В трудовом законодательстве четко обозначен порядок увольнения директора по соглашению сторон, и он имеет существенные отличия по сравнению с аналогичной процедурой, производимой в отношении иных сотрудников. Специфика разрыва отношений с руководящим работником заключается в том, что прекращение договора с ним возможно только лицом или органом, его заключавшим.

Таким образом, в случае увольнения по соглашению сторон понадобиться собрать учредителей предприятия и получить их разрешение на инициацию данной процедуры. Проще дело обстоит в случае, если у фирмы один собственник, который самостоятельно принимает решение относительно прекращения действия трудового договора.

После того, как стороны придут к согласию относительно порядка и сроков увольнения, а также выплаты компенсации, директор должен будет отработать на предприятии еще месяц. За это время директор должен передать необходимые документы и мат. ценности приемнику или лицу, которое будет временно исполнять его обязанности. Важно понимать, что введение в курс дел нового ответственного лица не является обязанностью директора, как и предоставление дополнительной информации связанной с осуществлением хозяйственной деятельности предприятия. Однако зачастую такие требования также выдвигаются к увольняемому сотруднику.

Это время также дается и работодателю, чтобы он подыскал подходящую кандидатуру на освобождающуюся должность. В данном случае предусмотрен увеличенный срок «отработки» так как найти подходящего кандидата на освобождающуюся должность не всегда легко. Особенно учитывая специфику деятельности, должностные обязанности руководящего работника, а также большую ответственность.

Окончательные выплаты, предусмотренные при прекращении трудовых отношений с руководителем предприятия по соглашению сторон, включают в себя:

  • Сумму его заработка за последний отчетный период;
  • Компенсацию за неиспользованные отпускные;
  • Выходное пособие в размере, предусмотренном договором или соглашением сторон, но не менее среднего трехмесячного заработка данного сотрудника.

Иные выплаты увольняемому руководящему работнику законодательством не предусмотрены. В то же время дополнительные суммы могут быть оговорены сторонами при заключении договора или при оформлении соглашения сторон. Необходимо обратить внимание, что достигнутые договоренности в обязательном порядке должны быть зафиксированы в указанном документе. Только тогда они будут иметь юридическую силу.

Рассмотрим подробнее процедуру оформления соглашения сторон и прекращения трудовых отношений с руководителем предприятия.

Выгоды соглашения и его инициатор

Прекращение трудовых отношений по соглашению, закрепленное в ст.77 ТК РФ, сторон считается наиболее удобным вариантом для обеих сторон. При этом инициатором увольнения может быть как работодатель, так и сотрудник. В соответствии со ст.78 ТК РФ прекращение действия договора возможно в любой момент при наличии согласия всех сторон.

Для того, чтобы определить преимущества данного способа увольнения необходимо обратить внимание на то, что это единственный вариант расторжения договора с руководителем предприятия при котором сотруднику выплачивается компенсация в размере не менее 3-х его среднемесячных заработков. Тогда почему работодатели предпочитают данный способ другим, при том что они в данном случае будут нести дополнительную финансовую нагрузку?

Это связано в первую очередь с желанием прервать отношения «по-хорошему», что бы избежать утечки информации о специфике хозяйственной деятельности предприятия. Ведь производится увольнение директора фирмы, осуществлявшего прямое руководства и владеющего ценными данными. А при заключении соглашения между сторонами возможно добавления пункта о неразглашении информации связанной с деятельностью организации.

Еще одним преимуществом данного способа прекращения трудовых отношений является возможность увольнения без наличия каких-либо оснований. Таким образом работодатель освобождается от необходимости сбора документов, дачи пояснений и иных действий существенно усложняющих процедуру расчёта директора фирмы. Соглашение – является договоренностью между сторонами, которая предусматривает отсутствие претензий и взаимную волю относительно прекращения действия договора.

Это в свою очередь существенно уменьшает шанс возникновения споров после завершения процедуры увольнения. Так как стороны в процессе оформления соглашения приходят к согласию, а служащий в дополнение ко всему получает хорошую компенсацию, то и оснований для признания расчета незаконным не будет. Исключением являются только ситуации, когда нарушения законодательства были допущены непосредственно в процессе оформления увольнения.

Отдельно необходимо рассмотреть ситуацию, когда прекращение трудовых отношений производится по инициативе работодателя. В ч.2 ст.278 ТК РФ закреплен порядок увольнения в связи с принятием соответствующего решения уполномоченным органом, собранием учредителей или собственником фирмы. Он также предусматривает выплату компенсации за увольнение в размере среднего трехмесячного заработка сотрудника. Исключением в данном случае являются ситуации, когда расторжение отношений произошло вследствие виновных действий руководителя предприятия.

Если в трудовом договоре были закреплены дополнительные выплаты при увольнении, которые не закреплены в ст.178 и ч.2 ст.278 ТК РФ, то они будут учитываться при расчете налоговой базы и определении величины налоговых отчислений согласно ст.255 НК РФ. В соответствии с п.4 ст.272 НК РФ данные выплаты будут приравнены к расходам фирмы на оплату труда сотрудников.

Важно учитывать, что в отличии от расторжения трудовых отношений по инициативе сотрудника, увольнение по соглашению сторон не может быть отменено по желанию трудящегося. Аннулирование достигнутых соглашений возможно только при наличии согласия обеих сторон.

Начало процесса соглашения: первый документ

Процедура согласования расторжения трудовых отношений начинается с оформления соответствующего предложения от стороны-инициатора. Если таковым является сотрудник, то он должен изложить свои предложения в письменной форме и подать эти документы второй стороне.

В тексте документа необходимо изложить просьбу о рассмотрении вопроса прекращения действия договора, с указанием его номера и даты заключения, согласно п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ.  В случае если инициатором является работодатель, то следует изложить более подробно о правах сотрудника в рамках данного соглашения:

  • Он имеет возможность согласиться на прекращение трудовых отношений и вступить в переговоры относительно сроков увольнения, времени отработки, размера компенсации и иных условий расторжения договора. После достижения согласия между сторонами руководитель предприятия будет освобожден с занимаемой должности в установленном законом порядке.
  • Директор фирмы имеет право отказаться от прекращения трудовой деятельности в данной организации и продолжить выполнять свои обязанности согласно заключенному между сторонами договора. Это не повлечет, каких бы то ни было негативных последствий.

После получения соответствующего уведомления вторая сторона должна дать ответ относительно сделанного предложения. В случае согласия начинается следующий этап – согласования аспектов увольнения и оформления соглашения.

Процедура урегулирования: правила оформления соглашения

Во время переговоров стороны должны согласовать все нюансы будущего расторжения отношений. При этом необходимо помнить, что процедура увольнения производится в установленном законом порядке и условия, закрепленные в соглашении, не могут быть хуже утвержденных в трудовом кодексе и иных нормативно-правовых актах.

Достигнутые договоренности и принятые сторонами решения должны быть зафиксированы в соглашении, на основании которого будет производиться увольнение руководящего работника. В ТК РФ не установлена конкретная форма или бланк данного документа, поэтому он может быть составлен в свободной форме. Однако при этом следует соблюдать правила применяемые для оформления официальных бумаг.

Документ должен иметь порядковый номер и дату заключения. В тексте соглашения должны быть отмечены моменты, относительно которых стороны пришли к согласию. Тут могут указываться любые пункты, не нарушающие действующее законодательство. Однако в документе в обязательном порядке должны быть урегулированы вопросы, касающиеся оснований увольнения и его сроков. Также зачастую в этой части указывается порядок прекращения трудовых отношений, передачи документации и мат. ценностей руководящим работником, а также размер положенной ему компенсации.

Необходимо учитывать, что указание оценочных критериев, влияющих на величину выплат (проценты от прибыли фирмы или доход за определенный период времени), может привести к возникновению спора между сторонами. Поэтому специалисты рекомендуют указывать конкретные суммы, не требующие дополнительных расчетов.

Издается соглашение в двух экземплярах, на каждом из которых стороны ставят свои подписи и печать предприятия. Один документ забирает себе работодатель, а второй – увольняемый сотрудник.

Завершение процесса увольнения: оформление приказа и трудовой книжки

После окончания этапа переговоров и оформления соглашения сторон начинается непосредственно процесс прекращения трудовых отношений. В первую очередь необходимо отметить, что согласно действующему законодательству для руководящих работников предусмотрен увеличенный срок «отработки» – месяц. Однако во время согласования расторжения договора стороны могут установить иной срок.

В этот период производятся необходимые действия по передаче бумаг и мат. ценностей. Для этого составляется специальный акт, в котором указывается, что именно и когда было сдано увольняющимся сотрудником. В данном документе свои подписи ставят директор и иной служащий, принимающий на себя обязанности руководящего работника.

После завершения срока отработки кадровым отделом издается приказ по предприятию о прекращении трудовой деятельности руководящего работника. В качестве основания для увольнения должно быть указано соглашение сторон (его номер и дата), а также соответствующая статься Трудового кодекса. С данным документом директор должен быть ознакомлен в установленном порядке – под роспись.

В соответствии со ст.140 ТК РФ все расчеты с увольняемым работником должны производиться в последний день, когда он выполняет свои должностные обязанности. При этом сотрудник кадровой службы обязан оформить записку-расчет оформленную по унифицированной форме №Т-61.

На основании изданного приказа также производится запись в трудовую книжку с формулировкой: «Уволен по соглашению сторон» со ссылкой на п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ. Использование в данном случае формулировки «прекращение трудового договора» является допустимым так как это понятие является тождественны с понятием «уволен», так как они несут одну и ту же смысловую нагрузку.

При расторжении трудовых отношений все записи, внесенные в трудовую в процессе работы данного служащего, должны быть завизированы работодателем или лицом, ответственным за ведение кадровой документации. Также должна быть проставлена печать предприятия и подпись сотрудника под записью о его увольнении.

Кроме того, сотрудник отдела кадров должен заполнить личную карточку сотрудника, которая имеет унифицированную форму №Т-2. В неё также вносится информация о расторжении отношений, его оснований, номер и дата соответствующего приказа и непосредственно дата увольнения.

Все необходимые документы, в том числе трудовая, должны быть переданы сотруднику в его последний рабочий день. В случае его отсутствия на предприятии, работодатель обязан направить уведомление о необходимости получения данных бумаг или дачи согласия на их пересылку по почте.