Все финансовые операции и сделки, совершаемые на уровне отдельного предприятия, находят отражение в учете и отчетности. Их регистрацию осуществляет принятый на работу по найму главный бухгалтер.

Этот работник обладает двойственным положением: с одной стороны, он является самым обыкновенным наемным сотрудником, а с другой – имеет широкий доступ к важной информации. Именно поэтому порядок увольнения главного бухгалтера предусматривает немало важных нюансов, которые не затрагивают иные категории персонала (№129-ФЗ):

  • Во-первых, наймом и увольнением главного бухгалтера занимается исключительно руководитель компании;
  • Во-вторых, уход главного бухгалтера со своего поста по собственному желанию предусматривает обязательную передачу дел;
  • В-третьих, увольнение главного бухгалтера в 2016 году предусматривает проведение проверки учетных бумаг и отчетности, а также осуществление инвентаризации материальных ценностей предприятия (основных средств, запасов сырья, товаров и др.).

Увольнение главного бухгалтера может происходить по собственному желанию, а также и по инициативе работодателя. Относительно второго случая действует перечень оснований для расторжения трудового договора.

Основания для увольнения

Деятельность главного бухгалтера сопряжена с важной финансовой информацией, которая, как правило, составляет коммерческую тайну организации. Именно поэтому руководству компании важно так уволить главного бухгалтера, чтобы это не отразилось на дальнейшем функционировании предприятия.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию – весьма сложная процедура, которая состоит в реализации следующих мероприятий (ст. 80 ТК РФ):

  1. Работник пишет заявление на имя руководителя организации за две недели до даты фактического расторжения договора;
  2. Если в течение двухнедельного срока компания нашла нового специалиста, то главный бухгалтер имеет право покинуть свое место раньше обозначенного в заявлении срока;
  3. В течение двухнедельной отработки главный бухгалтер передает дела новому специалисту или сотруднику, который временно его замещает.

Если главный бухгалтер увольняется по собственной инициативе, то ни при каких обстоятельствах руководитель организации не имеет права препятствовать ему ввиду того, что нужно сдать отчетность, подготовить годовой баланс и т.п.

Важно рассмотреть особенности увольнения главного бухгалтера, инициируемого работодателем. Для того, чтобы это сделать последнему необходимы достаточные основания, среди которых законодательство допускает:

  1. Переход права собственности на компанию и ее имущество к другому лицу (п.4 ст. 81 ТК РФ);
  2. Неоднократное невыполнение трудовых обязанностей без уважительной причины при наличии документальных подтверждений в виде выговоров и замечаний (п. 5 ст. 81 ТК РФ);
  3. Принятие решения, лишенного оснований, которое повлекло за собой утрату или сокращение имущества компании (п.9 ст. 81 ТК РФ);
  4. Ликвидация бизнеса (полное прекращение деятельности организации);
  5. Несоответствие занимаемой должности, которое было определено по результатам прохождения сотрудником аттестации;
  6. Грубое нарушение трудового распорядка (прогул, присутствие на работе в состоянии опьянения и др.);
  7. Совершение хищения или умышленная порча имущества компании;
  8. Нарушение правил охраны труда, которое привело к неблагоприятным последствиям или сформировало условия для их возникновения;
  9. Виновные деяния работника, которые привели к утрате к нему доверия со стороны руководства компании;
  10. Передача руководителю или владельцу бизнеса умышленно подложных бумаг при подписании трудового договора;
  11. Разглашение тайны, которая защищается в законном порядке (коммерческой, государственной, служебной).

Следует определить некоторые нюансы применения основания для увольнения главного бухгалтера по инициативе нанимателя:

  • Во-первых, коммерческой тайной является не та информация, которая содержится в учредительных документах и финансовых отчетах; это сведения об особых технологиях, рабочих приемах, выяснение которых конкурентами нанесет вред функционированию организации;
  • Во-вторых, если происходит увольнение бухгалтера по статье 81 пункт 4, то новый владелец компании (бизнеса) имеет право прекратить трудовые отношения с работником в течение 3-х месяцев с момента перехода прав собственности;
  • В-третьих, когда руководитель требует ухода главного бухгалтера по причине принятия им неверного решения, потребуются реальные доказательства того, что оно привело к неприятным последствиям.

Следует отметить, что по сокращению штата бухгалтеров увольняют крайне редко: даже если компания свела свою деятельность к минимуму, ей потребуется лицо, которое будет вести учет, начислять налоги и составлять отчеты.

Существует несколько дополнительных оснований для того чтобы прекратить трудовые отношения с главным бухгалтером:

  1. Истечение срока контракта, поскольку российское законодательство не исключает возможности заключения срочного трудового договора с этой категорией работников (ст. 59 ТК РФ);
  2. Перевод самого специалиста с его согласия на работу в другую организацию или в иное подразделение этой же компании;
  3. Отказ бухгалтера работать на предприятии после смены его собственников или реорганизации (это основание сродни уходу по собственному желанию);
  4. Отказ от выполнения трудовых обязанностей в связи с перемещением предприятия в иной регион.

В случае, если инициатором расторжения трудового договора выступает работодатель, то уведомление об увольнении главного бухгалтера должно быть оформлено не позднее, чем за две недели до его фактического ухода.

Передача дел

Многие руководители компаний задаются вполне закономерным вопросом: что должен сделать бухгалтер при увольнении? Безусловно, передать все дела своему правопреемнику, чтобы процесс учета и отчетности в компании не был приостановлен.

Кто имеет право принять дела при увольнении главного бухгалтера?

  1. Новый главный бухгалтер;
  2. Лицо, которое приказом руководителя назначено временно исполняющим обязанности в рамках этой должности;
  3. Руководитель компании.

В российском законодательстве отсутствует детальное описание процедуры передачи дел в ходе увольнения главного бухгалтера. Именно поэтому работодатель имеет право:

  • составить локальный нормативно-правовой акт, определяющий этот процесс;
  • указать основные этапы в должностных инструкциях;
  • раскрыть передачу дел в условиях трудового договора.

На практике процесс приема-передачи дел, который сопровождает увольнение главного бухгалтера в общем виде происходит так:

  1. Руководитель компании подписывает распоряжение о проведении передачи дел;
  2. Создается комиссия, в состав которой, как правило, входит сам руководитель, новый сотрудник или исполняющий обязанности главного бухгалтера и иные работники компании;
  3. Проводится проверка финансовых отчетов, сведений книг учета и состава материальных ценностей компании;
  4. В произвольной форме составляется акт приема дел, который обязательно подписывается сторонами (увольняемый бухгалтер и принимающее дела лицо) удостоверяется печатью организации.

Таким образом, процесс передачи дел связан с составлением двух важных документов: распоряжения руководителя и акта приема-передачи. Несмотря на произвольный характер, существует ряд важных условий, которые должны быть внесены в них в обязательном порядке.

Распоряжение руководителя должно содержать основание передачи дел, сроки проведения процедуры, сведения о передающей и принимающей сторонах, состав комиссии.

Что же касается акта приема-передачи, то в нем обязательно прописываются состояние текущей документации (главный журнал, книги учета и др.), итоги притоков и оттоков денежных средств на дату составления документа, краткое содержание кассовых отчетов.

Передачу дел не следует рассматривать, как исключительно формальную процедуру. В действительности, именно она позволяет руководителю:

  • Взять под контроль процесс осуществления бухгалтерской деятельности в период смены сотрудников на посту главного бухгалтера;
  • Определить все нарушения, недостачи и убытки еще до того, как сотрудник занимающий эту ответственную должность, покинет компанию;
  • Выявить основания для увольнения главного бухгалтера без денежных компенсаций и поощрений (это может произойти при наличии грубых нарушений в работе сотрудника);
  • Обеспечить непрерывную работу бухгалтерии, поскольку в этом случае новый сотрудник вникнет в суть работы еще до ухода прежнего бухгалтера.

Следует добавить, что с главного бухгалтера не снимается ответственность, если в ходе передачи дел были выявлены недочеты и убытки, выступающие следствием его работы. Более того, именно результаты передачи дел зачастую становятся важным аргументом в процессе разрешения трудовых споров по факту увольнения главного бухгалтера в судебном порядке.

Передача дел – это гарантия того, чтобы работа финансовой службы предприятия или бухгалтерии не прерывалась ни на минуту, что крайне важно для осуществляющей производственную деятельность организации.

Компенсация

Главный бухгалтер, несмотря на свое особое положение в фирме, все же выступает ее наемным работником, а значит вправе рассчитывать на получение обязательных денежных компенсаций по результатам увольнения.

Во-первых, выплаты при увольнении главного бухгалтера по его собственной инициативе включают (ст. 178 ТК РФ):

  • Не выплаченную ранее зарплату за отработанную часть месяца (включая обязательную отработку в течение двух недель);
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Премиальные выплаты, если таковые были начислены сотруднику, но не выплачены ранее.

Во-вторых, если главный бухгалтер покидает организацию по причине ее ликвидации или сокращения штата, то руководство фирмы обязано выплатить ему выходное пособие в размере трехкратного среднемесячного заработка (ст. 181 ТК РФ). Это правило распространяется только на руководителей компании, их заместителей и главных бухгалтеров.

В-третьих, расчет компенсации при увольнении главбуха, осуществляющего свою деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним регионах осуществляется так (№117-ФЗ): среднемесячный заработок умножается на шесть (усредненный коэффициент).

В-четвертых, если бухгалтер покидает компанию в связи с призывом на военную службу, по факту отказа от перевода в другую местность или в иное подразделение, или вследствие выявленного несоответствия занимаемой должности, то выходное пособие будет выплачено в размере одного среднемесячного оклада.

И наконец, если главный бухгалтер покидает организацию в связи с нарушением правил трудового распорядка и разглашением коммерческой тайны, то выходное пособие не выплачивается.

Увольнение главного бухгалтера – процесс, требующий соблюдения значительного числа важных формальностей, поскольку этот сотрудник имеет доступ к широкому массиву важной для компании информации. К тому же его уход не должен привести к временной остановке функционирования бухгалтерии компании.