Всем хорошо известно, что работодатель не встречает с распростертыми объятиями молодых женщин, которые в перспективе могут в ближайшем будущем выйти замуж и пойти в декретный отпуск, или уже имеющих малолетних детей.

Каждый руководитель хорошо понимает, что законом предусмотрено предоставление льгот и определенных гарантий работницам, собирающимся стать мамами, имеющих детей которым нет 14 лет, либо ребенка с признанной инвалидностью.

Наличие детей, безусловно, влечет за собой:

  • предоставление больничных листов по уходу за ребенком;
  • невозможность отправить в командировку работницу, имеющую малых детей без ее согласия или привлечь к сверхурочным работам;
  • необходимость предоставления двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы в удобное для сотрудницы время;
  •  при сокращении штата или численности сотрудников обязательно предоставить другую должность, даже если это будет менее оплачиваемая работа и только при отказе сотрудницы перейти на вакантное место, получить возможность ее уволить;
  • и прочие преимущества перед другими работниками предприятия.

Поэтому, часто в семье, где есть маленькие дети, отец семейства является единственным кормильцем.

Не редкость, когда женщина одна без мужа воспитывает детей.

Какие же гарантии от необоснованного увольнения имеют работники, по воле жизненных обстоятельств у которых на иждивении находится семья.

Что говорит закон?

Трудовой кодекс РФ регулирует все правовые отношения, возникающие между работодателем и работником, заключившим трудовой договор при приеме на работу.

Статьей 261 ТК РФ законодатель ограничивает увольнение по инициативе руководителя предприятия беременных женщин, а также женщин имеющих ребенка до 3 лет.

Кроме того, нельзя уволить:

  • работницу (работника), воспитывающую ребенка – инвалида, которому еще не исполнилось 18 лет или детей до 14 лет;
  • при наличии даже обоих родителей, имеющих более чем трое малолетних детей, если сотрудник является одним работающим членом семьи.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28. 01. 2014 года даны разъяснения по поводу применения льгот, предоставляемых одиноким матерям.

Лица, воспитывающие детей без матери (отец, усыновитель, опекун), имеют те же льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, что и матери, воспитывающие ребенка без мужа.

Причем если ранее считалось, что одинокая мать – это женщина, родившая ребенка не находясь в зарегистрированном браке, Постановление ВС расширяет круг работниц, которые могут рассчитывать на определенные привилегии.

Это – женщины, которые фактически являются единственным кормильцем ребенка (детей), тогда как отец умер, признан без вести отсутствующим, находится в местах лишения свободы, отбывая наказание за совершенное преступление, не может по состоянию здоровья работать и в других ситуациях.

Также в правах приравниваются отцы, воспитывающие детей без матери или усыновители, опекуны ребенка.

Статьей 179 ТК РФ предусмотрено, что при необходимости сокращения на предприятии, предпочтение в первую очередь должно отдаваться работникам, имеющим более высокую квалификацию, производительность труда и стаж работы по специальности.

Однако, при выборе кандидата на сокращение, должно быть учтено семейное положение и наличие детей, находящихся на содержании работника.

Даже, если работник с двумя детьми или малолетним ребенком, ребенком инвалидом, устроился на работу позже высококвалифицированного сотрудника, уволить по сокращению его нельзя, в том случае, когда он является единственным работающим кормильцем в семье.

Кроме преимуществ, какие получают работники, имеющие на иждивение детей, ст. ст. 256-264 ТК РФ, им положены дополнительные льготы по сравнению с другими сотрудниками:

  • предоставление по желанию отпуска по уходу за ребенком до достижения трех лет (возможно как матери, так и отцу, или лицам, их заменяющих);
  • дополнительные перерывы для кормления ребенка сотруднице, имеющей ребенка до трех лет (детей), оплачиваемые как рабочее время;
  • направление в служебные командировки только с их согласия;
  • в не зависимости от стажа работы на предприятии, женщине, идущей в декретный отпуск по беременности и родам, по ее желанию должен быть предоставлен отпуск в размере 28 дней;
  • по заявлению работника, воспитывающего ребенка с установленной инвалидностью, дополнительно в месяц могут быть установлены выходные дни;
  • лицам, воспитывающим более двух детей до 14 лет, либо ребенка с инвалидностью, которому нет 18 лет, коллективным договором может устанавливаться дополнительно бесплатный отпуск до двух недель, причем выделяется в удобное для работника время.

Могут ли уволить единственного кормильца в семье?

Когда работник является единственным кормильцем в семье, знающим все свои права и предоставляемые законодательством привилегии, он должен учитывать, что закон не может защитить его, если предприятие ликвидируется то ли по решению его учредителей, то ли в случае признания его банкротом.

При полной ликвидации организации, уволены будут соответственно все сотрудники.

В случае же ликвидации путем реорганизации, работнику, имеющему на иждивении детей и являющегося фактически единственным кормильцем, должно быть предложено перейти во вновь созданную или принявшую юридические полномочия организацию, даже если это требует переезда в другую местность.

Также, если человек работает у индивидуального предпринимателя, решившего прекратить свою деятельность, единственное, что может добиться увольняемый сотрудник – выплаты всех денежных средств, которые тот должен ему на момент увольнения (п. 1 ст. 81 ТК РФ).

Кроме того, работник, имеющий ребенка – инвалида на иждивение или малолетних детей, не может уповать на то, что не будет уволен, если:

  • он неоднократно нарушает свои обязанности, которые определены трудовым договором и должностной инструкцией.

Если уже были замечания и объявлены выговора, то при дальнейшем без всяких уважительных причин нарушениях, работник будет уволен (п. 5 ст. 81 ТК РФ);

  • достаточно одного раза грубого нарушения трудовых обязанностей, для того, чтобы работника, несмотря на его семейное и материальное положение уволили (п. 6 ст. 81 ТК РФ).

К таким нарушениям законодатель относит:

а) прогул без всяких причин уважительных, которые могут быть подтверждены документами (справка из больницы, правоохранительных органов и тому подобное).

За прогул считается как отсутствие весь рабочий день, так и более четырех часов на рабочем месте;

б) нахождение на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического).

Здесь не важно, то ли работник пришел на работу уже в неадекватном состоянии, то ли распивал, спиртные напитки или употреблял наркотики, находясь уже на рабочем месте;

в) если сотрудник, знающий секретную информацию, связанную с его деятельностью, касающуюся предприятия или государства был уличен в ее разглашении;

г) приговором суда работник признан виновным в хищении денежных средств или материальных ценностей предприятия или других сотрудников, целенаправленной порче имущества;

д) при нарушении соблюдения требований техники безопасности и инструкций по охране труда, что могло привести к аварии в процессе работы и травматизму сотрудников, вплоть до случаев со смертельным исходом;

  • когда работник, имеющий доступ к денежным средствам предприятия утратил доверие руководства (например, приписки или сокрытие истинных доходов), работодатель вправе его уволить (п. 7 ст.81 ТК РФ);
  • когда сотрудник, воспитывающий подрастающее поколение совершил поступок, не позволяющий с моральной точки зрения продолжать педагогическую деятельность (п. 8 ст. 81 ТК РФ);
  • если человек, занимающий руководящую должность, позволяет себе грубо нарушать свои обязанности (п. 10 ст. 81 ТК РФ);
  • при обнаружении подложных документов, представленных при приеме на работу, работника уволят, невзирая на то, что он является единственным кормильцем малолетнего ребенка или ребенка – инвалида (п. 11 ст. 81 ТК РФ);
  • в случае применения насилия как метода обучения чужих детей, ничто не заставит работодателя сохранить на работе такого сотрудника (п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Сотрудник, имеющий на иждивение, как несовершеннолетних детей, так и других недееспособных или нетрудоспособных членов семьи может уволиться по собственному желанию.

Несмотря на требования ст. 80 ТК РФ предупредить руководство предприятия минимум за две недели до предполагаемого увольнения (поскольку за это время работник имеет право поменять свое решение, и отозвать заявление на увольнение), возможны варианты, когда этот срок может быть значительно уменьшен.

Так, при достигнутой договоренности с руководителем (ст. 78 ТК РФ), работник может быть уволен, не отрабатывая 14 дней.

Имея на иждивение детей, которым нет еще 14 лет или ребенка – инвалида, не достигшего совершеннолетия, работник может быть уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 ТК РФ с указанием именно обстоятельств необходимости ухода за ребенком.

Таким образом, сотрудник, имеющий определенные гарантии защиты со стороны закона от необоснованного увольнения со стороны администрации предприятия, в любой момент может расторгнуть трудовые отношения, если захочет этого сам или даже при инициативе работодателя и предложенных ним условий увольнения, устраивающих работника.

При согласии прервать трудовой договор по предоставлению определенных компенсаций, желательно оформить письменное соглашение, которое в спорных ситуациях, может стать документальным доказательством, что нарушений со стороны руководства не было допущено при увольнении единственного кормильца.

Выплаты и компенсации

При увольнении работника, имеющего на содержании несовершеннолетних детей, даже ребенка, признанного инвалидом, законодательством не предусмотрена выплата дополнительных компенсаций.

Согласно ст. 140 ТК РФ увольняемому работнику, в не зависимости от того, прекращает он трудовые отношения по своей воле или его увольняют так сказать «по статье» за допущенные нарушения ним трудовой дисциплины и невыполнение должностных обязанностей, в последний рабочий день должны быть выплачены:

  • денежные суммы за фактически отработанное время на момент увольнения после последних выплат;
  • компенсация за дни неиспользованного обязательного отпуска.

Здесь важно учесть, что дополнительный бесплатный отпуск, предоставляемый на две недели работнику, имеющему двух детей и более до 14 лет или ребенка – инвалида, не компенсируется при увольнении никак, даже если не был использован;

  • в случае начисления за отработанный период премий и других денежных вознаграждений они также должны быть начислены в расчетную сумму, кроме случаев, когда работника увольняют за допущенные грубые нарушения.

Согласно ст. 178 ТК РФ увольняемому при ликвидации предприятия, попавшему под сокращение численности организации, также не согласившемуся переезжать в другой город при реорганизации или при значительном изменении условий труда уволенному сотруднику, выплачивается:

  • выходное пособие из расчета среднего заработка;
  • на время трудоустройства оплата среднего заработка в течение двух месяцев, в некоторых случаях, если уволенный сотрудник вовремя в течение двух недель стал на учет в центр занятости, но не был трудоустроен, пособие может быть выплачено и за третий месяц поиска работы.

Дополнительные выплаты работникам, являющимся фактически единственными кормильцами в семье, где есть несовершеннолетние дети или другие недееспособные кровные родственники, могут быть предусмотрены локальными актами предприятия.

В коллективном договоре должно быть оговорено, когда именно положена выплата дополнительной компенсации.

Понятно, что при увольнении работника за нарушения и прогулы, дополнительных выплат начислено не будет.

Как работнику защитить свои права?

Прежде всего, для того, чтобы не попасть в кандидаты на увольнение при сокращении штата, численности предприятия на общих основаниях или по инициативе руководства, работнику, принимаясь на работу нужно представить в отдел кадров:

  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копию свидетельства о расторжении брака, либо смерти супруга, решения суда о признании без вести отсутствующим, справку из мест заключения и прочие документы, подтверждающие, что ребенок находится на иждивении одного родителя;
  • в случае усыновления ребенка или оформления над ним опеки, также понадобятся соответствующие копии документов;
  • при наличии обоих родителей, важно подтверждение о том, что мать (отец) не работают, то есть копию трудовой книжки и справку из центра занятости, что не получают пособие по безработице;
  • другие документы, которые могут подтвердить нахождение на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Если все же в процессе трудовой деятельности права работника, являющегося единственным трудоустроенным из членов семьи, нарушены работодателем, и он необоснованно уволен, можно:

  • обратиться в профсоюзную организацию предприятия;
  • трудовую инспекцию;
  • органы прокуратуры;
  • чувствуя свою правоту, лучше обратиться с исковыми требованиями в суд.

При наличии достаточных доказательств, что увольнение работника, являющегося одним кормильцем в семье с детьми или недееспособными родственниками было неправомерным, его восстановят в прежней должности с выплатой ему средний заработной платы за все дни, когда он вынужден был не ходить на работу со дня увольнения до восстановления.

Кроме того, доказав моральные страдания, которые он испытал от незаконного увольнения, предприятие заплатит моральный ущерб.

Работодателям необходимо очень внимательно подходить к вопросу увольнения работников, являющихся единственными кормильцами в семье.

При этом сами работники должны знать свои права, чтобы в случае необходимости их отстоять.