Сотрудники многих российских компаний ныне совмещают свою профессиональную деятельность с обучением. Приобретение работниками высшего образования, степени магистра в первый раз, а также повышение квалификации требует от нанимателя обязательного оформления учебного отпуска.

Согласно нормам Трудового кодекса (173-176 ТК РФ) учебный отпуск представляет собой разновидность дополнительного отпуска для специалистов, которые совмещают свою работу с обучением.

Этот вид отпуска формирует немало вопросов у кадровых работников и бухгалтеров, в частности относительно того, как оплачивается учебный отпуск, каковы особенности его оформления, продолжительность, документарное обеспечение и т.д. Детально все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

В каких случаях сотруднику предоставляется учебный отпуск?

Трудовое законодательство определяет предоставление учебного отпуска тем сотрудникам, которые совмещают свою работу с обучением. При этом получать сотрудник может:

  • степень бакалавра, специалиста или магистра в рамках программ высшего образования (ст. 173 ТК РФ);
  • повышения квалификации, организуемое в порядке программ высшего образования на базе отдельных вузов страны (ст. 173.1 ТК РФ);
  • среднее профессиональное образование на базе техникумов и лицеев (ст. 174 ТК РФ);
  • общее среднее образование, предоставляемое на основе заочной или вечерней формы обучения (ст. 176 ТК РФ).

В то же время существует ряд условий, которые должны быть соблюдены при оформлении учебного отпуска (ст. 177 ТК РФ), в том числе:

  • Во-первых, все виды гарантий и обеспечения, касающиеся учебного отпуска, могут затрагивать работника, который получает образование конкретного уровня в первый раз. Обучение на том же уровне, но по другой специальность возможность предоставления учебного отпуска исключает;
  • Во-вторых, сохранение оклада за работником происходит только в том случае, если речь идет о заочном или вечернем обучении (при очном обучении оформляется отпуск без содержания);
  • В-третьих, если работник получает образование сразу в двух учебных заведениях, то он может получить обеспечение и гарантии только по одному из них – на его выбор;
  • В-четвертых, для оформления учебного отпуска в отдел кадров организации в обязательном порядке необходимо предоставить справку-вызов от вуза.

Стоит подчеркнуть, что работник организации может получить положенные ему гарантии по учебному отпуску только в том случае, если его учебное заведение прошло государственную аккредитацию и имеет тому соответствующее документарное подтверждение.

Что же касается периода нахождения в отпуске по факту учебы, то оно не должно быть более установленных законодательством лимитов. В то же время в не исключено в коллективном трудовом договоре могут быть установлены более продолжительные по времени промежутки, выделяемые на учебный отпуск.

Если специалист работает сразу в нескольких организациях, то при оформлении ему учебного отпуска требуется соблюдение ряда важных нюансов (ст. 287 ТК РФ):

  1. положенные компенсации и обеспечение полагаются наемному работнику только по основному месту его деятельности;
  2. совместителям на весь период сессии оформляется отпуск без содержания.

Многие начинающие кадровые работники задаются вопросом: как правильно оформить учебный отпуск? В этом процессе важно соблюсти такой порядок действий:

  1. Работник представляет в отдел кадров заявление на имя руководителя организации и прилагает к нему справку-вызов от учебного заведения;
  2. В организации издается приказ о предоставлении сотруднику отпуска на период его учебы в пределах установленных законодательством лимитов (формы Т-6 и Т-6а);
  3. Бухгалтерия рассчитывает отпускные выплаты (только при заочной или вечерней формах обучения);
  4.  Сведения об учебном отпуске фиксируются в трех документах: личной карточке специалиста, табеле учета рабочего времени, лицевом счете работника.

Сколько длится и как оплачивается отпуск по учебе в 2015–2016 годах?

Трудовой кодекс РФ содержит информацию о предельной продолжительности учебного отпуска. Ниже приведены сведения с учетом последних законодательных нововведений 2016 года.

Для студентов дневной очной формы обучения, которые уходят в отпуск без сохранения зарплаты продолжительность отпусков такова:

  • во-первых, при поступлении абитуриентов в вуз предоставляется отпуск на 15 календарных дней;
  • во-вторых, для прохождения сессии, которая рассматривается в качестве промежуточной аттестации – 15 дней на один учебный год;
  • в-третьих, для написания дипломной работы или магистерской диссертации – 4 месяца;
  • в-четвертых, для сдачи государственных экзаменов – 1 месяц.

Если сотрудник проходит обучение в рамках заочного или вечернего отделений, то его зарплата сохраняется, а продолжительность отпуска устанавливается в пределах:

  • 40 дней для промежуточной аттестации на 1-2 курсе и 50 дней – на 3-6 курсах;
  • 4 месяца для итоговой аттестации, включающей в себя прохождение государственных экзаменов, подготовку и защиту диплома.

Если сотрудник организации обучается в аспирантуре, то он может рассчитывать на:

  • 30 дней учебного отпуска в год с сохранением зарплаты и оплатой проезда;
  • один свободный день в неделю с оплатой, равной половине дневного оклада;
  •  в течение последнего года обучения – по два свободных дня в неделю без оплаты.

Оплата учебного отпуска студентам заочного и вечернего отделений осуществляется не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). По итогам прохождения промежуточной аттестации работник предоставляет в отдел кадров документ из учебного отдела с отметками, свидетельствующий об успешно пройденной сессии.

Если окажется так, что учебный отпуск совпадет с периодом очередного оплачиваемого отпуска, определенном в графике отпусков, то последний будет перенесен на иное время на основании соответствующего приказа руководителя. При этом продолжительность учебного или очередного отпуска не может быть уменьшена.

Замена очередного отпуска учебным даже в том случае, если последний будет оплачиваться по трудовому законодательству недопустима. Это нарушение прав работника может быть оспорено в суде.

Обязан ли работодатель оплачивать расходы, связанные с учебой?

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы в его организации работали квалифицированные сотрудники с высшим образованием. В связи с этим некоторые организации добровольно берут на себя обязанность оплаты обучения работника. В этом вопросе важно принять во внимание два аспекта:

  • во-первых, решение об оплате расходов на обучение работодатель принимает добровольно – несение таких затрат не является его неотъемлемым обязательством;
  • во-вторых, если организация оплатит обучение работника в вузе или на курсах повышения квалификации, то последний обязан будет отработать определенное время в компании или возместить работодателю понесенные им затраты.

Для того чтобы по итогам учебного работника между ним и его работодателем не возникло конфликтных ситуаций по поводу отработки оплаченного обучения сотрудника важно правильно оформить все эти моменты. Для этого представляется целесообразным следование такому алгоритму действий:

  1. Обговорить с работником возможности оплаты его обучения и последующей отработки на предприятии определенного количества времени (отработка не предполагает бесплатной деятельности – она требует лишь выполнение специалистом трудовых обязанностей в рамках профинансировавшей его организации);
  2. Подготовить приказов о направлении сотрудника на обучение и о предоставлении ему учебного отпуска;
  3. закрепление факта обучения работника за счет его работодателя и необходимости последующей отработки в трудовом договоре и контракте на обучение с вузом.

Если так случится, что по окончании учебного заведения сотрудник уволится по собственному желанию, то он обязан будет возместить компании все затраты, понесенные на его обучение. Из этого случая есть свои исключения, которые не требуют компенсации оплаты за обучение и отработки, в том числе:

  • призыв на военную службу;
  • ликвидация фирмы;
  • перевод на иную работу на основании медицинского заключения.

Стоит добавить, что продолжительность отработки сотрудника определяется по согласованию работника и работодателя заранее и прописывается в трудовом договоре и контракте на обучение.

Примечательно, что выход на пенсию не рассматривается в качестве уважительной причины для освобождения сотрудника от отработки по факту оплаты его обучения нанимателем.

Отдельные нюансы по предоставлению и оплате отпуска

Учебный отпуск представляет собой особую разновидность дополнительного отпуска. Именно поэтому его предоставление и оплата включают в себя немало скрытых нюансов.

  • Во-первых, при получении второго высшего образования учебный отпуск не только не оплачивается, но и не предоставляется вовсе. В этом случае работник имеет право только на отпуск без содержания;
  • Во-вторых, расчет отпускных платежей за учебный отпуск осуществляется также, как и при очередном оплачиваемом отпуске. Более того, на них также начисляются налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды;
  • В-третьих, если сотрудник, совмещающий работу с обучением по итогам промежуточной государственной аттестации получил положительные отметки («хорошо» и «отлично»), то непосредственно перед следующим учебным отпуском ему будет предоставлена укороченная рабочая неделя продолжительностью 35 рабочих часов (по 7 рабочих часов в день). Это правило затрагивает студентов как очной, так и заочной формы обучения;
  • В-четвертых, при расчете среднего заработка для отпускных выплат студентам заочного или вечернего отделения используются сведения о зарплате работника за последний календарный год, рассчитываемый с января (а не за фактический год – например с марта по март) (Постановление Правительства РФ №922).

С суммы отпускных выплат всегда рассчитывается НДФЛ, а также страховые взносы во внебюджетные фонды. Примечательно, что эти налоговые затраты компания вправе вычесть из налоговой базы при расчете налога на прибыль (ст. 255 НК РФ).

Существует еще один важный нюанс, который вызывает немало споров в среде кадровых работников и сотрудников бухгалтерии. По сути, работник пишет заявление на отпуск, руководитель издает приказ и за три дня до выхода в отпуск работник имеет право получить отпускные. Необходимо соблюсти это правила или все же дождаться пока работник не принесет из вуза справку-вызов? В этой непростой ситуации следует поступить так:

  • За три дня до отпуска рассчитаться по отпускным выплатам с работником даже в том случае, если справка-вызов им не предоставлена;
  • Если даже по окончании сессии сотрудник справку-вызов из вуза не предоставит, то выплаченные ему отпускные будут считаться недействительными и будет вычтены из зарплаты работника за будущие периоды.

Стоит добавить, что заявление работника на предоставление ему учебного отпуска пишется в произвольной форме. В то же время справка-вызов из вуза – это официальный документ, который формирует учебный отдел на основании унифицированной Министерством образования РФ формы (Приказ Минобразования РФ №1368).

В первой части справки-вызова, которая предоставляется в отдел кадров до начала сессии в обязательном порядке прописываются такие аспекты, как:

  • указание необходимости присутствия сотрудника в вузе;
  • конкретный период времени, в течение которого работник должен проходить обучение или аттестацию.

По итогам промежуточной аттестации в учебном отделе составляется вторая часть справки, которая содержит информацию об итогах зачетов, экзаменов и др. Она служит подтверждением того, что работник прибыл в вуз и по назначению использовал свой учебный отпуск.

Учебный отпуск, который рассматривается в трудовом законодательстве РФ (ст. 173-176 ТК РФ) в качестве разновидности дополнительного отпуска – это удобная возможность для эффективного совмещения работы и обучения. Однако рассчитывать на его получение могут лишь те работники, которые впервые проходят конкретную ступень обучения (впервые получают высшее образование, впервые обучаются в магистратуре и т.д.).