В процессе осуществления трудовой деятельности многие работники нередко решают получить второе высшее образование в целях расширения своих знаний, приобретения новых навыков и дальнейшего профессионального роста. При этом обучение может затрагивать текущую профессию работника или касаться совершенно иной сферы профессиональной деятельности.

При этом в российском трудовом законодательстве содержится информация о том, что учебный отпуск при получении второго высшего образования может не только не оплачиваться, но и не предоставляться вовсе (ст. 177 ТК РФ).

Однако это вовсе не означает, что специалисту следует отказаться от повышения своей квалификации, диверсификации знаний и навыков. Трудовой кодекс содержит, как минимум, три аспекта, защищающие права работника, а именно:

  1. если окажется, что образовательный уровень в рамках конкретной специальности преодолевается впервые, то оплачиваемый учебный отпуск работнику гарантирован;
  2. если образование сотрудник получает по инициативе работодателя, то последний обязан не только оформить учебный отпуск, но и в полной мере оплатить его;
  3. если два указанных пункта окажутся неприменимыми, то у специалиста всегда остается право запросить у нанимателя отпуск без сохранения зарплаты на период сдачи сессии.

Стоит добавить, что нередко возможности для оформления учебного отпуска в рамках получения второго высшего образования могут быть предусмотрены коллективным трудовым договором. При таком раскладе проблема решается автоматически.

Столь противоречивые сведения вызывают немало вопросов у работающих граждан. Все правовые тонкости оформления и оплаты учебного отпуска в рамках второго высшего образования рассмотрены в данной статье.

Возможен ли учебный отпуск при получении второго высшего образования?

В настоящее время высшее образование стало общедоступным, что позволяет всем желающим получить еще один диплом уже в процессе работы по специальности, приобретенной в рамках первого высшего образования.

Совмещение учебы с работой – вопрос весьма актуальный. Ведь, как минимум, два раза в год (даже при заочной форме обучения) необходимо отлучаться на посещение лекций и сдачу сессий. Какие гарантии на этот счет предусматривает ТК РФ?

Для начала стоит упомянуть тот факт, что второе высшее образование в общем случае не предусматривает никаких гарантий или компенсаций со стороны работодателя. Это позволяет многим организациям избегать содействия образованию сотрудников. Однако на деле некоторые нюансы в этом вопросе все же имеются и их важно знать обучающимся специалистам.

  • Во-первых, повышение квалификации сотрудника нередко предусматривает получение им еще одного высшего образования. Если работодатель настаивает на этом, то он обязан заключить с работником ученический договор;
  • Во-вторых, на основании этого договора организация предоставляет работнику учебный отпуск в полном соответствии с продолжительностью, установленной российским трудовым законодательством, выдает отпускные, а также – чаще всего – оплачивает само обучение.

Ученический договор – это гарантии не только для работника, но и для работодателя, который должен получить отдачу за свои вложения. Именно поэтому в нем обычно прописан пер, в течение которого сотрудник обязан отработать в компании по окончании обучения.

Стоит обратить внимание на один важный нюанс: если работник направлен на обучение работодателем, ему предоставлен учебный отпуск и выплаты по нему, но само образование оплачивает студент, то никаких требований относительно обязательной отработки в компании работодатель ему выдвинуть не может.

Если получать второе высшее образование решил сам сотрудник, и гарантии для него в этом случае в полной мере отражены в коллективном трудовом договоре, то желательно еще до подачи заявления на обучение совершить такие действия:

  1. оповестить об этом руководителя организации и побеседовать с ним относительно гарантий сохранения рабочего места и предоставления отпуска;
  2. настоять на подписании соглашения об оформлении учебного отпуска или отпуска без содержания, выплаты отпускных, возможности возврата на текущую должность по окончании сессии и т.д.

Если окажется, что оснований для оформления учебного отпуска работнику нет, то на протяжении всего времени учебы в периоды сдачи сессии сотруднику придется запрашивать отпуск без содержания. Основанием для этого каждый раз будет служить справка-вызов, которая оформляется в учебном отделе или деканате вуза.

Даже если в коллективном трудовом договоре отсутствует информация о предоставлении учебного отпуска при получении второго высшего образования, выбор факультета, связанного с текущей сферой деятельности – это возможность получения компенсаций от руководства в виде:

  • подписания ученического договора с полной или частичной оплатой обучения;
  •  оформления учебного отпуска с выплатой отпускных за все время обучения;
  • предоставления отпуска без содержания с предоставлением компенсационных премий для содействия обучению работника.

Стоит также добавить, что получение второго высшего образования приравнивается к повышению квалификации, которую сотрудники должны проходить не реже одного раза за пять лет (ст. 196-197 ТК РФ).

Юристы практики упоминают еще о двух возможностях получения второго высшего образования с «наименьшими потерями»:

  1. перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на период сессии, написав заявление на имя руководителя организации;
  2. разделить его на две части – первую (14 дней) «отгулять» в соответствии с графиком отпусков, а вторую – запросить в период сессии.

Таким способом можно покрыть, как минимум, один период прохождения текущей аттестации, оформив на второй – отпуск без содержания. В этом случае текущий доход будет потерян работником не более чем за месяц.

Второе высшее образование – стоит ли ожидать отпускных?

Если работник организации впервые получает высшее образование или проходит обучение в магистратуре, то российское трудовое законодательство гарантирует ему учебный отпуск с оплатой в размере среднемесячного оклада.

Получение диплома о высшем образовании на базе среднего специального, степени магистра на базе первого высшего – эти ситуации всегда предполагают полный пакет гарантий и компенсаций со стороны работодателя.

Однако оплата учебного отпуска при получении второго высшего образования – вопрос спорный и неоднозначный. Каковы возможности получения отпускных выплат в данной ситуации? Они вполне реальный в перечисленных ниже случаях.

  1. Получаемое работником образование окажется относящимся к несколько другой специализации. Например, сотрудник со специальностью «Бухгалтерский учет и аудит» (направление – экономика) получает второе высшее образование по специальности «Налоги и право) (направление – юриспруденция).
  2. Работодатель заключает с работником ученический договор, оплачивает его обучение и требует у него отработки на предприятии после окончания учебы (период отработки устанавливается заранее четко прописывается в ученическом договоре).
  3. Право на получение отпускных выплат при получении второго высшего образования прописано в локальных нормативных актах работодателя, в частности, в коллективном трудовом договоре.

Разница между первым и вторым высшим образованием

Многие работники, которые решают продолжить свое обучение в вузах зачастую не могут окончательно определиться – первое или второе высшее образование они получают. для этого необходимо вникнуть в тонкости российской образовательной системы.

С 2011 года Россия перешла на международные стандарты предоставления высшего образования, которые предусматривают двухступенчатое обучение:

  • 4 года для получения степени бакалавра;
  • 2 года для получения степени магистра.

До 2011 года все вузы страны присваивали своим выпускникам степень магистра. К чему привели эти существенные перемены?

  1. Если у сотрудника компании имеется диплом специалиста, то получение им степени бакалавра или магистра по той же специальности – то процесс приобретения второго высшего образования;
  2. Если работник имеет степень бакалавра и поступил в магистратуру, то в этой ситуации считается, что он продолжает получать первое высшее образование.

Если работник решает окончить магистратуру, имея при этом степень бакалавра по этой же специальности, то он может получить все компенсации и гарантии даже при полном совпадении профессии.

Если магистратура или бакалавриат являются продолжением специалитета, то выплаты осуществляются только при различии специализаций. Например, сотрудник с дипломом специалиста-языковеда поступает на факультет журналистики в магистратуре.

Следует особо обратить внимание на то, что при оформлении работнику учебного отпуска единожды – все последующие разы ему также будет оформляться учебный отпуск. при этом работодатель не имеет права сокращать отпускные или вовсе отменять их – эти решения сотрудник имеет право оспорить через суд.

Подводя итог, следует отметить, что даже в том случае, если наниматель отказывается оформлять работнику оплачиваемый учебный отпуск ввиду отсутствия оснований, то у него всегда есть возможность сделать выбор в пользу вечернего или дистанционного обучения. В этом случае ему не придутся покидать свое рабочее место, терять источник дохода в виде зарплаты и свое рабочее место.