Зачастую формулировка «увольнение без сохранения заработной платы» звучит из уст работодателя как предупредительная мера в связи с виновным поведением сотрудника. Но несмотря на то, что законодатель действительно предусматривает возможность увольнения служащего за проступок, возможно ли лишить его зарплаты? Об этом более подробно расскажем в статье.

Что значит формулировка «уволен без сохранения заработной платы»?

ТК РФ предусматривает дисциплинарную ответственность за совершение проступков сотрудником. Она может выражаться как в объявлении выговора, так и в увольнении. Причем в последнем случае, несмотря на виновное основание для расторжения трудового соглашения, с работником в общем порядке должны быть произведены все расчеты. Иными словами, заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск он должен получить в любом случае. Исключений из данного правила нет.

Однако на практике встречается формулировка «уволен без сохранения зарплаты». Что это означает?

Ст. 128 ТК РФ уточняет, что работник в силу семейных и иных уважительных обстоятельств вправе уведомить работодателя о своем желании получить отпуск без сохранения зарплаты. Предоставлять его или нет – зависит от волеизъявления руководителя. Однако в этой же статье законодатель перечисляет случаи, когда такой отпуск предоставляется в обязательном порядке:

  • участникам ВОВ – 35 дней;
  • работающим гражданам, которые находятся на пенсии – 14 дней;
  • инвалидам, не прекратившим трудовую деятельность – 60 дней и т.д.

Но, написав заявление на отпуск без содержания, работник может изъявить желание уволиться после его окончания. В этом случае он пишет заявление на увольнение по собственному желанию и передает его работодателю.

Второй вариант расшифровки вышеуказанной формулировки может состоять в следующем: все работники, которые трудятся по сдельной оплате, получают зарплату исходя из количества отработанного времени. Допустима ситуация, когда за определенный промежуток гражданин не отработал вообще (болезнь, отсутствие работы и т.д.); именно поэтому если он решит уволиться, то ему ничего не будет выплачено.

Обращаем ваше внимание, что фраза «увольнение без сохранения зарплаты» в трудовую книжку и приказ об увольнении не вносится; она используется в разговорной речи для определения ситуации и последствий расторжения трудового договора.

В каких случаях законодатель предусматривает увольнение без сохранения зарплаты?

Начнем с первого варианта увольнения, когда заработная плата не сохраняется – это увольнение после того, как закончится отпуск без содержания. Работодатель и работник путем переговоров определяют количество предоставляемых последнему дней отпуска без оплаты. Исключение составляют случаи, когда законодатель устанавливает требования к сумме дней для определенной категории граждан. То есть, работник пишет заявление, передает его руководителю; в документе должна быть указана причина требования такого отпуска. При необходимости можно приложить бумаги, которые это обстоятельство подтверждают. Далее работодателя рассматривает просьбу служащего и принимает решение, предоставлять ему отпуск или нет. Одновременно с заявлением на отпуск гражданин пишет заявление на увольнение по собственному желанию.

Так как законодателем предусмотрено обязательное уведомление работодателя об увольнении за 2 недели (за исключением случаев, установленных в ТК РФ), то при невозможности заменить отсутствующего работника он вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения зарплаты и заставить служащего отрабатывать положенные 2 недели. Опять же, отказ невозможен, если работодатель обязан предоставить такой отпуск. Но при положительном решении руководителя, он подписывает оба заявления и отправляя работника в отпуск, подготавливает его увольнение.

Кроме этого, работник может уволиться уже находясь в отпуске или же написать заявление незадолго до его окончания (например, гражданка, которая находится в декрете). Также уволить может и работодатель по своей инициативе в связи, например, с сокращением штата или ликвидацией предприятия.

Для справки! ТК РФ не предусматривает возможность увольнения работника по желанию руководителя в то время, когда он находится в отпуске. Все процедура, даже если речь идет о ликвидации организации, должна быть произведена после того, как время отдыха служащего закончится. Но работодатель вправе направить ему уведомление о том, что трудовой договор в скором времени с ним будет расторгнут.

Второй вариант расторжения трудового контракта без сохранения зарплаты – увольнение служащего, который работал по сдельной системе оплаты труда. Как правило, в таком случае гражданин получает выплаты в зависимости от количества отработанных часов/смен. Все выходы табелируются и по результатам месяца ему выплачивается зарплата. На практике может сложиться ситуация, когда сотрудник, например, в силу болезни или отсутствия работы не трудился в течение месяца перед увольнением. В этом случае работодателю остаётся только начислить компенсацию за неиспользованный отпуск и выдать ему трудовую книжку. Но если речь идет о смешанной системе оплаты, например, работнику полагается аванс и плюс процент от выходов и т.д., то аванс ему должен быть выплачен вне зависимости от количества рабочих смен.

Когда служащий нарушает трудовую дисциплину и, например, систематически опаздывает на работу, а то и вовсе прогуливает ее, то у работодателя имеются все основания для применения к нему мер дисциплинарного взыскания, которые могу выражаться, например, в объявлении выговора. Крайняя мера – увольнение по инициативе работодателя. Но ТК РФ ни в одной статье не содержит меры материального наказания, применяемого к работнику. Речь идет о том, что если сотрудника увольняют по виновной статье, то это и есть то наказание, которое ему положено. Удержать с него заработную плату работодатель не имеет право (за исключением случае, прямо указанных в законе).

Как происходит увольнение в отпуске без сохранения заработной платы

Увольнение после отпуска без сохранения заработной платы представляет собой процедуру, при которой работодатель не должен нарушить права работника и уволить его по общим правилам, не делая никаких исключений.

Начнем с того, что работник, который перед увольнением решил взять отпуск без сохранения зарплаты, обязан уведомить об этом работодателя, написав соответствующее заявление. В данном случае составляется 2 документа – один на отпуск, второй на увольнение. Однако возможен вариант, когда гражданин написан заявление на увольнение и в период отработки ему срочно понадобился отпуск без содержания. Такое тоже возможно; но на усмотрение работодателя. То есть гражданин должен написать заявление на отпуск и ждать решения руководителя.

Увольнение во время отпуска без сохранения заработной платы предполагает, что работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет в последний день работы. Исключений нет. Однако возникает вопрос, какой из дней считать последним? Несмотря на то, что ТК РФ точного ответа не дает, попробуем разобраться.

Если работник пишет заявление на отпуск без сохранения зарплаты с последующим увольнением, то его последним рабочим днем будет считаться крайний день перед отпуском. Если он отрабатывает 2 недели и пишет заявление на отпуск, то последний день также является крайним днем перед отпуском. Однако вне зависимости от даты расчёта, уволить его должны после окончания отпуска.

Может ли работник отозвать заявление на увольнение? Нет, если на его место в письменной форме приглашен другой работник. Да, если должность все еще вакантна. Но сделать это можно только до начала отпуска.

Как быть, если работник не приходит за трудовой книжкой и за расчетом? Законодатель установил четкое требование – если руководитель организации в последний рабочий день документы и деньги работнику не выдает, то он может быть привлечен к административной ответственности. Но если работник обратился в другое время за их выдачей, то она производится на следующий день после обращения. Дабы избежать ненужных штрафов, рекомендуем работодателю направить уведомление о необходимости получения работником трудовой книжки и ждать гражданина с оформленным документом. Книжку по почте отправлять нельзя!

Заявление написано, решение об увольнении принято. Работодатель должен издать приказ об увольнении, с которым ознакамливает работника до его ухода в отпуск. Основание для расторжения трудового контракта, которое указано в приказе, должно совпадать с тем, что прописывается в трудовой книжке. Если по каким-то причинам гражданин отказывается подписывать приказ, об этом составляется акт в присутствии специалиста отдела кадров и не менее 2 свидетелей.

Работник должен знать, что в случае незаконного увольнения или невыплаты ему положенных компенсаций, он вправе обратиться за защитой своих прав в суд. Напоминаем, что сделать это можно не позже месяца со дня расторжения трудового договора. Если увольнение и правда было неправомерным, то гражданина не только восстановят на рабочем месте, но ив выплатят ему компенсацию за время вынужденного прогула.