Российское трудовое законодательство стоит на защите интересов работника. Именно поэтому увольнение в период временной нетрудоспособности, подтвержденной больничным листом, не допускается (ст.81 ТК РФ). Однако здесь следует сделать небольшое уточнение: невозможным представляется увольнение по инициативе работодателя. Если же специалист решил покинуть место трудовой деятельности по своей воле, то расторжение трудового договора происходит в обычном порядке. Компания может уволить работника в период его пребывания на больничном только в случае, если она ликвидируется или реорганизуется.

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли уволить на больничном, требует выявления причин увольнения и инициатора этого процесса. Однако на практике встречаются и более запутанные ситуации. Например, работник подает заявление об увольнении, после чего в течение 2-х недель он обязан проработать в организации (отработка времени, в течение которого работодатель должен найти другого сотрудника на освобождающееся место). Но что делать, если в день увольнения работник ушел на больничный? Правомерно ли его увольнение работодателем?

Имеет смысл разобрать детально порядок действий кадровой службы и руководства организации в наиболее часто встречающихся случаях.

  1. Работник увольняется по собственному желанию и заболевает в день увольнения. Поскольку желание расторгнуть трудовой договор изъявил сам сотрудник, то даже в период его временной нетрудоспособности работодатель имеет право уволить его. Если уволенный работник не сможет самостоятельно забрать свою трудовую книжку, то с его письменного согласия ее отправляют ему по почте заказным письмом.
  2. Уволить работника решило руководство компании. Вне зависимости от причин увольнения, если в день фактического расторжения трудового договора работник ушел на больничный, то работодатель обязан отложить решение вопроса до выхода сотрудника из больничного отпуска. Далее порядок действий будет таким:
    • в кадровом отделе оформляется листок нетрудоспособности;
    • бухгалтерия начисляет и оплачивает больничный лист;
    • руководитель организации подписывает приказ об увольнении с обязательным указанием причин такого решения;
    • в день увольнения сотрудник получает положенные ему выплаты и трудовую книжку.
  3. Работник увольняется по собственному желанию и заболевает в период двухнедельной отработки. В этой ситуации процесс приостанавливается. Когда же сотрудник возвращается после болезни, то он отрабатывает оставшиеся от двухнедельного срока дни до даты, указанной в заявлении. Далее процесс увольнения происходит в обычном порядке. Оплата больничного листа работодателем в этом случае обязательна, поскольку трудовые отношения между сторонами еще не прекращены.

Что делать в случае затянувшейся болезни работника

Выше были рассмотрены основные случаи того, как уволить сотрудника, если он на больничном. Теперь следует разобраться в деталях и внештатных ситуациях.

Стандартный больничный лист выдается работнику на срок 3-7 дней. Следовательно, если сотрудник представил в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию, но заболел в период двухнедельной отработки, то его болезнь закончится до истечения этого срока и никаких сложностей не возникнет.

Но что делать, если травма оказалась серьезной, а болезнь затянулась? В этой ситуации имеет место два нюанса:

      • Во-первых, в заявлении уже прописана дата расторжения трудового договора, и изменить ее работодатель не вправе;
      • Во-вторых, увольнять работника придется без отработки им нужного количества дней.

При таком раскладе, возможно ли увольнение в период больничного? Ситуация, вне всякого сомнения, сложилась непростая, однако урегулировать ее можно. Для этого необходимо сделать следующее:

      1. В дату, указанную в заявлении, издается приказ об увольнении;
      2. Кадровый отдел заполняет трудовую книжку сотрудника;
      3. Бухгалтерия рассчитывает оплату за больничный: в полном размере до даты увольнения и частично – после нее, а также иные положенные сотруднику выплаты (зарплату, премии, отпускные за неиспользованный отпуск);
      4. Если в день увольнения работник не смог явиться за трудовой книжкой и выплатами, то ему направляется письменное уведомление;
      5. Если уволенный сотрудник подготовит письменное согласие, то трудовая книжка может быть отправлена ему заказным письмом. В противном случае он имеет право забрать ее собственноручно по окончании болезни.

Важно помнить, что листок нетрудоспособности и 100%-я оплата больничного листа ограничиваются датой увольнения, поскольку такие действия могут происходить только в рамках трудовых отношений.

Такой механизм возможен только при прекращении трудовых отношений по собственному желанию специалиста. Если же речь идет об увольнении во время больничного по инициативе работодателя, то в этом случае компании придется дождаться выздоровления работника и только после этого расторгнуть с ним трудовой договор.

Увольнение по собственной инициативе

Увольнение на больничном по собственному желанию, пожалуй, самая удобная процедура прекращения трудовых отношений в период временной нетрудоспособности. Поскольку инициирует процесс работник, а не работодатель, то расторжение трудового договора может быть осуществлено до того, как сотрудник вернется к работе. При этом возможно два варианта развития событий:

      1. Работник пишет заявление об уходе и передает его в отдел кадров до болезни;
      2. Работник готовит заявление на увольнение на больничном непосредственно.

Как в первом, так и во втором случае, дата увольнения, которая прописывается в договоре должна быть на 2 недели позже даты написания заявления. Например, если заявление составляется 15 сентября, то расторжение трудового договора произойдет не ранее 29 сентября.

Существует ряд формальностей, которые необходимо соблюсти в обязательном порядке при увольнении работника на больничном по его инициативе:

      • Во-первых, увольняемый специалист не обязан указывать в заявлении причину своего ухода;
      • Во-вторых, до даты расторжения трудового договора больничный лист оплачивается работодателем в полном объеме;
      • В-третьих, приказ об увольнении издается в дату увольнения, прописанную в заявлении работника;
      • В-четвертых, выдача трудовой книжки и расчеты с сотрудником осуществляются в день увольнения.

Следует добавить, что срок двухнедельной отработки начинается с даты представления заявления в отдел кадров и заканчивается датой увольнения. Работодатель не вправе требовать от работника более продолжительной по времени отработки. Федеральная служба по труду и занятости РФ отмечает, что в большинстве случаев работодатели находят замену уволенным сотрудникам менее, чем за 14 дней.

Оплата больничного листа

Оплата больничного листа – отдельная статья увольнения работника, находящегося на больничном листе. За какой период обязан выплатить компенсацию работнику его работодатель? В этом вопросе важно принять во внимание несколько факторов:

      1. Больничный лист оплачивается работодателем до тех пор, пока лицо является членом его трудового коллектива (на протяжении всего срока действия трудового договора);
      2. Оплата больничного листа относится к числу обязательных выплат работнику, если его увольнение приходится на период временной нетрудоспособности.

Однако в этом случае возникает вполне закономерный вопрос: если работник находится на больничном листе, но при этом уже уволен по собственному желанию, то какими средствами он сможет себя обеспечить? На этот случай ТК РФ предусмотрел ряд способов защиты интересов работника:

      • До расторжения трудового договора. Больничный в полном объеме оплачивает работодатель даже, если сотрудник уже находится в процессе увольнения;
      • После расторжения трудового договора. Больничный лист оплачивается работодателем в размере 60% от общей суммы, в случае, если он был открыт в течение месяца после увольнения сотрудника.

На протяжении какого срока работник может предоставить своему бывшему работодателю больничный, оформленный в течение первых 30-ти дней после увольнения? Этот период составляет полгода. При этом работодатель никак не сможет оказаться от таких обязательств: его отработка состоит в обеспечении временной нетрудоспособности работника на протяжении первого месяца после расторжения трудового договора.

Существуют ли исключения из этого правила? Работодатель не будет оплачивать больничный работника, если ко времени наступления болезни он уже найдет работу. Оплата же производится только в отношении лиц, являющихся безработными в этот период (зарегистрированными в службе занятости).

Подводя итог, следует отметить, что увольнение работника в период временной нетрудоспособности мероприятие, требующее учета большого числа нюансов. Для начала важно определить, кто инициатор такого решения, и лишь потом определить последующий порядок действий. Особое внимание следует уделить оплате больничного листа. В случае, если расторжение договора происходит по соглашению сторон, то в случае наступления временной нетрудоспособности проводятся те же процедуры, что и при увольнении по собственному желанию.