Направление сотрудников в командировку предусматривает не только компенсацию расходов, но выплату суточных. Порядок оформления служебной поездки и её организации закреплен в Положении №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» от 13.10.2008г.

Согласно нормам данного Положения, руководитель исходя из сложности задания и производственной необходимости, определяет продолжительность поездки для выполнения поставленных целей вне основного места труда. Согласно п.11 указанного нормативно-правового акта, к командировочным расходам, подлежащим компенсации, относятся траты на:

  • Проезд до места выполнения поставленных задач и обратно;
  • Проживание в гостинице или ином временном жилье (его разновидность класс и приблизительная стоимость оговаривается до начала командировки);
  • Доп. траты при нахождении в служебной поездке – представляет собой фиксированную сумму, которую назначает и выплачивает работодатель из расчета на один день;
  • Иные статьи расходов, связанные с выполнением командировочных задач, согласованные с руководством предприятия.

Согласно п.23 Положения, при направлении сотрудника в служебную поездку заграницу, к возмещаемым расходам добавляются:

  • Стоимость оформления загранпаспорта, визы и прочих бумаг, необходимых для въезда служащего на территорию иностранного государства;
  • Обязательные сборы, в том числе взымаемые в аэропорту и при въезде (транзите) автомобиля;
  • Стоимость оформления обязательно мед. страховки, если она предусмотрена при въезде в иностранное государство;
  • Иные обязательные сборы и расходы, связанные со въездом и нахождением в командировке за рубежом.

Величину суточных работодатель согласно ст.168 ТК РФ определяет самостоятельно. При этом их размер должен быть зафиксирован в локальных актах данного предприятия. Данная норма не касается госслужащих. Оплата суточных для них установлена Постановлением правительства №812 от 26.12.2005г. В нем указаны нормы суточных при загранкомандировках в 2017 году, таблица которых включает в себя 193 иностранных государства. К примеру:

  • суточные в казахстан в 2017 году составляют 55 долларов США;
  • суточные германия 2017 – 65 долларов США в сутки;
  • суточные в сша 2017 – 72 долларов США.

Частные организации при желании могут использовать таблицу норм оплаты суточных при командировках заграницу, закрепленную в Положении №812. Они также имеют право установить единую величину для «зарубежных» суточных или определить для их размер для каждой страны отдельно.

Если при пересечении границы страны, куда направляется служащий в командировку, ставится соответствующая отметка, то по ней и определяется дата въезда. Если такие штампы не ставятся, к примеру, в странах СНГ, то дата выезда из страны будет устанавливаться по проездным документам, предоставляемым сотрудником, после завершения служебной поездки.

В ряде случаев при зарубежных командировках может использоваться личный транспорт трудящегося или рабочий автомобиль. В таком случае фактическая продолжительность нахождения в месте командировки должна быть указана в служебной записке. Также в этом случае рационально оформить путевой лист для служащего. По возращении на предприятие он должен быть предоставлен вместе с иными оправдательными документами (квитанциями, чеками и т.д.).

 В какой валюте следует выдавать суточные при заграничных служебных поездках?

Суточные, согласно п.10 Положения №749, должны выплачиваться сотруднику до начала его командировки. Кроме того, ему должен быть выплачен денежный аванс для покрытия расходов на проезд, аренду жилья и иные расходов, связанных с реализацией поставленных перед ним служебных задач. Выдача положенных средств может производиться в рублях или в валюте.

Порядок выдачи денежных средств для погашения расходов в командировке за рубежом и погашения неиспользованной части аванса закреплен Федеральным законом №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003г. Данный нормативный акт содержит в себе запрет на проведение валютных операций между резидентами.

Однако есть и исключения, перечень которых закреплен в ст.9 данного Федерального закона. Среди них и компенсация расходов связанных с зарубежными командировками и возвращения части средств, которые не были использованы.

В Положении №812 установлены нормы суточных при загранкомандировках в 2017 году в долларах США. Выдача аванса и суточных в валюте может производиться только в случае, если у предприятия есть валютный счет. При отсутствии такового необходимые средства перечисляются в рублевом эквиваленте.

После получения денег служащий самостоятельно приобретает необходимую валюту в обменном пункте или отделении банка. При этом он обязан получить у кассового сотрудника квитанцию или иной документ, подтверждающий проведение соответствующих валютных операций. Последующие расчеты и компенсация расходов будет производиться исходя из платежных документов, которые получит трудящийся при покупке.

В данной ситуации конвертации валюты должна расцениваться исключительно как операция между физлицами. Это связано с тем, что при её осуществлении конкретный гражданин (командировочный служащий) осуществляет покупку наличной иностранной валюты от своего имени, а нет от лица предприятия.

Во время выполнения возложенных на служащего задач при загранкомандировке, им будут истрачены данные средства на аренду жилья, оплату телефонных расходов и иных тратах произведенных в интересах фирмы. Все они должны иметь обязательное документальное подтверждение.

Порядок расчета суточных при загранкомандировке

Проведение расчета суточных при загранкомандировках в 2017 году осуществляется в порядке, закрепленном в п.16 – 18, 20 Положения №749. Согласно данным нормам производится компенсация за оплату проезда:

  • На территории нашей страны – при этом во время следования заграницу расчет производится в иностранной валюте, а при возвращении обратно (после пересечения границы) – в рублях.
  • Заграницей – в порядке, предусмотренном Положением №812 или ином, закрепленном локальными нормативными актами предприятия,

Дата пересечения граница государства определяется исходя из отметок пограничной службы, которые проставляются в загранпаспорте служащего. Если же в государстве, куда направляется командируемый сотрудник, проставление таких отметок не производится, то дата пересечения границы будет определяться исходя из проездных документов.

В случае, когда служебное задание предусматривает нахождение командируемого работника в нескольких иностранных государствах, то день, когда была пересечена граница между ними, оплачивается согласно нормам той страны, в которую он сейчас направляется.

Может случиться и такая ситуация, что служащий отправился в загранкомандировку, но вернулся в тот же день, после выполнения поставленных задач. В данном случае оплата суточных будет производиться в иностранной валюте, но в размере 50% от нормы.

Суточные при командировках в 2017 году в выходные дни оплачиваются по тем же правилам, что и труд на основном рабочем месте, то есть в двойном размере. При этом не имеет значение, находился служащий на своем командировочном месте или был в пути, так как при этом он тратит свое личное время. Во втором случае двойной оплате подлежат не только суточные, но и стоимость проезда.

При возникновении ситуации, когда сотрудник задержался в пути, оплата суточных за это время производится по решению работодателя. Трудящийся со своей стороны должен представить доказательства, подтверждающие то, что задержка вызвана производственной необходимостью и была необходима для решения поставленных перед ним задач.

В локальных актах организации может быть установлен порядок расчета суточных при загранкомандировках, пример его осуществления, суммы суточных выплат и правила начисления необходимых сумм командировочным работникам. Возможность предприятия самостоятельно определять данные моменты дает право устанавливать свои правила, но они не должны противоречить нормам действующего законодательства.

Оплата НДФЛ за суточные по загранкомандировкам

Согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ все траты, связанные с оплатой расходов командировочных сотрудников, учитываются при расчете налоговой базы. В отличие от налога на прибыль, который подлежит уплате, суточные освобождаются от НДФЛ. Однако только в пределах установленных законодательством лимитов. Согласно п.3 ст.217 НК РФ освобождаются от НДФЛ командировки:

  • На территории РФ – в пределах 700 руб. в сутки;
  • Заграницей – до 2500 руб. в сутки.

Так как частные предприятия имеют право самостоятельно определять величину суточных, поэтому их величина может быть выше установленных лимитов. В таком случае суммы, полученные свыше нормативов, расцениваются как доход служащего, поэтому с них следует уплачивать налог.

Определяя дату получения данной прибыли, следует ориентироваться на месяц, в котором руководителем предприятия был утвержден авансовый отчет. Данное правило закреплено в пп.6 п.1 ст.223 НК РФ. НДФЛ согласно порядку, установленному в п.6 ст.226 НК РФ, удерживается с ближайшей выплаты зарплаты служащего, а перечислен должен быть не позднее следующего дня после получения им полагающихся сумм.

Расчет налоговой базы для НДФЛ со средств полученных свыше установленных лимитов рассчитывается путем умножения суммы превышения нормы на количество дней нахождения в командировке.

Так как лимиты установлены в рублях, то могут возникнуть при начислении суточных в иностранной валюте. В данной ситуации порядок проведения расчетов зависит от того, в какой валюте получает аванс служащий. Если при загранкомандировке ему начисляется оплата в иностранных денежных знаках, но вручаются суточные в рублях (к примеру, при отсутствии у фирмы валютного счета), то перерасчет производить не следует.

В случае получения сотрудником аванса в иностранной валюте, руководству предприятия для определения налоговой базы потребуется пересчитать выданную ему сумму в рублях. В данном случае следует брать курс ЦБРФ, установленный в том месяце, когда был утвержден авансовый отчет. Из полученной суммы вычитается лимит – 2500 руб. Все оставшиеся средства умножаются на количество командировочных дней. Итоговая сумма и является налоговой базой, из которой производится уплата НДФЛ.

Налог на прибыль с суточных в загранкомандировке

Как было отмечено ранее, в пп.12 п.1 ст.264 НК РФ вся сумма суточных включается в расходы предприятия связанные с командировками и влияет на расчет базы для налога на прибыль. При этом если средства были выданы в рублях, то они вносятся в состав «прибыльных» трат фирмы.

Если же суточные выплачивались в иностранной валюте, то согласно п.10 ст.272 НК РФ они должны быть пересчитаны по курсу ЦБРФ, который был установлен на день их вручения командированному сотруднику. Итоговая сумма также умножается на количество дней служебной поездки и списывается в расходы фирмы.

Расчет страховых взносов с суточных при загранкомандировках

Согласно ст.168 ТК РФ и п.11 Положения №749 суточные выплачиваются сотруднику, направляемому в командировку длительностью два и более дня. При этом согласно ч.2 ст.9 Закона №212-ФЗ от 24.07.2009г. суточные относятся к выплатам, с которых не уплачиваются страховые взносы во внебюджетные фонды.

В данном случае также есть определенное ограничение. Их сумма не должна превышать норму, установленную для командированных служащих в локальных актах этого предприятия. Если же есть необходимость в начислении большего количества суточных, то работодателю достаточно прописать необходимую сумму в приказе о служебной поездке.