка 100%);
  • надбавки за выполнение заданий, повышенного риска для жизни и здоровья военнослужащего (до 100 %);
  • надбавки за работу со сведениями, представляющими государственную тайну;
  • в зависимости от количества лет, отданных службе, начиная с выслуги от двух до более 25 лет, прибавка к доходу составит от 10 до 40 % оклада;
  • за особые заслуги, достигнутые за время несения службы, надбавка составит 100 % размера оклада.

Наряду с гражданскими лицами, когда зарплата трудящихся увеличивается на районный коэффициент при работе в трудных для проживания районах страны, военнослужащие, проходящие службу в северных и других районах:

  • с неблагоприятными климатическими, экологическими условиями;
  • отдаленных, высокогорных, пустынных местностей,

могут рассчитывать на получение денежного пособия увеличенного на соответствующий коэффициент и надбавки.

Кроме того, военные при добросовестном отношении к воинским обязанностям и эффективному их исполнению получат премиальные выплаты в размере до трех окладов и материальную помощь, оказываемую ежегодно, сумма которой – не менее одного оклада (в зависимости от индивидуальных обстоятельств может быть и больше).

Кто может надеяться на увеличение дохода?

В том случае, если правительство все же выполнит свои обещания, вспомнив про чаяния людей, порой рискующих ежедневно своим здоровьем и жизнью ради блага всей страны, то индексация коснется всех лиц, находящихся на военной службе, вне зависимости от рода войск, званий и рангов, мест прохождения службы.

Чем обоснована необходимость проведения своевременной индексации денежного довольствия военным?

Ни для кого нет секрета в довольно сложном политическом состоянии, которое сегодня наблюдается как совсем рядом в связи с неутихающим украинским конфликтом, так и на Ближнем Востоке.

Вопрос увеличения зарплаты военнослужащим становится с каждым днем все более актуальным.

Невозможно добиться полной отдачи от людей, неудовлетворенных материально, надеясь без надежного и достойного финансового обеспечения военных создать сильную и надежную армию, готовую и дальше препятствовать развитию исламского терроризма и проснувшегося национализма, когда-то близких по духу украинских соседей, объявляющих Россию виновником всех их бед.

Трудно переоценить задачи, поставленные перед армией и роль военнослужащих в жизни России как государства.

Лишая военных достойного материального обеспечения, можно предположить, что появляющиеся признаки недовольства из тихого ропота могут перерасти в нечто большее, приведя к дестабилизации обстановки внутри страны и ее сил, призванных охранять покой мирных граждан.

Единственными верными союзниками России являются ее Армия и Флот.

И если государство не позаботится о людях, готовых отдать за Родину жизнь, то где гарантия того, что они будут также верно служить стране, которая не думает о них.

Не говоря уже о семьях военнослужащих, которые порой вынуждены жить рядом в не очень благоприятных условиях, либо месяцами быть в разлуке, понимая ежедневный риск для жизни близких людей, взявших на себя ответственность по защите мирного неба над Россией и процветания будущих поколений.

Каковы планы правительства по улучшению благосостояния военных?

Несмотря на то, что в целях стабилизации экономики, приняты различные меры, начиная от «заморозки» индексации, в том числе и сокращение работников бюджетных сфер, численность военнослужащих планируется увеличить за счет желающих поступить на службу в вооруженных силах страны по контракту.

Ожидается, что если даже не в текущем, то уже в следующем 2018 году оклад военных будет увеличен в 1, 5- 2 раза.

Сохранятся все предусмотренные надбавки и увеличение зарплат для военнослужащих, находящихся в интересах страны на территории других государств.

Законодательством предусмотрена выплата для служащих в рядах Российской Армии подъемных компенсаций в случае переезда к новому месту несения службы, а при смене места жительства семьи, размер выплаты увеличивается на 25 %.

Получат пособия в зависимости от количества лет службы и военные, увольняющиеся из Армии по состоянию здоровья.

Так, прослужив более 20 лет, военные могут рассчитывать на пособие в размере семи окладов.

Служащие по контракту обеспечиваются служебным жильем, либо денежной компенсацией за аренду жилого помещения.

Планируется выплата единовременной денежной компенсации вместо предоставления квартиры.

Сохраняя все эти льготы, как ни выглядит странным, но поступают предложения со стороны Правительства об отмене индексации денежного довольствия.

Эксперты считают, что оклад военных должен достигнуть размера минимум 50 тыс. рублей.

Кроме того, все надбавки нужно начисляться на увеличенный размер оклада.

Органы центральной власти теоретически согласны с этими выводами,

Разговоров много, а как будут развиваться события реально и увеличится ли доход военных на самом деле, покажет лишь время.