Все вопросы, связанные с трудовыми отношениями в Российской Федерации, регулируются трудовым кодексом РФ. Увольнение с работы по своей сути является прекращением трудового договора.

Распространено мнение, что увольнение обозначает, что сотрудника увольняют по инициативе администрации предприятия или учреждения, где он работает, за какие-то провинности (прогулы, неисполнение трудовых обязанностей, систематические опоздания и тому подобное).

Увольнение Трудовой кодекс трактует как прекращение трудовых отношений:

  • по инициативе одной из сторон, то есть это может быть как ваше желание, так и приказ работодателя;
  • по согласию сторон, когда, например, не устраивают какие – либо условия работы, и руководитель не может их изменить;
  • в отдельных случаях увольнение может произойти по сложившимся обстоятельствам, не зависящим от вашего желания и воли руководителя предприятия, учреждения.

В каких случаях увольнение работника не нарушает норм трудового законодательства оговорено в тринадцатой главе ТК РФ. Трудовым Кодексом Российской Федерации рассмотрены все основания, по которым могут быть прекращены трудовые соглашения, но при этом встречаются случаи, когда увольнение происходит на основании Федеральных законов Российской Федерации, а в отдельных случаях – по условиям, предусмотренным трудовым договором.

Увольнение по статье ТК РФ чаще всего бывает вынужденной мерой, если это происходит по инициативе работодателя. Так, по независящим от руководителя причинам, вас уволят по статье 81 первой части ТК РФ при ликвидации предприятия, на котором вы работаете, а также это возможно при сокращении штата.

Причем, это возможно как при работе в государственном учреждении, так и если вы работаете на частном предприятии, в том случае, если предприятие признано банкротом, а также предприниматель, являющийся учредителем компании, умер. То есть предприятие может быть полностью расформировано, либо полностью поменяется руководство.

В тех случаях, когда идет смена руководителя компании, могут быть освобождены от занимаемой должности лица, согласно п.4 ст. 81 ТК РФ относящиеся именно к руководящему составу предприятия. К ним относятся заместители первого руководителя, главный бухгалтер и его заместитель. К остальным трудящимся этот пункт не относится.

Если разобраться, то все увольнения происходят по каким-либо статьям. Статьи 77 – 84.1 ТК РФ предусматривают все законные основания для расторжения трудовых отношений и увольнения.

Порядок увольнения по собственному желанию в 2017 году отличается от ранее действующего увольнения по статье 31 Кодекса Законов о Труде Российской Федерации. Согласно КЗоТ увольнение по вашему желанию могло быть только при наличии веских уважительных причин. К ним приравнивались: тяжелая болезнь, получение стойкой утраты нетрудоспособности и назначение группы инвалидности, либо если работодателем были грубо нарушены условия трудового договора.

Основания для увольнения работника

Причины, по которым вас увольняют с предприятия или учреждения, на котором вы работаете, должны быть обоснованы. Не имеет значения, уволились вы по собственному желанию, или вас уволили за прогулы. Рассмотрим общие основания увольнения, предусмотренные ТК РФ в статье 81, когда увольняют, не спрашивая вашего желания:

  1. В случае прекращения деятельности предприятия и его ликвидации. Основанием в данном случае будет решение суда о признании банкротства предприятия.
  2. При сокращении штата сотрудников, которое может способствовать выходу предприятия из сложившегося кризисного состояния на стадии банкротства или его реорганизации.
  3. Несоответствие работника занимаемой должности. Эти выводы может сделать лишь аттестационная комиссия предприятия.
  4. Изменение собственника предприятия (относится к предприятиям и компаниям, находящимся в частной собственности). Увольнение обычно касается руководящего состава. Новый руководитель, как правило, меняет своих заместителей и главного бухгалтера, к рабочим это не имеет отношения.
  5. За систематическое нарушение трудовой дисциплины. То есть имея, к примеру, выговор за опоздание, работник продолжает опаздывать на работу.
  6. За прогул, к которому приравнивается и отсутствие на рабочем месте дольше четырех часов. Подтверждением прогула могут служить докладная, составленная на имя руководителя предприятия, акт освидетельствования рабочего места за подписью представителя отдела кадров и нескольких работников.
  7. Пьянство на рабочем месте.  Нахождение на работе в нетрезвом виде фиксируется медицинским освидетельствованием. В случае отказа работника пройти обследование составляется соответствующий документ за подписью свидетелей. Появление в нетрезвом виде обязательно нужно оформить документально для того, чтобы впоследствии уволенный не обратился с претензиями на незаконное его увольнение и, при отсутствии документов, не был восстановлен на работе.
  8. Кража, разглашение служебной тайны, не предназначенной для распространения, чревато увольнением по приказу (распоряжению) руководителя предприятия (учреждения или организации).
  9. За несоблюдение элементарных правил охраны труда, повлекших за собой существенные последствия как для предприятия, так и для других сотрудников.
  10. За причиненные в результате деятельности работника значительные убытки предприятию.

Когда на предприятии порой «пугают» уволить по статье 33, нужно отметить, что статья 33 ТК РФ увольнение не предусматривает вообще. По старой памяти, хотя с 2002 года в силу вступил ТК РФ, люди, работающие ранее, помнят, что увольнение КЗоТ РФ предусматривал за прогулы, пьянство, другие дисциплинарные нарушения именно по статье 33, то есть предполагается, что вас уволят с негативной записью в трудовой книжке, которая не очень способствует дальнейшему трудоустройству. Поэтому часто, чтобы, так сказать, не портить репутацию, 78 статья трудового кодекса при увольнении нерадивого сотрудника помогает уволить его по соглашению сторон.

Не забывайте, что невозможно на сегодняшний день уволить, ссылаясь на Кодекс Законов о Труде Российской Федерации. Сейчас все основания, предусмотренные КЗоТ РФ для увольнения по статье 33, определены в статье 81 ТК РФ.

При увольнении по распоряжению руководителя предприятия (учреждения) не могут быть уволены лица, которые:

  • находятся в отпуске (очередном, декретном, бесплатном);
  • отсутствуют по причине обучения или служебной командировки;
  • находятся на лечении (как амбулаторном, так и стационарном).

Увольнение по инициативе работника Трудовой Кодекс закрепил в первой части, пункта 3, статьи 77, предусматривающей увольнение по вашей инициативе с уведомлением работодателя за 14 дней до ухода. В случае, если у вас заключен трудовой договор на определенный срок, за три дня до увольнения нужно поставить начальство в известность, для того чтобы было время найти замену.

Главными условиями увольнения по собственному желанию должны быть именно ваша воля и написанное в письменной форме заявление, которое и будет служить основанием для увольнения.

Кроме вышеперечисленных оснований увольнения, их еще может быть много:

  • окончание срока трудового договора;
  • перевод на другое место работы;
  • призыв на службу в вооруженные силы страны;
  • запрет наложенный судом занимать определенные должности и так далее.

Самое главное, не забывайте, что все увольнения должны быть обоснованны документально и запись в трудовой книжке об увольнении должна иметь ссылку на определенную статью закона.

Документальное оформление увольнения

Трудовым кодексом России в статье 84.1 закреплен порядок, как правильно оформить увольнение, чтобы потом не возникало сомнений в законности расторжения трудовых отношений.

Прежде всего, написанию приказа на увольнение предшествует составление документов, являющихся основанием для прекращения трудовых отношений. Сюда относят заявление самого сотрудника, докладную записку (если увольняется за нарушения), заключение комиссии о несоответствии занимаемой должности и тому подобное, в зависимости от того, по каким причинам увольняется сотрудник. На основании имеющихся документов издается приказ (распоряжение) за подписью руководителя предприятия (учреждения).

Увольняемый сотрудник должен быть ознакомлен с ним в обязательном порядке под подпись. В тех случаях, когда нет возможности ознакомить с приказом, например, в случае смерти сотрудника, или он отказывается от подписи, на самом приказе работник отдела кадров делает соответствующую запись. Последний день работы является днем увольнения.

Трудовая книжка с записью об увольнении выдается на руки работнику в последний день его работы. В этот же день с ним производятся все расчеты. При необходимости и письменном заявлении уволенного сотрудника, ему на руки могут выдаваться также документы, связанные с предприятием, с которого он уволен, и его трудовой деятельностью.

К такой документации относят: приказ о принятии на работу, переводы во время работы, справки о средней заработной плате, о начислении страховых взносов и другие.
Если уволенный сотрудник отказывается забирать трудовую книжку, или просто отсутствует, составляется акт в письменной форме, подписываемый тремя свидетелями.
Чтобы руководителя предприятия не привлекли к ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, в адрес уволенного отправляется заказное письмо с уведомлением, в котором администрация предприятия просит явиться за документами в отдел кадров либо дать разрешение на пересылку документации по почте. Соответствующие записи вносят в личную карточку уволенного сотрудника по форме T2, в табель учета рабочего времени и во все учетные документы.

Выплата пособия

Ст. 178 Трудового кодекса России предусмотрена выплата пособий при увольнении работников:

  1. В связи с ликвидацией предприятия либо сокращением штата пособие выплачивается в размере заработной платы за месяц, и продолжается выплата средней зарплаты максимально в течение двух месяцев до момента трудоустройства.
  2. В случае нарушения руководителем условий труда, предусмотренных в трудовом договоре.
  3. При освобождении от занимаемой должности заместителей руководителя и главного бухгалтера в случаях смены владельца предприятия.
  4. В размере двухнедельного заработка выплачивается пособие, если работник уволен в связи с отказом от перевода на другую работу по состоянию здоровья, либо руководитель не может предоставить условия труда согласно медицинскому заключению по состоянию здоровья.
  5. Сотрудник отказался переводиться в другую местность.
  6. В связи с изменением условий труда.
  7. Если работник полностью утратил трудоспособность.
  8. Изменены условия трудового соглашения, при которых он принимался на работу.

Кроме того, работодатель может увеличить список, кому выплачивается пособие при увольнении и размер этих пособий. В обязательном порядке должны быть оплачены неиспользованные дни отпуска (компенсация за отпуск) при увольнении и фактически отработанные дни месяца, в котором увольняется сотрудник. Если есть задолженность по заработной плате, она также должна быть погашена в последний день работы.