Заключая с новым сотрудником трудовой договор, работодатель должен предусмотреть все особенности специфики работы предприятия и выполнения функциональных обязанностей новым работником.

Если в процессе исполнения своих должностных обязанностей сотрудник имеет доступ к конфиденциальной информации, касающейся коммерческих тайн организации или персональных данных сотрудников, это должно быть учтено и оговорено непосредственно в условиях трудового договора с указанием ответственности за разглашение тайны.

Что входит в понятие коммерческой тайны и в чем ее особенности?

В соответствии с Федеральным законом № 98-ФЗ, принятым 29 июля 2004 года и действующим сегодня с изменениями в редакции от 12 марта 2014 года, коммерческая тайна представляет собой информацию, имеющую непосредственную коммерческую ценность именно в силу тех причин, что неизвестна третьим лицам.

Благодаря сохранению режима секретности определенных сведений, обладатель данной информации имеет возможность:

  • увеличивать доходы предприятия;
  • избегать неоправданных расходов;
  • сохранять стабильность производства;
  • получать коммерческую выгоду, выраженную в любом виде.

Коммерческую тайну может составлять любая информация, содержащая сведения:

  • производственного;
  • технического;
  • экономического;
  • организационного характера.

В секретную информацию могут быть включены также и результаты интеллектуального труда, если это касается разработок в научно-технической сфере деятельности.

Согласно нормам ст. 5 ФЗ № 98, законодатель делает акцент на перечне сведений, которые не входят в коммерческую тайну предприятий, вне зависимости от форм собственности и видов их деятельности.

Не являются секретными сведения:

  1. о государственной регистрации юридических лиц, содержащиеся в учредительных документах организации или государственных реестрах об индивидуальной предпринимательской деятельности;
  2. о праве заниматься предпринимательством;
  3. об использовании государственными или муниципальными учреждениями бюджетных средств и составе их имущества;
  4. о факторах, влияющих на безопасность людей и их жизнедеятельности, включая:
    1. состояние загрязнения окружающей среды;
    2. состояние противопожарной безопасности;
    3. санитарную, эпидемическую и радиационную обстановку,
    4. и других;
  5. о количественном составе работников предприятия и наличии вакансий, в том числе информация о действующей системе оплаты труда в организации, условиях работы и общих показателей профессиональных заболеваний, связанных с вредными и опасными условиями труда, производственным травматизмом;
  6. имеется ли задолженность по выплате заработной платы сотрудникам и прочим социальным компенсациям;
  7. нарушаются ли нормы трудового законодательства со стороны руководства и имелись ли факты привлечения к ответственности виновных лиц;
  8. в случае приватизации объектов муниципальной или государственной собственности – условия проведения конкурсов и аукционов;
  9. если речь касается некоммерческих организаций, то не может быть тайной:
    1. размеры и структура получаемых доходов;
    2. расходы;
    3. численность и оплата труда работников;
    4. использование безвозмездного труда (неоплачиваемого коммерческой организацией);
  10. о лицах, имеющих право выступать в интересах юридических лиц без оформления доверенности;
  11. и прочие, недопустимость ограничения доступа к которым определена законодательными и правовыми актами, действующими в сфере трудовых правоотношений.

Когда и как устанавливается режим коммерческой тайны в организациях?

Работодатель вправе требовать от подчиненных сохранения вверенной им информации, составляющей коммерческую тайну в секрете.

В том числе собственник может требовать от виновных лиц в разглашении сведений возместить понесенные убытки.

Но, есть один нюанс.

Для того чтобы предъявлять какие-либо претензии по вопросам распространения конфиденциальной информации, касающейся деятельности организации или личных данных работающего персонала, в организации должен быть установлен соответствующий режим.

Прежде всего, собственник обязан принять все меры для охраны секретности данных, включая:

  1. утверждение перечня сведений, входящих в коммерческую тайну предприятия;
  2. разработку правил и установление порядка пользования секретными материалами, ограничив допуск определенных лиц к информации, которая им нужна по роду деятельности;
  3. определение персонала предприятия, получившего право пользования информацией, являющейся коммерческой тайной;
  4. внесение условий использования секретной информацией в трудовые договора сотрудников, имеющих к ней доступ;
  5. материальные носители тайных сведений должны быть отмечены грифом, говорящем о секретности информации, кроме того, данных об их обладателе (наименование и местонахождение юридических лиц, либо личные данные лица, если речь идет об индивидуальном предпринимателе).

После принятия вышеперечисленных мер, считается, что режим коммерческой тайны установлен.

Помимо того, собственник вправе принять любые средства технической защиты, например:

  • установку видеокамер наблюдения, после уведомления сотрудников, о чем должна свидетельствовать их подпись в письменном распоряжении или специально заведенном журнале;
  • оснащение сейфами и прочее.

Что может послужить основанием прекращения трудовых отношений с сотрудником?

Ст. 81 ТК РФ предусмотрены основания, когда работодатель может уволить сотрудника вне зависимости от сроков выполнения функциональных обязанностей, прописанных по соглашению сторон в трудовом договоре.

Одной из причин прекращения трудовых отношений законодатель рассматривает в п. 6 – разглашение тайны, которая стала известна сотруднику в процессе исполнения своих непосредственных обязанностей.

Увольнение работника без обоснованных доказательств, что сотрудник действительно нарушил режим коммерческой тайны, для руководителя может быть чревато:

  • административным наказанием;
  • в случае обращения уволенного сотрудника в суд для разрешения трудового спора, правосудие встанет на защиту работника и собственнику придется восстановить его в прежней должности с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула.

Нормами ст. 14 ФЗ № 98 во втором пункте делается акцент:

работник, имеющий доступ к секретной информации, при умышленном или даже неосторожном ее разглашении (если нет состава уголовного преступления), привлекается к дисциплинарной ответственности.

В зависимости от обстоятельств и нанесенного своими действиями ущерба предприятию, виновный в разглашении тайны работник может:

  • выслушать устное замечание;
  • получить выговор;
  • быть уволенным.

Какие категории работников уволить нельзя?

Какие бы веские не были основания для прекращения с сотрудником трудовых отношений, если будет обнаружено, что работником нарушена конфиденциальность информации по причине лишней болтливости, или с целью получить собственную выгоду, передав сведения, относящиеся к коммерческой тайне организации, нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, а тем более уволить:

  • работников, находящихся в отпуске;
  • отсутствующих сотрудников по болезни;
  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних трудящихся.

Как правильно уволить за дисциплинарный проступок

Если имеются даже доказательства вины сотрудника в передаче конкурентам секретов предприятия, важно не горячиться с изданием приказа об увольнении, а придерживаться установленного порядка наложения взысканий, соблюдая все требования закона.

1. Нужно письменно попросить дать объяснительную записку по факту предполагаемых виновных действий, после того, как работодатель узнает:

  • из докладной записки специалиста информационного отдела о том, что с компьютера данного лица пересылалась по электронной почте документация, относящаяся к разделу секретной;
  • из свидетельских показаний очевидцев о возмездной передаче коммерческой тайны (продаже) конкурентам;
  • из фото и видео материалов о встречах с конкурентами и прочие доказательства не сохранения тайны.

На дачу письменных объяснений сотруднику дается два дня.

Даже если в эмоциональном возбуждении он отказывается писать пояснения своим действиям, не стоит торопить события и сразу составлять акт.

Как показывает судебная практика, при рассмотрении споров, суд стоит на том, что ст. 193 ТК РФ четко указывает на составление акта лишь спустя два дня после того, как было затребовано письменное объяснение, и виновный в нарушении трудовой дисциплины не отреагировал, не представил соответствующий документ.

2. Специально созданной комиссией проводится служебное расследование.

3. Устанавливается степень вины работника, распространившего информацию, важную для производственного процесса и находящуюся под грифом «коммерческой тайны».

4. Протокол заседания комиссии с выводами о виновных действиях работника и рекомендациями о мерах наказания предоставляется работодателю.

5. С письменным распоряжением об объявленном выговоре или увольнении работника знакомят в течение трех дней под личную роспись.

6. В случае отказа знакомиться с текстом приказа, зачитывают вслух в присутствии свидетелей и составляют соответствующий акт.

7. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по п. 6 ст. 181ТК РФ с формулировкой, отражающей прекращение трудовых отношений за разглашение охраняемой коммерческой тайны.

8. Расчетные средства, положенные за фактически отработанное время и если остались неиспользованные дни ежегодного отпуска – денежную компенсацию, вместе с трудовым документом (книжкой) выдают в последний рабочий день.

Материальная ответственность за причиненный ущерб

В том случае, когда вследствие ставшей известной посторонним лицам коммерческой тайны предприятие понесло убытки, с виновного лица, помимо дисциплинарного взыскания можно взыскать прямой ущерб.

Если виновный сотрудник уволился по собственному желанию или инициативе руководства, работодатель вправе подать иск в суд.

Имея все доказательства вины работника, расчет суммы понесенных убытков (с учетом упущенной выгоды), возможно, взыскать с бывшего работника, раскрывшего секреты предприятия конкурентам всю сумму нанесенного ущерба.