Любой гражданин в процессе работы может столкнуться с нарушениями норм трудового законодательства своим работодателем. Это может выражаться как в незаконных действиях (к примеру, отказ от начисления заслуженной компенсации), так и в бездействии. Чтобы добиться восстановления законных прав работнику необходимо знать нормы, которыми он может оперировать в данном случае, а также порядок разрешения трудовых споров в различных инстанциях.

Необходимо учитывать, что само по себе нарушение допущенное работодателем не является трудовым спором, так как каждая сторона отношений дает субъективную оценку действиям. Кроме того, любая спорная ситуация может быть решена без привлечения третьей стороны. Если же урегулировать её в мирном порядке не удалось, то работник имеет право обратиться в юрисдикционный орган. Именно после этого разногласие, появившееся между сторонами, согласно ст.354-365 ТК РФ перерастает в трудовой спор и рассматривается в установленном законодательством порядке.

Данное понятие предусматривает под собой спор, возникший между субъектами отношений, который регулируется трудовым законодательством. При этом их разделяют на две основные группы: индивидуальные – возникшие при нарушении прав одного сотрудника, и коллективные – когда незаконные действия работодателя сказались на нескольких работниках и претензия выдвигается от лица группы трудящихся.

Трудовой спор предусматривает прохождение нескольких этапов:

  1. Допущение работодателем или его уполномоченным лицом нарушения трудового законодательства, повлекшее нарушение прав одного или нескольких сотрудников;
  2. Оценка сторонами сложившейся ситуации, возникновение разногласий;
  3. Решение спорных вопросов без привлечения третьей стороны;
  4. Обращение трудящегося или группы работников в юрисдикционный орган для защиты своих нарушенных прав.

При этом только ситуация перешедшая в 4-ю стадию признается трудовым спором. На данном этапе действия гражданина направлены на восстановление своих прав, которые закреплены законодательством, локальными нормативными актами, трудовым соглашением и прочим. Согласно ст.381 ТК РФ жалоба работника, направленная в юрисдикционный орган, признается индивидуальным трудовым спором. К органам, занимающимся рассмотрением такого рода споров, относятся:

  • Госинспекция по труду – процедура рассмотрения заявления и порядок принятия решений закреплен в ст.354-365 ТК РФ.
  • Суды общей юрисдикции – порядок обращения и урегулирования конфликтов указан в ст.391-397 ТК РФ;
  • Комиссии по урегулированию споров в сфере трудового законодательства в организациях – данному способу решения конфликта между субъектами правоотношений посвящены ст.382, 384-390 ТК РФ.
  •  Вышестоящие организации, согласно порядку подчиненности, которые имеют право трудовой спор разрешить.

Кроме того, в нормах Трудового кодекса, в частности в ст.379-380, закреплено право трудящихся на самостоятельную защиту собственных интересов и нарушенных трудовых прав.

Рассмотрение трудовых споров

Разногласия, которые возникли между сторонами и не смогли быть урегулированы в досудебном порядке, решаются путем обращения в компетентный орган. При этом трудящийся имеет право подать заявление или жалобу одновременно в несколько структур. К примеру, при невыплате заработной платы работник может обратиться и в Трудовую инспекцию, и в суд. Так как сроки обжалования незаконных действий работодателя достаточно коротки, последовательное обращение сначала в один орган, а потом в другой, зачастую, невозможно произвести. Поэтому документы направляются одновременно.

Госинспекция имеет возможность выдать руководству предприятия предписание о прекращении нарушения норм трудового законодательства и привлечь его к административной ответственности. Суд со своей стороны принимает решение по существу спора. То есть издает постановление, в котором обязует работодателя восстановить нарушенные права работника (к примеру, выплатить заработную плату). Все финансовые претензии работника могут быть удовлетворены только в судебном порядке. Это касается и возмещения морального вреда, который получил сотрудник вследствие незаконных действий работодателя.

Что касается сроков обжалования, то по трудовым спорам они составляют три месяца при обращении в суд и КТС, а в случае незаконного увольнения – месяц со дня вручения соответствующего приказа или выдачи трудовой книжки. Относительно имущественных споров, касающихся возмещения нанесенного вреда здоровью трудящегося на производстве, то никаких ограничений по исковым срокам не установлено.

С целью недопущения затягивания рассмотрения заявлений по трудовым спорам законодательством установлены и процессуальные сроки, в течение которых уполномоченными лицами должно быть принято объективное и полное решение:

  • При обращении в КТС – рассмотрение вопроса по существу производится в течение 10-ти дней;
  • В судебном порядке – на принятие решения дается до 10-ти дней, а также 7 дней на подготовку к рассмотрению дела;
  • Обращение в вышестоящую инстанцию – рассматривается не более месяца со дня поступления заявления;
  • В трудовом арбитраже и примирительных комиссиях – до 5-ти дней, а при участии посредника – до 7-ми суток.

В случае пропуска установленных сроков по уважительным причинам (к примеру, по болезни) гражданин имеет право обратиться с заявлением об их восстановлении и принятии жалобы к рассмотрению. При этом необходимо представить документы, подтверждающие наличие уважительных обстоятельств или причин повлекших пропуск срока обжалования.

При рассмотрении дела по существу уполномоченным органом, его сотрудник имеет право истребовать необходимые документы, приглашать свидетелей и экспертов, если это требуется. После принятия окончательного решения, оно должно быть предано заявителю в течение 3-х дней.

Если одну из сторон не удовлетворило принятое решение, и она считает его неполным или несоответствующим действующему законодательству, то оно может быть обжаловано в судебном порядке не позднее 10-ти дней с момента получения соответствующего документа.

Индивидуальные трудовые споры и порядок их рассмотрения

Процедура рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров существенно отличается. Поэтому порядок принятия решения по ним также различен. Что касается индивидуальных трудовых споров, то есть таких, которые возникли между работодателем и одним сотрудником, то они рассматриваются в порядке, установленном трудовым кодексом. Для защиты своих интересов гражданин имеет право обратиться в Госинспекцию по труду или суд.

Необходимо отметить, что стороной в индивидуальном споре может выступать как текущий сотрудник фирмы, так и недавно уволенный из неё или не принятый на работу гражданин. При этом последний имеет право обратиться с жалобой, если он считается отказ в трудоустройстве незаконным или отсутствие достаточных оснований для него. Касательно тех лиц, которые на данный момент трудятся на предприятии, то спор может возникнуть вследствие нарушения руководством предприятия действующего законодательства, локальных актов организации, трудового договора, а также разногласий по трактовке отдельных норм и правил.

Первоначально сотрудник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, если таковая была организована на предприятии. В её состав входит руководитель фирмы или его представитель, а также член профсоюза. При этом решение по спорным вопросам принимается единогласно. Если сотрудник будет с ним не согласен, то он имеет право также обратиться в суд. В данном случае важно соблюдать сроки обжалования, так как рассмотрение вопроса в КТС не является основанием для их приостановления.

В ряде случаев рассмотрение трудовых разногласий между работодателем и служащим возможно только в судебном порядке. Это в частности касается вопросов выплаты компенсаций, в том числе за моральный вред. Решение суда является обязательным для исполнения, если не было обжаловано в установленный срок.

При обращении в КТС и суд заявитель, по сути, переходит в открытую конфронтацию с работодателем. Продолжение трудовых отношений в данном случае достаточно проблематично, поэтому к данным способам защиты своих прав граждане прибегают только в крайних случаях. Если же служащий желает продолжать работу на текущем предприятии, то рациональным будет обращение в Трудовую инспекцию с просьбой не сообщать работодателю о личности заявителя. Такие «анонимные» проверки могут проводиться, если специфика ситуации позволяет сохранить имя работника, подавшего жалобу, в тайне.

Коллективные трудовые споры и порядок их рассмотрения

Согласно ст.389 ТК РФ коллективным трудовым спором являются разногласия между работодателем и служащими, возникшие вследствие нарушения норм действующего законодательства и прав трудящихся руководством предприятия или должностными лицами, которые не были урегулированы в досудебном порядке.

При этом сотрудники, чьи интересы были нарушены, составляют коллективное письменное обращение к работодателю, в котором излагают суть имеющихся разногласий. Временем начала спора читается день получения трудящимися ответа от руководства предприятия, с частичным или полным отказом от удовлетворения требований работников, а также несоблюдение достигнутых договоренностей.

Необходимо учитывать, что коллективные требования должны быть утверждены на собрании трудящихся, чьи права были нарушены работодателем. При этом должны присутствовать не менее половины сотрудников для того, чтобы их решение считалось правомочным. Работодатель со свой стороны не только не имеет права препятствовать проведению собрания, но и обязан предоставить им подходящее помещение для этого.

После направления надлежащим образом оформленных требований работодателю, копия данного документа направляется, согласно ст.407 ТК РФ, в службу, занимающуюся урегулированием коллективных споров в сфере трудового законодательства. Данная организация со своей стороны проверяет получение указанных требований работодателем.

Руководство предприятия в течение 3-х суток с момента получения им советующего документа, должно принять решение и направить его в письменном виде представителю группы трудящихся.

Разрешение трудового спора в данном случае возможно путем:

  • Обращения в примирительную комиссию;
  • Привлечения посредника для поиска выхода из конфликтной ситуации;
  • Рассмотрения дела в трудовом арбитраже;

При этом первым и обязательным этапом для любого коллективного спора является обращение в примирительную комиссию. И только при невозможности разрешения конфликта, трудящиеся могут прибегнуть к помощи посредника или обратиться в трудовой арбитраж.

Согласно ст.418 ТК РФ все рекомендации и соглашения, принятые в процессе проведения примирительных процедур обязательно оформляются в письменной форме (в виде протоколов) и подписываются представителями трудящихся и работодателя. Контроль над их соблюдением, согласно ст. 408 ТК РФ, возлагается на сами стороны.

Интересы сотрудников, участвующих в коллективном трудовом споре защищаются со стороны законодательства. Согласно ст.405 ТК РФ граждане, входящие в состав примирительной комиссии освобождаются от работы по основному месту труда. Им в течение всего времени разрешения конфликта выплачивается средняя заработная плата, но не более 3-х месяцев за год.

Уклонение сторон от рассмотрения трудового спора не допускается. Отказ работодателя от организации примирительной комиссии или трудового арбитража, а также невыполнение достигнутых соглашений может привести к забастовке со стороны трудящихся, а также привлечению руководства организации к дисциплинарной и административной ответственности.