В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетние в нашей стране имеют право осуществлять трудовую деятельность, но с определенными ограничениями. Они касаются, как требований к самим работникам, так и к предприятию их трудоустраивающему.

Зачастую подросткам предлагают сезонную работу, которую они могут выполнять на каникулах. И в последние годы многие несовершеннолетние используют такую возможность. Это позволяет им не только ощутить некоторую финансовую независимость, такая деятельность подготавливает их к взрослой жизни. Поэтому данная тенденция нашла поддержку как со стороны подростков и их родителей, так и государства. Со стороны последнего создаются условия позволяющие работодателям принять на работу несовершеннолетних, организовать для них подходящие условия труда.

Согласно ст.63 ТК РФ – трудоустройство подростков возможно только после достижения ими 16-летнего возраста и соблюдения ряда требований:

  • Соискатель должен предоставить письменное согласие родителей (опекунов) на осуществление трудовой деятельности (ст.26 ГК РФ);
  • Надлежащее состояние здоровья, позволяющее подростку работать, подтвержденное мед. обследованием;
  • Наличие у соискателя базового среднего образования.

Со стороны предприятия должны быть организованы надлежащие условия труда с учетом специфики детского организма. Согласно ст.265 ТК РФ не допускается привлечение несовершеннолетних к тяжелым или опасным работам и тем, которые могут повлиять на их нравственное развитие.

В ст.63 ТК РФ также указано, что к работе могут привлекаться и несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, однако только на условиях неполного рабочего дня, в свободное от учебы время. При этом также может потребоваться разрешение не только от родителей, но и от органов опеки. В более раннем возрасте дети могут работать, только если данная деятельность связана с кинематографом или театром.

Если же по каким-либо причинам несовершеннолетний сотрудник должен быть уволен, то процедура расторжения трудовых отношений с ним производится в общем порядке. Однако и она имеет ряд особенностей.

Требования и ограничения в сфере осуществления трудовой деятельности несовершеннолетними работниками

Законодательством установлен перечень работ, к которым не могут привлекаться подростки. Это касается не только учеников школ, но и тех, кто работает на предприятии во время практики.

Помимо запрета на осуществление трудовой деятельности на тяжелых и опасных производствах, существуют также ограничения связанные с условиями работы и длительностью смены. Место, на котором будет трудиться подросток, должно соответствовать установленным санитарно-техническим и гигиеническим нормам. Если работа предусматривает перенос грузов, то их вес не должен превышать рамки, установленные Постановлением Минтруда России №7 от 07.04.1999.

Трудовая смена данных работников не может длиться более 5-ти часов для тех из них, кто не достиг 16-летнего возраста, а за неделю они, должны трудиться не более 24 часов. Для подростков старше данного возраста рабочая смена может продолжаться 7 часов, а трудовая неделя – длиться до 36 часов.

Если же несовершеннолетний совмещает трудовую деятельность с учебой, то длительность его рабочей смены не может превышать 2,5 часов для подростков в возрасте до 16-ти лет и 3,5 часов – для лиц от 16-ти до 18-ти лет.

Кроме того современное законодательство запрещает привлечение подростов на работу:

  1. По совместительству – данная норма закреплена в ст.286 ТК;
  2. Предусматривающую заключение договора о полной мат. ответственности служащего – ст.244 ТК;
  3. Сопряженную с выездом в другую местность для выполнения трудовых функций, а также длительными сменами (к примеру, вахтовая работа) – ст.298 ТК;
  4. В организации, занимающиеся религиозной деятельностью – ст.342 ТК;

Важно учитывать, что согласно ст.268 ТК подростки не должны отправляться в командировки, а также участвовать в сверхурочных работах, трудиться в ночные смены. Также недопустим вызов несовершеннолетних служащих на предприятие в праздничные, выходные дни за исключением случаев, когда они задействованы:

  • В работе СМИ;
  • В кинематографической, театральной деятельности;
  • Являются участниками телевизионных, музыкальных коллективов и организаций;
  • В профессиональных спортивных мероприятиях;
  • Принимают участие в иной творческой деятельности.

Важно помнить, что независимо от длительности рабочей недели, подросткам предоставляется ежегодный отпуск длительностью не менее 31 дня. При этом подросток может уйти в него в любое удобное ему время через 6 месяцев работы. Для этого ему достаточно будет подать соответствующее заявление. Для лиц осуществляющих трудовую деятельность и не достигших 18-летнего возраста не допустима замена времени отпуска денежной компенсацией.

В отношении подростков, совмещающих работу с учебой в различных учебных заведениях, также законодательством закреплены специальные гарантии. Во время сдачи экзаменов и прохождения аттестаций, работодатель обязан отпустить сотрудника в дополнительный оплачиваемый отпуск.

Касаемо норм рабочей выработки, то согласно ст.270 ТК, для несовершеннолетних сотрудников нормы устанавливаются исходя из соотношения общего их размера, принятого на предприятии, и уменьшенной длительности трудового дня подростков.

 Порядок увольнения работников, не достигших 18-ти лет

Процедура расторжения трудовых отношений с несовершеннолетними, как и их трудоустройства, имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Сотрудник, не достигший 18-летнего возраста, может быть уволен по инициативе работодателя в ограниченном числе случаев. В соответствии с ч.1 ст. 81 ТК РФ расчёт подростков возможен при:

  • Ликвидации фирмы или прекращении деятельности ИП;
  • Проведении сокращения на предприятии;
  • Несоответствии служащего занимаемой им должности по состоянию здоровья, при выявлении в процессе аттестации недостаточной квалификации сотрудника;
  • Восстановлении на текущей должности работника, ранее её занимавшего.

В процессе расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя необходимо учитывать, что для этого кадровой службе потребуется получить письменное согласие сотрудников гос. инспекции по труду и комиссии по делам несовершеннолетних. Данный порядок закреплен в ст.269 ТК РФ и предусматривает обязательное получение согласий за исключением случаев полной ликвидации фирмы.

Следует отметить, что комиссии создаются в каждой конкретной территориальной единице и действуют в соответствии с правилами, установленными в данном субъекте РФ. Целью их деятельности является установление отсутствия нарушений прав несовершеннолетних при расторжении с ними трудовых отношений. По результатам рассмотрения дела, комиссией принимается решение о выдаче или отказе от выдачи разрешения на увольнение служащего.

Отсутствие согласия от компетентных органов является причиной признания незаконным увольнения несовершеннолетнего, в связи с нарушением процедуры. При этом работник будет восстановлен в должности, а руководство предприятия будет обязано выплатить ему компенсацию за все время его вынужденного простоя. Также несовершеннолетний имеет право обратиться с требованием о возмещении ему морального вреда нанесенного совершенными действиями. В таком случае порядок и размер компенсации, согласно ст.394 ТК РФ, будет устанавливаться судом.

Еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание – членство несовершеннолетнего сотрудника в профсоюзе. В таком случае согласно ст.81 и ст.373 ТК РФ расторжение трудовых отношений с данным служащим возможно только поле получения мотивированного мнения выборного органа.

При увольнении лиц, относящихся к категории детей-сирот, при ликвидации или сокращении на фирме, её руководство (правопреемник) обязано за счет собственных средств обеспечить данным служащим проф. обучение с последующим их трудоустройством на данном или ином предприятии.

Увольнение несовершеннолетнего по собственному желанию в отличие от расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя не требует получения дополнительных разрешений от уполномоченных органов. Расчет производится в общем порядке с соблюдением норм действующего законодательства.

В соответствии со ст.80 ТК РФ несовершеннолетний служащий обязан уведомить руководство предприятия о расторжении трудовых отношений не позднее двух недель до предполагаемого дня увольнения. Таким образом, подростки не освобождаются от «отработки» и должны проходить её в общем порядке.

Руководство предприятия в последний рабочий день несовершеннолетнего должно издать указ о прекращении трудовых отношений с ним. Ознакомить под роспись с данным документом служащего. После этого ему обязаны выдать необходимые документы и произвести окончательный расчет.

Если же подросток не присутствовал на рабочем месте в последний день или отказался от получения бумаг, то необходимо отправить ему уведомление о необходимости забрать документы или дать разрешение на их пересылку по почте. В случае направления их заказным письмом к трудовой также должны быть приложены:

  • Справка об общей сумме заработка лица, за предыдущие два года;
  • Сведения по перечисленным страховым и пенсионным взносам;
  • При наличии письменного заявления сотрудника – заверенные копии документов связанных с увольнением, а также справка формы 2-НДФЛ.

Действующее законодательство обеспечивает максимальную защиту труда подростков, их прав и свобод. Оно обязывает предприятия создавать подходящие условия для несовершеннолетних работников, ограничивает физические и моральные нагрузки и длительность рабочих смен. Таким образом, это дает им возможность само реализоваться, развить специфические навыки и подготовить себя к трудовой деятельности.