Материальные трудности, рост цен, необходимость содержать семью и удовлетворять свои жизненные потребности вынуждают людей искать дополнительные доходы к основному заработку, даже если человек официально трудоустроен и добросовестно работает.

Одним из способов законно подработать является совместительство.

Человек при этом защищен с правовой точки зрения, имеет все социальные гарантии и получает выплаты, положенные по трудовому законодательству, прочим нормативным актам в сфере трудовых отношений, локальной документации, действующей внутри организации (например, Положения о премировании).

Часто даже опытные кадровики путают понятия о совместительстве и праве совмещать профессию или должность работником во время отсутствия другого сотрудника.

Обращаем внимание, что совмещение возможно лишь в пределах одного предприятия, когда сотрудник за счет повышения интенсивности выполнения своих непосредственных обязанностей в рабочее время может выполнять объем работы, который в обычном режиме делает его коллега.

Причем необязательно чтобы специализация работ была по одному профилю.

За свой труд работник должен получать дополнительную оплату, в размере, оговоренном с работодателем.

В случае же совместительства – человек может найти дополнительную подработку только в свободное от основной работы время. Оплата труда производится в расчете из оклада (тарифной ставки) согласно штатному расписанию и фактически отработанному времени.

Таким образом, совместительство предполагает изначально наличие у человека постоянного места работы.

Можно ли устроиться в организацию по совместительству, нигде больше не работая, рассмотрим в данном материале.

Совместительство с правовой точки зрения

Все вопросы, касающиеся трудовых правоотношений, регулируются нормами ТК РФ, являющегося основным законодательным актом в сфере труда и правовых отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности.

Статьей 60. 2 ТК РФ, закреплено право – заключать трудовые договора о выполнении работы в свое личное время, причем в неограниченном количестве как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей.

Нюансы оформления договорных отношений на выполнение работ по совместительству рассмотрены в 44 главе Кодекса.

В ст. 282 ТК РФ законодатель более подробно останавливается на общих положениях работы по совместительству, подчеркивая еще раз, что само совместительство предполагает наличие основной работы и оформление совместительства отдельным трудовым договором.

Следовательно, совместительство, по сути, является второй работой для человека, никак не связанной с основной его деятельностью.

Когда совместительство допустимо, даже если человек больше нигде не работает

Согласно требованиям ст. 283 ТК РФ, пакет документов, предъявляемых при трудоустройстве по совместительству, предусматривает обязательность наличия лишь паспорта (возможно, иного документа при его отсутствии) и если выполнение обязанностей требует специальных знаний – документов, подтверждающих наличие соответствующего образования или квалификации.

В связи с ограничением права заниматься совместительством в опасных и тяжелых условиях труда, если основная работа также проходит в повышенных для здоровья и жизни рисках, работодатель затребует справку с основного места работы об условиях труда, в каких работает претендент заключить трудовой договор по совместительству.

Трудовую книжку соискатель вакансии для получения второй работы предъявлять не должен.

Таким образом, работодатель может не знать о факте прекращения трудовых отношений в организации, где совместитель числился в основном штате сотрудников.

Инициатива изменить условия трудового договора, в котором должно быть прописано при его заключении, что работы выполняются по совместительству, соответственно и нормы рабочего времени установлены в два раза меньше, чем при обыкновенном трудоустройстве, исходит от сотрудника, заинтересованного быть зачисленным в штат, получать заработную плату за свой труд в полном объеме.

В тех ситуациях, когда человека, работающего по совместительству, все устраивает, и он не обращается к руководству с просьбой изменения формы договора, работодатель не может в одностороннем порядке изменить условия выполнения сотрудником функциональных обязанностей и издать приказ о переводе его в штат постоянных работников.

Даже если человек работает в одной организации по двум специальностям, выполняя одновременно работу штатного сотрудника и в свободное время обязанности совместителя, он вправе:

  • прекратить трудовые отношения по основной специальности, при этом, не увольняясь совсем, оставаться работать по совместительству, подыскав себе работу в другом месте, где будет числиться как постоянный работник;
  • либо по разным жизненным обстоятельствам довольствоваться работой совместителя, поскольку она занимает меньше времени.

Особенности оформления постоянных трудовых отношений с бывшим совместителем

Если человек, выполняющий трудовые обязанности на условиях совместительства, освобождается от основной работы, он может поставить руководителя предприятия, на котором имел подработку, в известность с просьбой заключить новый трудовой договор о принятии его в штат постоянных сотрудников.

Это соответственно повлечет увеличение заработной платы, поскольку сотрудник сможет работать полный рабочий день, в отличие от условий совместительства, когда он максимально получал половину оклада (тарифной ставки), поскольку Трудовым кодексом установлен предельно допустимый лимит времени, в течение которого можно работать дополнительно (половина от нормы).

Здесь стоит отметить, что переоформить договорные отношения остается правом, но никак не обязанностью руководителя.

По инициативе работодателя договорные отношения с совместителем могут быть прекращены по общим основаниям.

Например, за грубое нарушение трудовой дисциплины, либо даже незначительные оплошности, но допускаемые со стороны работника систематически.

В том числе, уведомив минимум за три дня сотрудника о принятии на должность постоянного работника, руководитель может отказать в переоформлении имеющегося трудового договора.

Чаще всего руководство идет на встречу совместителю, если в процессе трудовой деятельности он зарекомендовал себя с положительной стороны, добросовестно выполняющим свои обязанности, соблюдающим внутренние правила, исправно выполняющим поручения начальства и не конфликтующим с коллегами по работе.

Переводом оформить переход на постоянное место работы в данном случае не получится, поскольку в соответствии со ст. 72. 1 ТК РФ, перевод предполагает изменение должностных обязанностей внутри одного предприятия или переход на работу в другую организацию под начальство нового руководителя.

Совместительство и постоянная работа отличаются лишь условиями, должностные обязанности и непосредственно рабочее место остаются прежними, как и были до переоформления трудовых отношений.

Если руководитель дает согласие оформить сотрудника на постоянно, он должен быть уволен с должности в качестве совместителя.

Для этого пишется заявление о прекращении трудовых отношений по собственному желанию.

Особенность такого увольнения в том, что не нужно отрабатывать две недели для того, чтобы работодатель смог найти кандидата на освободившуюся вакансию.

Издается приказ об увольнении и уже со следующего дня человек может быть принят в качестве постоянного сотрудника на ту же должность, написав соответствующее заявление, подписав с работодателем новый трудовой договор, на основании которого издается приказ уже о приеме на постоянную работу, с указанием размера заработной платы.

Чтобы не прерывался трудовой стаж, дающий право на ежегодный отпуск, правомерно составить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору о совместительстве, указав в нем точную дату, с какой сотрудник начнет выполнять свои обязанности в качестве постоянного работника и соответственным размером зарплаты.

Запись в трудовую книжку об увольнении с должности, занимаемой по совместительству, вносится лишь, если в свое время по желанию сотрудника были внесены сведения о его совместительстве.

В случае оформления приема на постоянно работника сведения в трудовом документе отражают по общеустановленным правилам ведения трудовых книжек.

Если по каким-то причинам сотрудник скрыл информацию о прекращении трудовых отношений с основным работодателем, где числился в штате основных работников, это ни к чему не обязывает руководителя предприятия, в котором он работает по совместительству.

Трудовой договор о работе по совместительству не меняет своего статуса, даже если для работника это осталось единственным местом трудоустройства.

Как рассчитывается рабочее время и заработная плата?

Поскольку во время выполнения обязанностей по совместительству сотрудник фактически исполнял обязанности при неполном рабочем дне, переходя на постоянно, он может далее работать полный день, либо оставаться на прежнем режиме, отразив это желание в заявлении о приеме на работу или внесении изменений в трудовой договор.

Зарплата насчитывается пропорционально отработанному времени, что не влияет на количество дней положенного отпуска.

Отпускные соответственно насчитываются исходя из размера средней заработной платы.

Если у работодателя отсутствует полная свободная ставка вакансии, куда работник переходит работать постоянно, в дополнительном соглашении к трудовому договору, составленному на основании заявления сотрудника и приказа, оговариваются условия установления неполного рабочего дня.