Срочный договор с сотрудником – особенная мера, которая применяется, в случаях, когда заключение документа на неопределенный срок невозможно по объективным причинам. Под ними подразумевают определенные условия работы, препятствующие установлению постоянных отношений:

  • Служащий принимается на предприятие для выполнения временной или сезонной работы;
  • Когда необходимо заменить отсутствующего сотрудника;
  • Если функционирование предприятия имеет временный характер и прочее.

Исчерпывающий перечень таких обстоятельств указан в ст.58 и ст.59 ТК РФ. Действующее законодательство не допускает заключения срочных договоров по иным причинам.

Согласно п.3 ч.2 ст.57 ТК, во время оформления документов работодатель обязан указать обстоятельства препятствующие заключению бессрочных трудовых отношений. В договоре обязательно должны быть указаны четкие сроки его действия. При этом максимальная длительность таких трудовых отношений не может превышать 5-ти лет. По окончанию действия документа, он может быть продлен, если ни одна из сторон не изъявила желания его расторгнуть.

В случае нарушения порядка оформления срочного договора или отсутствия достаточных оснований для его заключения, трудовые отношения могут быть признаны бессрочными. После этого работодатель не сможет уволить служащего по п.2 ст.77 ТК.

Еще один важный момент, который необходимо рассмотреть подробнее – расторжение трудовых отношений с беременной женщиной. Как известно, увольнение сотрудницы в положении по инициативе работодателя допускается только в исключительных случаях. И прекращение срока действия трудового договора, согласно действующему законодательству, к ним не относится.

Тогда как уволить беременную женщину по срочному договору? Если срок договора, заключенного со служащей подходит к концу, и она предоставляет на предприятие справку, подтверждающую её положение, то трудовые отношения с ней должны быть продлены вплоть прекращения действия ограничивающих обстоятельств. Для контроль за состоянием служащей работодатель имеет право требовать у неё предоставления мед. справки с отметкой о беременности, но не чаще чем 1 раз в три месяца. После родов и выхода женщины с больничного руководство предприятия имеет право прекратить с ней трудовые отношения.

Однако, несмотря на массу ограничений, беременную все же могут уволить. Такое произойдет, если с ней был заключен временный договор о замене отсутствующего сотрудника, который вышел на работу. Тогда вне зависимости от её положения договор прекращает действовать. Но тут важно учитывать, что если на предприятии имеются свободные вакансии, то они в обязательном порядке должны быть предложены беременной. Она также может быть переведена на постоянную работу.

В вопросах специфики трудовых отношений с беременными сотрудницами есть масса нюансов, которые обязательно учитывать при принятии решения. В любой ситуации важно соблюсти все установленные законодательством норма обеспечивающие данной категории служащих особый правовой статус.

Правовое урегулирование процедуры увольнения по срочному договору?

Как уже отмечалось выше, срок действия срочного трудового соглашения не может превышать 5-ти лет. По истечении этого срока, в соответствии со ст.79 ТК,  отношения между сторонами должны быть прекращены. Исключение составляют случаи, когда данный документ был пролонгирован в установленном законом порядке.

Согласно нормам трудового законодательства, руководство предприятия обязано заранее уведомить служащего о расторжении с ним трудовых отношений. И тут кроется первая проблема, которая часто возникает у работодателя. Важно точно определить время прекращения отношений и  сообщить об этом трудящемуся не поздне, чем за три календарных дня. Если же этого сделано не было или после установленного срока работник продолжает выполнять свои трудовые функции, то договор автоматически становится бессрочным, так как условие о срочном характере отношений между сторонами аннулируется. В связи с этим не лишним будет проявить бдительность, если работодатель действительно желает уволить служащего.

В данной ситуации также есть исключение. Не требуется заранее уведомлять о расторжении трудовых отношений служащего заменяющего отсутствующего работника, который вернулся на свое место.

Важно отметить, что с точки зрения современного законодательство расторжение трудовых отношений между сторонами в связи с завершением срока действия договора является самостоятельным основанием. На практике работодатели часто расценивают эту норму, как дополнительную возможность увольнения служащего по инициативе руководства, но это не так.

Именно поэтому на него не распространяются ограничения связанны с невозможностью увольнения женщин имеющих детей в возрасте до 3-х лет, находящихся в отпуске или на больничном. Беременные тут имеют особенный статус, который впрочем, не распространяется на вышеуказанную ситуацию, когда женщина замещает отсутствующего сотрудника.

Беременная со своей стороны, для продления договора должна предоставить руководству предприятия письменное заявление и мед. справку о состоянии здоровья. Если работодатель отказывается принимать документы, то они могут быть направлены по почте заказным письмом. После получения бумаг, работодатель обязан продлить договор до окончания беременности работницы. В противном случае, она может быть уволена в обще порядке без каких-либо ограничений.

С точки зрения законодательства, интересной является трактовка ч.2 ст.261 ТК Верховным судом РФ, который отмечает полную невозможность прекращения трудовых отношений со служащей в положении. Получается, что уволить женщину в положении можно только по её инициативе, что встречается крайне редко. Кроме того в судебной практике можно встретить и такие ситуации, когда женщина уволившаяся по собственной инициативе впоследствии изменила свое решение и обратилась в суд с ходатайством о восстановлении её в прежней должности. И такие требования удовлетворялись.

Избежать этого можно путем направления письменного уведомления беременной о возможности продления срока действия договора. Вручаться документ должен под роспись. В таком случае при возникновении описанной ранее ситуации руководство предприятия сможет доказать, что служащая знала о такой возможности и осознанно от неё отказалась.

Порядок расчета по срочному договору

Процедура, порядок и оформление расчета при расторжении трудовых отношений в связи с завершением срока действия договора, с практической точки зрения мало отличается от иных случаев. Так как данное основание не относится к увольнениям по инициативе руководства предприятия, на него не распространяется большинство ограничений связанных с данной процедурой.

После того, как работодатель принял решение о расторжении трудовых отношений с временным работником, он должен не позднее, чем за три дня до расчета, направить ему письменное уведомление. Оно оформляется в стандартной деловой форме. В нем указывается:

  • Адресат, с указанием его ФИО и должности на предприятии;
  • Основание увольнения, с указанием статьи (ст.79 ТК РФ);
  • Реквизиты документа;
  • Дата и подпись.

Если своевременно не предупредить вторую сторону о желании расторгнуть трудовые отношения, то в соответствии со ст.58 ТК РФ договор становится бессрочным.

После уведомления служащего об увольнении необходимо оформить приказ по предприятию, в котором обязательно указать основание для прекращения трудовых отношений. Зачастую в данном документе делают ссылку на уведомление, подтверждающее факт своевременного предупреждения работника о расчете.

Далее необходимо подготовить бумаги для выдачи, заполнить налоговый отчет (при необходимости) и трудовую книжку.  В ней следует отметить на каком основании, и по какому пункту ТК происходит расторжение трудовых отношений, сделать ссылку на соответствующий приказ.

Бухгалтеру следует сделать окончательный расчет, величину компенсации за отпускные дни. При увольнении по данному пункту не предусмотрена выплата выходного пособия. Все положенные увольняемым служащим суммы и бумаги должны быть им вручены в последний день их работы.

Особенности расторжения трудовых отношений с беременной по срочному договору

Процедура увольнения беременных и молодых матерей с точки зрения оформления практически ничем не отличается от описанной выше. Однако она имеет ряд особенностей, связанных с ограничениями, которые налагает на работодателя законодательство с целью защиты прав трудящихся женщин в положении.

Если со стороны сотрудницы поступило заявление о продлении срока трудовых отношений и мед. справка, подтверждающая её положение, то руководство предприятия согласно ч.2 ст.261 ТК обязано удовлетворить ходатайство и пролонгировать договор до завершения беременности.

Уволить в данном случае можно только в случае, если сотрудница в положении, согласно заключенному договору, временно выполняет трудовые функции отсутствующего служащего. Если же он выходит на свое рабочее место, то женщину работодатель имеет право уволить даже без предварительного уведомления. При этом необходимо учитывать, что этой сотруднице должны быть предложены все имеющиеся свободные вакансии, прежде чем она будет рассчитана с предприятия.

Также служащая в положении может быть рассчитана, если на фирме, в которой она трудится нет работы которую она бы могла выполнять по мед. показаниям.

Если же после завершения беременности служащая продолжает выполнять свои трудовые функции, то работодатель имеет право расторгнуть с ней договор только в течение 7 дней с того момента, когда он получил или должен был получить информацию о прекращении действия ограничения. После этого увольнение по ст.77 ТК будет уже невозможно. Под завершением беременности понимаются как роды, так и прерывание беременности.

Пособие по беременности и родам выплачивается сотруднице вне зависимости от обстоятельств и принятых решений.

Частые ошибки при увольнении по срочному трудовому договору

В связи с тем, что временные трудовые отношения накладывают на стороны ряд ограничений, как и беременность сотрудницы, то неудивительно, что возникают недопонимания и ошибки.

Несмотря на то, что сегодня многие предприятия практикуют заключение временных трудовых договоров без достаточных на то оснований, такая практика считается незаконной и при выявлении такого факта руководство предприятия будет наказано, а трудовые отношения со служащим станут бессрочными.

Какие еще ошибки допускаются при оформлении срочного договора?

  1. Не указывается дата окончания документа. Обратите внимание, что договор без даты завершения автоматически считается бессрочным.
  2. Обозначение даты завершения действия договора для документа заключенного на время отсутствия постоянного сотрудника. Согласно ч.3 ст.79 ТК РФ, документ такого характера завершается в момент преступления к работе отсутствовавшего трудящегося. Прекращение трудовых отношений в связи с завершением срока действия документа в данной ситуации – незаконно.
  3. Нарушение руководством предприятия установленной законодательством процедуры увольнения.
  4. Несвоевременное уведомление служащего о прекращение трудовых отношений.
  5. Сотрудник не был ознакомлен с приказом об увольнении.
  6. Многократное оформление с  одним сотрудником краткосрочных трудовых договоров на выполнения одной и той же работы. Такие действия могут привести к признанию документа бессрочным.

Для любого сотрудника, в том числе и беременной женщины очень важно внимательно относится к бумагам, которые они подписывают. Это позволит избежать проблем в будущем и длительно судебной тяжбы для защиты собственных интересов.