Такое явление как годовая премия для служащих сегодня не редкость. Денежные выплаты на данный момент считаются одними из наиболее эффективных, поощрительных элементов, мотивирующих сотрудников на более продуктивную и качественную работу. А так как годовая премия зачастую отличается большим размером, по сравнению с обычными поощрениями, то и сотрудники прилагают больше усилий для её получения.

Используют данный метод мотивации на предприятиях и организациях различных размеров и форм собственности. Премии получают как граждане, осуществляющие трудовую деятельность в частных фирмах, так и госслужащие. В связи с этим нередко возникает вопрос, касающийся учета этих выплат, в том числе при расчете среднего заработка для начисления пособий и оплаты отпусков.

Такая премия зачастую начисляется в конце отчетного года или начале следующего, за предыдущий период. Из-за этого её часто называют 13-ой зарплатой. Действующим законодательством не закреплена процедура начисления данных выплат. Поэтому на каждом предприятии устанавливается свой график и порядок начисления годовых премий, закрепленный в локальных нормативных документах.

В вопросах регулирования начисления годовых премий работодателю необходимо уделять внимание официальному оформлению этой процедуры, так как в противном случае у него могут возникнуть ошибки с определением налоговой базы.

В соответствии со п.21 ст.270 НК РФ выплаты работникам, не указанные в трудовых договорах с ними, не учитываются при уменьшении налоговой базы. Во избежание увеличения суммы налоговых сборов, начисление годовых премий должно быть зафиксировано в локальной документации, вместе с основаниями и порядком их выплаты.

Соответствующие положения могут быть оформлены:

  • В коллективном договоре;
  • В положении о порядке осуществления оплаты труда работников;
  • В трудовых договорах, контрактах служащих;
  • В приказе по предприятию о выдаче годовой премии конкретным лицам.

Если локальная документация предприятия содержит в себе положения, касающиеся выплаты годовых премий, то при оформлении трудового договора нанимателю достаточно сделать ссылку в соответствующем пункте на такой документ.

В соответствии со ст.129 ТК РФ, премии, как вид стимулирующих выплат являются частью оплаты труда. Исходя из этого, они учитываются при расчете среднего заработка, необходимого для определения величины пособий, выплачиваемых работнику в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском или уходом за новорожденным.

Годовая премия при расчете отпускных

Как и любые другие дополнительные выплаты, годовая премия учитывается при расчете среднего заработка только в случае, если она официально закреплена в локальной документации предприятия. Также при её назначении должен быть соблюден необходимый процессуальный порядок, исходя из оснований её начисления.

При определении среднего заработка конкретного работника сотрудники бухгалтерского отдела руководствуются в первую очередь Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007г. Согласно указанному нормативно-правовому акту при расчете среднего значения оплаты труда учитываются все выплаты, полученные работником за последние 12-ть месяцев.

В соответствии с п.15 Указанного Постановления при расчете величины среднего заработка за прошедший год учитываются вознаграждения, фактически выплаченные в указанный период. При этом не имеет значения, за какое время такие выплаты были начислены. К примеру, если сотрудник был в командировке, а компенсация расходов за неё была начислена в отчетном периоде, то она тоже будет учитываться при расчете среднего заработка.

За один календарный месяц может учитываться только одна такая выплата. То есть одна зарплата, одна премия и так далее. К примеру, присутствовала задолженность по оплате труда, и она была выплачена в учетном периоде за предыдущее время. В таком случае, в этом месяце будет учитываться не вся полученная работником сумма, а только зарплата за данный период.

Если расчет производится по выплатам за текущий год, то в них может войти годовая премия за предыдущий отчетный период, в случае, когда она фактически была выплачена в этом году. Это касается и других выплат совершаемых по итогам предшествующего года.

При этом не имеет значения, за какой период работнику предоставляется отпуск. Даже, если он не использовал время отдыха в предыдущем году, то расчет будет производиться исходя из заработков за 12 календарных месяцев, предшествующих дню начала отпуска.

Расчетный период отработан трудящимся полностью

Согласно нормам действующего законодательства, в рабочем времени трудящегося есть периоды, когда фактически он не исполняет свои обязанности, но за ним сохраняется должность и средний заработок, как и такие, которые «выпадают» из общего рабочего времени.

Рассмотрим вариант, когда в течение учетного года у работника не было периодов времени, не учитываемых при расчете среднего заработка. В таком случае сотрудники бухгалтерского отдела используют простую схему. За весь период, предшествующий уходу в отпуск, суммируются все выплаты, а потом получившееся значение делиться на количество учетных календарных месяцев.

Однако в случае с годовыми премиями может произойти ситуация, когда такая выплата производится раньше завершения года. К примеру, по итогам выполнения крупного заказа. Тогда в учетный период может попасть две годовые премии одновременно.

Согласно п.15 Постановления Правительства РФ №922 от 24.12.2007г., при определении среднего заработка в расчет берется только одна аналогичная выплата за один период. То есть за один год может быть учтена только одна годовая премия. Вторая из расчётов должна быть исключена.

Расчетный период отработан не полностью

Если в учетном периоде работник отработал не все время, это значит, что в нем присутствовали дни, исключаемые при исчислении среднего заработка в соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ №922 от 24.12.2007г. В данном случае расчет производится пропорционально фактически отработанному времени и произведенной за него оплате.

Что касается денежных вознаграждений, начисленных за полностью отработанные периоды, то они используются при вычислении суммы среднего заработка в случае, если при их начислении учитывалось фактическое время труда конкретного служащего. В случае с годовой премией, она также учитывается в полном объеме, если была начислена за фактически выполненную работу, то есть пропорционально рабочему времени.

Если премия выплачивается без учёта фактически отработанного времени, то она также может быть учтена. Но при этом она будет пропорциональна количеству трудовых дней, не исключенных из учетного периода.

Для определения точной величины суммы, используемой для расчета среднего заработка, следует руководствоваться письмом Минздравсоцразвития РФ №2337-17 от 26.06.2008г. В соответствии с указанным нормативным актом, необходимо разделить общую величину премии на количество рабочих дней в учетном периоде. После этого результат умножается на количество смен, фактически отработанных конкретным служащим.

Учет годовой премии при расчете пособий

Помимо отпускных, осуществление трудовой деятельности предполагает получение служащим ряда иных денежных пособий, выплачиваемых при наступлении определенных обстоятельств. К таковым относятся выплаты:

  • В связи с временной нетрудоспособностью работника;
  • По БиР для беременных, после получения соответствующего больничного листа;
  • Ежемесячное пособие по уходу за новорожденным.

Необходимая сума выплачивается служащему работодателем в указанный законодательством срок. После этого все документы, на основании которых были совершены начисления, передаются в ФСС, где после их проверки принимается решении о компенсации предприятию расходов на оплату пособий.

Согласно ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном соцстраховании», расчет среднего заработка производится на основании выплат, начисляемых работнику за учетный период.

Согласно ч.1 ст.14 ФЗ №255-ФЗ в качестве расчетного периода для определения величины среднего заработка и начисления пособий используется два года предшествующие наступлению страхового случая. Все вознаграждения, независимо от их вида, полученные работником в указанном периоде будут учитываться для расчета среднего заработка. Однако тут есть ряд нюансов, на которые следует обратить внимание.

В данном случае сумма среднего заработка рассчитывается несколько иначе, по сравнению со случаем, когда определяется величина отпускных. Также учитываются все вознаграждения полученные работником за прошедшие 12-ть месяцев. Но при этом в расчет берутся те вознаграждения, с которых работодателем были уплачены страховые взносы в ФСС РФ.

Это касается и годовых премий, которые, согласно п.14 Положения №375 от 15.06.2007г., учитываются при расчете среднего заработка для начисления пособий. В данном случае не имеет значения, сколько работник фактически отработал в течение учетного периода. Главное, чтобы с данных выплат работодателем был уплачен страховой сбор.

В отличие от расчета среднего заработка для отпускных, при определении величины пособия по больничному листу или уходу за новорожденным количество аналогичных выплат в учетном периоде не имеет значения. Если с них были уплачены необходимые сборы, то они должны быть учтены при исчислении среднего заработка служащего.