Назначением взысканий в отношении обычных работников, совершивших те или иные проступки, сложно кого-то удивить, ведь такая практика присутствует повсеместно. Как быть, если нарушение допустил сам руководитель? Подлежит ли он дисциплинарному взысканию? Ввиду того, что, согласно Конституции РФ, все граждане вне зависимости от социального статуса равны перед законом, становится понятно, что работодатели тоже несут ответственность, однако взыскания в отношении них накладываются в особом порядке.

Кроме того, в ТК РФ не описываются конкретные способы привлечения руководителей к дисциплинарной ответственности, что вызывает ряд вопросов:

  • Несут ли они ответственность;
  • Кто имеет право наложить на работодателя взыскание;
  • В каком порядке производится привлечение к ответственности.

На эти и другие вопросы можно ответить, изучив иные законодательные акты, а также общий порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, который обычно действует в отношении работников:

  • Обнаружение дисциплинарного проступка;
  • Составление докладной записки на имя генерального директора или руководителя подразделения;
  • Предоставление фактов, подтверждающих наличие нарушения, допущенного одним из сотрудников;
  • Взятие объяснительной записки с работника, нарушившего ТК или правила внутреннего распорядка на предприятии;
  • Составление приказа о наложении дисциплинарного взыскания, если работодатель считает, что нарушение было совершено умышленно, и у сотрудника была возможность его избежать.

Согласно положениям ТК РФ, к категории руководителей относятся президенты компаний, генеральные директора, начальники филиалов и структурных подразделений, заместители руководителей, а также главные бухгалтера. В отношении данного круга лиц применение дисциплинарных взысканий предусматривается в особом порядке, и имеет несколько отличий:

  • Чтобы привлечь к ответственности обычного работника, достаточно докладной записки в адрес руководителя отдела от другого сотрудника. Доказательства вины также должны быть предоставлены. В случае с работодателем рассматриваются обращения, составленные представительным органом;
  • Решение о привлечении работодателя к ответственности принимает только вышестоящее руководство, в то время как обычному сотруднику может сделать замечание или выговор начальник отдела или подразделения.

Из видов дисциплинарных взысканий для руководителей чаще всего применяются замечания и выговоры, однако если будет установлено, что работодатель или сотрудник совершили тяжелый проступок и могли его предотвратить, возможно наказание вплоть до увольнения.

Дисциплинарная ответственность руководителя

Руководитель – это лицо, осуществляющее руководство предприятием вне зависимости от его организационно-правовой формы собственности. За разные виды нарушений он может привлекаться к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности: все зависит от степени виды и конкретного вида правонарушения.

Всем известно, что руководители отвечают не только за свои действия, но и за работу своих подчиненных, однако случаи применения строгих дисциплинарных взысканий к ним крайне редки. Кроме ответственности за своих работников, они являются гарантами сохранности имущества и денежных средств организации, поэтому если с материальными ценностями что-то случается не по их вине, перед вышестоящим руководством отвечают они, но по ТК РФ они имеют право обязать сотрудников, допустивших порчу имущества, компенсировать нанесенный ущерб

Теоретически можно выделить два вида руководителей:

  • Лица, являющиеся единственными учредителями предприятия или ИП;
  • Граждане, назначенные руководителями Советами директоров юридических лиц и работающие по договору.

Ключевые особенности применения дисциплинарной ответственности по отношению к работодателям регламентируются несколькими статьями ТК РФ:

  • ст. 192 ТК РФ о видах дисциплинарных взысканий;
  • ст. 193 ТК РФ о порядке применения взысканий;
  • ст. 195 ТК РФ о привлечении руководителей и их заместителей к ответственности.

Ввиду того, что в ст. 192 и 193 ТК РФ не указан конкретный круг лиц, подлежащих ответственности, становится понятным, что руководители привлекаются к ней на общих основаниях. Однако порядок привлечения несколько отличается от того, который действует в отношении обычных работников.

Согласно нормам ТК РФ, работодатель может быть привлечен к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, но только в том случае, если будет доказано наличие его вины и невозможность изменить ситуацию.

Для отдельных категорий работников могут использоваться и другие виды дисциплинарных взысканий, помимо общеустановленных. Например, в отношении государственных гражданских служащих может применяться предупреждение о неполном служебном соответствии или освобождение от занимаемой должности на основании ст. 57 ФЗ №79-ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ».

Увольнение как мера дисциплинарного взыскания к руководителю применяется только при допущении им любого грубого проступка, указанного в ст. 81 ТК РФ, а именно:

  • Прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов подряд);
  • Нахождение на работе в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • Разглашение коммерческой или государственной тайны, охраняемой законом;
  • Совершение хищения имущества организации или кого-либо из ее сотрудников;
  • Пренебрежение правилами охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия или создание реальной угрозы наступления таких последствий;
  • Принятие необоснованного решения, повлекшее за собой причинение ущерба организации, нарушение сохранности имущества или его неправомерное использование;
  • Однократное грубое нарушение, допущенное руководителем или его заместителем.

Особенности применения дисциплинарных взысканий к руководителю или его заместителю

В соответствии с нормами ТК РФ, правом привлечения к ответственности работодателя обладает физическое или юридическое лицо, с которым у него был заключен трудовой договор. Согласно ст. 280 ТК РФ, работодателем по отношению к руководителю является собственник имущества компании, или же его законный представитель.

В целом, процедура применения дисциплинарного взыскания к руководителю начинается с подачи докладной записки или иного письменного обращения представительного органа работников. В документе должна быть отражена суть проблемы, а также доказательства, подтверждающие виновные действия начальника. Какие моменты стоит учитывать:

  • Решение о наложении взыскания на директора принимает вышестоящий руководитель, если в уставе компании не был указан работник, обладающий такими полномочиями;
  • Привлечь к ответственности можно только в течение одного месяца с момента обнаружения проступка без учета времени нахождения руководителя в отпуске или на больничном;
  • Если нарушение допустил главный бухгалтер компании, принимать решение о привлечении его к ответственности может непосредственный руководитель, который не всегда является собственником;
  • Если директор является учредителем, решение о применении взыскания принимается Советом директоров на основании докладной записки;
  • Привлечь директора к ответственности можно только после проведения объективного служебного расследования, во время которого следует учитывать тяжесть и обстоятельства, сопутствующие совершению проступка, а также отношение начальника к работе в целом;
  • Конкретная мера должна быть выбрана с учетом характеристики работника, тяжести его деяния и обстоятельств, при котором оно было совершено (умышленно или нет, была ли возможность предотвратить последствия, и т.д.).

Если права работников были нарушены, или же руководитель совершил дисциплинарный проступок, повлекший за собой причинение ущерба предприятию, сотрудники могут обратиться в свой представительный орган – Профсоюз, который наделен полномочиями рассматривать подобные ситуации и принимать решения о необходимости обращения к вышестоящему руководству. При систематическом пренебрежении трудовым законодательствам граждане также могут составлять жалобы в Государственную инспекцию по охране труда, однако в этом случае руководитель после проверки может быть привлечен не только к дисциплинарной, но и к административной ответственности.