В мае 2006 года вступил в действие Федеральный закон № 59 – ФЗ, определяющий регламентированный порядок реагирования государственными и другими органами власти на обращения граждан, в том числе и жалобами на незаконное увольнение после того, как с человеком фактически прекращены трудовые правоотношения.

Любой гражданин, в соответствии с нормами российских законодательных актов на принципах равноправия и возможностью защищать свои интересы, согласно ст. 5 ФЗ № 59, может:

  • использовать ссылки на документы, имеющие непосредственные доказательства нарушения их прав, также обращаться с письменным заявлением о необходимости их затребования у работодателя, в том числе и в электронном виде;
  • ознакомиться с документами проверки по указанному в жалобе факту нарушения его трудовых прав, в том случае, когда сведения не содержат информации, представляющей охраняемую государственную или коммерческую тайну;
  • получать оповещение о проведении надзорных мероприятий по поднятым в поданной жалобе вопросам или переадресации заявления в компетентные организации, способные их решить;
  • обжаловать решение трудового инспектора по проверяемым фактам нарушений работодателем или его бездействие и оставление заявления без рассмотрения по существу – вышестоящему руководству или в судебные органы;
  • обратиться с новым заявлением о прекращении рассмотрения жалобы, в связи с добровольным со стороны работодателя урегулированием конфликта.

Нормами ст. 6 ФЗ № 59, заявителю гарантирована безопасность, выражающаяся:

  • в запрете преследования человека, обратившегося в органы надзора с критикой действий должностного лица в целях защитить нарушенные свои законные права и восстановить справедливость;
  • в недопустимости разглашения сведений, указанных в поданной жалобе и касающихся личной жизни граждан.

Проверяющий инспектор, расследуя факт нарушений трудового законодательства, в целях обеспечения заявителю безопасности от преследования, обязан сохранить в тайне личные данные обратившегося в трудовую инспекцию лица.

Жалоба принимается к рассмотрению, если подана с соблюдением основных требований к обращениям, обоснованными в ст. 7 ФЗ № 59.

Обязательно должны быть указаны, вне зависимости от письменной или электронной формы подачи претензий:

  • наименование организации, куда адресована жалоба или личные данные ответственного территориального инспектора;
  • фамилия, имя, отчество самого заявителя и адрес, для возможности предоставить интересующую по факту разбирательства информацию;
  • данные руководителя, чьи действия вызывают необходимость проведения проверки соблюдения требований закону;
  • дату обращения и личную подпись заявителя;
  • при необходимости прикладываются документы, способствующие подтверждению фактов, изложенных в тексте нарушений;
  • к заявлению, поданному в электронном формате, разрешается прикладывать документальные материалы или их копии, как в электронном, так и бумажном варианте.

В какие сроки после увольнения человек может обратиться с жалобой на работодателя

Если прекративший с работодателем трудовые отношения бывший сотрудник организации не претендует быть восстановленным на работу, срок подачи жалобы в трудовую инспекцию не имеет значения.

При желании восстановиться в прежней должности, заявитель, согласно нормам ст. 392 ТК РФ, должен в месячный срок после увольнения, то есть:

  • ознакомления с приказом;
  • получением трудовой книжки,

подать иск в судебные органы по месту нахождения предприятия (в отдельных случаях, возможно по месту проживания).

Трудовые конфликты между руководителем и подчиненным работником принимаются к рассмотрению, если обращение поступило не позже трех месяцев после факта самого события, когда были нарушены права или сотрудник должен был узнать о допущенных нарушениях.

Требования о возмещении материального ущерба подлежат рассмотрению, если поданы в течение одного года после того, как ущемлены денежные интересы уволенного работника, например, если осталась задолженность по заработной плате.

В том случае, когда сроки обращения пропущены по веским причинам, имеющим документальное подтверждение, при обращении в любую инстанцию, компетентную разрешить возникший трудовой конфликт, они восстанавливаются.

При  удовлетворении требований о восстановлении на работе, кроме возвращения в прежней должности в организацию, работнику компенсируют все дни вынужденного прогула, а при обращении к опытному адвокату, возможно, добиться и выплаты морального ущерба за душевные страдания, связанные с незаконным увольнением.

Если уволенный не собирается работать дальше у данного работодателя, но, считает, что с ним поступили незаконно, сформулировав причину увольнения, несоответствующую действительности, доказав свои доводы, получив удовлетворительное решение по заявленным требованиям, в трудовой книжке работодатель обязан изменить запись, предварительно отменив приказ об увольнении.

Как обжалуются неправомерные действия работодателя после увольнения, через органы трудового надзора

Если суть обращения – восстановить истину о том, что работодатель действовал незаконно при увольнении, и возможности привлечь его к ответственности, при этом, не желая возвращаться работать под его руководство, вполне подойдет жалоба, направленная в неограниченные временные сроки в территориальную трудовую инспекцию.

В течение трех дней, после поступления письменного обращения, оно будет зарегистрировано.

Жалобы на действия руководителя от бывшего работника будут рассмотрены по существу, если:

  • в обращении указаны все обязательные реквизиты, перечисленные ранее, согласно ст. 7 ФЗ № 59
  • текстовая часть, написанная от руки – читаемая (разборчивым почерком);
  • суть жалобы на бывшего работодателя выражена корректно, без оскорблений личности и угроз;
  • в компетенцию правовых возможностей инспектора входит решение затронутых проблем.

Для проверки всех указанных фактов по закону дается один месяц, после чего, заявитель получает оповещение о результате проведенных мероприятий.

В исключительных ситуациях, при необходимости дополнительных исследований, этот срок может быть продлен по письменному распоряжению руководителя органа надзора, с оповещением по указанному адресу заявителя.