В деятельности компании-юридического лица ключевую роль играет учредитель, который наделен управленческими функциями и обладает иными правами:

  • Контролировать бухгалтерские отчетности.
  • Получать прибыль пропорционально своей доле в уставном капитале организации.
  • Самостоятельно выйти из общества.
  • Распоряжаться по своему усмотрению собственной долей в ООО.
  • Принимать на работу или увольнять сотрудников, в т.ч. и генерального директора.

Нередко бывает так, что учредитель является одновременно и директором, и в этом случае он может самостоятельно снять с себя полномочия. Как уволить директора ООО, если он учредитель:

  • Первый вариант – расторжение трудовых отношений по собственному желанию. Для этого нужно написать заявление на увольнение, издать соответствующий приказ, проставить в трудовой книжке все записи со ссылкой на статью, на основании которой производится прекращение договора.
  • Второй способ – принятие решения уполномоченным органом ООО со ссылкой на п.2 ст. 278 ТК РФ.

Чаще всего учредители выбирают первый способ, т.к. во втором случае на них налагается обязанность в выплате самому себе компенсации, сумма которой равна трехкратному размеру средней заработной платы.

Таким образом, увольнение генерального директора – единственного учредителя ООО практически ничем не отличается от расторжения трудового договора с обычным работником, но есть несколько нюансов, о которых должен знать каждый владелец доли в компании.

Для увольнения директора ООО по инициативе учредителя могут быть следующие основания:

  • Совершение им действий, повлекших за собой причинение ущерба имуществу или финансовому положению организации.
  • Разглашение тайной информации о деятельности предприятия.
  • Трудоустройство в другую организацию по совместительству.
  • Однократное грубое нарушение во время выполнения трудовых обязанностей.
  • Признание предприятия банкротом.
  • При смене владельцев имущества компании.

Если прекращение трудового договора происходит по независящим от директора обстоятельствам и его вины в этом нет, то при увольнении ему полагается компенсация в размере трехкратной средней зарплаты, причем она не облагается налогами (ст. 217 НК РФ).

Правовые основы увольнения

Если учредитель решил уволить директора безосновательно, то последний может обратиться в суд, и при благоприятном исходе разбирательств – восстановиться в должности. По этой причине при выяснении оснований для увольнения нужно учитывать ряд моментов:

  • Если генеральный директор принял решение, которое повлекло за собой причинение урона организации, это нужно доказать посредством сбора всех документов, начиная от его распоряжения и заканчивая бухгалтерскими отчетностями, в которых будет отражено финансовое состояние предприятия. В завершение служебной проверки издается акт, в котором отражаются все факты.
  • Если планируется уволить директора за пьянство на работе, необходимо составить акт, найти двух свидетелей и пригласить провинившегося на медосвидетельствование. Если он отказывается его проходить, в акте ставится соответствующая запись. Все эти документы могут послужить доказательством в дальнейших судебных разбирательствах, если сотрудник посчитает расторжение трудового договора неправомерным.

Если был установлен факт разглашения коммерческой тайны, это является грубым нарушением и основанием для увольнения. Чтобы расторгнуть трудовой договор по данной причине, нужно зафиксировать сам факт разглашения, а затем затребовать у директора письменное объяснение. Если он отказывается объяснить свой поступок, оформляется акт об этом в присутствии двух свидетелей.

При банкротстве предприятия увольнение директора производится в особом порядке:

  • Сначала принимается решение о несостоятельности, формируется ликвидационная комиссия.
  • Назначается временный управляющий, который подает в Арбитражный суд ходатайство об увольнении генерального директора.
  • При удовлетворении ходатайства процедура прекращения трудового договора производится на общих для каждого работника основаниях.

Если в организации поменялся собственник, то нужно соблюдать следующую последовательность при процедуре увольнения:

  • Подготавливаются документы, подтверждающие переход собственности от одного лица к другому.
  • В течение 3 месяцев со дня возникновения права собственности уведомить об увольнении директора.
  • Издать приказ об увольнении, зарегистрировать его в журнале и ознакомить под роспись с директором.
  • В последний рабочий день выплатить зарплату и компенсации, выдать трудовую книжку.

Особенности увольнения генерального директора по решению учредителя

Согласно нормам ТК РФ, если в организации несколько учредителей, то решение об увольнении директора должно приниматься на общем собрании, по итогам которого составляется соответствующий акт. В некоторых случаях в уставе акционерного общества указывается возможность расторжения трудового договора посредством проведения совета директоров.

Что касается некоммерческих организаций, являющихся юридическими лицами и принадлежащих государству или муниципалитету, то решение об увольнении генерального директора вправе принимать и владелец имущества на общих, специальных или дополнительных основаниях. Несмотря на это, общее собрание все же должно быть проведено, т.к. в ходе него присутствующие должны проголосовать «за» или «против» увольнения руководителя предприятия.

Увольнение директора по решению учредителя: процедура

Если в организации есть только один учредитель, и он хочет уволить генерального директора, процедура расторжения трудового договора производится следующим образом:

  • Советом директоров или иной уполномоченной структурой принимается решение об увольнении директора, составляется акт об этом.
  • На основании акта оформляется Приказ об увольнении, в нем указываются и причины прекращения трудовых отношений.
  • Увольняемый знакомится под роспись с Приказом, а в последний рабочий день получает зарплату и иные выплаты, забирает трудовую книжку. В ней должен быть указан порядковый номер записи, дата заполнения, причина увольнения со ссылкой на статью в ТК РФ, а также документ, на основании которого производится расторжение трудового договора – приказ, его номер и дата издания. В завершение уполномоченное лицо и сам увольняемый ставят свои подписи, которые закрепляются печатью организации.
  • Старый гендиректор уведомляет в письменном виде о своем увольнении Налоговую инспекцию посредством предоставления заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Сделать это нужно в трехдневный срок, т.к. новый директор не будет иметь права подписи до тех пор, пока сведения о нем не появятся в ЕГРЮЛ.

Стоит отметить, что за несколько дней до увольнения должна быть начата процедура приема-передачи дел. Ее особенности и порядок проведения обычно указываются в учредительных документах компании.

Если директор принимает решение уволиться самостоятельно, это вполне возможно и по соглашению сторон. Для процедуры увольнения он должен выполнить следующие действия:

  • Предоставить заявление в письменном виде учредителям (лю).
  • Дождаться итогов собрания учредителя, на котором принимается решение об увольнении и оговариваются нюансы соглашения.
  • Учредитель оформляет соглашение и знакомит с ним директора под роспись. Если он не согласен с условиями, на документе ставится соответствующая запись.
  • Если руководитель согласен со всеми пунктами соглашения, то учредитель издает приказ об увольнении, и в дальнейшем процедура расторжения трудового договора производится в обычном порядке.

Все компенсации при увольнении директора по решению учредителя должны быть выплачены в последний день работы, и сюда входит не только средняя зарплата минимум в трехкратном размере, но и выплаты за неиспользованный отпуск. Стоит отметить, что такой расчет производится лишь в том случае, если трудовой договор расторгается при отсутствии вины руководителя. Если директор в последний день работы отсутствовал на рабочем месте, то расчет с ним производится в день, следующий за днем обращения с письменным заявлением.

Иногда даже при наличии решения учредителей об увольнении директора и совершении им нарушения его нельзя уволить (ст. 81 ТК РФ):

  • Если он находится на больничном.
  • В период пребывания в отпуске.

Исключением является лишь ликвидация организации: в этом случае директор-наемный работник должен быть оповещен о предстоящем увольнении соответствующим уведомлением за 60 дней до начала прекращения деятельности предприятия.

Какая ответственность возлагается впоследствии увольнения директора ООО?

На учредителя (ей) компании возлагается ответственность лишь в том случае, если генеральный директор был уволен незаконно и решил обжаловать свое увольнение через суд. В такой ситуации при отсутствии оснований для расторжения договора он может быть восстановлен в должности и потребовать компенсацию судебных издержек и морального вреда.

Сами уволенные директора несут не только моральную, но и материальную ответственность. Нередки случаи выявления фактов хищения имущества организации уже после расторжения трудовых отношений с ними, и в такой ситуации к ним могут быть применены санкции УК РФ после проведения следственных действий и судебных разбирательств.

Когда на руководителя налагается материальная ответственность:

  • Если по его вине была упущена выгода.
  • Если по его вине было испорчено имущество компании.

К административным правонарушениям, за которые может быть привлечен не только директор, но и другие работники предприятия, относится следующее:

  • Продажа товара без кассового аппарата.
  • Использование чужого товарного знака.
  • Незаконные валютные операции, систематическое нарушение сроков уплаты налогов и сборов.

Уголовная ответственность бывшего гендиректора наступает тогда, когда после его увольнения были выявлены экономические преступления или серьезные нарушения прав работников предприятия. Согласно законодательству, он может быть приговорен как к заключению под стражу, так и к выплате огромных штрафов: все зависит от степени тяжести совершенного деяния.

Какие проблемы чаще всего возникают при расторжении трудового договора со старым генеральным директором:

  • Он подал заявление о своем уходе месяц назад, но новый директор за это время так и не был найден. В этом случае прежний руководитель может ходатайствовать о создании общего собрания учредителей, на котором решится вопрос передачи дел и один из них сможет взять на себя исполнение обязанностей директора.
  • Участник ООО не приняли решение об увольнении директора, хотя срок поданного им уведомления истек. При такой ситуации руководитель может уволить сам себя на основании ст. 80 ТК РФ, прекратить выполнение своих должностных обязанностей и самостоятельно внести запись о расторжении договора в трудовую книжку.
  • Не получается передать документы новому генеральному директору компании. Причин на это может быть много, но у старого руководителя есть несколько вариантов: оставить от имени организации дела на хранение нотариусу, передать их в архивное учреждение или хранить их у себя, но предоставить учредителям по первому же требованию.

Также стоит учитывать, что незаконное увольнение и отсутствие необходимых актов с собрания учредителей или директоров – это грубые нарушения, поэтому во избежание проблем все необходимо заполнять надлежащим образом и в соответствии с формами, если они утверждены законодательными актами.

Зная, как правильно уволить генерального директора по решению учредителя, можно избежать не только бумажной волокиты в организации, но и судебных разбирательств, ведь при несоблюдении правил процедуры расторжения трудового договора бывший руководитель в течение месяца может оспорить свое увольнение в суде.