При ликвидации любого предприятия государственного или индивидуального предпринимателя неминуема процедура увольнения работников.

Процесс не приятный, но необходим, поскольку предприятие прекращает существовать.

Если в трудовом законодательстве четко определены сроки предупреждения сотрудников в случае ликвидации предприятия и сумма положенного к выплате выходного пособия, давайте рассмотрим, как уволить работника ИП (трудящегося по договору у индивидуального предпринимателя).

Прежде всего, нужно принимать во внимание сам или принудительно он должен закрыть свою деятельность.

Бывает, когда предприятие создается для выполнения определенных задач, тогда вопрос прекращения трудовой деятельности решается намного проще, поскольку при заключении договора, добросовестный предприниматель, оговаривает этот момент в сроках окончания действия соглашения.

Предприниматель имеет право ликвидировать свое производство по желанию. В таком случае, приняв решение о закрытии предпринимательской деятельности, должны соблюдаться нормы оформления документов.

Довольно часто из-за выявленных нарушений правил предпринимательской деятельности индивидуальное дело закрывается решением суда или предписанием государственных органов надзора.

В зависимости от этого есть свои нюансы прекращение трудовых отношений с работниками фирмы.

Если предприниматель закрывает фирму без долгов перед партнерами по бизнесу или бюджетом, после принятия решения закрыть свое дело собственник может оформить все по упрощенной схеме, подав заявление в налоговую инспекцию, и уже через пять рабочих дней получит свидетельство о том, что не является ИП.

Законом, не предусмотрено запрещение ликвидации частного предприятия, даже если работников не предупредили.

Если закрыв свой бизнес, предприниматель остался должен уволенным сотрудникам денежные средства, единственный выход обращаться в судебные органы, но уже не к субъекту хозяйственной деятельности, а как частному физическому лицу.

Когда ИП заканчивает свою деятельность связи с тем, что заканчивается срок лицензии, хотя законом нигде не прописано, за сколько времени он должен предупредить работающих сотрудников о предстоящем увольнении, юристы советуют минимум за две недели оповестить людей о том, что я с ними будут прекращены трудовые отношения.

Законодательством предусмотрено предупреждение в письменном виде работников при ликвидации юридического лица (организации) за два месяца. К индивидуальному предпринимателю это не может быть применимо, поскольку не всегда известно, когда будет ликвидировано предприятие, если это идет не от желания самого собственника, а чаще всего по решению суда принудительно.

81 статьей ТК Российской Федерации предусматривается увольнение работника в связи с ликвидацией предприятия. Оформляется прекращение трудовых договоров изданием приказа, занесением соответствующих записей в трудовые книжки, так же как и на государственном предприятии.

При полной ликвидации нужно учитывать, что возможно увольнение даже находящихся в отпуске или на больничном листе работников, также имеющих в других случаях прекращения трудовых договоров определенные льготы – беременных женщин, одиноких лиц, воспитывающих малолетних детей, несовершеннолетних.

При закрытии любого вида собственности предприятия работникам должны быть выданы все положенные денежные средства.

К обязательным выплатам относят:

  • оплату труда за фактически отработанный период;
  • компенсацию за неиспользованные дни очередного отпуска.

307 статья Трудового кодекса рассматривает прекращение трудовых договоров с людьми, работающими у физических лиц.

Сроки предупреждения об увольнении и размер пособия, выплачиваемого при прекращении трудовых отношений, должны быть определены в самом договоре.

Поэтому, прежде чем поступить на работу к ИП, нужно тщательно изучить трудовое соглашение, до того, как его подписать.

При ликвидации ИП по решению суда, увольнение происходит уже по факту, то есть, когда оно вступило в законную силу.

В том случае, если рассматривается вопрос о банкротстве ИП, сотрудники узнают об этом после вынесенного определения о начале процедуры банкротства.

Процедура закрытия ИП

Рассмотрим, что же нужно делать предпринимателю, решившему закрыть свое дело.

Он может обратиться к различным юридическим фирмам, предлагающим свои услуги в помощи оформления документов по ликвидации ИП.

Вопрос будет решен довольно – таки быстро и без лишних хождений по инстанциям, но специалисты довольно дорого оценивают свои услуги.

Если человек умеет экономить денежные средства, он оформит документы на закрытие своего предприятия самостоятельно.

Причем, особых сложностей это не составляет.

1.  Пишется заявление по установленной форме (р26001) от имени владельца ИП.

Бланк заявления можно взять в налоговой инспекции, либо скачать с интернет ресурсов.

Если возникнут трудности с правильностью заполнения заявления, можно также в интернете посмотреть образцы, либо почитать инструкцию.

2.  Заполнив заявление, скачайте бланк квитанции уплаты госпошлины, причем в онлайн режиме можно также заполнить эту квитанцию, воспользовавшись электронной базой данных ФСН, что поможет не допустить ошибок в указании реквизитов.

3.  Оплатите госпошлину в любом из отделений банка, нужно отметить, что сумма госпошлины при закрытии ИП в 2016 году незначительная, всего лишь сто шестьдесят рублей.

4.  С заполненным заявлением и квитанцией об уплате госпошлины обратитесь в налоговую инспекцию, в которой проходили регистрацию при открытии предприятия.

Кстати, можно также направить документы в электронном виде, при этом, не забывая заверить их либо электронной подписью, либо нотариально.

5.  Всего через пять дней (срок считается со следующего дня после подачи документов) получаете уведомление о снятии с учета в качестве ИП и получаете выписку из ЕГРИП.

Документы могут быть высланы ценным письмом с описью на ваш почтовый адрес.

6.  Завершающим этапом закрытия предприятия являются:

  • сдача при необходимости отчетов по установленной форме в ФСС;
  • закрытие банковских счетов ИП (при их наличии);
  • снятием с учета кассовых аппаратов, если таковые имеются.

Возможно, направить заявление и квитанцию об уплате госпошлины также почтовым письмом с уведомлением, если не можете отнести лично.

Срок, для оформления документации в таком случае будет считаться со следующего дня, после даты, указанной в уведомлении о получении.

В 2016 году намного проще закрыть ИП, даже имея задолженность перед Пенсионным фондом.

Однако, долги, если остались, никуда не денутся и ПФ будет вынужден взыскивать их через суд уже как с физического лица.

Поэтому, чтобы упростить себе жизнь, рекомендуется обратиться в Пенсионный Фонд, имея при себе ксерокопии следующих документов:

  • личного паспорта;
  • свидетельства, о государственной регистрации ИП;
  • заявления о закрытии ИП;
  • квитанции об уплате фиксированных платежей на расчетный счет Пенсионного Фонда России;
  • свидетельства пенсионного страхования;
  • выписки из единой государственной регистрации ИП.

Проверив все документы, вам выдадут на руки акт сверки.

В случае имеющейся задолженности на момент закрытия ИП, выпишут квитанцию на сумму ее погашения.

После уплаты, получаете справку об отсутствии долгов перед ПФ.

Как уволить сотрудника, если ИП прекращает деятельность

Согласно третьему пункту 25 статьи Гражданского кодекса, в Российской Федерации индивидуальный предприниматель может работать как сам, так и имеет право нанимать сотрудников на условиях заключения трудовых договоров.

Также действующим гражданским кодексом подробно рассмотрены вопросы ликвидации ИП по различным основаниям, как от желания самого собственника, так и по принуждению судебными органами, в случаях банкротства или по предписаниям органов надзора за грубые нарушения ведения предпринимательской деятельности.

Вместе с тем при закрытии и ликвидации предприятия само собой разумеющимся является расторжение трудовых соглашений и высвобождение работников.

Рассмотрим порядок увольнения работников у ИП.

Вопросы, связанные с прекращением трудовых отношений можно оговорить сразу при заключении трудового договора.

Сама процедура увольнения сотрудников, работающих у ИП, мало чем отличается от прекращения действия трудовых взаимоотношений на предприятиях, к какому виду собственности они не относились.

В случае индивидуальных предпринимателей закон более лоялен и дает возможность установить на свое усмотрение период, за который должны быть люди уведомлены о предстоящем увольнении, размер компенсационных выплат также устанавливается на усмотрение собственника.

При увольнении сотрудников следует пользоваться нормами трудового законодательства и соответствующими федеральными законами, дополняющими его.

Чтобы прекратить трудовые отношения, нужно, прежде всего, издать приказ по предприятию, в котором должно быть четко обосновано по каким причинам увольняется работник.

Приказ готовят по стандартной форме Т-8a.

С приказом об увольнении под роспись знакомят увольняемого сотрудника. В случае отказа работником подписываться, составляется акт о том, что сотрудник ознакомлен с причинами увольнения и датой прекращения трудовых отношений.

В трудовой книжке должна быть сделана запись в соответствии с приказом об увольнении и со ссылкой на нормы трудового законодательства. Увольнение работников ИП должно быть оформлено до того, как предприятие исключат из единого государственного реестра.

В противном случае на собственника может быть наложен штраф.

Увольнение работника ИП в связи с ликвидацией происходит аналогично.

Работники должны быть уведомлены заранее, в сроки, предусмотренные в трудовом договоре о ликвидации предприятия.

В отличие от норм, установленных для юридических лиц 180 статьей ТК РФ, обязывающих при ликвидации предприятия и увольнении рабочих согласно первой части первого пункта 81 статьи ТК РФ, письменно уведомить сотрудников за два месяца до начала процесса прекращения трудовых отношений, индивидуальный предприниматель эти сроки устанавливает сам (обычно две недели).

Если частное предприятие ликвидируется по решению суда о признании его банкротом, для решения хозяйственных дел дается срок от 15 дней до месяца с момента вынесение постановления.

Предприниматель, закрывающий свой бизнес, обязан уведомить территориальный центр занятости минимум за две недели о предстоящем увольнении своих сотрудников, в соответствие со вторым пунктом 25 статьи закона № 1032 -1 «О занятости населения», принятого 19 апреля 1991 года и действующего до настоящего времени.

В последний день работы сотрудники должны получить трудовые книжки и причитающиеся им денежные выплаты.

Какие выплаты полагаются уволенным

178 статья Трудового кодекса четко определяет необходимость выплаты выходного пособия, если человека увольняют в связи с ликвидацией предприятия (первый пункт первой части 81 статьи ТК РФ) или сокращением штата (второй пункт первой части 81 статьи ТК РФ) в размере среднемесячного заработка.

Также в некоторых случаях средний заработок выплачивается на протяжении трех месяцев, если уволенный стал на учет в территориальный центр занятости в течение двух недель после прекращения трудовых отношений, но не был трудоустроен из-за отсутствия подходящих по его специальности вакансий.

Уволенные при ликвидации сотрудники получают компенсационные выплаты от юридического лица, каким не является индивидуальный предприниматель.

В случае прекращение деятельности не важно, по желанию собственника ИП или по решению соответствующих органов трудовые отношения между работниками и предпринимателем заканчиваются.

48 главой трудового законодательства рассматриваются особенности регулирования отношений, складывающихся между сотрудниками, работающими на физическое лицо и работодателем.

307 статьей ТК РФ предусматривается, что сумма компенсационных выплат при увольнении должны быть оговорена в трудовом соглашении, то есть определенные размеры законом не предусмотрены.

Также не предусматриваются и выплаты даже если человек, несмотря на то, что станет на учет в центр занятости, не сможет найти работу и два, три месяца.

При этом в день увольнения сотрудникам обязательно должны быть выплачены:

  • заработная плата;
  • если есть задолженность по оплате труда за прошлый период, также должна быть погашена;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • сумма пособия, определенная в трудовом договоре.