Канула в лета советская система образования, когда специалисты готовились централизованно по заявкам основных отраслей производства.

Получившие высшее или техническое специальное образование молодые специалисты направлялись по распределениям во все уголки большой Родины.

Сегодня для того, чтобы решить проблему с нехваткой людей, имеющих определенную профессию и специальность, Трудовым кодексом РФ введена глава 32, которая предусматривает возможность предприятием обучать (переобучать) своих сотрудников или кандидатов, желающих устроиться на работу в различных образовательных заведениях.

Заключение ученического договора для получения образования, чтобы поступить на работу так и во время работы с отрывом или без отрыва от основной работы, оговорено ст. 198 ТК РФ.

Ученический договор заключается в дополнение к основному Трудовому договору, если руководитель решает подготовить специалистов из своих сотрудников.

Трудовой кодекс на законодательной основе предусматривает нормы, позволяющие работодателю снизить риск до минимума, что после полученного обучения работник рассчитается с предприятия и средства, потраченные на его обучение, будут пущены на вечер.

Можно ли отнести курсы повышения квалификации к ученичеству?

В процессе работы бывает, что работнику необходимо пройти курсы повышения квалификации, для того, чтобы удовлетворять всем требований аттестации рабочего места.

Повышение квалификации – подразумевает усовершенствование уже имеющихся или получение новых навыков для выполнения своей деятельности или расширения ее сферы.

Первой статьей ТК РФ определено, что одной из основных задач трудового законодательства является урегулирование правовых отношений, возникающих при необходимости подготовки или получения дополнительного образования у работодателя.

После внесенных изменений в 2013г. в ТК РФ нет понятия «повышение квалификации», хотя сама суть девятого раздела ТК РФ, убрав из названия термин «повышение квалификации работников», мало чем отличается от предыдущего.

Во многих законодательных актах используется прежняя терминология, в настоящее время она заменена на – «получение дополнительного профессионального образования».

Так является ли повышение квалификации ученичеством?

Можно с уверенностью сказать, что является, в том случае, если, работнику, прослушавшему обучающий курс, выдается установленного образца удостоверение.

Согласно двенадцатому пункту Порядка по организации и осуществлению образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, минимальный срок обучения повышения квалификации не может быть меньше 16 часов, а в случае необходимости профессиональной переподготовки – меньше 250 часов.

Также, для дополнительного обучения сотрудников, необходимо выяснить имеет ли учебное учреждение соответствующую лицензию, дающую право на осуществление данного рода деятельность.

Согласно нормам ст. 199 ТК РФ, ученический договор должен обязательно содержать:

  • полное наименование сторон, заключающих данный договор (фамилия, имя, отчество работника или лица, направляемого на учебу для дальнейшего трудоустройства и предприятие в лице руководителя с указанием также полностью фамилии, имени и отчества);
  • указание получаемой после прохождения курса обучения определенной профессии, специальности или квалификации;
  • обязанности со стороны работодателя обеспечить возможность пройти обучение работнику;
  • указывается определенный срок, в течение которого прошедший обучение сотрудник обязуется отработать по трудовому договору на предприятие, после ученичества;
  • сам период обучения;
  • размер оплаты, получаемой работником в период обучения.

Таким образом, если курсы повышения квалификации работников проходят в образовательных организациях, имеющих на это соответствующие документы, с заключением ученического договора и выдачей удостоверений о присвоенной квалификации, их относят к ученичеству.

Относят ли обязательные курсы для работников в связи с лицензией, полученной работодателем к ученичеству?

Существует ряд случаев, когда для выполнения определенного вида деятельности на законодательном уровне необходимо периодически проходить повышение квалификации.

Так, например, для медицинских работников и фармацевтов, Приказом Министерства Здравоохранения № 186 от 05 мая 1998г. разработан перечень специалистов и периодичность, с которой они обязаны пройти курс повышения квалификации для дальнейшего продолжения работы.

Также периодически, согласно ст. 225 ТК РФ, как сам руководитель любого предприятия, так и работники (особенно на участках работ с повышенной опасностью) должны обучаться по вопросам охраны труда, в противном случае, они могут быть не допущены к выполнению работы (ст. 76 ТК).

Работодатель вправе сам определять количество сотрудников, которые пройдут повышение квалификации в течение года в зависимости от финансового положения предприятия (организации), но при этом нужно учесть сроки, когда работники должны пройти обучение.

Также, для специальностей, которые не учтены в нормах закона с определением срока повышения квалификации, она остается обязательной один раз в пять лет.

Поскольку эти курсы повышения квалификации обязательны по закону, отнести их к ученичеству нельзя.

Повышение квалификации проходит за счет работодателя.

Входит ли в обязанность работника обучаться?

Как правило, обучение другой профессии или получение дополнительного образования проходит в другом городе.

Работодатель обязан направляя на учебу, оформлять это время служебной командировкой.

Следовательно, лиц, которые только хотят устроиться на работу и для этого им нужно пройти обучение, либо работающих по заключенным договорам гражданско-правового характера, отправить в командировку нельзя, поскольку они не находятся с предприятием в трудовых отношениях.

Кроме того, согласно ст. 259 ТК РФ нельзя без письменного согласия отправить в командировку:

  • работников, которым нет 18 лет;
  • беременных сотрудниц;
  • женщин, имеющих детей до трех лет;
  • родителей (мать или отца), воспитывающих ребенка до 5 лет без второго супруга;
  • сотрудников, имеющих детей с признанной инвалидностью;
  • имеющих близких родственников, требующих постоянного постороннего ухода (согласно заключению медиков).

Во время ученичества, согласно ст. 204 ТК РФ, хотя учащемуся и выплачивается стипендия, зависящая от условий договора и получаемой квалификации, понятное дело, что работник теряет в заработной плате.

Согласно ст. 207 ТК РФ, если лицо, окончившее ученичество не приступает к работе (увольняется), то по требованию руководителя предприятия средства, потраченные на выплату стипендии и другие затраты, связанные с ученичеством должны будут возмещены.

Поэтому, право каждого работника учиться ему или нет.

Случаи, когда повышение квалификации обязательны – это совсем другое дело, как впрочем, мы уже говорили они и не относятся к ученичеству.

Имеет ли право руководитель предприятия изменить условия ученического договора?

Ст.200 ТК РФ предусматривает заключение ученического договора только в письменном виде на определенный период времени, необходимый для получения конкретной профессии или квалификации.

С. 199 ТК РФ, указывая обязательные пункты, которые должен содержать ученический договор, во второй части оговаривает возможность внесения в ученический договор других условий только по соглашению сторон.

То есть, сам руководитель, не согласовав с работником, внести дополнительные пункты в договор не может.

Ст. 201ТК РФ также дополняет в третьей части, что в уже действующий ученический договор могут вноситься изменения, но опять с оговоркой – только по соглашению сторон.

Таким образом, сам работодатель изменить условия ученического договора не может никак.

Согласовав изменения с работником, который подписывает договор для прохождения обучения или повышения квалификации, подписав дополнительное соглашение, условия могут быть дополнены и изменены как перед его подписанием, так и во время ученичества.

Должен ли работник возмещать расходы, потраченные предприятием на обучение и в каком размере? Возможно ли удержание расходов из заработной платы работника?

Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ, оговорены случаи, когда работодатель вправе потребовать возмещение потраченных денежных средств на выплату стипендии в период ученичества и других расходов, понесенных с процессом обучения:

  • при невыполнении без уважительных причин обязательств, которые были оговорены в условиях договора;
  • в случае, когда работник, окончивший по ученическому договору обучение, не приступает к работе.

То есть, если работник даже рассчитывается по собственному желанию с предприятия, не имея на то уважительных причин, к которым можно отнести:

  • переезд на постоянное место жительство в другой город;
  • поступление в другое учебное заведение на стационарную форму обучения; – необходимость ухаживать за тяжело больным близким родственником;
  • и прочим, имеющим документальное подтверждение,

работодатель имеет право попросить погасить понесенные затраты, если в условиях договора это было оговорено или срок, какой должен был отработать после ученичества работник не прошел.

Также, при несогласии возместить расходы в добровольном порядке, руководитель может обратиться с иском в суд о взыскании суммы, потраченной на ученичество работника (или лица, которое обучали для приема на работу).

Сумма расходов, на возмещение которой может претендовать руководитель, не включает в себя денежные средства, потраченные на проезд, проживание, питание.

В исковых требованиях лучше указывать не полное возмещение расходов, понесенных за весь период обучения, а сумму, пропорционально высчитанную согласно фактически отработанному времени от срока, оговоренного в ученическом договоре для обязательной отработки.

Например, уплачено 100 тыс. рублей.

Вместо 5 лет, сотрудник отработал 2 года.

Возместить должен 3 года: 100 тыс. руб./ 5 лет х 3года = 60 тыс. рублей.

Удержание из заработной платы расходов, понесенных предприятием в связи с обучением сотрудника возможно лишь в случае, если он продолжает работать в организации, но не выполняет работу, соответствующую той квалификации, которую получил в процессе ученичества.

Суды по-разному относятся к удержаниям из заработной платы без наличия исполнительных документов, чаще всего встают на сторону работника.

Поэтому, лучше, чтобы сотрудник написал заявления о ежемесячных удержаниях с его заработной платы определенной суммы.