В процессе осуществления трудовых отношений может возникнуть необходимость их расторжения, поэтому появляется вопрос: «Увольнение по собственному желанию и соглашению сторон: разница между ними и что лучше выбрать?». Отвечая на него, первое, на что необходимо обратить внимание на то, кто может выступать инициатором прекращения трудовых отношений.

В первом случае – при увольнении по собственному желанию, инициатором является сотрудник предприятия. Для этого необходимо направить руководству предприятия заявление о желании прекратить трудовые отношения. Данная процедура регулируется ст.80 ТК РФ. Необходимо учитывать, что для большинства категорий трудящихся законодательством установлен срок «отработки» – количество дней, которое ни должны отработать после того, как направит данный документ. В общем порядке длительность это периода составляет 14 дней, но в ряде случаев может быть, как уменьшена, так и увеличена. К примеру, при подаче заявления руководителем предприятия, его срок отработки будет составлять не менее 30 дней.

Во втором случае инициатором расторжения трудовых отношений может в равной степени выступать как сотрудник, так и руководство предприятия. Увольнение по данному основанию регулируется ст.78 ТК РФ. При этом также потребуется составить заявление, но в его тексте сторона изъявившая желание прекратить отношения должна предложить урегулировать данный вопрос посредством заключения соглашения между сторонами. Необходимо отметить, что для прекращения трудового договора на данном основании обе стороны его заключавшие, должны дать свое согласие в письменной форме.

Еще одним важным нюансом, на который необходимо обратить внимание, является порядок отмены процедуры расторжения отношений. В случае с увольнением по собственному желанию, служащий может в любой момент до истечения срока «отработки» отозвать свое заявление и продолжить работать в обычном режиме. При этом работодатель не имеет права препятствовать сотруднику в реализации его законного права.

Если же расторжение отношений происходит по соглашению сторон, то после подписания соответствующего документа ни одна из сторон не сможет в одностороннем порядке отменить принятое решение. Для этого понадобиться получить согласие обеих сторон, зафиксировать его в письменном виде и составить новый документ, в котором указать о том, что  расторжение трудовых отношений производиться не будет.

В связи с тем, что при подписании двухстороннего соглашения и работник, и руководство предприятия принимают осознанное решение, которое подтверждают своими подписями, то и оспорить увольнение по ст.78 ТК РФ будет непросто. Восстановление на предприятии будет возможно в исключительных случаях или при нарушении работодателем процедуры расторжения трудовых отношений, установленной действующим законодательством.

Кроме того, заключение соглашения зачастую предусматривает определенные денежные преференции для служащего, которые компенсируют ему потерю работы (при увольнении по инициативе работодателя). В противном случае, сотруднику не имеет смысла идти на сделку, которая изначально удобна и выгодна только для предприятия.

Необходимо учитывать, что все нюансы и обещания сторон обязательно должны быть зафиксированы в тексте соглашения. Только тогда они будут иметь юридическую силу, что дает определенные гарантии их исполнения.

Преимущества расторжения трудовых отношений по собственному желанию

Процедура увольнения по собственному желанию является наиболее простой для служащего. Достаточно принести заявление, отработать необходимое время, а затем получить необходимые документы и расчетные. Обязательно следует учитывать, что в уведомлении о расторжении отношений не должны содержаться никакие условия или указания со стороны руководства предприятия. Принятое решение должно быть полностью добровольным и не накладывать на служащего никаких отягощений.

При несоблюдении данного условия впоследствии увольнение, оформленное на основании данного документа, может быть признано недействительным, как совершенное под принуждением. Кроме того, если нарушение рассматривалось трудовой инспекцией, то на предприятие будет наложено дополнительное взыскание за нарушение трудового законодательства.

В соответствии с положениями ст.80 ТК РФ данный механизм расторжения трудовых отношений включает в себя ряд нюансов:

  • Увольнение по данной норме накладывает на служащего обязанность уведомить руководство фирмы, на которой он работает, о своем желании прекратить действие трудового договора не позднее, чем за 14 дней. При этом руководство организации имеет возможность сократить срок «отработки».
  • Если причиной расторжения отношений является допущение работодателем нарушений в сфере трудового законодательства или вследствие объективных причин, препятствующих продолжению работы (к примеру, по состоянию здоровья), служащий самостоятельно устанавливает дату прекращения действия договора.
  • Заявление об увольнении может быть отозвано сотрудником в любой момент до истечения срока «отработки». Исключение составляют только случаи, когда на его место организация уже наняла нового сотрудника.
  • Трудовые отношения будут считаться продолженными, если после истечения четырнадцатидневного срока (или иного, установленного при принятии решения о расторжении договора) служащий фактически продолжит выполнение своих должностных обязанностей.

Необходимо учитывать, что указанный срок «отработки» исчисляется, начиная со следующего дня после получения руководством организации соответствующего заявления. Стороны трудового договора могут согласовать дату прекращения его действия и установить более короткий или длительный период отработки.

Если служащий, находящийся на испытательном сроке, принял решение прекратить трудовые отношения с данным предприятием, то согласно ст.71 ТК РФ, он имеет право направить заявление на увольнение за 3 дня до предполагаемой даты расторжения договора.

В последний рабочий день увольняемого сотрудника, работодатель обязан:

  1. Оформить приказ об увольнении служащего, в котором указать на основании какой статьи производится данная процедура. Кроме того в нем должна быть ссылка на документ, на основании которого было принято данное решение. С приказом работника следует ознакомить в тот же день под роспись.
  2.  После этого данный документ передается в кадровый отдел, где уполномоченный сотрудник оформляет трудовую книжку служащего в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством.
  3. До окончания последнего рабочего дня увольняемому сотруднику должны передать необходимые документы и сделать окончательный расчет. По его заявлению сотрудники отдела кадров обязаны подготовить дополнительные документы. К примеру, налоговый отчет по форме

В сумму окончательного расчета согласно ст.140 ТК РФ входит оплата труда за последний отчетный период, компенсация за неиспользованные дни ежегодного отдыха, а также иные выплаты, предусмотренные действующим законодательством или трудовым договором. Сотрудники, находящиеся на испытательном сроке и увольняющиеся по собственному желанию также имеют права на получение данной компенсации.

Преимущества расторжения трудовых отношений по соглашению сторон

Прекращение действия трудового договора по соглашению сторон считается наиболее удобным для работодателя, так как может быть инициировано в любой момент каждой из сторон. Данная процедура закреплена в ст.78 ТК РФ и предусматривает оформление письменного соглашения между служащим и руководством предприятия с описанием всех нюансов расторжения отношений. В том числе данным документом регулируются сроки увольнения, перечисление выплат, процедура увольнения и иные доп. гарантии.

Для инициации данной процедуры одна из сторон должна направить второй уведомление с предложением о заключении соглашения для расторжения трудовых отношений. При этом вторая сторона должна дать письменный ответ. Если предложение получило отказ, то трудовые отношения продолжаются в обычном режиме. В случае получения согласия, начинается процедура согласования.

Основным требованием, выдвигаемым к данному соглашению, является обязательная отметка о взаимном согласии сторон с расторжением трудовых отношений. При урегулировании всех нюансов, служащий и работодатель ставят под документом свои подписи. После этого соглашение считается вступившим в силу и не может быть аннулировано по желанию одной из сторон. Отмена возможна только при обоюдном согласии, что на практике встречается крайне редко.

По соглашению сторон прекращение отношений может быть произведено даже во время отпуска или больничного сотрудника. При этом в расчетные средства согласно ст.127 ТК РФ будет включена компенсация за дни отпуска, которые не были использованы. Все положенные выплаты должны быть переданы увольняемому сотруднику в его последний трудовой день, в том числе выходное пособие, если оно предусмотрено законодательством, закреплено трудовым договором или соглашением.

Если трудящийся отработал меньше года, то положенные ему дни отпуска определяются исходя из количества отработанных месяцев. За каждый из них в общем порядке служащему начисляется 2,33 дня отдыха.

При этом если последний месяц отработан не полностью, то используется правило, закрепленное действующим законодательством, согласно которому если сотрудник отработал в текущем месяце менее 15 дней, то за данный период дни отдыха ему не начисляются. Если же он трудился более 15 дней, то ему начисляется 2,33 дня полностью. К примеру, один из увольняемых служащий отработал на предприятии 8 месяцев и 5 дней. Согласно данному правилу ему будут начислены дни отдыха за 8 месяцев (8*2,33=18,64). В тоже время другой служащий на предприятии отработал 5 месяцев и 20 дней. Ему будут начислены дни отдыха за 6 полных отработанных месяцев (6*2,33=13,98).

Сумма оплаты данного времени определяется исходя из среднесуточной оплаты труда данного сотрудника. Для её определения в расчет берутся последние 3 месяца его работы. Начисленный заработок за этот промежуток времени делиться на количество отработанных дней. Полученная сумма – является средним заработком за один рабочий день.

Какой способ выбрать?

Как уже было отмечено выше, со стороны работодателя зачастую увольнение по соглашению сторон является более предпочтительным, так как осуществляется с учетом его требований в предусмотренный заранее день. Кроме того, в отличие от расторжения отношений по собственному желанию служащего, прекращение отношений по ст.78 ТК РФ может производиться по инициативе руководства предприятия. При этом работодателю не потребуется искать какие-либо причины для этого.

Увольнение по соглашению сторон является более удобным, так как предусматривает более простую процедуру, по сравнению со многими другими способами прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя. Для этого достаточно оформить соглашение, в котором будут оговорены все нюансы данной процедуры.

Минусом такого расторжения договора является то, что зачастую для его реализации от работодателя потребуется выплатить увольняемому сотруднику дополнительную компенсацию. Кроме того в процессе составления соглашения необходимо будет учитывать и пожелания служащего.

Со стороны сотрудника эти минусы являются преимуществами. А вот возможность работодателя в любой момент без уважительных причин расторгнуть отношения – минусом. Именно поэтому применяются доп. выплаты – чтобы сгладить ситуацию и склонить служащего к принятию предложения руководства. Особенно актуален данный способ, когда производится увольнение работника имеющего допуск к информации, являющейся коммерческой или иной охраняемой законодательством тайне.

Для служащего зачастую увольнение по собственному желанию является более удобным, так как не требует никакого согласования и производится в обязательном порядке. Кроме того при изменении обстоятельств трудящийся может в любой момент до истечения срока отработки отозвать свое заявление и продолжить работу на данном предприятии.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор необходимо делать исходя из обстоятельств в каждой конкретной ситуации.