Увольнение при банкротстве один из самых сложных вопросов в трудовом праве, так как не всегда происходит ликвидация предприятия и зачастую с работниками расторгается трудовой контракт не по тому основания. Увольнение работников при банкротстве обладает рядом особенностей, о которых мы расскажем в статье.

Правовая база увольнения при банкротстве предприятия

ГК РФ содержит норму, согласно которой, результатом банкротства предприятия будет являться его ликвидация; то есть организация перестает существовать в юридическом смысле (ст. 65). Поэтому обязанностью работодателя в этом случае будет соблюдение все процедуры увольнения сотрудников, которая предусмотрена ТК РФ при ликвидации (ст. 81 ТК РФ, ст. 180 ТК РФ). Но не всегда процедура банкротства может быть закончена прекращением деятельности компании. Довольно часто на промежуточных этапах могут найтись инвесторы, которые готовы погасить долги предыдущего владельца и перекупить предприятие или, проведя, реорганизационные процедуры и вложив денежные средства, сохранить деятельность компании (ст. 81 ТК РФ). В этом случае работники могут быть уволены по сокращению штатов. Безусловно, служащие вправе написать заявление на увольнение по собственному желанию (ст. 77 ТК РФ) или подписать взаимоустраивающее соглашение сторон, по которому трудовой контракт с ними будет расторгнут.

На территории РФ действует ФЗ 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в котором указывается не только процедура банкротства от начала и до конца, но и перечисляются аспекты, затрагивающие права работников. Например, к какой очереди кредиторов они будут относиться, если им не была выплачена зарплата и иные полагающиеся начисления.

Какова специфика расторжения трудового договора с работником в случае банкротства предприятия?

Основанием для увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия, то есть по п.1 ст. 81 ТК РФ должно являться решение Арбитражного суда о том, что организация ликвидирована. Так как в этом случае компания прекращает деятельность полностью, то увольняются все сотрудники без исключения. Не имеет никакого значения наличие льгот и отнесение служащего к соуциально незащищенной категории граждан.

Закон о банкротстве обязывает конкурсного управляющего уведомить об увольнении после введения процедуры конкурсного производства. Ст. 180 ТК РФ уточняет, что сделать это нужно за 2 месяца до увольнения.

Руководитель предприятия, которое подверглось процедуре банкротства, находится в двойственном положении: с одной стороны, он директор – имеет право лично увольнять персонал, а с другой – является наемным работником, с которым так же могут прекратить контракт. В частность, после введения процедуры внешнего управления, когда он фактически заменяется внешним управляющим, его могут уволить; но в трудовой книжке будет написана не статья ТК РФ, а нормы закона о банкротстве. Кроме того, увольнение директора при банкротстве не предусматривает ему выплату выходного пособия.

Вторая категория граждан, с которой могут возникнуть вопросы при расторжении контракта в связи с ликвидацией предприятия, являются беременные женщины или гражданки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Несмотря на особую правовую защищенность, эти сотрудницы также подлежат увольнению на общих основаниях, так как организация прекращает свою деятельность полностью.

При ликвидации организации в результате банкротства всех работников сразу уволить нельзя, так как некоторые из них понадобятся до конца процедуры ликвидации. В этом случае есть 2 выхода из ситуации:

  • увольняются все работники, но с некоторыми заключаются гражданско-правовые договоры об оказании услуг;
  • уведомление части служащих происходит позднее и, соответственно, они увольняются после процедуры ликвидации.

Сама процедура увольнения при банкротстве организации состоит из следующих этапов:

  • уведомления работников в письменном виде;
  • выплата всех денежных средств;
  • внесение записи об увольнении в трудовую книжку;
  • передача служащему всех документов, связанных с работой.

Для справки! Работодатель не наделен обязанностью содействовать в трудоустройстве уволенных при ликвидации граждан. Исключение составляют дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей.

Порядок уведомления профсоюзного органа о предстоящем увольнении работников при банкротстве предприятия

При ликвидации предприятия, которая явилась следствием его банкротства, уполномоченные лица должны уведомить не только работников о предстоящем расторжении трудовых соглашений, но и профсоюзные органы. Однако это делается только в случае массового увольнения работников. Но так как при ликвидации увольняют всех, то профсоюзам должно быть сообщено об этом факте за 3 месяца до ликвидации.

Уполномоченное лицо направляет в профсоюзную организацию информацию о том, что предполагается ликвидация организации и последующее за ней увольнение всех служащих. При наличии у профсоюзного органа вопросов, стороны вправе провести переговоры и достигнуть консенсуса относительно пунктов разногласий.

Помимо профсоюзной организации о предстоящем увольнении необходимо уведомить службу занятости населения. Делается это за 2 месяца до даты расторжения контракта с первым работником.

Порядок и сроки уведомления работников о предстоящем увольнении

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании служащие должны быт предупреждены не менее, чем за 2 месяца. Каждый гражданин уведомляется персонально – ему вручается документ, в котором указаны сроки увольнения и основание. Бумага передается под роспись; второй экземпляр остается у работника. Если по каким – то причинам лично вручить уведомление не удается, оно может быть направлено по почте. Срок уведомления начинает течь со дня ознакомления; если речь идет об отправлении почтой – то с даты на почтовом штемпеле (о том, что письмо вручено адресату). Конкурсный управляющий обязан уведомить служащих не позднее 1 месяца со дня начала конкурсного производства.

Но из общего правила о сроках уведомления имеются исключения. Например, речь идет о следующих категориях работников:

  • сезонные служащие уведомляются за 7 календарных дней;
  • заключивших срочный трудовой договор (на 2 месяца) – за 3 дня.

Если по уважительным причинам ликвидация предприятия не произошла за 2 месяца, в течение которых работники были уведомлены об этом, им необходимо направить повторное уведомления о том, что ликвидация все – таки состоится.

Как правильно составить уведомление?

Законодатель не предъявляет никаких требований к содержанию документа. Понятно, что форма должна быть письменная. Мы рекомендуем отразить в уведомлении следующую информацию:

  • дата увольнения (или период);
  • перечислить  гарантии и компенсации работника;
  • дату ознакомления с документом;
  • возможность досрочного увольнения.

Уведомление лучше всего составлять в 2 экземплярах, один из которых после подписания необходимо передать работнику. Если последний отказывается от подписи, об этом должен быть составлен акт в присутствии не менее 2 свидетелей. Специалисту отдела кадров необходимо зачитать текст уведомления вслух и отразить это в акте.

Особенностью увольнения при ликвидации организации является то, что уволены будут все служащие; даже те, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или на больничном. Чтобы вручить уведомление временно неработающим категориям граждан, его можно направить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения или вызвать их на работу и ознакомить с документом под роспись.

Однако служащий вправе досрочно расторгнуть трудовой договор (до окончания срока уведомления). В этом случае за ним также сохранятся выплаты пропорционально сроку, который остался до даты окончания уведомления.

Временной период расторжения трудового договора при увольнении в связи с банкротством организации

Законодатель довольно жестко относится к временным рамкам с которыми связывают увольнение сотрудников в результате банкротства. Речь идет о том, что даже после введения процедуры конкурсного производства, не начинается процесс ликвидации организации и уволить в этом случае можно либо по соглашению сторон, по собственному желанию, либо по сокращению штатов.

Увольнение можно начинать только тогда, когда начинается процедура ликвидации. А она начинается только тогда, когда в регистрирующий орган направляется уведомление о том, что предприятие начинает процедуру прекращения деятельности. Только в этом случае расторжение со служащими трудовых соглашений по п. 1 ст. 81 ТК РФ будет правомерным. Во всех остальных случаях работники вправе оспорить основание увольнения в суде.

Компенсационные выплаты работникам при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

При увольнении работников в связи с ликвидацией, они имеют право на следующие выплаты:

  • зарплату;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца;
  • при постановке на учет в службу занятости в течение 2 недель со дня увольнения и отсутсивя нового места работы, уволенный гражданин может получить среднемесячный заработок и за 3 месяца после расторжения с ним трудового соглашения.

В локальных актах предприятия могут быть установлены иные пособия и компенсационные выплаты работнику в связи с увольнением при ликвидации организации. Так же может быть изменен их размер в сторону увеличения.

В каком порядке удовлетворяются требования работников о выплате при банкротстве?

Начнем с того, что все долги предприятия-банкрота делятся на 2 группы:

  • текущие;
  • реестровые.

К первым относятся те, которые возникли в ходе процедуры банкротства. Сюда же включаются долги по выплатам работникам. К реестровым относятся те задолженности, которые появились до начала процедуры банкротства. И в эту группу также включены зарплаты служащих. Перевод денег должен быть осуществлен в ходе конкурсного производства.

Но и среди работников имеются очереди. Начинаются выплаты по календарному принципу: у кого раньше образовался долг, тот раньше получит деньги.

В реестровой задолженности выплаты производятся в следующем порядке:

  • сначала выплачиваются выходные пособия и долги по заработной плате в сумме не более 30 тыс. руб. на гражданина;
  • далее – остаток долга по зарплате каждому служащему;
  • в последнюю очередь деньги перечисляются авторам интеллектуальной собственности.

В задачу конкурсного управляющего входит выплата как можно большему количеству кредиторов из имеющихся средств. Поэтому он вправе уменьшить размер компенсации работнику. Как правило, это касается тех категорий, которым была повышена зарплата не позже чем за 6 месяцев до начала процедуры банкротства. Иными словами, управляющий ходатайствует перед арбитражным судьей об уменьшении размера выплат в качестве кредиторов 2 очереди и переводит этот долг в так называемую 4 очередь, то есть после удовлетворения требований кредиторов 3 очереди.