Поездки сотрудников предприятия в другую местность на определенный срок с целью выполнения служебных поручений, данных руководителем, признаются командировками (ст. 166 ТК РФ).

Законодатель гарантирует сохранение работникам во время отсутствия (ст. 167 ТК РФ):

  • выплату заработной платы не ниже, чем среднемесячный размер из расчета предыдущих 12 месяцев (или фактического периода работы);
  • оплату за работу в выходные и праздничные дни  - в двукратном размере или предоставление отдыха в другое время;
  • сохранение рабочего места и должности, какую занимал командированный сотрудник до отъезда по служебным делам вне зависимости от срока выполнения поручения.

Помимо того, работодатель обязан взять на себя все денежные расходы, связанные с поездкой и компенсировать направляемому в командировку сотруднику:

  • оплату проезда к пункту назначения для выполнения поставленных целей и возвращение к постоянному месту работы и жительства;
  • затраты на проживание (в гостинице или арендуемом жилом помещении);
  • суточные (на питание, находясь вне дома);
  • другой траты денег, в интересах качественного и полного исполнения полученного задания.

Для того чтобы все эти выплаты были правомерно отражены в бухгалтерском учете, необходимо командировку каждого сотрудника оформить документально должным образом.

Постановление Правительства, вынесенное «13» октября 2008 года за № 749 и утвердившее Положение, которое акцентировало внимание на особенностях направления работников в служебные командировки, в пункте 8 оговаривало:

порядок и формы, позволявшие вести учет сотрудников, командированных одной организацией и прибывших в другое учреждение для выполнения поставленных целей, определялись Минтруда и социальной защиты РФ.

«11» сентября 2009 года в соответствии с этим пунктом был издан Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 739н, зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ за № 15008 от «13» октября 2009 года, утвердившем:

  • порядок, в котором должен был вестись учет выбывших в служебную поездку в организации, направившей работника и прибывших для выполнения определенных целей работников в учреждении, куда он был командирован;
  • унифицированные формы журнала для учета командированных сотрудников в направляющих в служебную поездку людей и отдельно для организаций, в какой эти люди должны выполнять поставленные цели во время командировки.

Следует заметить, что согласно Положению № 749 бумажное оформление всех требуемых документов для учета командировок занимало значительную часть рабочего времени, причем неоправданную, поскольку данные всей этой документации практически просто дублировались из одного в другой бланк.

Для того чтобы направить работника в командировку, было необходимо:

  1. написать руководителю служебное задание, которое сотрудник должен выполнить вне своего основного рабочего места в предполагаемые сроки;
  2. издать приказ о направлении конкретного работника (группы людей) в командировку;
  3. выписать командировочное удостоверение каждому направляемому сотруднику с повторением всех данных, уже упомянутых в служебном задании и приказе;
  4. зарегистрировать в журнале выезд работников для выполнения целей, поставленных перед командированными сотрудниками, опять повторяя пункт назначения и номер выписанного удостоверения.

По приезду к месту, куда был командирован человек, нужно было снова зарегистрировать его командировочное удостоверение, отметив дату прибытия, а по окончанию выполнения работ – дату убытия из организации, в какую его командировали.

Своим Постановлением № 1595, вынесенным «29» декабря 2014 года, Правительство России упразднило обязательство оформлять письменно служебное задание и удостоверение при направлении работников в служебные поездки, признанные командировками, упростив и предоставление документов, требуемых для авансового отчета.

Однако оставалось непонятным как заполнять журналы регистрации, требующие указания номера командировочного удостоверения.

Только «29» июля 2015 года за № 771 Правительством России выносится новое Постановление, отменяющее вообще пункт 8 действующего Положения № 749.

Отменив обязательность вести учет командировок, согласно установленного ранее порядка, оставался действующим Приказ № 739н, их утвердивших.

Наконец, изданный «17» сентября 2015 года Министерством труда и социальной защиты РФ Приказ за № 646н, зарегистрированный в министерстве юстиции «05» октября 2015 года за № 39143, окончательно признал утратившим законную силу действие Приказа № 739н.

В 2017 году, на основании всех внесенных изменений в законодательные и правовые акты, регулирующие вопросы, связанные с направлением работников в служебные командировки, упрощено оформление необходимых документов.

Ведение журналов регистрации командированных сотрудников отменено.

Но, как и другими унифицированными формами для ведения статистики и учета командировок, отдельные работодатели предпочитают пользоваться и далее, утвердив необходимость этих документов в локальных актах, действующих в пределах организации, что не противоречит закону.

Образец журнала для ведения регистрации выезжающих в командировку работников

ЖУРНАЛ

учета работников, направленных в командировки

в ООО «Алмаз»

(наименование предприятия, учреждения, организации)

№ п/п

Личные данные командированного сотрудника

(фамилия, имя,  отчество)

Занимаемая должность, профессия, структурное подразделение № командировочного удостоверения Личные данные должностного лица, должность работника, подписавшего командировочное удостоверение

(фамилия, имя, отчество)

Дата Подпись командированного работника в получении командировочного удостоверения
          фактического выбытия

фактического прибытия

 
1 Фролов

Сергей Иванович

Менеджер по продажам 126 Директор ООО «Алмаз»

Полищук Вадим Владимирович

28.02.2017 03.03. 2017  

На что следует обратить внимание при ведении журналов, регистрирующих отбывающих или прибывающих в командировку сотрудников?

Если в организации продолжают вести учет убывших в служебную командировку работников, или наоборот, прибывших из других учреждений (предприятий), можно скачать форму для заполнения в интернете, или разработать свою, дополнив необходимые графы.

Поскольку регистрационный журнал в 2017 году не будет затребован ни одним контролирующим органом, не принимается во внимание при бухгалтерском учете командировочных расходов, нет обязательной унифицированной формы и его ведения.

Все же, если он ведется, стоит придерживаться основных правил делопроизводства:

  • указать начало его ведения, по окончанию ведения – дату, когда закончен;
  • страницы должны быть пронумерованы, прошиты, концы нитей закреплены с указанием ответственного лица, назначенного руководителем за его ведение, его личной подписью и росписью начальника.

Подписи скрепляются печатью;

  • записи должны вестись аккуратно, в случае описки или допущенной ошибки, исправление нужно заверить подписью лица, ответственного за ведение журнала;
  • по окончанию ведения документы такого рода хранятся в течение 5 лет.

Что должно быть отражено в содержание журнала регистрации командировок?

Как в любом регистрационном журнале, при ведении учета командированных сотрудников (убывших с предприятия или прибывших с другой организации), необходимо указать:

  1. порядковый номер записи (практически и являющийся регистрационным номером);
  2. данные о сотруднике, выезжающем в командировку или приехавшем для выполнения порученного задания;
  3. фактические сроки, когда человек уехал из одной организации и прибыл в другую, либо наоборот (если ведется учет прибывших сторонних работников в командировку);
  4. подпись лица, направленного в командировку.

Вместо послесловия

Хочется добавить еще раз, что в 2017 году для оформления направления в служебную командировку, достаточно письменного приказа руководителя предприятия.

Для учета расходов, связанных с поездкой и отнесением их на производственные нужды необходим только авансовый отчет вернувшегося из поездки сотрудника с предоставлением подлинников расходных (платежных) документов на проезд или оплату жилья.