В условиях кризиса одним из способов экономии средств является сокращение штатов; но зачастую увольнение пенсионеров по сокращению может вызывать сомнения: а не противоречит ли это законодательству? О том, как правильно сократить должность гражданина, получающего пенсию, расскажем в статье.

Можно ли?

Можно ли уволить пенсионера по сокращению штатов – таким вопросом задается работодатель, когда встает вопрос о том, какую категорию служащих необходимо сократить в первую очередь. С одной стороны, Трудовое кодекс РФ не содержит основания для увольнения – наступление пенсионного возраста. Но с другой стороны, законодатель допускает иные причины для увольнения в кодексе. Речь, в частности, идет о положениях специальных законов, например, о государственной гражданской службе, в котором установлен предельный срок пребывания на службе – женщинам 63 года, мужчинам – 65 лет. Иными словами, с гражданами, которые этого возраста достигли, контракт прекращается.

Что касается сокращения должности, на которой трудился пенсионер, то в этом случае и на данную категорию граждан распространяется общий порядок сокращения. Никаких преференций для пенсионеров законодатель не установил. Исключение составляют случаи, когда пенсионер относится к категориям граждан, которые имеют преимущественное право оставления на работе.

Для справки! Граждане наделены правом совмещать работу и получение пенсии, за исключением случае, прямо указанных в законах и подзаконных актах. Если работодатель предлагает написать заявление по собственному желанию, чтобы «не портить репутацию», потому что он итак уволит пенсионера в связи с запретом работы после выхода на пенсию, не соглашайтесь. В случае такого незаконного увольнения можно обратиться за защитой прав в трудовую инспекцию или написать заявление в суд.

Условия

Основание для увольнения по сокращению штатов пенсионера – п. 2 ст. 81 ТК РФ. То есть речь идет не о том, что гражданин достиг пенсионного возраста, а о том, что сокращают должность, на которой он работает. Для того, чтобы уволить по сокращению пенсионера, работодатель должен соблюсти ту же процедуру, что предусмотрена для остальных категорий работников, с которыми трудовой договор расторгается по п.2 ст. 81 ТК РФ. Исключение составляют случаи, когда пенсионер увольняется по достижении предельного возраста пребывания на службе. Законодатель устанавливает особый порядок увольнения, который подробно расписывается в специальных законах по каждой категории граждан.

Правила сокращения пенсионеров на предприятии

Сокращение пенсионера должно проводиться при соблюдении следующих правил:

  1. О предстоящем увольнении он должен узнать не позднее 2-х месяцев до мероприятия. При этом речь идет о письменном уведомлении служащего под роспись. Если по каким-то причинам вручить документ работнику не удается, его необходимо направить по почте заказным письмом с описью вложения. Датой уведомления будет считаться день, указанный на почтовом штемпеле (день, когда гражданину было вручено письмо).
  2. Работодатель обязан предложить пенсионеру все имеющиеся у него вакансии, подходящие ему по состоянию здоровья и уровню квалификации. Причем речь идет также о тех должностях, которые имеются в филиалах компании, располагающихся в другой местности.
  3. Пенсионеру при сокращении должны быть выплачены те же пособия и компенсации, которые предусмотрены для остальных категорий граждан без изменения их размера.

Ниже мы рассмотрим пошаговое увольнение пенсионера по сокращению штатов.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по увольнению пенсионера по сокращению штатов включает в себя:

  1. Издание приказа о сокращении штатов и утверждение нового штатного расписания. Первый этап, который начинается с того, что работодатель озвучивает свое решение изменить структуру организации и сократить некоторые должности.
  2. Уведомление первичной профсоюзной организации и службы занятости о сокращении. Если речь идет о массовом увольнении, то данные органы уведомляются на позже, чем за 2 месяца до события, а если о сокращении одного работника – за 3 месяца.  Если этот пункт пропущен, то сокращение может быть признано незаконным.
  3. Уточняется круг лиц, которые обладают преимущественным правом оставления на должности.
  4. Уведомление работников о предстоящем сокращении под роспись не позднее, чем за 2 месяца до события. Раньше этого срока работник может быть уволен только с его письменного согласия и с выплатой компенсации, размер которой пропорционален времени до окончания срока предупреждения о сокращении.
  5. Предложение служащим, подпадающим под сокращение всех имеющихся у работодателя вакантных должностей с учетом состояния их здоровья и имеющейся квалификации. Причем делается это не только в первый день после уведомления о сокращении, но и в течение всех 2-х месяцев до увольнения. Служащему может быть предложена и ниже оплачиваемая работа, и вакансии в другой местности (если такой вариант предусмотрен коллективным трудовым договором).

При несоблюдении данного правила увольнение считается незаконным.

  1. Если сокращается работник – член профсоюза, необходимо запросить мнение первичной профсоюзной организации. При этом, профсоюз должен дать ответ не позже 7 рабочих дней; в противном случае мнение учитываться не будет. Если профсоюз не согласен, то он, не позднее 3-х рабочих дней с момента получения запроса, проводит переговоры с работодателем и предлагает свои варианты решения вопроса. Если компромисс не достигнут, то руководитель организации может принять решение о сокращении по истечении 10 дней со дня уведомления профсоюза.  Работник – член профсоюзной организации увольняется не позднее 1 месяца со дня получения ответа от организации.
  2. Оформление расторжения трудового договора и внесение записи в трудовую книжку. Кроме этого, работнику выплачиваются все положенные компенсации и пособия. Сделать это необходимо в последний рабочий день, а если он не работал, то в день, следующий за днем обращения за трудовой книжкой и выплатами. Также работнику выдается справка о доходах за последние 2 года работы, так как в последующем этот документ может понадобиться новому работодателю, например, для расчета выплат по больничному листу.

Пенсионер вправе обжаловать свое сокращение в суд. Сделать это необходимо не позднее месяца со дня расторжения трудового договора или получения трудовой книжки. Обращаем ваше внимание на то, что если увольняемый захочет сначала написать жалобу в трудовую инспекцию, а только потом обратиться в суд, то сроки для судебной защиты будут пропущены. Дело вот в чем: жалоба трудовой инспекцией рассматривается в срок до 30 дней, и, соответственно, в суд обращаться уже поздно. Как правило, в этом случае заявитель пишет прошение о восстановлении пропущенного срока, но суды не всегда удовлетворяют ходатайство. При вынесении решения в пользу пенсионера и признания действий работодателя незаконными, он будет восстановлен на прежнем месте работы и ему будет выплачена компенсация за вынужденный прогул.

Бывают ли льготы

При сокращении пенсионеров работодатели могут посчитать, что у них имеется льгота в виде преимущественного права оставления на работе, но это не так. Законодатель определяет, что таким правом наделяются граждане с более высокой квалификацией и производительностью труда. Если она у всех работников равная, то выделяются следующие категории «льготных» служащих:

  • лица, в семье которых больше нет источников дохода;
  • граждане, имеющие семью и 2 иждивенцев;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • граждане, которые получили трудовую травму у данного работодателя;
  • работники, которые повышают квалификацию по направлению от руководителя организации.

Ну и, наконец, 3 категории, которых нельзя уволить по сокращению штатов:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до 3-х лет;
  • одинокие матери с ребенком до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет.

Если пенсионер относится к одной из вышеуказанных категорий, то у него появляется льгота при сокращении. Но только в силу достижения определенного возраста ее получить невозможно.

Какие полагаются выплаты

Выплаты пенсионерам при увольнении по сокращению штатов производятся в общем порядке и в тех же размерах, что и остальным категориям работников, с которыми прекратились трудовые отношения по п.2 ст. 81 ТК РФ. Более того, Минфин РФ и Федеральная служба по труду и занятости неоднократно подчеркивали, что никакой дискриминации при начислении выходного пособия и иных выплат для пенсионеров при сокращении штатов быть не должно.

Начнем с того, что при увольнении по сокращению штатов выплата пособия пенсионерам производится в размере среднемесячного заработка, и право на получение этого пособия сохраняется за гражданином до трудоустройства на новое место, но не более, чем на 2 месяца. Исключение есть: если гражданин встал на учет в службу занятости не позже 14 дней со дня увольнения и не нашел новую работу, то он вправе, предъявив бывшему работодателю трудовую книжку с отсутствующей записью о трудоустройстве, получить среднемесячный заработок и за 3-й месяц после увольнения.

Важно! Норма о выплатах за 3-й месяц в связи с отсутствием трудоустройства не распространяется на пенсионеров по старости, так как законодатель не может считать эту категорию граждан безработными и, соответственно, служба занятости их на учет не поставит. Такую позицию заняли некоторые суды при рассмотрении данной категории дел. Однако специалисты отмечают, что закон един для всех, и даже если пенсионер по старости не отнесен к категории безработных, он наравне с другими работниками имеет право на выплату за 3-й месяц, если не устроится на новую работу.

Увольнение пенсионера по сокращению штатов предусматривает компенсацию 2017 за неиспользованный отпуск. В этом случае учитывается срок работы гражданина в данной организации. Речь идет о том, за сколько дней отпуска будет осуществлена выплата. В частности, если пенсионер отработал не менее 11 месяцев, то ему полагается компенсация за 28 календарных дней; если меньше – то пропорционально количеству отработанного времени из расчета 2,33 дня за месяц. Эта цифра установлена Минтрудом РФ и применяется только к той категории работников, которые отдыхают 28 дней; отдельным категориям, отпуск которых может быть дольше (речь идет о педагогических работниках, государственных служащих и т.д.) применяется иная формула. За разъяснением можно обратиться в территориальное подразделение Минтруда или в трудовую инспекцию. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – при подсчете месяцев берется в расчет только те, в которых было отработано более половины дней; если меньше – то этот месяц не учитывается.

При желании работодатель вправе увеличить размер компенсации при сокращении пенсионеров. Об этом увольняемый уведомляется заранее. Подобное изменение размеров выплат по сравнению с законодательным уровнем может быть отражено в локальных актах предприятия. В противном случае работодатель должен будет уплачивать дополнительный налог на эти выплаты, а не уменьшать доходы на их размер, так как они не будут иметь законного основания.

Таким образом, увольнение пенсионера по сокращению штатов не отличается от увольнения остальных работников по аналогичному основанию. Это касается как порядка расторжения трудового договора, так и размера полагающихся ему выплат. Исключение составляют случаи, когда пенсионер относится к категориям, которым законодатель предоставил преимущественное право оставления на должности по отношению к другим служащим.