По общим правилам, трудоустраиваясь на работу, вне зависимости от вида собственности организации, предприятия, наемный работник, прежде всего сам должен быть, заинтересован в официальном оформлении документов.

Лишь только при наличии трудового договора отношения между сторонами, его подписавшими считаются соответствующие закону.

Документальное подтверждение достигнутой договоренности между работодателем и человеком, претендующим за гарантированную заработную плату выполнять функциональные обязанности, оговоренные условиями договора, защищает права и интересы оппонентов трудовых отношений.

В зависимости от характера работ, договор заключается бессрочно или на определенный период:

  • время отсутствия основного сотрудника;
  • для выполнения сезонных работ;
  • для конкретно поставленных заданий, если это не входит в основную деятельность предприятия,

других случаев, предусмотренных как основополагающим законодательным актом в сфере трудовых отношений – Трудовым кодексом РФ, так и другими федеральными законами.

Вне зависимости от того, имеют изначально договорные отношения постоянный или временней характер, прервать их можно не только по окончанию срока действия договора (если трудовой договор заключен на определенный период), но и по другим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ.

Проявить инициативу прекратить трудовые отношения по договоренности могут:

  • как работодатель, который не желает далее работать с сотрудником, несмотря на то, что нет явных оснований, например, нарушений трудовой дисциплины, когда, соблюдая процессуальный порядок, взяв объяснительную записку с виновного работника, можно привлечь к ответственности, а при повторяющихся нарушениях даже уволить «по статье»;
  • сам работник.

В ст. 78 ТК РФ дается право на расторжение трудового договора в любой момент, если стороны правоотношений пришли к обоюдному согласию.

Основная суть дополнительного соглашения

Каждый человек имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, какие бы основания тому не способствовали.

Но, если нет причин, объективно препятствующих далее продолжать работать (например, поступление в высшее учебное заведение на очную форму, выход на пенсию по возрасту), работник обязан написать заявление о своем желании уволиться не менее чем за две недели, для того, чтобы работодатель смог найти замену.

В случае же достигнутой договоренности с руководителем, трудовые отношения можно прекратить в любой момент, вплоть до дня подписания обеими сторонами документа.

Аналогично и в случае, когда инициатором выступает работодатель. Например, если во время болезни по инициативе руководства нельзя уволить сотрудника, но когда это требует продолжительного лечения и часто оформляются листы нетрудоспособности, работодатель может предложить прекращение трудовых отношений по соглашению, например, выплатив сотруднику оговоренную сумму денежной компенсации.

Ни для кого не является секретом, что часто по соглашению сторон прекращаются трудовые отношения с нерадивым работником.

Если работодатель:

  • не хочет больше иметь в своем штате сотрудников, не устраивающего его, по каким либо причинам работника;
  • чтобы не было проволочек и в последующем из-за малейшей неточности в соблюдении всех требований, предъявляемых к правилам наложения дисциплинарных взысканий, бывший работник (если уволен, так сказать «по статье») не обратился в судебные органы с исковыми требованиями о восстановлении его в прежней должности, и выплаты за вынужденные прогулы,

он может предложить ему как альтернативу увольнению с записью в трудовой книжке, с которой будет тяжело найти новую работу, оформить соглашение о прекращении трудовых отношений.

Самым главным преимуществом окончания договорных отношений по достигнутой договоренности является именно то, что они могут быть прекращены в любой момент, без дополнительной отработки, а часто еще и материальным стимулированием работника.

Как оформить дополнительное соглашение?

Для того чтобы расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон, заинтересованная сторона должна направить письменное уведомление (предложение) оппоненту с указанием сроков оформления документально договоренности.

Получив такое письмо от работодателя, сотрудник может согласиться с предложенными условиями, либо внести свои коррективы, то есть добавить при каких приемлемых для него компенсациях он согласен разорвать трудовые отношения.

Если работодатель с подчиненным смогут найти компромисс и договоренность будет достигнута, после этого составляется письменное соглашение.

Работник, решивший уволиться, может написать заявление на имя первого руководителя предприятия с указанием основания прекращения трудовых отношений – соглашение сторон.

Правом, но не обязанностью работодателя в данном случае будет подписать такое обращение, без своих особых пожеланий об увольнении с указанного дня работником, либо оговорить какие условия должен выполнить подчиненный для возможности прекращения трудовых отношений (например, сдать в отчет, передать документы или материальные ценности).

Само соглашение о прекращении трудовых отношений оформляется с учетом основных требований к документам подобного рода, поскольку унифицированных бланков не существует.

Указывают:

  • наименование документа (соглашение о прекращении трудовых отношений) со ссылкой на реквизиты договора, заключенного при приеме сотрудника на работу;
  • дату и место подписания достигнутой договоренности;
  • данные о сторонах, пришедших к общему решению прекратить трудовые правоотношения с указанием наименования предприятия и лица, уполномоченного представлять его интересы, занимаемую должность (профессию) и фамилию, имя, отчество работника;
  • в текстовой части излагают суть достигнутого соглашения расторгнуть трудовой договор с конкретно оговоренной даты и условия, которые должны выполнить стороны, например, выплатить дополнительно к обязательным выплатам, положенным при расчете увольняемому сотруднику, выходное пособие в определенном размере.

С работника может быть взято обязательство о передаче дел до момента прекращения фактически трудовых отношений;

  • указывается срок вступления соглашения в законную силу;
  • так же как и в трудовом договоре, прописываются реквизиты сторон с указанием местонахождения предприятия и адреса проживания работника.

Соглашение составляется обычно в двух равноценных экземплярах для работодателя и увольняющегося сотрудника.

Только после подписания документа оппонентами, он вступает в юридическую силу.

Образцы заполнения соглашений о прекращении трудовых отношений, как с выплатой пособия, так и без дополнительных компенсаций можно скачать в интернете и откорректировать применительно к индивидуальной ситуации необходимости составления документа.

Особенности прекращения трудовых правоотношений по соглашению

Работник, обращающийся с просьбой к руководителю уволить его без отработки двух положенных по закону недель в общих случаях прекращения трудовых отношений по собственному желанию, должен осознавать, что в случае подписания соглашения, у него нет пути назад.

Даже если он передумает уходить с работы, он не сможет отозвать свое заявление опять, не получив согласия работодателя (и нет никакой гарантии, что руководитель захочет работать дальше с таким сотрудником).

Если на момент подписания соглашения у работника остались неиспользованными дни обязательного отпуска ежегодного, также по договоренности он может их отгулять и после этого быть уволенным, либо получить денежную компенсацию из расчета среднего заработка.

Последним рабочим днем, как и при увольнении по другим основаниям, предусмотренным законом, считается день прекращения трудовых отношений, в соответствии с подписанным соглашением.

В этот же день работник должен получить все полагающиеся ему денежные средства, трудовую книжку, справку о размере среднего заработка за последние два года работы (для возможности начисления выплат по листу нетрудоспособности при устройстве на новую работу).

Соглашение регистрируется в специальном журнале и подшивается к прочим документам личного дела уже бывшего сотрудника.