На предприятии любой формы собственности может произойти несчастный случай, в результате которого один или несколько работников получат травмы различной степени тяжести, начиная от легкого ушиба до увечий, несовместимых с жизнью.

Каждый работодатель по возможности (если травма не привела к серьезным последствиям и работник, отлежавшись несколько дней дома, может вернуться к исполнению своих основных обязанностей), старается уговорить потерпевшего скрыть тот факт, что несчастный случай произошел на производстве.

Этого нельзя делать ни в коем случае.

Травмы могут быть наружными и внутренними, не проявившими себя сразу, но возможны последствия в дальнейшем времени.

Например, работник получил в результате падения предмета с высоты сотрясение головного мозга.

По просьбе бригадира, несчастный случай оформили как бытовую травму.

Через месяц после лечения человек вернулся на свою прежнюю должность.

Через полгода, почувствовав головные боли, пройдя обследование, получил медицинское заключение о развитие опухоли головного мозга.

Для доказательства, что ранее полученная травма была не бытовой, а производственной, ему придется пройти не одну инстанцию, вплоть до суда, что потребует много терпения и будет затрачено драгоценное время.

Не стоит поддаваться на уговоры, порой угрозы руководителя вплоть до увольнения, следует даже при кажущихся незначительных травмах, связанных с выполнением трудовых обязанностей требовать составления Акта о несчастном случае по форме Н-1.

После того, как произошел несчастный случай и работник получил увечье, в первую очередь должен быть оповещен непосредственный начальник и руководитель предприятия.

При необходимости оказана первая, медицинская помощь.

После чего, не позднее, чем через сутки приказом по предприятию создается комиссия по расследованию происшествия.

В случае, когда пострадал один работник и полученные травмы легкого характера, возможно, провести расследование причин, приведших к несчастному случаю представителями предприятия.

В комиссию должны войти:

  • руководитель;
  • инженер по охране труда или лицо, назначенное ответственным приказом по организации за соблюдением норм безопасности труда;
  • представитель профсоюзной организации.

Если травмировано было одновременно несколько человек, или хотя бы один работник получил увечье средней или тяжелой степени, со смертельным исходом, руководитель (или лицо, отвечающее за состоянием охраны труда) должно оповестить соответствующие органы надзора.

В комиссию по расследованию причин несчастного случая войдут их представители.

Кроме всех технических причин, санитарно-гигиенических, которые могли способствовать ухудшению здоровья сотрудника в процессе работы и потерю ним внимательности, что привело к несчастному случаю, обязательно проверяются организационные моменты:

  • проведение вводного инструктажа при приеме на работу;
  • первичный инструктаж перед непосредственным началом работ;
  • своевременное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, особое внимание уделяется при работах на участках с повышенной опасностью;
  • обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты и их своевременную проверку соответствия нормам.

Для того чтобы все эти данные можно было достоверно проверить, достаточно взять соответствующий журнал регистрации.

Именно для этого устанавливается номенклатура документации, какую должен вести инженер по охране труда.

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве, бланк, как и другие формы можно приобрести в магазине канцтоваров или через интернет.

По правилам делопроизводства, все журналы должны быть оформлены надлежащим образом.

Для чего нужно вести журнал регистрации несчастных случаев?

Отличительной особенностью заполнения журнала по учету несчастных случаев, в результате которых работник (или несколько человек) получил травму, является то, что данные в него вносятся уже после расследования причин, полученных выводов комиссии и заключения медиков о степени тяжести травмы.

Отвечает за достоверность регистрации инженер по охране труда или лицо, занимающееся вопросами безопасности ведения работ на производстве и проведение инструктажей, обучения сотрудников.

Ведется журнал в соответствии с требованиями ст. 230.1 ТК РФ, по установленному порядку расследования и регистрации несчастных случаев.

Регистрация несчастных случаев на производстве позволит проконтролировать выполнения предписаний комиссии по устранению нарушений.

Также, если спустя довольно длительное время (журнал должен храниться не менее 45 лет), за актом о несчастном случае по форме Н-1 обратится пострадавший, в связи с ухудшением здоровья, благодаря записям поднять документы даже через 10-20 лет не составит труда.

Кроме того сведения о произошедших несчастных случаях и причинах, которые привели к трагедии передаются в соответствующие органы, согласно Приказу № 21, изданному Федеральной службой по труду и занятости 21 февраля 2005 года для проведения аналитического анализа причин производственного травматизма и по возможности принятия мер для его предотвращения.

Форма регистрационного журнала несчастных случаев на производстве, и какие реквизиты необходимы для заполнения

Документация, необходимая для расследования случаев, когда травмируются работники при выполнении служебных заданий, либо увечье признается производственной травмой, согласно ст. 227 ТК РФ, утверждена Постановлением Министерства труда номер № 73, вынесенного 24 октября 2002 года, в котором по форме 9 предусматривается журнал ведения регистрации несчастных случаев на производстве.

Согласно правилам делопроизводства, любой регистрационный журнал начитается с титульного листа, на котором указывают:

  • полное название предприятия и место его расположения (населенный пункт);
  • полные данные о руководителе (наименование должности, фамилия, имя, отчество);
  • дату начала ведения;
  • дату окончания.

Страницы должны быть пронумерованы, журнал прошнурован.

Концы шнуровки закрепляется на последней странице.

На листе, приклеенном на концы шнура, делают запись о количестве прошитых листов, ставят дату заведения журнала (может не совпадать с датой начала ведения), заверяют подписью лица, ответственного за ведение журнала и руководителя, скрепляют печатью предприятия.

Подпись руководителя необходима, поскольку только ее или уполномоченного представителя можно заверить печатью организации.

Журнал должен быть заведен с начала существования предприятия. Несчастный случай может произойти в любой момент и хватит других забот, помимо оформления журнала.

Причем если за отчетный период несчастных случаев на производстве не было, можно просто одной строкой отметить, например, что в 2016 году производственных травм нет.

Если же все-таки произошло событие, после которого были травмированы работники предприятия (или один сотрудник), после оформления Акта по форме Н – 1, расследования причин несчастного случая, получения заключения медиков о степени тяжести увечья, несчастный случай регистрируются в журнале.

Сама форма журнала состоит из 10 граф, которые нужно заполнить.

Образец заполнения можно скачать в интернете.

Остановимся подробней, что нужно указать в журнале, причем данные должны совпадать с Актом о несчастном случае.

  1. Порядковый номер происшествия.
  2. Точная дата и время несчастного случая.
  3. Личные данные пострадавшего сотрудника, общий стаж работы на момент травмы.
  4. Профессия или должность в соответствии со штатным расписанием, действующим в организации.
  5. Место происшествия (например, номер кабинета, если увечье произошло в офисе, название структурного подразделения или цеха, наименование улицы и номер близ стоящего дома, – когда травму получил работник вне предприятия, но случай носит производственный характер).
    1. Более конкретно указывается номер рабочего места, если несчастный случай произошел в учреждение, где были аттестованы по условиям труда отдельные виды профессий с особо опасными условиями.
  6. Кратко описывается суть происшествия (получение удара молнии, ожег, падение с высоты, прочее).
  7. Более подробно излагается, с чего началось событие, и как произошло увечье.
  8. Вносят данные Акта о несчастном случае, – его номер и дату составления.
  9. Согласно предоставленному медицинскому заключению прописывают последствия травмы и количество дней нетрудоспособности работника или наступление смерти в результате полученного увечья.
  10. Заполняют сведения о принятых мерах для устранения причин, которые привели к несчастному случаю.

В любом случае должен быть проведен внеплановый инструктаж по охране труда и безопасности ведения работ со всеми работниками, занимающиеся аналогичной деятельностью.

Ответственность за отсутствие журнала регистрации

Согласно части 1 статья 192 Трудового кодекса сотрудники за ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей (договором или на основании приказа), привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Если инженер по охране труда или лицо, назначенное руководителем предприятия ответственным и контролирующим выполнения требований безопасности труда в организации, уклоняется от ведения необходимой документации, в соответствии с трудовым законодательством ему может быть:

  • вынесено замечание;
  • объявлен выговор;
  • при неоднократных нарушениях будет уволен с занимаемой должности.

При проверке соблюдения норм охраны труда, ведения документации соответствующими органами трудовой инспекции, должностное лицо, занимающееся вопросами охраны туда в учреждении, получит предписание об устранении нарушений в определенные сроки.

При не устранении замечаний или нескольких выявленных нарушениях оно будет подвергнуто административному наказанию в виде взыскания штрафа в сумме от 2000 до 5000 руб., предприятию штраф может быть выписан на сумму от 50 000 до 80 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).