Согласно текущему законодательству, расторгнуть трудовой договор возможно тремя способами: по желанию работника, по инициативе работодателя и по соглашению сторон. В первом случае гражданину достаточно написать заявление и при необходимости отработать 2 недели, а в последнем – заключить с руководителем соглашение, в котором будут описаны все условия увольнения.

Все сложнее с увольнением по желанию работодателя, ведь оно возможно только в исключительных случаях:

  • Сокращение штатов: перед тем, как расторгнуть с работником трудовой договор, руководитель обязан предоставить ему альтернативные должности, и только после отказа от них возможен разрыв трудовых отношений;
  • Ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
  • Несоответствие сотрудником занимаемой должности: подтверждается только аттестационной комиссией;
  • Систематическое нарушение трудовой дисциплины работником, уже имеющим дисциплинарное взыскание.

Чаще всего руководители расторгают трудовые договоры с подчиненными, допустившими однократное грубое нарушение, а именно:

  • Прогул (отсутствие на рабочем месте более 4-х часов без уважительной причины);
  • Совершение аморального поступка, если в обязанности сотрудника входят воспитательные функции;
  • Нахождение сотрудника на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • Хищение имущества предприятия или трудоустроенных в нем работников;
  • Нарушение правил охраны труда, если оно повлекло за собой тяжкие последствия;
  • Утрата доверия со стороны работодателя по причине совершения виновных действий сотрудником, работающим с денежными ценностями.

Полный перечень оснований для увольнения описан в ст. 81 ТК РФ, и именно она указывается в трудовой книжке работника, если расторжение трудовых отношений произошло по инициативе его руководителя.

Нередко уволенные по ст. 81 ТК РФ граждане не соглашаются со своим увольнением и обращаются в судебные инстанции, которые могут принять решение об удовлетворении иска. Дополнительными факторами, которые благоприятствуют им в этом, являются ошибки, которые обычно допускают работодатели при процедуре прекращения трудового договора:

  • Неправильное оформление Приказов об увольнении. Они должны содержать полную информацию о причинах расторжения соглашения, а также ссылку на нормативные документы организации, требования которых сотрудник нарушил;
  • Отсутствие документов, подтверждающих, что у работника уже имеется непогашенное дисциплинарное взыскание. Это противоречит требованию п. 5 ст. 81 ТК РФ, если сотрудник уволен не за грубое однократное нарушение;
  • Нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности. Руководитель перед составлением Приказа обязан затребовать у провинившегося работника объяснительную записку, в которой будут описаны все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка: она позволит оценить степень его вины;
  • Несоблюдение сроков привлечения к дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 193 ТК РФ, это можно сделать только в течение одного месяца после совершения виновного деяния, а если нарушение было зафиксировано аудиторской проверкой или бухгалтерской ревизией, сроки продлеваются до двух лет;
  • Составление Приказа об увольнении «задним числом»: он должен быть оформлен в фактическую дату, в противном случае его можно оспорить в суде, предъявив доказательства работы в дни, в которые по документам работник не должен быть выполнять трудовые обязанности согласно документу.

Что такое дисциплинарные взыскания?

Дисциплинарное взыскание – это наказание, применяемое руководителем по отношению к подчиненному, совершившему дисциплинарный проступок: несоблюдение трудового распорядка, грубое нарушение, невыполнение должностных обязанностей.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ, работодатель вправе использовать любое из трех видов взысканий, но они должны соответствовать тяжести совершенного работником проступка:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Чтобы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности и уволить его на законных основаниях, необходимо произвести ряд действий:

  • После получения докладной записки или иного документа, указывающего на вину работника, затребовать у него объяснительную. Если он ее не предоставляет в течение двух рабочих дней, составляется соответствующий акт. Отказ от предоставления объяснений не является основанием для прекращения служебной проверки;
  • Проанализировать обстоятельства, при которых был совершен проступок, чтобы установить степень вины подчиненного и выбрать оптимальную меру наказания;
  • Составить приказ об объявлении замечания, выговора или увольнении, отдать его виновному подчиненному на подпись. Если он в нем отказывается расписываться, на документе ставится пометка об этом;
  • В последний день работы с сотрудником производится полный расчет, заполняются все документы: трудовая книжка и справки о зарплате. Затем они выдаются работнику на руки, а в его личную карточку вносятся соответствующие записи.

Также работодатель имеет право воспользоваться другим видом наказания – лишить провинившегося работника премии за текущий месяц частично или полностью, однако такая мера не является дисциплинарным взысканием. Порядок действий при депремировании аналогичен порядку применения взысканий при дисциплинарном проступке.

Увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины: судебная практика успешных восстановлений на работе

Как показывает статистика судебных дел, у уволенного работника есть шансы восстановиться через суд даже в том случае, если у руководителя были веские основания для расторжения трудового договора с ним. Чаще всего виной всему становится неправильное оформление документов, в чем можно убедиться, ознакомившись с судебной практикой.

Пример 1: неправильное оформление документов организации и Приказа об увольнении. Сотрудница компании Алферова Т.В. систематически отказывалась исполнять свои трудовые обязанности, не имея на это уважительной причины, за что ей сделали выговор, а впоследствии уволили по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Она подала жалобу в суд, и после рассмотрения дела было принято решение о ее восстановлении на работе на следующих основаниях:

  • Работодатель не указал в приказах о назначении выговора и увольнении внутренние нормативные акты организации, пункты которых систематически нарушались работницей;
  • На локальных актах предприятия (должностной инструкции и т.д.) не стояли подписи Алферовой Т.В. об ознакомлении, соответственно, она не владела информацией о своих обязанностях, хотя работодатель должен был ознакомить ее с этими документами.

Несмотря на то, что суд установил невыполнение служебных обязанностей Алферовой Т.В., было решено признать приказы недействительными и восстановить ее на рабочем месте, т.к. руководителем ранее были нарушены правила оформления внутренней документации.

Пример 2: увольнение за нарушение трудовой дисциплины без предварительного, более мягкого дисциплинарного наказания. Водитель Абаимов Н.А. несколько раз отказывался выполнять требования директора, в результате чего был уволен. Ранее к нему не применялись меры наказания за дисциплинарные проступки (замечание, выговор). Абаимов Н.А. обратился в суд, который впоследствии признал Приказ об увольнении недействительным на основании нарушения п. 5 ст. 81 ТК РФ, в которой говорится, что расторжение трудового договора за невыполнение работником обязанностей возможно лишь при наличии у него непогашенного дисциплинарного взыскания.

Пример 3: несоблюдение сроков привлечения к дисциплинарной ответственности. Сотрудника отдела кадров Симонова Р.И. получился письменное распоряжение руководителя о составлении кадровых документов, которые необходимо сдать ему до конца августа 2017 года. Она не исполнила его требование, в результате чего была уволена по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Она уже имела непогашенный выговор, процедура увольнения была произведена правильно, однако после обращения с иском суд удовлетворил ее требование о восстановлении на рабочем месте.

Основанием для отмены приказа об увольнении стало то, что руководитель расторгнул трудовой договор по п. 5 ст. 81 ТК РФ с Симоновой Р.И. только в марте, хотя знал о допущенном ею нарушении еще 1 сентября. Срок применения любого дисциплинарного наказания равен 1 месяцу с момента совершения проступка, после чего привлечь работника к ответственности нельзя.