Трудовым законодательством РФ предусмотрено право работодателя предоставить отпуск перед увольнением. Заявление на увольнение в счет отпуска подается работником в письменном виде. Работодатель может отказать в оформлении отпуска, выплатив компенсацию служащему. О том, как правильно оформить отпуск перед увольнением, расскажем в статье.

Правовая база увольнения в счет отпуска

Статья 127 ТК РФ предоставляет работнику право отгулять неиспользованные дни отпуска перед увольнением. Однако это право не корреспондирует аналогичной обязанности работодателя — предоставить отпуск; у последнего два варианта действий на выбор: либо выплатить компенсацию за оставшиеся дни отпуска, либо все-таки дать работнику отдохнуть и уже затем уволить его.

При этом в ч. 2 ст. 127 ТК РФ законодатель оговаривает, что работник может попросить отпуск перед расторжением в ним трудового соглашения только в том случае, если основание для увольнение не виновные действия служащего, которые предусмотрены п. 5-11 ст.  81 ТК РФ. Иными словами, отпуск возможен, если гражданин пишет заявление на увольнение по собственному желанию, прекращение трудовых отношений происходит по соглашению сторон или по иным основаниям, за исключением виновных.

Заявление на увольнение и заявление на отпуск перед увольнением — это 2 разных документа, которые работник должен передать  руководителю предприятия для согласования. Если прекращение трудовых отношений происходит не по желанию сотрудника, а по иному основанию, то он пишет только заявление на отпуск и подписывает документ — основание для увольнение (например, уведомление о сокращении).

В заявлении на увольнение служащий должен указать дату увольнения, в заявлении на отпуск — период отпуска. При этом работник может не придерживаться сроков, установленных графиком отпусков, так как он в последующем планирует увольняться. В бумаге на отпуск необходимо указать, что он предоставляется с последующим увольнением.  Например, фраза может звучать следующим образом: «Прошу предоставить мне отпуск с 04.04.2016 на 18 календарных дней с последующим увольнением».

Работодатель при согласии на отпуск перед увольнением должен издать 2 приказа: один на увольнение, другой на отпуск. В одном документе совместить эти 2 факта не получится, так как у законодателя разные требования к заполнению этих приказов. Работник должен быть ознакомлен с этими приказами одновременно. В случае отказа от подписи составляется акт.

Сколько дней отпуска предоставлять работнику?

Согласно положениям ТК РФ, служащий имеет право на отпуск в количестве дней, за которые он отработал на предприятии. В частности, ст. 122 ТК РФ устанавливает правило о том, что отпуск предоставляется за 6 полных отработанных месяцев. Однако при расчете периода для отдыха, сотрудникам отдела кадров необходимо учитывать то обстоятельство, что если служащий брал отпуск без сохранения зарплаты на срок более 13 суток, то этот период прерывает промежуток работы, который учитывается для расчета количества дней отпуска. При этом, например, гражданин может сначала взять 13 суток, а в поселяющем, добрать еще несколько. Если это было в течение 1 года, то дни суммируются и вычитаются из периода для расчета отпускных дней.

Может ли сотрудник получить часть отпуска компенсацией?

По желанию работодателя, может, так как это не запрещено ТК РФ. Но в заявлении на отпуск работник должен уточнить количество дней отпуска, которые он желает отгулять.

Оплата отпуска производится за 3 дня до его начала. Если по каким-то причинам работник не присутствовал в это время на предприятии, то выплата производится на следующий день после его обращения. Как правило, при оплате через кассу, денежные средства в ней могут храниться не более 5 рабочих дней. Поэтому если работник не пришел за зарплатой в последний день работы, рекомендуем сдать деньги в банк, а после его обращения за выплатами, заказать их и в течение рабочего дня передать гражданину.

Ст. 124 ТК РФ предусматривает случаи, когда отпуск может продлеваться на определенное количество дней. Например, речь идет о временной нетрудоспособности работника и т.д. Но для случаев отпуска с последующим увольнением эта норма не имеет юридической силы. То есть работнику, находящемуся в отпуске и решившему затем уволиться, но внезапно заболевшему, не увеличивается количество отпускных дней, но оплачивается больничный лист в полном объеме; то есть он получает отпускные и больничные деньги.

Если работник решает отозвать заявление на увольнение, то работодатель вправе аннулировать и заявление на отпуск. При этом из зарплаты должны быть удержаны отпускные, если они были начислены и при внесении записи в трудовую книжку, она также аннулируется. Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос. Позиция Конституционного суда РФ такова: работник, который написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, может отозвать заявление только до начала отпуска. В противном случае он не вправе реализовать свое право. И второй момент — отозвать заявление можно только в том случае, если работодатель на его место не успел в письменной форме пригласить нового служащего.

Выдача трудовой книжки производится в последний рабочий день. В данном случае им будет считаться крайний день перед отпуском. В это же время ему выплачиваются все положенные денежные суммы. Если последний день перед отпуском приходится на нерабочую дату, то работодатель обязан выдать трудовую в первый рабочий день.  По своему желанию служащий может получить документ и во время отпуска. Что делать в этом случае специалисту отдела кадров? После того, как трудовая не была получена в последний рабочий день, он должен отправить уведомление о необходимости забрать трудовую в ближайшее время, чтобы не навлечь на работодателя штраф за несвоевременную выдачу документа.

Как предоставить отпуск с последующим увольнением гражданину, с которым заключен срочный трудовой договор?

На практике может сложить ситуация, когда служащий пишет заявление на увольнение и просит перед этим предоставить ему отпуск, дата окончания которого выходит за период действия срочного трудового договора. Как быть? Если работодатель принял решение вместо отпуска выплатить компенсацию, то проблем не возникнет. Но когда отпуск все же предоставляется, вне зависимости от даты окончания контракта с работником, последним рабочим днем будет считаться последний день отпуска; трудовая книжка выдана, и расчет с ним должен быть произведен в крайний рабочий день. Несмотря на то, что работодатель предупредил за 3 дня до окончания срока контракта рабочего о прекращении с ним трудовых отношений, тот все равно может написать заявление на отпуск.

В последний день работы на предприятии работник также должен получить справку о доходах за последние 2 года (или за период, который он отработал, если тот меньше 2 лет). Помимо этого, при необходимости оформления иных документов, служащий может подать заявление, просьбу из которого работодатель должен удовлетворить в течение 3 рабочих дней. Например, речь может идти о заверении копии трудовой книжки и т.д.

Отпуск или отработка при увольнении в счет отпуска

ТК РФ предусматривает обязанность работника уведомить работодателя о желании прекратить с ним трудовые отношения за 2 недели до события. Включается ли отработка при увольнении в счет отпуска или гражданин должен отработать еще 2 недели до начала отпуска или после его окончания?

Если работодатель принял решение предоставить служащему отпуск с последующим увольнением, вместо компенсации, то, соответственно, 2 недели отработки в данный срок войдут. То есть работника необходимо уволить через 2 недели после написания заявления, вне зависимости от того, на сколько дней был отпуск. Но на практике может сложиться ситуация, когда работодателю будет некем заменить служащего и он откажет в предоставлении отпуска, заставив гражданина отрабатывать 2 недели до увольнения и выплатив ему компенсацию за отпуск. Еще раз подчеркиваем, что предоставление отпуска перед увольнением это право, а не обязанность работодателя. А вот выплата компенсации а неиспользованный отпуск – это уже обязанность руководителя предприятия.

Как быть, если работник заболел после увольнения, будет ли ему оплачен больничный лист?

Действующее законодательство устанавливает правило, согласно которому уволенный работник имеет право на получение выплат по больничному листу при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • болезнь должна наступить не позже 30 дней с даты расторжения трудового договора;
  • больничный выписан в связи с заболеванием уволенного, а не по уходу за членами семьи;
  • гражданин не должен быть трудоустроен на новую работу; в противном случае оплатой больничного занимается новый работодатель.

С какого дня отсчитывается 30 суток при предоставлении отпуска с последующим увольнением? Несмотря на то, что многие работодатели начинают считать этот период с последнего рабочего дня, такой подход неправильный. Судебная практика подтверждает, что расчет производится с последнего дня отпуска.

С какого момента работодатель вправе принимать нового работника на место увольняемого?

Последним рабочим днем для отпускника будет считаться крайний день перед отпуском. Но, несмотря на это, трудовой договор с ним будет расторгнут с даты окончания отпуска. Фактически работника и работодателя никакие юридические отношения во время отпуска связывать не будут, так как трудовую и расчет он уже получил. Кроме того, право на отзыв заявления у него также прекращается в последний рабочий день. Получается, что нового служащего работодатель может пригласить во время отпуска увольняемого.

Исходя из вышеизложенного, процедура оформления отпуска с последующим увольнением состоит из нескольких этапов:

  1. Сотрудник уточняет в отделе кадров, положен ли ему отпуск вообще.
  2. Гражданин пишет заявление на отпуск (если положен) и на увольнение.
  3. Работодатель принимает решение об отпуске или назначает компенсацию за него.
  4. Если выплачивается компенсация, служащий отрабатывает 2 недели до увольнения (или иной срок по соглашению сторон).
  5. В последний день работы специалист отдела кадров издает приказ об увольнении, вносит запись в трудовую книжку.
  6. Бухгалтерия производит расчет.
  7. Работник расписывается в приказе и забирает трудовую.
  8. Если ему положен отпуск, гражданин отдыхает и больше к работодателю не возвращается.

Отозвать свое заявление служащий вправе до начала отпуска; потом его волеизъявление не будет иметь юридической силы для работодателя. Если по каким-то причинам об этом сроке служащий не знал, то он может отказаться подписывать приказ на увольнение. В этом случае сотруднику отдела кадров необходимо  привлечением иных сотрудников комиссионно составить акт об отказе в подписи. Приказ в этом случае все равно будет действителен. Также если гражданин отказывается забирать свою трудовую книжку, то работодателю необходимо написать уведомление и отправит его почтой с тем, чтобы обезопасить себя от штрафов.

При нарушении работодателем его прав на отпуск с последующим увольнением, работник вправе обратиться за защитой в трудовую инспекцию или в суд. К заявлению необходимо приложить все документы, доказывающие обстоятельства дела.