Некоторые работодатели при приеме нового сотрудника на работу заставляют его сразу написать заявление на увольнение по собственному желанию, но просят не указывать дату. Это делается для того, чтобы можно было расторгнуть трудовой договор с работником, если к нему появятся нарекания, ведь в случае увольнения по инициативе руководителя на директоров возлагается обязанность по выплате компенсаций. Кроме того, могут быть и другие причины, по которым может быть озвучена такая просьба:

  • Руководитель хочет «подстраховать» себя, если его подчиненный в нерабочее время совершит преступление или правонарушение: станет виновником ДТП в пьяном виде, участником драки и т.д. В такой ситуации директора зачастую сами вписывают дату увольнения задним числом, и трудовые отношения будут расторгнуты.
  • Ранее сотрудник был замечен за распитием спиртных напитков на рабочем месте, что является грубым нарушением, но работодатель решил не применять к нему дисциплинарное взыскание, однако потребовал написать заявление на увольнение без указания даты на тот случай, если работник вновь совершит проступок.

Стоит отметить, что вне зависимости от ситуации работодатель не имеет права заставлять писать такое заявление заблаговременно, если подчиненный не собирается увольняться, ведь это не является его волеизъявлением – соответственно, считается нарушением трудового законодательства.

Нередко бывает и так, что сам сотрудник желает уйти с работы и подает соответствующее заявление, но не указывает дату своего увольнения (последнего рабочего дня). В этом случае он обязан отработать еще 2 недели, если директор не решит уволить его раньше и отсутствуют уважительные причины, по которым может не заставлять отрабатывать и уволить своего подчиненного одним днем или требуемого числа. Отсчет 14 дней отработки начинается со дня, следующего за датой написания данного документа.

Сама дата в заявлении играет важную роль: если сотрудник имеет уважительные причины, он может попросить работодателя уволить его без отработки, а в документе указать число, которым он должен быть уволен. Когда можно договориться с руководителем об отмене двухнедельной отработки:

  • Если работник заболел и не может продолжать трудовую деятельность.
  • В случае призыва на военную службу или переезда на постоянное место проживания в другой город/страну.
  • Если сотрудница беременна и не желает работать.
  • Если близкие родственники увольняющегося нуждаются в постоянном ежедневном уходе.

Кроме того, уволиться без отработки можно и при заключении соглашения сторон. В этом случае сотрудник должен направить руководителю письменное или устное предложение, после чего при обоюдном согласии подписывается соглашение, в котором указывается не только дата расторжения трудового договора, но и сумма компенсации. Работодатель тоже может уволить своего подчиненного таким способом, произведя аналогичные действия.

Законно ли заявление на увольнение без даты?

Если речь идет о требовании начальник написать заявление по собственному желанию без указания даты, в то время как работник не хочет увольняться, это считается незаконным по одной простой причине: согласно ст. 80 ТК РФ, данный документ должен быть подан не позднее чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Соответственно, если законодательными нормами установлены конкретные ограничения по срокам, такой поступок руководителя будет считаться неправомерным.

Что делать, если работодатель заставил написать заявление на увольнение без даты:

  • Попробовать попросить его обратно. В большинстве случаев сотрудникам дается отказ, и тогда они могут направить на имя директора другой документ, указав в нем просьбу о признании заявления поданным ошибочно. Например: «Вследствие того, что Вам было подано мною заявление об увольнении без указания даты составления прошу его не рассматривать и признать недействительным».
  • Сделать копию заявления об отзыве и продолжать работать. Она может понадобиться для восстановления на рабочем месте в случае, если дело дойдет до судебных разбирательств.

Если в процессе работы стало известно об увольнении, то незаконно уволенный сотрудник может это оспорить в районном суде в течение месяца начиная с даты, когда он узнал о данном действии своего руководителя. Кроме того, согласно ст. 80 ТК РФ, работник имеет право в течение двухнедельного срока после подачи заявления отменить его. Это действует и тогда, когда работодатель расторгает трудовой договор в дату, которой подписан данный документ. Пример:

Антонов Р.Г. работает в ООО «Оскар» менеджером. 20.02.2106 года он совершает дисциплинарное правонарушение, но директор решает его не уволить или применить какое-либо взыскание, а заставить написать его заявление об уходе без даты. Антонов Р.Г. соглашается с требованиями и продолжает трудовую деятельность в компании, замечаний к нему со стороны руководства нет. 15.07.2016 года он узнает о своем увольнении, и в этот же день ему выдают трудовую книжку. Даты в заявлении и в приказе совпадают (15.07.2016) – соответственно, он может обжаловать свое увольнение через суд на основании того, что срок отзыва заявления составляет 2 недели с числа подачи руководителю.

Чтобы признать свое увольнение незаконным, граждане могут сделать следующее:

  • Обратиться в суд с иском. В качестве доказательств можно использовать диктофонные или видеозаписи, показания свидетелей, трудовую книжку, справки о зарплате. Если работник был уволен в период нахождения в отпуске или на больничном, при этом заявление было составлено под давлением и без указания даты, в качестве основания нужно ссылаться на нормы ст. 81 ТК РФ, согласно которой такие действия являются недопустимыми.
  • Написать жалобу в Трудовую инспекцию. Сотрудники данного органа проведут проверку, на основании которой увольнение может быть признано неправомерным, но такая мера малоэффективна.

Какими правами обладает сотрудник в случае восстановления на работе по решению суда:

  • Трудиться на прежнем месте и получать такую же зарплату, как и раньше.
  • Требовать от руководителя изменить формулировку причины увольнения в трудовой книжке или указать там, что расторжение трудовых отношений было произведено незаконно и работник был восстановлен в должности.
  • Получить от работодателя компенсацию за вынужденные прогулы.
  • Взыскать с руководителя выплаты за причиненный моральный вред.

Если руководитель уволил своего подчиненного незаконно, к нему могут быть применены административные меры по ст. 5.27 КоАП РФ. Уголовная ответственность в данном случае не предусмотрена.

Если сотрудник по своей воле пишет заявление на увольнение по собственному желанию без даты

Часто бывает и обратная ситуация: сотрудник сам пишет заявление об уходе, не указывая в нем желаемую дату увольнения, если у него есть уважительные причины покинуть компанию без отработки. В этом случае работодатель имеет полное право попросить его отработать еще 2 недели, т.к. этот срок дается именно для того, чтобы можно было найти нового человека для работы на должности увольняющегося. Если в силу определенных обстоятельств необходимо уволиться раньше, не отрабатывая 14 дней, можно отозвать поданное заявление и написать новое, но уже с указанием конкретной даты увольнения.

В каких случаях период отработки сокращается до трех дней:

  • Если сотрудник находится на испытательном сроке.
  • Если трудовой договор был заключен на период до трех месяцев.
  • Если работник задействован на сезонной работе.

Что делать, если работодатель отказывается увольнять без отработки, в заявлении не указана точная дата, но в силу каких-либо обстоятельств в определенное время нужно находиться в другом месте или в иной организации? В этом случае, помимо отзыва данного документа и повторного его написания с обозначением конкретной даты, есть и другие варианты:

  • Написать заявление на отпуск без содержания или по семейным обстоятельствам.
  • Уйти на больничный, однако если фактически болезни нет, за данное действие считается незаконным.

Чтобы избежать недоразумений, каждый сотрудник, желающий уволиться, должен знать правила написания заявления несмотря на то, что законодательством его форма не установлена:

  • Оно должно быть оформлено в письменном виде.
  • В документе нужно указать дату предполагаемого увольнения. Если ее нет – работодатель может этим воспользоваться и заставить отрабатывать 2 недели.
  • В нем должно быть обращение к руководителю, указанное в шапке. Например: «Генеральному директору ООО «Ромашка», ниже – «менеджера И.О.Петрова («от» не пишется).
  • В «теле» заявления желательно указать основание, по которому работодатель должен расторгнуть трудовой договор.

Соблюдение законодательных норм работодателями предотвращает судебные тяжбы, т.к. они не вправе заставлять своих подчиненных писать заявление об уходе с работы без указания точной даты в случае, если сотрудники увольняться не собираются. Если же самим работником было подано заявление без обозначения даты последнего рабочего дня, то ему придется отрабатывать 2 недели, если он не отзовет данный документ и не подаст новый.

Следует помнить, что в случае незаконного увольнения любой гражданин вправе обратиться в суд, но при восстановлении в должности многие работодатели нередко создают невыносимые для подчиненных условия работы, в результате чего они снова увольняются, но уже по собственному волеизъявлению и желанию.