Статья 83 ТК РФ предусматривает возможность увольнения в связи с уходом в армию как один из вариантов расторжения трудового контракта по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон. О том, кто подлежит призыву и как уволить такого работника, расскажем в статье.

Когда должен быть уволен работник,  который получил повестку о призыве на военную службу?

Законодатель установил правило, согласно которому призывать на службу в армию можно граждан в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете и не пребывающих в запасе. Военкомат направляет гражданам повестки, в которых уведомляет о том, что в течение определенного срока они обязаны явиться для прохождения медкомиссии и последующего направления по месту службы.

После того, как работник получит повестку, он обязан уведомить об этом работодателя. Увольнение производится не раньше даты вручения повестки, но и не позднее даты явки в военкомат. То есть основанием для прекращения трудовых отношений будет являться повестка. Если по каким-то причинам работник документ работодателю не передал, то последний должен сделать запрос в военкомат и уточнить, действительно ли гражданин подлежит призыву. Как правило, в ответном письме военкомат направляет копию повестки.

Далее работодатель издает приказ об увольнении, где указывает в качестве нормативной базы п.1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Работник должен ознакомиться с документом в последний рабочий день. Если по каким-то причинам служащий не подписывает приказ или не появляется на работе, то специалист отдела кадров должен составить акт об этом, а в самом приказе уточнить, что в связи с отказом работника выполнить требования ТК РФ о подписании приказа после ознакомления с ним, составлен акт № и дата.

В последний день работы служащему должна быть выдана трудовая книжка и произведен окончательный расчет. Запись в трудовой при увольнении в связи с призывом в армию будет звучать следующим образом: «Трудовой договор прекращен в связи с призывом работника на военную службу по п.1 ч.1 ст. 83 ТК РФ». Запись в трудовую должна быть внесена без сокращений и с обязательным указанием на статью – основание увольнения. При этому законодатель ставит синонимами слова «увольнение» и «прекращение трудового договора»; поэтому специалист отдела кадров вправе использовать любую формулировку.

Если работник не получил трудовую книжку, то работодатель может направить ему уведомление о том, что он может прийти и забрать документ. Такое уведомление обезопасить организацию от штрафа, предусмотренного за задержку выдачи книжки. Но ни в коем случае документ нельзя направлять почтой. В случае утери ответственность будет нести работодатель, даже если он докажет, что книжка была направлена почтой. Но трудовая книжка может быть выдана родственникам или представителям работника, если они предоставлять доверенность, заверенную либо нотариусом, либо начальником воинской части. По заявлению сотрудника трудовая может быть направлена ему почтой либо по месту жительства, либо по месту службы.

На практике может сложиться ситуация, когда работника уволили, но на прохождении медицинской комиссии он был признан негодным к прохождению военной службы. Как быть в этом случае? Несмотря на то, что в ТК РФ нет подробной инструкции для данного случая, можно предположить, что в этом случае работник должен быть восстановлен на работе, так как основание для увольнения пропало. Однако не все суды так думают. Зачастую судья исходит из того, что работодатель имеет право уволить служащего после предоставления последним повестки из военкомата. Это будет считаться документом-основанием. Дальнейшее развитие событий не зависит от волеизъявления руководителя предприятия; более того, оно проходит без его участия. Получается, что свои обязательства он выполнил. А то, что работник не прошел медкомиссию это его не касается.  Поэтому и восстанавливать никого не следует. Если у работодателя будет вакантное место, с которого уволился работник, то его могут взять на общих основаниях. Если нет, то придется искать другую работу.

Призыв в армию и последующее увольнение по данному основанию не стоит путать с заключением работником контракта на службу в вооруженных силах РФ. Последний вариант развития событий равнозначен тому, что служащий переходит на работу в другую организацию. Именно поэтому гражданин сначала должен написать заявление на увольнение по собственному желанию, и только потом заключать контракт.

Несмотря на то, что законодатель не предусматривает обязанности работника писать заявление на увольнение в связи с призывом, некоторые работодатели могут попросить это сделать, так как документ позволит выделить точную дату увольнения. Как правило, текст заявления составляется следующим образом: «Прошу уволить меня в связи с призывом на военную службу».

Еще один момент, на который стоит обратить внимание: если работодатель не уволил работника до того дня, как он посетил военкомат для прохождения медкомиссии, то этот день, несмотря на то, что он не работал, также оплачивается. Такое требование выдвинул законодатель. Более того, если работник направляется в военкомат в другой регион, то такая поездка оформляется как командировка и оплачивается по всем правилам.

В случаях, предусмотренных законодателем (например, в связи с наличием убеждений, вероисповеданием или принадлежностью к коренным малочисленным народам), военная служба по призыву может быть заменена альтернативной гражданской. Но в этом случае, несмотря на то, что гражданин не носит военную форму, военкомат направляет его на работу в определённые организации. Если речь идет о военных структурах, то срок службы равен 18 месяцам; если о гражданских – 21. При этом работодатель также обязан уволить работника по п. 1 ч.1 ст. 83 ТК РФ. Даже тот факт, что с альтернативщиками государство заключает срочный трудовой договор и получается, что гражданин обретает нового работодателя, не является основанием для того, чтобы он был уволен только по собственному желанию. Речь идет именно о призыве на службу, хотя она и заменена альтернативной гражданской.

Если призывник не вышел на работу, так как забыл предупредить работодателя о повестке или поздно получил ее. Что делать в этом случае?

Работодатель должен фиксировать в табели дни, когда гражданин не появился на рабочем месте. Далее, если есть предположение, что его могли забрать в армию, необходимо направить в военкомат письмо-запрос о получении информации и ждать ответа. Если военкомат подтверждает факт призыва, то гражданина можно уволить по ст. 83. При этом датой увольнения будет считаться последний рабочий день служащего, а датой издания приказа – дата ответа из военкомата. Если информация о призыве не была подтверждена, то работник увольняется в связи с прогулами.

После того, как все трудовые отношения с работником в связи с его призывом в армию прекращены, работодатель обязан направить уведомление в военкомат об этом факте. На эту операцию ему дается 2 недели со дня издания приказа.

Если повестка прибыла в организацию, а работник о ней не знает, то кадровик обязан удостовериться в ее подлинности и правильности оформления и только после этого вручить гражданину под роспись. При этом не допускается его оповещения за 3 дня и менее до начала призыва. Если работодатель не уведомит служащего о повестке без уважительных причин, ему грозит административный штраф.

Какие выплаты положены работнику, уволенному в связи с призывом?

После того, как работодатель издает приказ об увольнении гражданина в связи с тем, что его призывали на военную службу, ему необходимо подготовить расчетный лист и выплатить все причитающиеся гражданину денежные средства в последний рабочий день.

Что положено увольняющемуся по п. 1 ч.1 ст. 83 ТК РФ?

  1. Заработная плата за отработанный период.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск.
  3. Выходное пособие при увольнении в связи с призывом в армию в размере 2-недельного заработка.
  4. Иные выплаты, если они предусмотрены локальными актами предприятия.

Зарплата выплачивается пропорционально отработанным дням. Компенсация за отпуск начисляется в том случае, если работник не отгулял ежегодный отпуск за очередной рабочий год. При этом работодатель не вправе требовать от работника компенсации за отгулянный отпуск, если он был дан авансом, а служащий не успел отработать время, необходимое для его предоставления в связи с призывом в армию. А вот про выходное пособие многие работодателя не «вспоминают»; хотя это предусмотрено ТК РФ.

Если работнику денежные средства перечисляются не на карту (специально открытый счет), то они должны быть выданы ему в кассе предприятия в последний рабочий день. Возможно, что работодатель не успеет их выплатить, так как гражданин будет призван на службу. Как быть в этой ситуации? Руководитель  организации должен направить уведомление работнику или его родственникам о том, что ему полагаются выплаты и для их получения необходимо посетить офис компании. Если работник уже не сможет приехать, то родственникам деньги выдаются только по предоставлению нотариально заверенной доверенности или доверенности, которую заверит начальник воинской части, в которой служит гражданин.

Трудоустройство после службы в армии

После того, как служба в армии подходит к концу, перед военнослужащим встает вопрос: можно ли вернуться на бывшее место работы? Законодатель не обязывает работодателя сохранять за служащим место работы на период его службы. Поэтому брать назад гражданина или нет – это право руководителя предприятия.

Но если речь идет о государственных предприятиях, то вопрос будет решаться по-другому. Закон «О статусе военнослужащих» обязывает работодателя в течение 3 месяцев после окончания службы предоставить гражданину возможность занять ту же должность (или выше), на которой он трудился до призыва.

Однако никто не запрещает руководителям предприятий с иной формой собственности прописать в локальных нормативных актах приоритетное право военнослужащего на замещение ранее занимаемой  должности при ее освобождении.

Кроме этого, закон о статусе военнослужащих также предусматривает обязанность службы занятости населения предоставить гражданам, отслужившим в рядах вооруженных сил в первоочередном порядке работу по специальности. То же правило касается и членов их семей.

Еще один важный момент. Если перед призывом работодатель отправил сотрудника учиться за счет средств организации и он не отработал указанного в ученическом договоре срока, должен ли он возвращать затраты на обучение? По общему правилу, если такая ситуация сложилась, и работник уволился, то он обязан возместить все расходы работодателя, связанные с его учебой; но речь в данном случае идет только об увольнении по собственному желанию. Расторжение трудового договора в связи с призывом на военную службу – это основание, которое не зависит от волеизъявления сторон. Поэтом в данном случае работник ничего выплачивать не обязан. Однако стороны могут договориться и о том, что после службы в армии гражданин должен вернуться на предыдущее место работы, которое за ним либо будет сохранено, либо ему предложат альтернативный вариант.

При нарушении своих трудовых прав работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд. При этом несмотря на отсутствие гражданина по месту жительства, представлять его интересы могут как родные, так и адвокаты по нотариально оформленной доверенности.