Одним из неприятных реалий жизни является закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих.

Обычно это происходит когда предприятие приходит к финансовому краху по разным причинам.

Это может быть как влияние экономического кризиса, подействовавшего на рентабельность, так и не совсем грамотное руководство, или необдуманные поступки администрации, например заключение договоров, которые принесли значительные убытки и в конечном итоге привели к банкротству предприятия.

Но, при всех финансовых затруднениях предприятие может быть признано банкротом только по решению суда. Только после всех процедур по возможности его реабилитировать, если становится понятным, что это невозможно, принимается решение о полной ликвидации, что помогает решить проблемы с долгами.

По логике вещей понятно, что если не будет больше предприятия, значит и рабочие не нужны.

Происходит увольнение в связи с ликвидацией предприятия, согласно  первой части статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ликвидация предприятия отличается от других видов увольнение, как по собственному желанию, так и по инициативе руководителя.

В принципе, такое увольнение считается независимым от желания работника или работодателя и применяется как вынужденная мера.

Рассмотрим подробнее, как происходит увольнение при ликвидации предприятия.

Во-первых, важно помнить, что при ликвидации предприятия нет каких-либо льгот и привилегий для того, чтобы нельзя было уволить человека.

То есть, беременные женщины, матери, имеющие на иждивении малолетних детей, несовершеннолетние лица, сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном листе, увольняются на общих основаниях.

Руководитель предприятия, узнав о том, что грозит ликвидация, предупреждает центр занятости о предстоящем массовом высвобождении рабочих и прекращении с ними трудовых отношений.

Даются сведения обо всех сотрудниках, которые будут уволены и пополнят ряды безработных.

Уведомление можно направить как в свободной форме, так и на специальном бланке центра занятости.

Важно указать сведения о каждом сотруднике: специальность, стаж трудовой деятельности, должность, которую занимал, среднюю заработную плату, форму оплаты труда.

В тех случаях, когда освобождение от работы считается массовым, предупреждение центра занятости должно быть как минимум за три месяца до ликвидации предприятие и направления людей для трудоустройства.

Здесь важно отметить, что массовым считается увольнение уже более десяти человек при ликвидации предприятия с численностью сотрудников более 15 человек.

Увольнение сотрудников, количество которых в процентном отношении составляет 1% от общей численности рабочих на предприятии – уже массовое увольнение.

За 2 месяца до того, как предприятие будет ликвидировано, работодатель должен уведомить всех трудящихся о предстоящей ликвидации организации в связи с банкротством, чтобы люди были готовы к увольнению.

Сотрудники, все без исключения, должны быть под роспись ознакомлены с существующим положением дел и о том, что будут уволены.

Бывают случаи, когда в эмоциональном порыве человек отказывается ставить свою подпись после ознакомления с документом о своем увольнении через два месяца.

В таких ситуациях обязательно составляется акт лицом, которое вручало уведомление в присутствии двух свидетелей. В акте нужно указать дату, когда сотрудник был ознакомлен и отказался от подписи.

Также руководитель извещает профсоюз организации о принятом решении ликвидации предприятия заблаговременно за два месяца для того, чтобы органы профсоюза могли контролировать соблюдение закона в процессе массового увольнения сотрудников.

По истечении двухмесячного срока издается приказ об увольнении и происходит полный расчет сотрудников с выплатой выходного пособия в размере двухмесячного заработка. Выдаются на руки трудовые книжки с соответствующими записями о том, что люди были уволены в связи с ликвидацией предприятия, и указанием нормы закона.

Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие выплаты при увольнении, которые должны только улучшить положение людей, остающихся без работы.

Добровольная и принудительная ликвидация предприятия

Предприятие может быть ликвидировано либо по решению собрания учредителей, то есть по доброй воле собственника, либо принудительно по решению суда в случаи неплатежеспособности и финансовой несостоятельности, то есть его банкротства и невозможности оплатить долги по кредиторской задолженности.

Поскольку предприятия могут относиться либо к частной собственности, либо к государственной, то и ликвидация предприятия может зависеть от формы собственности.

Добровольно можно ликвидировать только частное предприятие по решению собственника, которому оно принадлежит (физическому или юридическому лицу) по решению собрания учредителей и вынесению соответствующего протокола.

Принудительная ликвидация возможна при любой форме собственности по решение суда в случае признания его банкротом.

Государственное предприятие ликвидируется только в принудительном порядке.

Основания, по которым собственник может принять решение о закрытии и ликвидации своего предприятия могут быть разными:

  • истек срок, на который это предприятие создавалось изначально;
  • выполнено его предназначение;
  • возникли конфликты между учредителями предприятия и др.

Принудительно ликвидировать частную организацию кроме случаев, когда оно не может выплатить задолженность по своим обязательствам, могут:

  • если она работает без лицензии и других документов, позволяющих заниматься различными видами деятельности;
  • занимается деятельностью, которая запрещена законом;
  • при проверке выявлены многократные нарушения закона и других нормативных актов;
  • деятельность не соответствует ее уставу;
  • когда регистрация предприятия происходила с явными нарушениями.

Порядок проведения ликвидации

Итак, в тех случаях, когда вопрос о том, что предприятие будет ликвидировано, уже решен, администрации необходимо персонально уведомить каждого сотрудника под роспись перед тем, как начнутся мероприятия, связанные с увольнением. В уведомлении обязательно указывается причина, по которой человек будет уволен, дата увольнения и гарантии, которые будут предоставлены сотруднику.

  1. Работающие по штатному расписанию предупреждаются за два месяца до того, как будут уволены. Сотрудников, которые работают по срочному трудовому договору на срок меньший, чем два месяца, предупреждают за 3 дня до увольнения. Сезонные работники должны быть уведомлены за неделю.
  2. Оповещаются органы социальной защиты, то есть центр занятости населения, также за два месяца до того, как начнутся увольнения. В тех случаях, когда будет массовое расторжение трудовых отношений с работниками, – за три месяца. Документы могут быть поданы как в произвольной форме, так и на бланках, которые разработаны региональными службами центра занятости.
  3. Также предварительно, за два месяца, ставится в известность в письменной форме профсоюзный орган предприятия о грядущем массовом увольнении и его причинах, если существует таковой.
  4. Издается приказ об увольнении, обязательно указывается причина увольнения и основания, по которым предприятие ликвидируется.
  5. С приказом необходимо ознакомить всех сотрудников, предприятия. В случае отказа подписываться об ознакомлении, ставится пометка на самом приказе о том, что ознакомлен и от подписи отказался, указывается дата.
  6. Заносятся записи в трудовые книжки.
  7. В последний рабочий день сотрудникам выдается полный расчет с выплатой двухмесячного пособия, и трудовые книжки отдаются на руки.

Порядок увольнения сотрудников при ликвидации

Когда происходит увольнение при ликвидации предприятия, запись в трудовой книжке обычно производится не для всех сотрудников в один день.

В первую очередь обычно закрывают участки, непосредственно занимающиеся производством, и увольняют рабочих. Кто-то должен оформлять документацию, насчитывать и выплачивать расчетные денежные суммы и пособия.

В последнюю очередь прекращаются трудовые отношения с сотрудниками, которые занимаются подготовкой документации по ликвидации предприятия. Обычно к ним относятся инженерно-технические работники предприятия: юристы, экономисты, работники бухгалтерии, инспектора отдела кадров. В самую последнюю очередь увольняется руководитель предприятия в том случае, если он назначен на должность ликвидатора.

Ликвидатором может быть назначено третье лицо. При таком раскладе, руководитель увольняется с того момента как принимается решение о ликвидации приятия.

Как мы упоминали выше, предоставить льготы при увольнении в связи с ликвидацией, а также оставить кого-то на работе невозможно.

То есть женщины, находящиеся в отпуске по беременности или в декретном отпуске по уходу за ребенком увольняется на общих основаниях.

Увольнение при ликвидации организации, пошаговая инструкция 2016 были описаны выше.

Заявление об увольнении при ликвидации предприятия писать не нужно, но можно по желанию работника. Обычно заявление пишется, только если человек увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон. Единственный вариант, когда при ликвидации сотрудником пишется заявление об увольнении в обязательном порядке, – это если он согласен на досрочное увольнение при ликвидации предприятия, то есть увольняется раньше двухмесячного срока, по истечении которого будет официально уволен.

В таких случаях по желанию сотрудника пишется заявление на имя ликвидатора.

В текстовой части указывается, что на основании полученного уведомления о ликвидации предприятия и предстоящем увольнении, с определенной даты работник выражает согласие на расторжение трудовых отношений досрочно с выплатой положенной денежной компенсации.

Обязательно ставится дата и подпись.

Образец заявления можно скачать в интернете.

Поскольку речь идет об увольнении людей и выплате им выходного пособия, само собой разумеющимся является то, что при ликвидации предприятия издается приказ (распоряжение), в котором указываются причины ликвидации, как основания для увольнения работников, и конкретная дата, когда должны быть прекращены трудовые отношения с определенными сотрудниками.

Как оформление всех официальных документов, приказ обязательно должен быть зарегистрирован под определенным номером и датой издания.

Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией предприятия можно также найти на просторах интернета.

Выплаты при увольнении по ликвидации: порядок и размер

Увольнение при ликвидации организации предусматривает обязательные выплаты увольняемому сотруднику. Согласно пункту первому восемьдесят первой статьи ТК РФ к ним относятся:

  1. Начисление всех денежных средств за фактически отработанное время.
  2. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск, как в текущем году, так и за предыдущее время работы
  3. Выплата положенных премий и других вознаграждений.
  4. Компенсация при увольнении в связи с ликвидацией предприятия предусмотрена законом в виде выплаты двухмесячного среднего заработка без удержания подоходного налога.
  5. В случаях, когда с работника удерживаются алименты на несовершеннолетнего ребенка, из пособия также будет удержана сумма алиментов в той части, которая удерживалась по заявлению сотрудника или решению суда ранее.

Социальные гарантии при закрытии предприятия и увольнении сотрудников

К социальным гарантиям увольняемых сотрудников в связи с ликвидацией организации конечно относится выплата пособий и предупреждение заранее, то есть дается время, когда человек может подыскать сам подходящую для себя вакансию и трудоустроиться.

В тех случаях, когда человек находился на больничном листе во время закрытия предприятия, если больничный лист будет сдан до того, как предприятие ликвидируется полностью, дни нетрудоспособности оплачиваются в полном размере.

Человек становится на учет в службу занятости, и в установленное законом время ему продолжается выплата денежного пособия.

Важно обратить внимание на то, что увольнение должно быть оформлено именно по причине ликвидации предприятия.

Ни в коем случае не по собственному желанию или по соглашению сторон для того, чтобы была возможность и законные основания выплатить выходное пособие, а также сразу встать на учет в центр занятости и, в случае невозможности трудоустроиться в течение двух недель, получать пособие дальше.