Законодательные акты о труде, действующие на территории России, основываются на основных нормах международного права, одним из принципов которых является право работников на отдых.

Право отдыха включает в себя не только обязательное получение ежегодного отпуска, но каждую неделю выходного от работы, свободное время в государственные праздничные дни, время, когда можно уделить внимание семье и личным проблемам после окончания трудового дня.

Рабочее временя – это период, когда человек должен выполнять свои должностные обязанности в соответствии с подписанным ним трудовым договором и правилами, установленными локальными документами, действующими непосредственно в данном учреждении.

Кроме того, согласно нормативам о труде и федеральным законам, к рабочему времени относят:

  • перерывы, дающиеся сотрудницам, имеющим малышей, которым не исполнилось полутора лет (ст. 258 ТК РФ);
  • аналогичные перерывы отцам, опекунам (усыновителям), в соответствии с гарантиями, предоставляемыми лицам, занимающимся воспитанием детей, оставшихся без материнской заботы (ст. 264 ТК РФ);
  • время, выделенное работодателем для того, чтобы человек мог удовлетворить свои физиологические потребности и просто поесть, в условиях проводимых работ, когда нет возможности предоставить перерыв, согласно разработанному и утвержденному графику;
  • для работающих в холодных климатических условиях, предусмотрены специальные перерывы, чтобы работник мог отогреться (ст. 109 ТК РФ);
  • другие временные периоды, когда человек не находится непосредственно на работе, но согласно законодательству, это время приравнивается к рабочему (простои предприятия, не по вине рабочих, служебные командировки).

Вторая часть ст. 91 ТК РФ оговаривает условия установления рабочего графика из такого расчета, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала в неделю 40 часов.

Законодатель не делает ограничений для минимального рабочего времени, говоря только о том, что оно оплачивается, исходя из фактической занятости каждого сотрудника выполнением своих обязанностей.

Поэтому, часто возникающие вопросы о правомерности установления нового графика работы и сокращенной рабочей недели по инициативе собственника в периоды экономической нестабильности или реорганизации предприятия имеют один ответ – что собственник не нарушает при этом нормы закона.

Остановимся подробнее, какие возможно применять режимы рабочего времени, и соответственно как оплачивать.

Как можно использовать неполное рабочее время и как нормируется

Понятно, когда рабочая неделя в общей сложности продолжается, менее установленных законом 40 часов, считается, что время использовано не в полном объеме.

Законом предусмотрено, что условие выполнение работ за меньший временной промежуток разрешается предусмотреть как при приеме на работу и заключении трудового договора, так и позже, если у человека возникают жизненные обстоятельства, требующие уделять больше внимание родным и близким людям.

Руководствуясь нормами ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан установить неполный рабочий день (например, при принятом 8 часовом графике работы – 6 часов в день) или неполную рабочую неделю (например, при шестидневной рабочей неделе – только пять дней по желанию работника), если с такой просьбой обратится:

  • сотрудница, собирающаяся стать мамой (что может подтвердить справка из медицинского учреждения о том, что она стала на учет по беременности);
  • отец или мать ребенка, которому нет 14 лет, а в случаях, когда ребенок признан инвалидом – до 18 лет (к правам кровных родителей приравниваются опекуны, усыновители, фактически воспитывающие ребенка);
  • работники, ухаживающие за недееспособным родственником (при наличии медицинской справки о необходимости постороннего ухода);
  • могут быть и другие уважительные причины, предусмотренные федеральными законами или утвержденные локальными документами организации.

Согласно второй части этой же статьи, оплачивается в таких случаях выполненная работа по договоренности:

  • пропорционально фактически отработанному времени;
  • долевая часть от запланированного объема работы.

Даже при использовании одного из режимов неполного рабочего времени:

  • рабочего дня короче установленного графиком;
  • рабочей недели меньшей продолжительности;
  • одновременно сокращенного рабочего дня, при укороченной рабочей неделе,

работнику гарантируется предоставление положенного отпуска, начисление страхового стажа и использование других трудовых прав, предусмотренных законом.

Как рассчитать продолжительность рабочего времени и сколько должна длиться рабочая смена?

Продолжительность рабочей смены не регулируется трудовым законодательством и устанавливается непосредственно в каждой организации, с учетом специфики производства и соблюдением требований закона.

В любом случае, предельно допустимая норма не должна превышать 40 часов в течение рабочей недели, обязательны перерывы для отдыха и приема пищи не менее получаса.

Например, предприятие установило пятидневный рабочий график для своих сотрудников.

Следовательно, рабочая смена (день) не может быть более 8 часов.

Но, в связи с тем, что нормы трудового законодательства требуют предоставление перерыва для возможности отдохнуть и принять пищу, например, с 12.00 часов до 13.00 часов (на усмотрение администрации предприятия при согласовании с профсоюзными органами), рабочий день будет продолжаться с 08.00 часов до 17. 00 часов.

Для сотрудников, использующих право неполного рабочего времени, режим работы может быть индивидуально обозначен в условиях трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

Продолжительность рабочего времени можно считать суммарно для отдельных категорий работников (например, 4 часа утром и после отдыха более двух часов четыре часа вечером).

Должностным лицам, отвечающим за безопасность ведения работ и охрану труда в организации, устанавливают ненормированный рабочий день.

Обычно список лиц, привлекаемых по необходимости к работе сверх норм, установленных рабочим графиком, утверждается коллективным договором.

Это не носит постоянный характер и не отражается в табели учета времени.

Предусмотрено лишь выделение дополнительных дней оплачиваемого отпуска в количестве, достигнутом при согласовании заключения коллективного договора.

Как установить продолжительность рабочей смены при сменном характере работы предприятия

Если специфика предприятия не позволяет прерывать производственный процесс, либо для увеличения объема выпущенной продукции, работам с оказанием услуг, когда необходимая продолжительность рабочего времени организации превышает предельно допустимую, вводится сменный режим работы.

Сюда можно отнести:

  • работников металлургической промышленности;
  • шахтеров;
  • медицинских работников стационарной формы оказания медицинских услуг;
  • и прочих.

Количество смен от 2 до 4 устанавливается также индивидуально, с учетом мнения профсоюза и специфики работы.

Разрабатывается и утверждается график смен, продолжительность которых не может превышать предельно допустимых норм.

Недопустимо привлекать к исполнению обязанностей в течение двух смен подряд без предоставления отдыха одного и того же работника.

Кроме того, составляя рабочий график, следует учитывать нормы законодательства, ограничивающие работу в ночное время несовершеннолетних подростков и молодых мамочек, имеющих малолетних детей, инвалидов, работающих в организации.

Что нужно для оформления переноса рабочего времени

Как мы уже говорили, отдельным категориям работников работодатель обязан предоставить неполный рабочий день или неделю, при наличии соответствующих документов, подтверждающих это право.

Этот список может быть расширен и утвержден отдельным перечнем локальными правовыми актами, действующими в конкретной организации.

Возникают жизненные ситуации, когда человек временно не может выполнять свои трудовые функции в полном объеме, работая по установленному графику.

В зависимости от каждой индивидуальной ситуации, возможно путем договоренности с руководителем решить этот вопрос, изменив рабочий график конкретного сотрудника.

В любом случае заинтересованный в переносе рабочего времени сотрудник должен написать заявление на имя первого руководителя организации, получив согласие при необходимости непосредственного начальника.

Заявление пишется в произвольной форме, с соблюдением основных требований к такому типу документов.

  1. Указывается, кому адресовано обращение (руководителю организации, фамилия, имя, отчество).
  2. Ниже заявитель прописывает свои данные о месте работы (структурное подразделение), должность или профессия, личные данные (фамилия, имя, отчество).
  3. Посередине новой строки озаглавливают документ (заявление в данном случае).
  4. Со следующей строки излагают суть обращения, указывая существующий рабочий график, например с 08. 00 часов до 17. 00 часов и саму просьбу о переносе рабочего времени с 07. 00 до 16. 00 часов. Также следует отметить на какой период времени необходимо изменение графика, и по каким причинам.
  5. При наличии документов, которые могут подтвердить возможные привилегии, необходимо их приложить к заявлению, указав в перечне их название.
  6. В конце каждого заявления ставится дата обращения и личная подпись сотрудника.

Нужно добавить, что без соответствующих документов право на перенос рабочего графика остается на усмотрение работодателя.

Отличительные особенности сокращенного рабочего времени от неполного рабочего дня или недели

Сокращенный рабочий день в корне отличается от понятия о неполном рабочем времени.

Согласно ст. 95 ТК РФ, накануне государственных праздников, установленных в ст.112 Трудового кодекса, продолжительность рабочего дня или смены для всех работников предприятия сокращается на один час.

Укороченный предпраздничный рабочий день ни в коей мере не отражается на оплате труда (в отличие от неполного рабочего дня, предоставленному сотруднику по его заявлению или соглашению с руководством организации).

При невозможности сократить производственный процесс, работнику компенсируется переработка рабочего времени как сверхурочные часы (в денежном эквиваленте или дополнительным временем отдыха).

Установление по инициативе работодателя графика неполного рабочего времени

Как ни прискорбно для многих услышать, но, ссылаясь на нормы ст. 74ТК РФ собственник вправе изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, в частности установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, с соответствующей пропорциональной оплатой труда, когда в учреждении предстоят организационные или технологические изменения.

Единственное, что в данных ситуациях должен соблюдать собственник:

  • согласовать разработанный график неполного рабочего времени с профсоюзным органом;
  • предупредить о причинах изменений и срок, на какой вводятся данные ограничения (не более полугода) минимум за два месяца до введения в действие нового графика работы предприятия;
  • по возможности, при наличии вакансий предложить несогласным сотрудникам другую работу, соответствующую квалификации или менее оплачиваемую.

Сокращенная рабочая неделя для определенных категорий сотрудников

Законодатель гарантирует продолжительность времени выполнения трудовых обязанностей меньше по сравнению с установленными нормами для отдельных категорий профессий и условий, в которых люди заняты на протяжение рабочего времени, вне зависимости от их обращения к руководителю.

Так, например:

  • подростки, когда им еще не исполнилось 16 лет, могут быть трудоустроены, но до 24 часов в неделю, а в случаях, когда молодые люди одновременно обучаются в образовательных заведениях (школе, колледже), и вовсе не более 12 часов;
  • юноши и девушки, каким нет 18 лет, могут официально трудиться с рабочим графиком, не более 35 часов в неделю (параллельно обучаясь в два раза меньше)
  • лица, имеющую устойчивую группу нетрудоспособности 1 или 2 – не должны в неделю работать дольше 35 часов;
  • и другие работники, занятые работами во вредных, опасных, суровых климатических условиях, осуществляющие педагогическую деятельность, гарантированно при трудоустройстве подписывают договорные обязательства, в каких предусмотрено сокращенное время.

Во всех случаях, работникам, пользующимся гарантированной законом льготой, заработная плата насчитывается в полном объеме от оклада или тарифной ставки, несмотря на то, что фактически работники работают менее 40 положенных часов в неделю.

Исключением является использование труда молодежи, когда они получают заработную плату пропорционально от фактического времени работы или объема выполненной продукции (возможна доплата до тарифной ставки из прибыли предприятия).