Всем известно, что для нормальной работы, не приносящей никакого вреда здоровью, требуются оптимальные условия труда: подходящее оснащение рабочих мест необходимым оборудованием и инвентарем, соблюдение санитарных норм, обеспечение оптимального микроклимата в помещении, и т.д. Последнее очень редко удается при работе в пищевой промышленности и заведениях общественного питания: даже если оно оборудовано необходимыми вытяжками и вентиляционными системами, обеспечить комфорт для сотрудников, трудящихся на кухне, бывает проблематично.

Именно по вышеуказанной причине для поваров предусмотрены некоторые доплаты к зарплате «за вредность», т.к. такая профессия считается к IIIклассу вредности в соответствии с классификатором.

Согласно законодательству, к вредным условиям труда относятся следующие факторы в зависимости от степени:

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.

Все факторы, так или иначе влияющие на самочувствие сотрудников, должны быть признаны вредными, однако это возможно только после проведения аттестации рабочих мест. В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности.

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Ввиду того, что на рабочих местах поваров чаще всего наблюдается повышенная влажность и высокие температуры, их местам обычно присваивается IIIкласс вредности. Кроме того, у такой категории работников присутствует повышенная нагрузка на ноги, т.к. им приходится наибольшую часть времени проводить стоя, что обязательно должно учитываться при аттестации.

Какие виды надбавок и льгот полагаются поварам за вредность:

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст. 147 ТК РФ.

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет.

Как производится оценка условий труда поваров?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.

На какие показатели обычно обращают члены аттестационной комиссии во время оценки:

  • Уровень шума;
  • Микроклимат;
  • Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
  • Сила теплового излучения;
  • Уровень электромагнитных полей;
  • Температура воздуха в рабочих помещениях;
  • Наличие инвентаря или оборудования, которое может травмировать сотрудников, но необходимо им для выполнения трудовых обязанностей.

Если аттестационная комиссия выявила присутствие вредных факторов на рабочих местах, их можно устранить. Если же устранение не представляется возможным, работодатель обязан обеспечить всех работников необходимыми компенсациями и льготами.

Подобная аттестация по закону проводится 1 раз в 5 лет организацией, имеющей на это лицензию. Для сотрудников пищевой промышленности она важна не только тем, что благодаря ней можно добиться дополнительных компенсаций и льгот. Так, в соотв. С требованиями Приказа Минздравсоцразвития №302н, повара должны проходить обязательный медосмотр у отоларинголога, терапевта, рентгенолога, дерматовенеролога, стоматолога и инфекциониста 1 раз в год. Если же по результатам аттестации будет установлена необходимость более частого прохождения медкомиссии (1 раз в 6 месяцев), данные требования должны выполняться.

Аттестация рабочих мест может быть как плановой, так и внеплановой. Последняя чаще всего организуется тогда, когда инициатором выступает коллектив работников, считающих трудовые условия на своих рабочих местах вредными и хотя добиться получения соответствующих компенсаций.