В практике функционирования организаций возникают случаи, когда состояние здоровья работника не позволяет ему осуществлять деятельность в рамках конкретной должности. Это касается главным образом тех мест работы, которые предполагают вредные и опасные условия труда. Хотя и обычные должности зачастую могут наносить ущерб здоровью работника. В этой ситуации он имеет право написать заявление об увольнении по состоянию здоровья (ст. 77 ТК РФ).

Что касается работодателя, то он не имеет права принуждать такого специалиста продолжать выполнять возложенные на него обязанности, в том числе и в течение того срока, пока на вакантное место не будет найдена подходящая кандидатура. Это противоречит нормам Конституции РФ, которые определяют принудительный труд в качестве одной из форм нарушения прав человека (ст. 37).

Именно поэтому те работодатели, которые будут привлекать сотрудника к деятельности, противопоказанной ему по состоянию здоровья, попадут под штрафную санкцию (ст. 5.27 КоАП РФ) – от 5 до 50 МРОТ.

Порядок и особенности увольнения по состоянию здоровья

Российское трудовое законодательство достаточно подробно освещает процесс увольнения по состоянию здоровья. Начинается он с момента освидетельствования неблагоприятного самочувствия лица (травмы, заболевания, врожденные пороки и др.). В этом вопросе учитываются такие нюансы:

  • Во-первых, при ухудшении состояния здоровья работника могут временно отстранить от работы без утраты рабочего места. После прохождения лечения или курса реабилитации он проходит повторную проверку медицинской комиссии, по итогам которой он может вернуться к работе в прежней должности (ст. 21 №5487-1-ФЗ);
  • Во-вторых, работник может быть признан непригодным к выполнению определенных работ на постоянной основе.

Оба заключения выносит специально организованная медико-социальная комиссия, которая проводит детальную экспертизу. Окончательное решение может быть определено только на основании перечня медицинских противопоказаний.

По форме заключение должно быть оформлено на официальном бланке (Постановление Минтруда №41 от 12 марта 2004 года), а его содержание должно включать информацию:

  1. О факторах, подтверждающих профессиональную непригодность;
  2. О степени утраты способности выполнять определенные трудовые обязанности и возможности ее восстановления.

Особо следует подчеркнуть тот факт, что ухудшение состояния здоровья работника. Которое не дает ему возможности в полной мере выполнять возложенные на него обязанности может привести и к оформлению инвалидности.

Существует ряд причин, которые могут послужить основанием для увольнения и предусмотрены российским трудовым законодательством (ст. 77, 81, 83 ТК РФ):

  1. Несоответствие работника занимаемой должности, подтверждаемое заключением медицинской комиссии;
  2. Полная утрата способности в настоящее время и в будущем соблюдать свои трудовые обязанности, удостоверенная ежегодным решением медико-социальной комиссии.

Как в первом, так и во втором случае медицинское заключение выступает официальным подтверждением невозможности работника занимать определенную должность в организации. На его основании составляется и издается приказ об увольнении или временном освобождении от выполнения профессиональных обязанностей.

Если медицинская комиссия составила свое заключение и передала его работодателю, то какие действия он должен предпринять?

  • Перевести сотрудника на иное рабочее место, которое отличается условиями, неспособными нанести вред состоянию его здоровья;
  • Расторгнуть трудовой договор с работником в том случае, если он откажется от предложенной ему альтернативной должности или таковой и вовсе не окажется в организации.

Во избежание трудовых споров в будущем, работодатель должен получить от сотрудника письменный отказ от перевода на иную должность в компании (ст. 73 ТК РФ). Если речь идет об отказе, то отдел кадров составляет соответствующий акт, а сотрудник его подписывает. На документе обязательно проставляются дата и роспись работника с расшифровкой. Трудовой договор прекращает свое действие в этом случае в связи с отказом увольняемого от занятия предложенной должности (ст. 77 ТК РФ).

Аналогичным образом оформляется и согласие сотрудника: составляется акт, который подписывает сотрудник. При этом на новой должности его прежний средний заработок за ним сохраняется.

Если подходящая должность в организации отсутствует, то трудовой договор расторгается в связи с обстоятельствами, независящими от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).

Существует несколько особых законодательных норм, которые затрагивают процесс увольнения по состоянию здоровья военнослужащего.

  1. Если его здоровье ухудшилось вследствие травмы или увечья, полученного в ходе выполнения воинских обязанностей, то ему выплачивается необходимого размера компенсация (№306-ФЗ);
  2. В общем случае – при любой причине ухудшения состояния здоровья, военнослужащий имеет право не только уволиться, но и продолжить военную службу на иной должности (№306-ФЗ);
  3. В случае увольнения ему выплачиваются денежное довольствие, единовременная выплата и платеж в размере семи ежемесячных окладов за выслугу более 20-ти лет, премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, вещевое обеспечение (в материальной или денежной форме) на год увольнения (только для военнослужащих, имеющих выслугу более 20-ти лет).

Все выплаты увольняемым военнослужащим осуществляются в день их исключения из списка личного состава конкретной воинской части.

Заявление об увольнении по состоянию здоровья – правила составления

При ухудшении состояния здоровья работник составляет заявление и представляет его в отдел кадров работодателя вместе с заключением медицинской комиссии. Российское законодательство не содержит точных сведений о порядке составления и образце заявления на увольнение по состоянию здоровья, однако оно не исключает наличия специальных бланков этого документа в рамках каждого отдельного предприятия.

Если же работодатель не дает образец документа, то как правильно написать заявление на увольнение по состоянию здоровья? В этом вопросе удобнее всего ориентироваться на такие простые правила, как:

  1. Обращение в заявлении адресуется руководителю компании, причем указываются его Ф.И.О. и должность;
  2. Наименование документа – «Заявление» – размещается по центру страницы;
  3. Текст обращения содержат просьбу об увольнении в связи с тем, что текущее состояние здоровья лица не позволяет ему оставаться в прежней должности;
  4. В последнем абзаце содержится ссылка на заключение медико-социальной комиссии, которое прилагается к заявлению в оригинальном варианте (заверенный в нотариусе дубликат работнику желательно оставить у себя);
  5. В конце заявления прописывается дата и размещается роспись лица с расшифровкой.

Если компания разрабатывает образец такого заявления, то она имеет право отталкиваться от правил внутреннего делопроизводства. Однако бланки с отдельными пустыми полями и типовыми фразами в данном случае неприемлемы: документ составляется от руки самим работником на белой бумаге формата А4 синими или черными чернилами.

С правовой точки зрения, заявление об увольнении по состоянию здоровья имеет более весомый правовой статус по сравнению с иными формами ходатайств о расторжении трудового договора, поскольку в нем речь идет о защите прав и законных интересов сотрудника.

Каковы последствия увольнения по состоянию здоровья?

В последний день пребывания сотрудника на рабочем месте ему представляют приказ о расторжении трудового договора, с которым он должен ознакомиться и расписаться об этом в специальном журнале.

Специалисты кадрового отдела заполняют трудовую книжку работника и в день увольнения передают ее под расписку сотруднику. После этого с увольняемым производится полный расчет. Выплаты включают в себя:

  1. Невыплаченную за отработанную часть месяца зарплату;
  2. Отпускные за неиспользованный отпуск;
  3. Положенные работнику премиальные выплаты;
  4. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;
  5. Компенсацию в размере среднемесячной зарплаты на случай, если травма, увечье или заболевание стали следствием профессиональной деятельности работника ежемесячно до полной реабилитации.

При заполнении трудовой книжки инспектор отдела кадров отмечает в ней то основание увольнения, которое было прописано в приказе о расторжении трудового договора и, как следствие, в заявлении (все три документа не должны противоречить друг другу).

В качестве документарного основания для увольнения в трудовой книжке следует упомянуть медицинское заключение с указанием его номера и даты выдачи (Постановление Правительства РФ №225 от 12 апреля 2003 года).

Прекращение трудовых отношений вследствие ухудшения состояния здоровья – явление весьма противоречивое. Если работодатель не сумеет соблюсти в этом процессе всех предписанных законодательством формальностей, то результатом могут стать длительные судебные разбирательства.

Какие правила важно соблюсти организации, если она столкнулась с необходимостью уволить сотрудника вследствие невозможности им выполнять трудовые обязанности из-за неблагоприятного состояния здоровья?

  • Во-первых, нельзя брать за основу увольнения одно лишь только заявление работника и сомнительные медицинские справки: основанием может быть только оформленное должным образом заключение медико-социальной комиссии;
  • Во-вторых, все документы – заявление, приказ об увольнении, запись в трудовой книжке – должны содержать одинаковую информацию;
  • В-третьих, приведенный в медицинском заключении диагноз должен, согласно официальным документам не соответствовать тем условиям труда, которые предлагает работодатель;
  • И, наконец, согласие или отказ работника, касающиеся занятия альтернативной должности с более мягкими условиями труда, должны оформляться документарными свидетельствами.

Если эти правила будут нарушены, то увольнение работника может быть расценено как незаконное. В результате судебные органы и Федеральная комиссия по труду привлекут работодателя к административной ответственности, которая может иметь такие последствия:

  1. Восстановление работника в прежней должности;
  2. Выплата ему компенсации в виде зарплаты за время отстранения от выполнения трудовых обязанностей;
  3. Штраф в размере от 5 до 50 МРОТ;
  4. Компенсацию за моральный вред, если наличие такового будет доказано.

Важно помнить, что в этом случае речь идет о реализации работником права не только на занятие определенной деятельностью, на также прав на жизнь и здоровье, что объясняет более серьезный подход к рассмотрению дела судебными органами.

Увольнение работника по состоянию здоровья – сложная юридическая процедура, которая связана с составлением работником заявления соответствующей формы, прохождения им официальной медико-социальной экспертизы и выплаты ему пособий и компенсаций со стороны работодателя.