В условиях непростой экономической ситуации, сложившейся на данный момент, многие фирмы закрываются, вследствие чего возникают вопросы, касающихся выплат при ликвидации предприятия, на которые могут рассчитываться сотрудники.

Ликвидация предприятия – представляет собой процедуру, при которой полностью прекращается деятельность фирмы. Передача прав третьим лицам не является ликвидацией, поэтому в данном случае работники организации не могут быть уволены по п.1 ст.81 ТК РФ. Если работодатель запустил процедуру ликвидации, а после увольнения сотрудников, деятельность фирмы не была прекращена, то они могут быть восстановлены на работе в судебном порядке.

Действующим законодательством предусмотрен ряд гарантий для трудящихся, теряющих работу из-за прекращения деятельности организации. Они имеют право на получение дополнительных выплат, целью которых является поддержка граждан, лишающихся рабочих мест не по своей вине. К тому же, компенсации являются своеобразным буфером, позволяющим трудящемуся сохранить финансовую стабильность, пока он не найдет новую работу.

Согласно ст.178 ТК РФ расторжение трудовых отношений вследствие ликвидации предприятия, влечет за собой выплату ему выходного пособия в размере среднего заработка до его трудоустройства, но не более 2-х месяцев. Если после увольнения гражданин встал на учет в центр занятости, но его не смогли трудоустроить, то он имеет право на получение пособия еще за 1 месяц. При этом ему необходимо представить соответствующую справку из ЦЗН.

Так как после завершения процедуры ликвидации согласно ст.61 ТК РФ права и обязанности предприятия никому не переходят, то и расчеты с бывшими работниками должны быть произведены до того, как фирма закроется. Это касается и задолженности перед партнерами, поставщиками и т.д. Но в данном случае первоочередное право на получение задолженности получают именно работники предприятия.

Процедура увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

После принятия решения о ликвидации фирмы руководству необходимо не позднее, чем за 2 месяца уведомить работников о расторжении с ними трудовых отношений. Если речь идет о массовом увольнении, то согласно ч.1 ст.82, срок предупреждения продлевается до 3-х месяцев.

При этом работодателю необходимо соблюдать установленную законодательством процедуру:

  1. Сообщить о прекращении деятельности предприятия службе занятости населения.
  2. Уведомить трудящихся о ликвидации. При этом указанные действия должны быть произведены за 2 месяца до начала процедуры исключения фирмы из ЕГРЮЛ.
  3.  Издать приказ о расторжении отношений с сотрудником, после истечения установленного времени (2-х или 3-х месяцев со дня уведомления).
  4. Произвести окончательный расчет с трудящимися и выдать необходимые документы.

Для уведомления лиц, трудящихся на предприятии, о его ликвидации, руководством издается соответствующий приказ или иной документ. На данный момент законодательством не установлена единая форма таких бумаг, поэтому руководитель оформляет его на свое усмотрение. Главное, чтобы уведомление содержало в себе информацию о будущей ликвидации фирмы и увольнении трудящихся, а также дату их обращения для подписания необходимых бумаг и получения окончательного расчета.

С соответствующим документом должны быть ознакомлены все трудящиеся фирмы. При этом каждый работник уведомляется лично. Если сотрудник на данный момент отсутствует, то ознакомить его с указанным документом следует сразу после того, как он выйдет на работу. Уведомление должно содержать дату обращения сотрудника в отдел кадров для расторжения трудовых отношений. При этом если с документом гражданин был уведомлен позднее, то и дата увольнения должна быть смещена таким образом, чтобы между ней и временем уведомления гражданина, было не менее 2 месяцев.

В отношении лиц, находящихся в декретном отпуске или ухаживающих за ребенком до достижения им полуторалетнего возраста, действуют те же правила, что и для иных трудящихся. Прекращение деятельности предприятия – является одним из немногих оснований, дающих право уволить декретного сотрудника. При этом трудящийся должен быть уведомлен о ликвидации организации также не позднее 2-х месяцев.  Для этого работодатель может вызвать работника на предприятие или направить уведомление заказным письмом.

В случае увольнения временного работника, принятого на работу на срок 2 месяца или менее, согласно ст.292 ТК РФ он должен быть уведомлен об увольнении не позднее 3-х дней. Данной категории работников не выплачивается выходное пособие, если иное не предусмотрено их трудовым соглашением.

Если вследствие ликвидации организации должны быть прекращены трудовые отношения с сезонными трудящимися, то согласно ст.296 ТК РФ они должны быть уведомлены об этом в течение 7-ми дней. При этом выходное пособие им выплачивается в размере двухнедельного заработка.

Приказ об увольнении работника оформляется в установленной законодательством форме, после прошествии необходимого времени после уведомления трудящегося. Для этого используется форма Т-8 или Т-8а. Приказ может быть подписан ранее установленного срока, если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения. При этом работодатель должен оплатить гражданину все время, которое осталось до истечения срока уведомления.

Выходное пособие при ликвидации фирмы

Согласно действующему законодательству работникам, уволенным с фирмы вследствие её ликвидации, работодателем в обязательном порядке должно быть выплачено выходное пособие. При этом минимальный его размер составляет одну средимесячную заработную плату, вне зависимости от того, нашел ли новую работу бывший сотрудник или нет.

В случае если за это время уволенный не смог трудоустроиться, то выплата может быть сохранена еще на 1 месяц. Но для этого гражданин должен обратиться с письменным заявлением к бывшему работодателю и представить трудовую книжку. За третий месяц после увольнения гражданин также может получить выплату. Но только в случае, если он в установленный срок встал на учет в центр занятости и получил от этого органа справку о том, что не был трудоустроен.

Получить пособие (обратиться к работодателю с соответствующим заявлением) лицо может в любой момент, вплоть до того, как фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. После завершения процедуры ликвидации указанные требования не могут быть выполнены.

Исчисление среднего заработка, который будет выплачен бывшему сотруднику, производится исходя из величины оплаты труда за предшествующий увольнению год. Если гражданин работал меньший срок, то расчёт будет производиться исходя из фактически отработанных месяцев.

Выплаты при увольнении по ликвидации фирмы

Работники, с которыми работодатель прекращает трудовые отношения вследствие ликвидации предприятия, имеют право на получение выплат, предусмотренных действующим законодательством:

  • Оплату фактически отработанного времени;
  • Компенсацию за дни неиспользованного ежегодного отдыха;
  • Выходное пособие, кроме случаев предусмотренных ТК РФ;
  • Компенсацию за досрочное прекращение трудовых отношений, при наличии такового.

Однако тут есть ряд нюансов. К примеру, граждане, занятые на сезонных работах, могут рассчитывать на выходное пособие в размере 2-недельного заработка, а лица приняты на срок до 2-х месяцев – полностью лишаются такой выплаты.

В то же время пенсионеры, рассчитанные по ч.1 ст.81 ТК РФ, имеют право претендовать на выплату пособия не более чем за 2 месяца. Выплата за 3-ий месяц для них не предусмотрена в связи с тем, что они имеют пенсионное обеспечение. Поэтому ЦЗН не выдает им справок, необходимых для получения пособия за 3-ий месяц. Однако если получить такой документ гражданину получилось, то работодатель должен выплатить ему соответствующую сумму.

Компенсация неиспользованного времени ежегодного отдыха производится в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством. Увольняемому сотруднику должны быть оплачены все положенные ему дни, исходя из его среднего заработка.

Все расчеты с увольняемыми работниками, за исключением дополнительных выходных пособий, должны быть произведены в день подписания приказа о расторжении трудовых отношений с ними и совершении соответствующей записи в трудовой.