Получение работником производственной травмы предполагает материальную компенсацию со стороны работодателя. В частности, последний обязан оплатить больничный сотрудника, который реабилитируется, лечится, восстанавливает силы.

Как правило, при получении работником увечья на рабочем месте работодатель обязан проследить за его перевозкой в медицинское учреждение и оказанием ему необходимой помощи. В дальнейшем пострадавшему сотруднику оформляется больничный лист (ст. 227 ТК РФ).

Как оплачивается производственная травма – вопрос, который волнует обе стороны трудовых отношений. Для начала в бухгалтерию должны быть переданы два документа:

  • больничный лист;
  • справка о том, что полученная травма признана производственной.

Вполне логично, что производственная травма может быть получена сотрудником только в том случае, если он выполняет свои обязанности на своем рабочем месте по поручению работодателя (ст. 3 №125-ФЗ). Производственные травмы могут иметь вид (ст. 227 ТК РФ):

  • телесных повреждений;
  • перегрева или переохлаждения;
  • удара электрическим током;
  • укусов или ушибов и др.

Примечательно, что получить производственную травму сотрудник может только в период работы, прописанного в трудовом договоре перерыва или же во время следования к рабочему месту на личном, служебном, общественном транспорте или пешком.

Если перерыв, в течение которого сотрудник отсутствовал на рабочем месте не предусмотрен в коллективном и индивидуальном трудовом договоре, то полученная им в этот период травма не будет призвана производственной. Это значит, что по ней работодатель никаких выплат делать не будет.

Существует ряд важных особенностей оплаты больничного листа при производственной травме, в том числе:

  1.  больничный лист оплачивается работодателем не менее 10 дней;
  2. компенсация выдается в день зарплаты;
  3. процедура и процесс определение величины выплаты ничем не отличается от стандартной процедуры оплаты больничного листа (ст. 15 №225-ФЗ).

За основу расчета величины компенсации по больничному листу берется средний заработок сотрудника за последний рабочий год. Для этого складываются все трудовые доходы работника в рамках данной организации (кроме оплаты больничных листов и премий) и делятся на число фактически отработанных дней (кроме дней болезни и отпуска).

Производственная травма, полученная работником, накладывает на работодателя особые обязательства: ему придется оплачивать больничный лист в размере 100% среднего дохода сотрудника. При этом стаж работы и должность последнего в этом вопросе никакой роли не играют.

Не следует думать, то в случае производственной травмы работодатель оплачивает только больничный лист. На деле на него возлагается обязанность по покрытию таких затрат на:

  • оказание пострадавшему первой медицинской помощи;
  • приобретение медикаментов и перевязочных материалов;
  • реабилитацию и восстановление сил сотрудника.

Долю затрат на восстановление здоровья работника, которую обязан возместить работодатель, определяет медико-социальная экспертиза.

Особенности оформления больничного листа при производственной травме

Выдача больничного листа, в том числе и при получении производственной травмы, должна иметь под собой определенные основания. Однако, для начала важно установить круг лиц, которые имеют право на получение листка нетрудоспособности и его оплату (п.1 Приказа Минздрава РФ №624н):

  1. Работникам, выполняющим свои трудовые обязанности на основании трудового договора;
  2. Государственным и муниципальным служащим;
  3. Физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями (ИП);
  4. Другие граждане, которые также попадают под привилегии социального страхования.

Важно помнить, что существует различие между обыкновенным социальным страхованием и социальным страхованием на случай получения травмы на производстве. Перечисленные выше работники попадают именно под второй тип страхования, поскольку они осуществляют работы в интересах работодателя на основании трудового или гражданско-правового договора (ст. 5 №125-ФЗ).

На каком основании наемному работнику выдается листок временной нетрудоспособности на законных основаниях? В общем случае – по итогам заключения квалифицированного медицинского работника о том, что у работника наблюдаются факты неблагоприятного состояния здоровья, профессионального заболевания или производственной травмы. При этом все указанные аспекты есть следствие несчастного случая на производстве (ст. 3 №125-ФЗ).

Что происходит после того, как несчастный случай на производстве все же произошел?

  • Во-первых, формируется специальная комиссия, которая детально расследует инцидент (ст. 36 ТК РФ);
  • Во-вторых, по итогам расследования составляется акт и предписания руководству по исправлению ситуации;
  • В-третьих, руководитель организации подписывает приказ или распоряжение с указанием перечня действий по устранению сложившейся ситуации и предупреждения ее повторения в будущем.

Стоит отметить, что акт, составленный по итогам расследования, становится основанием для предоставления сотруднику больничного листа, а также и последующей его оплаты.

Работник может рассчитывать на оперативную выдачу ему положенной денежной компенсации, поскольку трудовое законодательство предусматривает точное число дней, отводимых для проведения расследования, а именно (ст. 229.1 ТК РФ):

  • 3-5 дней – при нанесении легкого или среднего вреда здоровью;
  • 10-15 дней – в ситуации причинения тяжкого вреда здоровью или при смертельном исходе.

Степень вреда, нанесенного здоровью сотрудника, определяется по итогам медико-социальной экспертизы. Она может проводится по обращению:

  • пострадавшего специалиста;
  • его представителей;
  • страховщика;
  • работодателя;
  • судебных органов.

Позаботиться о том, чтобы работодатель оплатил больничный лист придется самому работнику. Для этого он не только пишет заявление на имя руководителя фирмы об оплате больничного листа, открытого в связи с производственной травмой, но также готовит такие бумаги, как (ст.13 №225-ФЗ):

  1. справка о доходах;
  2. справка о составе семьи;
  3. иные бумаги, точный перечень которых можно взять в региональном отделении ФСС.

Как оплачивается больничный лист при производственной травме?

Работодатель рассматривает заявление работника и все представленные им документы в течение 10-ти дней с момента их представления и принимает решение об оплате листка нетрудоспособности или отказе в предоставлении выплат (ст. 15 №125-ФЗ). Документы сотрудника передать в организацию может также и представитель пострадавшего специалиста (в случае, если последний находится на лечении в стационаре или погиб вследствие несчастного случая).

В течение какого срока работник может получить компенсацию по больничному листу? На решение этого вопроса трудовое законодательство отводит 6 месяцев, отсчет которых начинается с момента (ст.12 № 125-ФЗ):

  • восстановления трудоспособности (подтверждается медицинским заключением);
  • присвоения степени инвалидности (стойкая утрата трудоспособности устанавливается по итогам заседания специальной комиссии);
  • гибели работника (определяется на основании заключения уполномоченного медицинского эксперта).

На какую компенсацию вправе рассчитывать пострадавший работник? В этом случае нетрудоспособность работника стала следствием его деятельности по поручению работодателя, потому порядок оплаты больничного в этом случае особый (ст.9,14 №125-ФЗ):

  1. Период восстановления трудоспособности работника, подтвержденный больничным листом, оплачивается в размере 100% среднего заработка сотрудника;
  2. Если в несчастном случае будет выявлена вина пострадавшего специалиста (несоблюдение техники безопасности, халатность и др.), то платеж по листку нетрудоспособности может быть сокращен не более чем на 25%.

В общем виде расчет оплаты больничного листа при реабилитации от производственной травмы выглядит так:

Размер платежа по листку нетрудоспособности = Средний дневной заработок сотрудника * число дней больничного – Вычет за вину пострадавшего

Средний дневной заработок определяется на основании сведений о зарплате работника за последние 12 месяцев.

Стоит отметить, что вина работника в произошедшем инциденте устанавливается по итогам расследования. Однако это решение неокончательное, и сотрудник может обжаловать его в судебном порядке (ст.231 ТК РФ).

Оплата больничного листа осуществляется только после завершения расследования несчастного случая и его последствий специальной комиссией, а также после составления всех актов, приказов и отчетов. К этому моменту должно быть составлено и заключение медико-социальной экспертизы.

Таким образом, любой сотрудник имеет прав получить компенсацию ущерба, нанесенного его здоровью в виде производственной травмы или профессионального заболевания. Материальная помощь работодателя предусматривает покрытие части затрат на лечение и оплату больничного листа. Последний оплачивается в размере 100% в общем случае, и, как минимум, в размере 75% зарплаты – при обнаружении вины пострадавшего специалиста (ст. 184 ТК РФ).