Понятие «хищение» подразумевает корыстное и противоправное завладение чужим имуществом или денежными средствами, в результате которого был причинен ущерб собственнику, будь то частное лицо или организация. Работодатель, выявивший преступление, имеет полное право уволить своего сотрудника, если его вина будет доказана судом. С юридической точки зрения хищение имеет несколько форм:

  • Кража: тайное завладение собственностью.
  • Грабеж: открытое завладение имуществом с применением насилия или без такового.
  • Разбой: нападение на владельца имущества с насилием, либо с угрозой его применения.
  • Мошенничество: получение имущества или денег обманным путем.
  • Присвоение: обращение в собственность имущества, вверенного виновному лицу для каких-либо целей.
  • Растрата: незаконный расход или продажа вверенного имущества.

Согласно пп. «г» п.6 ст. 81 ТК РФ, совершение хищения по месту работы является прямым основанием для увольнения виновного сотрудника по инициативе работодателя. Если же данное преступление было совершено вне стен организации и не в отношении ее имущества, то он не имеет права расторгать трудовой договор по этой причине. Исключением является случай, когда работник по роду деятельности сталкивается с оборотом денежных средств или товарных ценностей, но вне стен организации украл деньги или ценную вещь и об этом узнал директор, т.к. здесь есть все основания для утраты доверия руководителем.

Для увольнения не имеет значения, в какое время работник покусился на имущество: в рабочую смену или в выходной день. Самое главное – это то, что работодателю или иному лицу был причинен ущерб на территории конкретной организации, сотрудником которой является виновное лицо. Сюда же относится и хищение в момент нахождения преступника в командировке: даже если он не был в этот момент на основном рабочем месте и находился в другом городе, выполняя служебные обязанности, работодатель имеет право уволить его за хищение.

Не всегда руководители предприятий увольняют по статье «кража», не желая обращаться в правоохранительные органы, ведь для законного расторжения трудового договора с сотрудником, совершившим преступление, требуется решение или постановление суда, которое нельзя получить без предварительного расследования сотрудниками УВД.

В данном случае есть всего один вариант, как уволить сотрудника за воровство без привлечения полиции– это собрать все доказательства его вины и предъявить их ему, а затем договориться о компенсации ущерба и увольнении по собственному желанию самого работника. Как правило, при угрозе уголовного преследования они соглашаются на такие условия, ведь им может грозить серьезное наказание в зависимости от статьи УК. Какие нормы УК РФ применяются в данном случае:

  • Ст. 160: присвоение или растрата.
  • Ст. 158: кража.
  • Ст. 158.1: мелкое хищение, совершенное лицом, приговоренным к административному наказанию.
  • Ст. 159: мошенничество.

Также за мелкое хищение может быть применено и административное наказание по ст. 7.27 КоАП РФ, а для рассмотрения таких дел не всегда привлекаются суды: вместо них могут привлекаться сотрудники МВД.

Возможно ли отстранение работника от работы на период производства уголовного дела по факту хищения или растраты?

Нередко при обнаружении факта хищения работодатели решают на период проведения проверки отстранить от работы подозреваемого сотрудника, боясь, что он снова совершит преступление. Теоретически такие действия вполне понятны, но с законодательной точки зрения недопустимы, ведь перечень причин для отстранения указан в ст. 76 ТК РФ, и проверка по факту воровства в него не входит. Единственное исключение – если этого требуют сотрудники полиции, в остальных же случаях отстранение будет считаться неправомерным.

В каких случаях руководитель имеет право отстранить от работы своего подчиненного:

  • Если он появился на территории предприятия в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
  • Если он не прошел обучение и не сдал экзамены по охране труда.
  • Если он не прошел психиатрическое освидетельствование или медицинский осмотр.
  • Если ему противопоказано по медицинскому заключению выполнять прежнюю работу.
  • Если закончилось действие лицензии, водительского удостоверения или другого документа, необходимого для трудовой деятельности.

Условия увольнения по подп. «г» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ

Чтобы уволить сотрудника за хищение по данной статье, необходимо иметь основание. Им может быть только постановление или решение суда, вступившее в законную силу, т.к. даже видеозаписи с фактом совершения преступления недостаточно.

Ниже рассмотрим конкретный пример:

Афанасьев О.Н. работал в ООО «Премьера» с 07 октября 2010 года в цехе по производству электронного оборудования мастером. 10.05.2012 года в отношении него Мировым судом был вынесен приговор по факту хищения медного кабеля с территории предприятия, общая сумма ущерба составила 28 000 руб., он был осужден по ст. 158 УК РФ. Работодатель не дождался вступления приговора в законную силу и уволил Афанасьева О.Н. спустя два дня после вынесения, издав соответствующий приказ.

Уволенный сотрудник решил оспорить свое увольнение, пояснив, что в момент кражи находился в отпуске и, возвращаясь домой, решил зайти в подразделение, в котором и находился медный кабель, но при этом оно не являлось постоянным местом его работы, т.к. он трудился в другом цехе. Представитель ООО «Премьера» пояснил, что все цеха находятся на территории организации, поэтому вне зависимости от того, в каком из них было хищение, оно считается совершенным по месту работы.

Суд не удовлетворил ходатайство Афанасьева О.Н., согласившись с доводами представителя компании, в которой ранее работал, и счел увольнение по пп. «г» п.6 ст. 81 ТК РФ законным.

Стоит отметить, что любая сторона уголовного судопроизводства может обжаловать приговор суда в апелляционном порядке в течение 10 суток с момента его вынесения, и суд имеет право не рассматривать апелляции, если были нарушены сроки (ст. 389.4 УПК РФ).

Условия увольнения по п.7 ч.1 ст. 81 ТК РФ

Единственное исключение, при котором работодатель может уволить своего сотрудника, совершившего хищение не по месту работы – это случай, когда подчиненный украл или потратил чужие деньги, но по роду трудовой деятельности ему приходится работать с финансами. Если о данном проступке руководитель узнал не более чем через 1 год после его совершения, он имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия.

Если же данное деяние было совершено на работе, то увольнение необходимо произвести не позднее чем через 1 месяц с момента обнаружения проступка. Наиболее часто встречающиеся случаи хищения:

  • Изъятие небольшой суммы от выручки продавцами.
  • Присвоение товара.

Выявить преступление можно посредством инвентаризации и, если руководитель не хочет разбирательств с полицией, он может предложить виновному работнику составить обязательство по погашению всей суммы ущерба полностью или частично, предварительно взяв с него письменные объяснения. Если сотрудник не выполняет договоренность, руководитель может обратиться с заявлением в органы УВД, предоставив необходимые документы.

Порядок должен быть соблюден

Увольнение является одной из мер дисциплинарного взыскания, а порядок его применения указан в ст. 193 ТК РФ:

  • После обнаружения факта хищения работодатель должен затребовать у подозреваемого сотрудника объяснительную записку. Если он ее не предоставил в течение двух дней – это не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания, но в подтверждение нужно составить акт об отказе в даче объяснений.
  • Нельзя уволить сотрудника, если в результате ревизии или аудиторской проверки со дня совершения хищения прошло более двух лет, при этом время уголовного судопроизводство не включается в данный срок.
  • Если работник считает свое увольнение неправомерным, он может обжаловать его через суд или Трудовую инспекцию.

В целом, процедура увольнения за хищение производится следующим образом:

  • Работодатель или иное лицо устанавливает факт совершения преступления, составляется докладная записка, работник пишет объяснительную. С этими документами и заявлением директор обращается в территориальное отделение УВД.
  • В результате уголовного судопроизводства суд устанавливает вину работника и выносит решение.
  • На основании решения или постановления руководитель составляет приказ об увольнении, и в течение 3-х дней дает его на ознакомление виновному сотруднику, который ставит на нем свою подпись.
  • Заполняется трудовая книжка: сначала ставится порядковый номер, затем – дата и причина увольнения со ссылкой на соответствующую статью, а в последней колонке указывается документ, являющийся основанием для расторжения трудового договора – приказ работодателя.

Соблюдение вышеуказанных этапов защитит руководителя в том случае, если уволенный сотрудник решит обжаловать свое увольнение через суд. Когда работодатели не руководствуются законами, а расторгают трудовые договоры только на основании видеозаписей с моментом кражи или объяснительных записок от виновных работников, те могут в дальнейшем восстановиться в должности через суд, т.к. для законности необходимо привлечение сотрудников полиции. Самый оптимальный вариант – договориться с подчиненным о добровольной компенсации ущерба, но и здесь нет гарантий, что он произведет все выплаты полностью и в дальнейшем не совершит аналогичный проступок.